Поиск: 

Закрытый код.


-- А теперь попросим компьютер убрать два неправильных ответа...
-- Не так -- а теперь давайте попросим многоуважаемый компьютер... Давайте НА КОЛЕНЯХ попросим многоуважаемый компьютер...
-- Я не буду вставать на колени перед каким-то компьютером!
-- Напрасно. Я встал -- и вот.

"Комеди клаб" Люди делятся на две категории: первые не знают, кто такой Билл Гейтс, а вторые его не любят.
Народная мудрость

О неизменности пули.


Одна из первых программ маленького Билли -- автоматизированное распределение по классам учеников и учениц. Программа была написана с таким расчетом, чтобы в одном с Билли классе было поменьше крикливых драчливых мальчишек и побольше смазливых девчонок. За составление подобных простеньких программ Гейтсу разрешалось пользоваться школьным компьютером в свое удовольствие. Программа чуть посложнее, написанная на каникулах, принесла маленькому Гейтсу и другу Полу Аллену три тысячи долларов. С тех пор в мире произошли глобальные перемены. Пришло понимание, что сладкие грезы о том, как хорошо было бы, если..., вполне реализуемы с помощью закорючек и косых. Если бы Манилов освоил бейсик, он бы каждый день к Чичикову в гости ездил и чай пил. Через веб-камеру.
Уровень жизни большинства представителей белой расы за истекшие кровью тридцать лет не просто вырос -- он теперь находится в другом месте. Как писал сам Гейтс в своей первой книге "Путь наверх", "средний человек сегодня живет лучше, чем какой-нибудь аристократ пару столетий назад. Хорошо бы, конечно, владеть его землями, но что тогда делать с его болячками?" Из семидесятых, с их отложными воротниками и неотложным дефицитом бензина, эти хиппи волосатые из Силиконовой долины прыгнули в реальность пост-индустриальной цивилизации, где все меньше людей занимается непосредственно производством продукции во все больших масштабах, производительность труда выросла неимоверно, голод остался только в Китае и Африке, а главным товаром стала информация. На основании уже свершившихся изменений Гейтс пророчил "информационную магистраль", проходящую через сердце каждого человека, и дотошно подсчитывал, сколько гигабайт памяти займет аудио- и видеоархив нашей жизни в режиме нон-стоп.
И только пули остались того же веса и все так же выталкиваются из ствола в результате простейшей физической реакции.

Траектория денег.


В начале июля Гейтс перестал быть самым богатым человеком в мире. Впервые с 1998 года. Хотя вообще-то это полная ерунда. Сейчас у него около 60 млрд долларов, а лет десять назад было все 120. А завтра будет 6 миллиардов или шестьсот. Все зависит от колебания курса.
Друг Билла Гейтса (после жены Мелинды) -- Уоррен Баффет, инвестор номер один. Круче Сороса. В списке самых богатых он был следующим после Гейтса. Так следующим и остался. Поскольку теперь мировой богач номер один -- Карлос Слим из Мексики. Его акции росли в цене быстрее, чем акции Гейтса. Чем владеет Карлос Слим? Телекоммуникациями, телефонной связью. При этом тарифы на телефонные разговоры в Мексике -- одни из самых высоких в мире. Дяденька Карлос -- монополист, этим и пользуется. Дяденька Гейтс, кстати, тоже.
Но вернемся к Баффету. Он похож на нашего героя. Свою первую коммерческую операцию произвел в шесть лет: купил шесть банок кока-колы по 25 центов и продал членам своей семьи (в первую очередь, видимо, умиленным родителям) по полтинничку. Навар -- сто процентов. К моменту совершеннолетия у Баффета было сто тысяч, и дальше он только и делал, что продавал и покупал акции, продавал и покупал.
Гейтс первым додумался ПРОДАВАТЬ программное обеспечение. Тут надо объяснить, что собой представляли компьютеры в годы его молодости. Это такая груда железа размером с пузатый сталинский холодильник (бывали и больше) и с памятью как у китайской игрушки, поющей Wild Thing. Груду оживляли путем закладывания в нее программ. Дальше как у Жванецкого: "И сидит заграничный компьютер, и дико греет плохо приспособленное помещение, весь в огнях..." Первые программисты вот на эти огни и летели. Они были бескорыстны, как академик Сахаров. Все, чего им хотелось, -- это дрессировать железо ради славы. А Гейтс хотел того же самого ради денег. Он даже искренне не понимал, зачем нужна слава, если денег не платят. Поэтому очень удивился, когда обнаружил, что компьютеров продается все больше, а его с Алленом программного обеспечения -- все меньше. Разгадка была проста: программисты без всякой задней мысли брали его программы за бесплатно. Они верили в братство ученых. Гейтс не верил и в 1975 году написал "Открытое письмо любителям", главным тезисом которого было сакраментальное "Каждый труд должен быть оплачен". Любители его не поняли. Вот с того времени следует вести отсчет противостояния "Гейтс -- хакеры". Это война двух систем, по масштабам напрочь затмевающая холодную войну между СССР и США и продолжающаяся до сих пор. Поскольку хакеров больше, чем Гейтса, мы в основном знакомы с их точкой зрения. Она сводится к следующим тезисам:
1. Гейтс жадный. Сам он говорит, что интеллектуальный продукт продается выше себестоимости, чтобы оставались деньги на новые интеллектуальные исследования. Но не настолько же выше! Его личное состояние -- лучшее доказательство того, что Гейтс жадина.
2. Гейтс ворюга и барыга. Сам-то он ничего не изобрел и не придумал, знаменитые "окна" украл у Apple, все остальное тоже где-то стырил или купил по дешевке. И перепродал наивному потребителю.
3. Гейтс неуч и халтурщик. Каждая новая версия Windows глючнее предыдущей. Особенно это касается Windows Vista, которую разрабатывали как самую защищенную от нелегального копирования и использования, не особо обращая внимание на другие аспекты. В результате Висту взломали в первый же день ее официального релиза. И вообще, если говорить об операционных системах (ОС), то все настоящие программисты работают на линуксах, юниксах, макосах... Но, судя по ничтожной распространенности этих ОСей, настоящих программистов адски мало даже среди программистов. А как отвратителен браузер "Интернет Эксплорер"! Гейтс, этот, гы-гы-гы, компьютерный гуру, прохлопал интернет, он вообще не придавал значения появлению всемирной паутины, и только когда на рынке появился Netscape Navigator, Гейтс засуетился. Спешно был создан "Эксплорер", неповоротливый, неудобный и куда более "тяжелый", а затем его впихнули в оболочку -- иными словами, любой, кто покупал Виндоуз, покупал и Эксплорер. И Нетскейпу пришел конец...
4. Гейтс -- гангстер. Подробности можно узнать в фильме "Антитраст", где узнаваемого очкарика играет Тим Роббинс. Гейтс скупает талантливых программистов за копейки, а когда они пытаются поведать всему миру о своих открытиях, безжалостно их убивает. Это, допустим, художественное преувеличение, а вот выкручивание рук потребителям во всем мире -- это правда, и мы все это знаем. Например, когда обнаружилось, что с "офисными" документами легко можно работать в других ОС, Гейтс распорядился устранить эту досадную оплошность. Именно за подобные фокусы американские антимонопольщики пытались раскулачить Гейтса, расколоть его "Майкрософт" на майкро и софт. Но ведь он не просто гангстер, он самый богатый гангстер в мире, и у них ничего не получилось.
Итак, что у нас получается? Очкарик и задохлик, подавший надежду очкарикам и задохликам всего мира, своим умом заработавший огромную кучу бабла, совершивший несколько технологических революций with a little help from his friends, выродился в тупого громилу. А революционная когда-то система Windows -- в неуклюжего распухшего монстра. Например, популярный сейчас Windows XP -- это, кроме собственно оболочки, пять интернет-игр (неинтересных), видеоредактор Windows Моviе Маkеr (плохой), интернет-пейджер Windows Меssenger (ненужный), а также веб-браузер МSN Ехрlоrеr, назначение которого вообще неизвестно. И все это НЕ УДАЛЯЕТСЯ. Ну, то есть, если вы чего-то смыслите в программном обеспечении и знаете, куда и зачем лазить в системных папках, вы можете все лишнее поудалять. А если не смыслите и не знаете -- терпите.
Монополия -- абсолютное зло все-таки.

Синдром Поносова.


Несчастного сельского учителя Александра Поносова норовят засудить за использование "пиратского" софта с тавром Билли Гейтса. То отпустят, то вновь прижмут. В кошки-мышки с ним играют те люди, которые сами юзают нелегальный софт -- ну хотя бы по той простой причине, что еще десять лет назад другого-то и не было. По этому поводу некоторые отечественные политики написали Гейтсу открытое письмо, с просьбой войти в положение и отозвать своих псов. Корпорация "Майкрософт" отреагировала недоуменно: мы никакого Поносова не знаем и в суд на него не подавали, это все инициатива вашей родной прокуратуры, в деятельность которой мы вмешиваться не можем, даже если бы хотели.
"Дело Поносова" было с энтузиазмом воспринято отечественной прессой. И еще бы -- у кого из журналистов есть деньги на лицензионную копию Windows? Так что следует считать прямой проекцией пожелание некоторых авторов Гейтсу: приедь, мол, в школу к Поносову, покайся и установи ему винду бесплатно.
На самом деле дело Поносова -- это глюк. Сбой в работе прокуратуры, а то и больше -- всей нашей судебной системы. Учитель ничего не нарушил: он пришел в магазин, заплатил деньги и получил продукт. А лицензионный или нет -- это его волновать не должно. Все претензии к продавцу.
Я знаю города, где купить "пиратский" софт весьма проблематично. Например, Брянск, или Екатеринбург, или Курган. Заходишь в магазин, спрашиваешь Windows, тебе объявляют цену: 4.800. А по человеческой цене нет? Нет, говорят продавцы, сидеть неохота. В том-то и трабл, что никто винду за такие деньги покупать не будет. Патовая ситуация. Сам Гейтс в своей книжке писал, что стоимость интеллектуальной продукции должна меняться -- богатые пусть платят больше, бедные -- сколько могут. Но воплощать этот принцип в жизнь его корпорация не торопится.

Смертельный трюк.


Уже объявлено, что ровно через год Билл Гейтс отойдет от дел в "Майкрософте" и сосредоточится на работе в собственном благотворительном фонде. На сегодня это самый большой благотворительный фонд в мире. Один только Уоррен Баффет (тот самый, который кока-колу родителям впаривал вдвое дороже) пожертвовал в этот фонд тридцать миллиардов долларов, то есть БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВСЕГО СВОЕГО СОСТОЯНИЯ. Скорее всего, после смерти Билла и Мелинды Гейтс все их миллиарды также уйдут на благотворительность -- детям Билл завещал по десять миллионов, рассудив, что для достойной жизни этого хватит, а остальное-де от лукавого. Даже Карлос Слим, который железной рукой держит за горло всю Южную Америку, пожертвовал на благотворительность 4 миллиарда -- а собирается отдать десять. Как понять этот странный выверт психики? Всю жизнь давить конкурентов, давить потребителей, выжимая из них деньги всеми правдами и неправдами, давить мелкий бизнес, ломать чужие судьбы -- чтобы потом большую часть заработанного отдать? В чем причина?
Может быть, это тонкий расчет. К примеру, миллиарды Билла Гейтса идут не только на борьбу с малярией, но и на компьютеризацию школ в развивающихся странах (мы, к сожалению, к ним не относимся -- у нас "десятая в мире" экономика). Понятно же -- воспитывает будущих потребителей продукта. Подсаживает на иглу. А с малярией борется, чтобы больше было потребителей. Ну, хорошо, а Баффет? Ему-то какая корысть?
Может быть, это новое понимание роли денег. На двух стульях действительно сидеть не будешь и в могилу на "Ламборджини Дьябло" не въедешь. К слову, у Гейтса никогда и не было никаких ламборджини... Немного меньше денег -- намного больше свободы. В том числе -- свободы от упреков в алчности.
Может быть, это мессианство такое -- лидеры протестантской цивилизации вершат судьбы не отдельных людей, а целых стран и континентов. У вас больше не будет своей земли, зато не будет и болячек. Мы обо всем позаботимся.
Хотя на самом деле, мне кажется, это обычное самоутверждение. Я смог заработать больше всех в мире денег -- и теперь я больше всех в мире отдаю людям. Раз уж в вашем мире все "больше" и "меньше" измеряются деньгами.
Автор: Андрей АГАФОНОВ
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200708/06001011.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"