Поиск: 

Демографические сказки


Власти планируют, что население России через 17 лет увеличится до 145-150 миллионов. Ошибка или сознательное лукавство?
Вот министр образования и науки Андрей Фурсенко заявляет, что демографическая ситуация "не блестяща, но она лучше, чем мы ожидали". Чем лучше, насколько? "В этом году впервые увеличилось количество первоклассников. Еще в прошлом году оно снизилось на 40 тысяч человек, а в этом году будет на 16 тысяч первоклашек больше". Любопытная арифметика. Интересно трактует цифры и шеф Фурсенко -- первый вице-премьер Дмитрий Медведев, курирующий нацпроекты и демографию. С его слов картина вырисовывается следующая: общая ситуация с учетом демографических тенденций в стране такова, что количество детей, идущих в школу, с каждым годом сокращается. "В этом году общее количество школьников уменьшится на 300 тысяч человек. Но эта цифра чуть лучше, чем мы могли рассчитывать".
На другом совещании Медведев более оптимистичен. Он сообщает стране, что в ней вообще-то (вдруг вы не знаете -- знайте!) начался бум рождаемости. Дескать, за последние полгода в России родились 142 тысячи детей. "Это самая большая цифра за последние 15 лет, то есть после распада СССР… Демографическая ситуация в этом году развивается неплохо". Что это значит -- "неплохо"? Рост рождаемости с января по июль составил 6,5%, смертность сократилась также на 6,5%, естественная убыль населения составила 27%. Много ли можно понять из этих чисел? Понятны ли тенденции, которые важней любых цифр и фактов?

Из отчета "Росстата".


В первом полугодии 2007-го в России умер 1 миллион 60 тысяч человек. Рождаемость, как обычно, ниже смертности -- за шесть месяцев на свет появились лишь 753 тысячи новых россиян.
Однако, как говорят чиновники, данные "Росстата" внушают осторожный оптимизм. Так, число умерших больше числа родившихся в 1,4 раза, а не в 1,6, как в январе-июне 2006 года. Убыль населения снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 108 тысяч человек.
Такие тенденции характерны практически для всех российских регионов: увеличение рождаемости отмечено в 80 из них, а снижение показателей смертности -- в 85. В Красноярском крае вымирание народа тоже теряет былую стремительность. Это происходит уже второй год: в 2005-м в крае умерли или уехали из него навсегда 19 тыс. человек, в 2006-м -- 12,4 тыс.
Также из отчета "Росстата" следует, что за последнее время возросло число граждан, решивших избрать Россию в качестве своего дома, и, напротив, уменьшилось количество эмигрантов. В январе-июне 2007 года из-за рубежа прибыли 138,5 тысячи человек (за тот же период 2006 года -- 90,8 тысячи), а на ПМЖ за границу отбыло чуть более 21 тысячи (24,2 тысячи в первой половине прошлого года). Миграционный прирост повышается с каждым годом, и, по мнению демографов, это свидетельствует о том, что внешний имидж России хоть чуть-чуть, но улучшился.

Что в реальности.


Не нужно быть специалистом в демографии, чтобы понимать, что увеличение числа первоклашек, как и сегодняшний "бэби-бум" -- лишь следствие того факта, что в 80-е годы прошлого века население России активно размножалось. Вот родившиеся тогда девочки и мальчики и дают сейчас потомство. Но в 90-е население России уже бросило этим нехитрым делом заниматься, поэтому сегодняшние явления -- кратковременны.
Не нужно быть специалистом в демографии, и любой половозрелый житель русских равнин в курсе, что в недавнем прошлом наша страна прошла тяжелейшую войну. Для тех, кто все же не в курсе, напомню: в 1941-45 годах наша страна потеряла миллионы душ. По разным оценкам, от 20 до 40 миллионов. (Большинство исследователей сходятся на 27 млн.) Так вот, поколение детей войны, естественно, вышло малочисленным, с него и начались демографические ямы. Поколение, рожденное во второй половине 60-х, -- дети детей войны. Тоже, естественно, малочисленное. На его долю выпала еще и война в Афганистане. Кстати, именно из-за этой самой демографической ямы в войска тогда забирали всех мальчиков, достигших 18-летнего возраста, в том числе студентов, больных, имевших бронь и т.д. Поэтому в 90-е, когда это поколение должно было производить на свет детей, последних появилось очень мало. Конечно, социально-экономические неурядицы 90-х, шоковая терапия как-то повлияли на уровень рождаемости, но не коренным образом. Главная причина проста -- это поколение малочисленно.
Но поколению детей войны, с которого и пошли демографические спады новейшей истории -- дети детей войны, внуки детей войны, -- предшествовало другое, и вот оно было гораздо более многочисленное. Напомню, что 27 июня 1936 года постановлением Центрального исполкома и Совнаркома СССР были запрещены аборты, одновременно увеличена материальная поддержка рожениц. Сталинский запрет совпал по времени с аналогичным решением в гитлеровской Германии. Постановление отменил Никита Хрущев в 1955 году. Так вот, дети этого многочисленного поколения и дали всплеск рождаемости в середине 80-х годов, в золотую осень советской империи. А появившиеся на свет в 80-е рожать начали с приходом к власти Владимира Путина, с 2000 года, и рожают до сих пор. Вот и весь секрет -- увеличение числа женщин репродуктивного возраста. Медведев выдает желаемое за действительное, утверждая, что размножение россиян активизировал "материнский капитал" -- эти самые 250 тысяч целковых.
Эта сумма повлияла на единицы, укладывающиеся в статистическую погрешность. Нет, сумма сама по себе симпатичная, однако кто из нас видел женщину, которую на рождение ребенка могла бы подвигнуть перспектива получить какую-то мифическую прибавку к будущей своей пенсии (не менее мифической)? Либо привесок на обучение ребенка (которого надо еще вырастить и сберечь) или в строительство своего жилья (а кто даст остальные недостающие миллионы)? "Не смешите мои подковы", как говорит лошадь в известном мультике.
А впереди, после сегодняшнего всплеска рождаемости, -- вновь яма. Ученые дают четкие сведения: после 2013 года число рождений начнет снижаться. Это предопределено возрастной структурой населения, когда в детородный возраст начнут вступать небольшие когорты женщин.
Конечно, все это нарисовано очень упрощенно, это лишь газетный анализ общеизвестных фактов.

Кремлевская утопия.


В интервью германскому еженедельнику "Штерн" Медведев сказал: "Люди в какой-то момент перестали верить в будущее, поэтому они не хотят больше создавать семьи. Мы хотим поощрить людей снова иметь детей... Наша цель -- до 2025 года стабилизировать численность населения на уровне 145-150 миллионов человек".
Фантастическое число -- это вам скажет любой демограф. Еще более утопичным представляется путь для достижения недостижимой цели - "реализация нацпроектов" (в этом году центром будет выделено 10 миллиардов евро, сообщил Медведев). Нацпроекты, слов нет, хороши и нужны, вот только даже их самая успешная реализация не обеспечит такой численности населения. А то, как они у нас воплощаются в жизнь, вообще не позволяет возлагать на них надежды. Скажем, Медведев сообщает немецким журналистам: "Мы помогаем родителям оплачивать пребывание детей в детских садах". Где, в каком городе или районе это заявление стало реальностью? В Красноярске об этом много говорили: дескать, часть оплаты родителями детсадов государство будет компенсировать. Может, где и есть такие родители, которым что-то компенсировали, мне таковых найти не удалось. У меня самого сын ходит в детсад, меня заставили даже завести сберкнижку, на которую обещали перечислять компенсацию. В этой затее люди изначально сомневались, так и вышло: ни у кого из знакомых, дети которых ходят в детсады, -- ни копейки.

Прогнозы. Оптимистичные и реальные.


Итак, цель Медведева -- 145-150 млн россиян в 2025 году. Как это соотносится с реальностью? В сети есть счетчик населения Россия, фиксирующий в режиме реального времени численность граждан России. Все наглядно, только циферки подрагивают и бегут. Сейчас нас около 141,8 млн. Каждую 21 секунду рождается один человек, каждые 15 секунд один человек умирает. Заходя в Интернет, глянешь на этот счетчик, через час-другой, выходя из сети, обнаруживаешь, насколько нас стало меньше. Россия вымирает.
Недавно в открытой прессе появились прогнозы Института социально-политических исследований РАН. Так вот, при сохранении нынешних уровней рождаемости и смертности к 2025 году численность населения России сократится до 122 миллионов человек, к 2050 году -- до 83 миллионов. Сравните с числами, названными Медведевым.
Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер уверен, что планы правительства по увеличению населения России до 145-150 млн человек невыполнимы. "Медведев пользуется данными Минздравсоцразвития, которое считает, что рождаемость реально поднять в 1,5 раза. Но это же чистый волюнтаризм. Дай бог, чтобы рождаемость не снизилась с нынешнего показателя 1,3 ребенка на одну женщину. А Минздравсоцразвития хочет поднять его до 1,8. В развитых странах такого еще не бывало".
В соответствии с усредненным прогнозом Отдела народонаселения ООН, в 2050 году население России составит 111,8 млн человек. А вот какие вероятностные прогнозы численности населения дают ученые, берущие во внимание демографические новации господина Медведева, -- С. Никитина (Федеральная служба госстатистики) и С. Щербов (Венский институт демографии Австрийской академии наук). Прогноза у них, собственно, два. Оптимистичный (то есть чувствительный к телодвижениям кремлевских обитателей) и реалистичный. "С 60-процентной вероятностью население России в 2050 году будет находиться в интервале от 98,6 до 110,2 млн человек согласно трендовому варианту и от 112,7 до 123,7 млн человек по "варианту демографической политики".
И вот резюме Никитиной и Щербова: "С высокой степенью вероятности теперь можно сказать, что только меры по стимулированию рождаемости, даже при условии некоторых положительных изменений в смертности населения, не приведут к стабилизации численности населения".
Еще одна цитата из ученых мужей: "Из-за сложившейся возрастно-половой структуры численность населения России обречена на снижение в ближайшие годы. Это произойдет даже в случае, если рождаемость существенно повысится и женщина будет иметь в среднем два ребенка. На фоне снижения общей численности населения с 2007 года будет наблюдаться сокращение и наиболее экономически активной его части -- населения в трудоспособном возрасте. Продолжится процесс демографического старения населения, то есть увеличения в его структуре лиц старших возрастных групп".
К 2025 году, на который ориентируется Медведев, число трудоспособного населения, по данным профессора Н. Кричевского, сократится на 16 млн человек; если сегодня на одного пенсионера приходится 1,7 работающего, то в 2030 году количество пенсионеров и работающих сравняется. Что будет с налогами и пенсиями к этому времени, примерно понятно.

Мигранты -- не панацея.


Медведев в своих речах упоминает, что помимо повышения рождаемости названная им численность населения России будет достигаться путем снижения смертности и привлечения мигрантов. Не ангажированные властью ученые опровергают первого вице-премьера: "Снижение смертности, которая сейчас превышает рождаемость на 700-800 тыс. случаев в год, за счет продления среднего срока жизни россиян тоже едва ли выполнимая задача. Ведь в трехлетнем бюджете сколько-нибудь существенного увеличения расходов на здравоохранение не предусмотрено". Что касается приглашения в Россию мигрантов, их приток, конечно, способен отчасти стабилизировать демографическую ситуацию. Но! Мигранты тоже стареют, и отнюдь не все, как сваны, отправляются умирать на родину. Для содержания их также требуется трудоспособное население, а значит, новые мигранты. Однако по числу мигрантов Россия уже находится на третьем месте в мире, после США и Германии. Таким образом, социальная напряженность между иноземцами и аборигенами просто не может не возникнуть. Тем более, что в христианскую страну притекают в основном мусульмане.
И потом. Исходя из итогов переписи населения 2002 года (когда нас еще было 145,2 миллиона человек -- на 3,5 млн больше), реальный объем чистой миграции в Россию в период 1990-2002 годов составлял 300-450 тысяч человек в год. Этот поток иссякает. Например, рекордное число переселенцев -- 845 тыс. -- наблюдалось в 1994 году, сейчас же переселяется лишь от 40 до 100 тыс. человек. Однако, чтобы планы Медведева и министров хоть сколько-нибудь соотносились с реальностью, необходимо, чтобы ежегодно в Россию въезжали как минимум 1 млн мигрантов.

Причина -- в трусах.


Видимо, понимая утопичность своих речей, чиновники придумывают неизбитые способы изменить действительность так, как им хочется. Вот пробовал повысить рождаемость в Центральном федеральном округе полпред президента генерал Полтавченко. Он обрушился с критикой на куклу Барби, своими формами прививающей девочкам не тот образец для подражания (женщины, не способной выносить ребенка), призвал журналистов не пропагандировать и те западные игрушки, которые представляют собой некие бесполые создания. Вот "Наши" выступили с лозунгом: "Одна из причин вымирания российского народа -- мода на стринги". На форуме "Селигер-2007" "Наши" организовали обмен "вредных" стрингов, трусиков "танго" на обычные, а также мужских плавок на семейные трусы. Вот ульяновский губернатор Морозов назначил 12 сентября выходным днем и днем зачатия патриотов, велев своим подчиненным отправиться домой и вплотную "заняться демографией". Через 9 месяцев, 12 июня, в День России, подводится итог акции "Роди патриота". Победителям дают машины -- естественно, УАЗики. Точнее, новинку - "УАЗ-Патриот". А космополитов -- лучше не рожать?
Сегодня не менее 400 тыс. россиянок от 18 до 24 лет зарабатывают в Америке и Европе -- различные шоу и коммерческий секс. Возвращаться они не хотят. 50 тыс. наших детей усыновлено в последнее время иностранцами. Чиновникам об этих цифрах задуматься бы, а не трусы менять подведомственному населению.

Оптимизм бывает вреден.


Какие бы прогнозы численности россиян в обозримом будущем мы не рассматривали, все демографы называют числа, которые значительно меньше тех, о которых говорил господин Медведев. Вероятно, политики и должны быть в некоторой мере мечтателями, а ученые должны придерживаться сухих фактов. Однако уж слишком большой разрыв получается -- в десятки миллионов душ.
К оптимизму министров не было бы претензий, однако загвоздка в том, что они, игнорируя реальную картину депопуляции страны, при этом строят планы и пишут бюджеты. Такие экономические прогнозы рискуют остаться нереализованными. Сегодня именно демографическая картина определяет в первую очередь наше будущее. Именно демографические аспекты становятся главными при определении перспектив нашего социально-экономического развития, национальной безопасности. Например, в Красноярском крае из-за того, что уже второе десятилетие сельское население ежегодно сокращается почти на 10 тысяч человек, исчезают целые деревни, поля -- около миллиона гектаров -- зарастают бурьяном, как чащобой. Площади вновь никем не занятых земель измеряются уже десятками миллионов гектаров. В обезлюдевшей на сотни верст Сибири деревень настоящих -- живых и самодостаточных -- все меньше, а значит, все меньше иллюзий относительно будущего земель, на которых они стояли. России в нынешних границах может не стать уже через 20 лет. В Китае депопуляции нет. И не ожидается.
Автор: Алексей ТАРАСОВ
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200710/01001120.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"