Поиск: 

Оторвите даму от штурвала!


Если АМО Форда перегонит.


Засилье мужчин в интернете сказывается прежде всего в анекдотах: "Найден черный ящик с разбившегося космического челнока "Челенджер". Последние слова: "Эй, уберите от штурвала женщину..."
Подобные шутки мчатся с большой скоростью по самой прогрессивной коммуникационной системе. И конечно, не способствуют взаимопониманию. Еще наши бабушки резко реагировали на шутки типа "женщина за рулем -- преступник". Хотя в те времена за баранку садились только самые отчаянные. Вроде Раечки с Чуйского тракта, которая "работала на "Форду"...
На самом деле все это вовсе не шутки. Горькая правда в том, что женщины --действительно неважные водительницы.
Беда в том, что женский мозг не обладает мужской пространственно-визуальной силой воображения. 90 процентов всех женщин не способны правильно ощущать окружающее пространство. Ведь их прародительницы не гонялись за быстроногими дикими животными и не искали обратного пути к родной пещере с тяжеленным окороком на плече.
Зато женщины отлично видят периферическим зрением, обладают, так сказать, широким панорамным взглядом. Ведь их задачей было наблюдение за шустрым потомством. И одновременно круговой обзор вплоть до горизонта -- не таится ли где, не приближается ли опасное животное, враг, чужой самец с нескромными намерениями...
Мужчина же, напротив, обладает охотничьим -- туннельным -- зрением. Он смотрит узко и далеко -- для определения местоположения добычи. Это очень полезно при вождении автомобиля -- помогает хорошо разбираться в происходящем на трассе.
Женщина ночью с трудом может оценить, по какой стороне дороги идет встречная машина. Зато мужчина чаще попадает колесом в открытый канализационный люк или неприметную выбоину.
Обидный для женщин факт, что они паркуются хуже, подтвержден интернациональным тестом. 82 процента мужчин и только 22 процента женщин с первой попытки могут поставить свое авто у самого бордюра. Тест на въезд в пустой парковочный пробел почти такой же -- 71 к 23.

Мальбрук в поход собрался.


Научно бесспорны женские трудности с ориентацией. Особенно тяжело им читать карту. В крупных городах всегда можно встретить туристок, беспомощно взирающих на туристские схемы. Хитрые англичане специально для них изготовили дамские карты. В Upside Down Map -- перевернутой карте -- направление движения указано снизу вверх, поэтому юг часто находится не внизу, а вверху или сбоку. У мужчин обычно не возникает никаких проблем при чтении карты "в обратную сторону".
Но как же быть тогда со статистикой, говорящей, что женщины реже попадают в аварии? Основываясь на этом, страховые агенты отчаянно борются за женских клиентов. И напрасно. Просто женщины до сих пор реже, чем мужчины, водят автомобили. Кроме того, они и ездят меньше, чем мужчины, в основном короткими, хорошо знакомыми маршрутами -- на работу, в детский сад, в парикмахерскую. Если бы они проезжали столько же километров, сколько мужчины (которые к тому же не прочь рискнуть сесть за руль и под градусом), доля их аварий была бы значительно выше, чем у мужчин.
И до цели своего путешествия женщины быстрее добираются при помощи обычного трюка -- спрашивают, как проехать. Для мужчин подобное невозможно -- самолюбие не позволяет. Потому, заблудившись, они кружат по местности до тех пор, пока не опустеет бензобак.
Пространственно-визуальные способности женщин можно улучшить, если они будут принимать мужской гормон тестостерон. Однако при этом у них начнут выпадать волосы на голове и расти на лице. Поэтому дамы не желают об этом даже говорить. Зачем им вообще читать карты? Они же не собираются нападать на чужие страны. Они предпочитают шопинг -- потому, что в своем прошлом были собирательницами ягод и грибов.

О чем-нибудь поговори.


Но неужели мы, сегодняшние, как встарь, подчиняемся приказам нашей биологии, невзирая на воспитание, образование и тысячелетия совершенствования? Неужели @-поколение управляется программой, написанной в каменном веке?
Похоже, это так. То, что записала в наших генах эволюция, продолжает жить под одеяниями культуры и цивилизации.
Различия особенно проявляются в речи. Здесь между мужчиной и женщиной царит огромное непонимание. Оно начинается с количества. Когда банда мужиков каменного века выходила на охоту, они кричали друг другу лишь самые нужные слова: "Мамонт слева!". Тем временем их спутницы жизни без умолку болтали в пещере с другими женщинами и детьми. Так укреплялась социальная сплоченность и воспитывалось подрастающее поколение. Мужчины имитировали голоса животных, женщины эмоционально тараторили. Ген болтовни или фермент вздора пока не найден, но тот факт, что телеведущими, переводчицами и пиар-дамами так часто являются женщины, вовсе не дело случая или воспитания. Если женщины-ведущие быстры и находчивы в своей стрекотне на шоу-программах, а мужчины в каждой фразе долго мычат и мучительно ищут ускользающее придаточное, это не их вина. И зато дам -- рыболовов-любительниц и работников маяков днем с огнем искать надо. Различия эти тоже связаны с пещерой.
Мужчины -- по своей древней сути охотники и решатели проблем -- с давних пор говорят конкретно, по сути дела и кратко ("Пиво здесь вкусное" -- "Спартак" сыграл дерьмово"). Женщины формулируют свои мысли более пространно и гармонично.
"Язык сообщений" мужчин имеет мало общего с "языком отношений" женщин. И это нередко становится источником недоразумений и взаимных обид. Даже неопределенные звуки или междометия, издаваемые мужчинами -- м-м-м, э-э-э и что-то хрюкающе-рычащее, -- женщины принимают за невежество, бессердечие, неумение вести приличную беседу. Если какая-нибудь взволнованная жена описывает мужу свои проблемы, тот, обалдев от трескотни, просто прерывает ее ударом кулака по столу. Между тем это так важно: дать жене выговориться до конца, выслушать ее.

Уйду в сосновый бор и разведу костер.


Мужчина, находящийся в стрессе, напротив, полностью отгораживается. Женщина, оставь его в покое, дай ему поразмыслить! Он делает так с тех самых пор, когда сидел на вершине утеса и пытался высмотреть ускользнувшую добычу. У него ведь до сих пор жировые резервы откладываются на животе, а не на бедрах -- потому что с широким тазом через кусты прорываться трудновато.
Когда мужчина после работы возвращается к домашнему очагу, его хранительница желает тотчас перемыть косточки всем, с кем имела дело за день. Именно этого он стремится избежать. Как и раньше, он предпочел бы тупо уставиться на пламя, то есть в телевизор. Причем содержание передач -- кроме спортивных новостей -- его совершенно не интересует. Миллионы жен вынуждены регулярно объяснять своим супругам структуру сюжета и действие персонажей в телефильмах. Мужчина слишком глуп, чтобы понять расстановку сил в сериале. А спать не уходит лишь потому, что его завораживает напоминающее костер мерцание голубого экрана.
Отличия мужчин и женщин отражаются даже в их мимике. Слушающая женщина в течение десяти секунд выдает в среднем шесть очень разных выражений лица. Она как бы переживает рассказанную историю. Каменный лик мужчины одинаково равнодушен, неважно, испытывает он грусть, скуку или похоть. Это тоже наследие эволюции. Воин должен контролировать свое лицо, чтобы никто не мог узнать о его дерзких планах.

Но некоторые равнее.


Эти фундаментальные различия полов в мышлении, чувствах и поступках ученые сводят прежде всего к различной структуре мозга. Частая жалоба женщины "наши отношения для меня намного важнее, чем для тебя" вполне обоснована. Более 80 процентов мужчин из развитых стран показали, что для них самое важное в жизни -- работа, профессия. Примерно такой же процент женщин ответили, что для них самое важное -- семья.
Женская потребность в болтовне для мужчины просто непереносима. Но если он попросит свою жену быть доброй и немного помолчать, то может схлопотать изрядную порцию гнева. Налицо столкновение галактик. Как можно вообще так долго терпеть пустую болтовню существ, которые так по-иному выглядят, думают, чувствуют и пахнут?
Долгие бои за эмансипацию привели к тому, что во второй половине ХХ века равенство между мужчиной и женщиной стало не только вопросом права и этики, оно просто въелось в кожу. Другие взгляды считались биологизмами, реакционными учениями для нужд класса-эксплуататора. Феминистки разработали изящный тезис, что женщина -- это венец творения, а мужчина -- кретин матушки природы.
"Добрая половина нынешних стрессов возникает потому, что мужчины и женщины ошибочно полагают, будто они равны и имеют одинаковые потребности и желания, -- пишут Алан и Барбара Пейс, авторы книги "Почему мужчины не слышат, а женщины плохо паркуются". -- Любая концепция, построенная на равноправии полов, стоит на шаткой почве... Проблема в том, что наша биология не спешит приспособиться к нашей сегодняшней среде".

Лучше меньше да лучше.


Средний женский мозг немного меньше мужского, но недостаток ли это?
Больше -- не обязательно лучше. Объем мозга у мужчин в среднем на 10 процентов больше, чем у женщин, однако это не привело к триумфу мужского разума. Результаты IQ-теста, анализирующего весь спектр интеллекта, одинаковы для обоих полов. Все выглядит так, будто женский мозг работает эффективней. И действительно, американские исследователи обнаружили в правой половине женского мозга большую (в процентном отношении) долю ответственной за мышление "серой субстанции".
А еще у женщин более выражен, чем у мужчин, соединительный свод между половинками мозга, Corpus Callosum. За счет усиленного соединения женских половинок мозга левая и правая сети нейронов общаются лучше.
Поэтому речь у женщин обрабатывается не исключительно левым полушарием, как у мужчин, а также правым, ориентированным на музыку и творчество. А значит, девочки и женщины при разговоре делают меньше ошибок, чем мужчины, даже в сложноструктурированных предложениях они реже мычат и делают меньше пауз.
Это отличие решается еще в матке. Развитие правого полушария мозга у эмбриона мальчика тормозится мужским половым гормоном тестостероном.
Так что одним только воспитанием и опытом нельзя объяснить своеобразие поведения полов. Оно имеет биологический базис. Конечно, окружающая среда важна для формирования личности, но едва лишь маленький человечек начинает чувствовать, все, что он воспринимает, откладывается в мозгу. А он-то сформирован по-разному -- либо по-женски, либо по-мужски.

Кто станет отцом нации?


Нигде это не проявляется столь явно, как в сексе. В нем изначально заложена сохраняющая вид стратегия. Все млекопитающие спариваются, почти не выбирая. И делают это быстро, так как именно в это время враг может неожиданно напасть. Прелюдия и другой ласковый мусор -- это достижения человеческой культуры, предназначенные для примирения мужского оргазма (среднее время достижения 2,5 минуты) и женского (13 минут). Однако культура всегда искусственна. Если бы на мужчин не действовал принудительный амортизатор культуры, они предавались бы бездумному сексу. Просто чтобы гарантировать выживание своего племени.
И наоборот. Мужчина не должен удивляться, если женщина, которую он считает образованной, эмансипированной, наделенной тонким вкусом, на какой-либо вечеринке выберет не его, а самого тупого мачо. У этого вполне безмозглого парня будет квадратный, выступающий подбородок, широченные плечи, узкие бедра, мощные руки и ноги. То есть атрибуты полуобезьяны, которые для женщины каменного века были связаны с добытчиком пищи и защитником.
Высокий уровень тестостерона делает особо привлекательным любого самца, человеческого тоже. Самые удачливые деятели экономики, спорта, политики и СМИ стоят наверху сексуальной иерархии. Исследования, проведенные в университете Джорджии, показали, что во всех областях начальники действительно имеют более высокий уровень тестостерона, чем подчиненные.
Поэтому феномен уже подзабытого Клинтона не удивителен. Если во главе сверхдержавы стоит набитый тестостероном мэн, следует ли ожидать, что он будет вести себя как монах? У искренне набожных людей обычно низкий уровень тестостерона. Потому их имена и не попадают в газетные передовицы.
Тестостероном живет гигантская империя под названием "спорт". Она и возникла-то для того, чтобы традиционные охотничьи и воинские инстинкты направить на безвредные рельсы.
Раздельные миры не объединить. Хотя юные дамы в фитнес-клубах молотят по мешкам с песком, идут работать в правоохранительные органы или даже служат в армии, в будущем немногих из них можно будет встретить на ринге или в танке и, напротив, очень многих в школьных классах и на кухнях. Женский футбол также не имеет перспектив: ревущая мужская свора на стадионе желает наблюдать, как противника размалывают подобные им.

Чуть-чуть гормончику прибавь.


Не камуфлируют ли рассуждения о наследии каменного века коварный мужской маневр вытеснить конкуренток обратно к очагу? Старые мужские проделки, замаскированные под науку?
К счастью, положение сложнее, чем того хотят идеологи полов. На самом деле не очень многие мужчины являются супермачо, не очень многие женщины -- клоны Одри Хепберн. Большинство -- и генетически, и гормонально -- более или менее смешанные существа. Сегодня женщины вторгаются во многие мужские области. А другие области мудро обходят стороной. Не сталевары мы, не плотники.
Даже если и хлебнули немножко тестостерону...
Автор: Виктория ЧЕМЕЗ
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200711/26000843.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"