Поиск: 

Неандертальцы были лучше нас


Венец творения и тупиковая модель
Скорбящие соплеменники выкопали овальную могилу и выстелили дно пеплом и красной охрой. Умершего обрядили в великолепное кожаное одеяние, усыпанное 2963 бисеринками из слоновой кости. Вокруг тела разложили каменные ножи, амулеты, накрыли мантией и засыпали...
Недавно это уникальное захоронение отрыли под Сунгиром, в 150 километрах от Москвы. В доисторическом некрополе с удивительной роскошью захоронены останки семи представителей Homo sapiens, живших в ту эпоху, когда человек совершил технологический скачок и покорил весь мир.
50 тысяч лет назад Homo sapiens вооружился копьями с кремниевыми наконечниками и начал движение из Восточной Африки в Азию. 32 тысячи лет назад он появился в южной Франции и создал доисторическую Сикстинскую капеллу. Красками из окислов железа и марганца Пикассо каменного века разрисовал пещеру Чауве. Тогда же человек научился играть на флейте из костей лебедя, обжигать глиняные фигуры и изобрел погружной кипятильник (разогретые камни опускались в наполненную водой шкуру животного). Смастерил гарпун и первую швейную иглу.
30 000 лет назад он уже занимался астрономией и поклонялся первобытной Венере в виде статуэтки женщины с развевающимися грудями.
Как скудно в этом инновационном фейерверке выглядит другое существо ледникового периода -- неандерталец. Его последний след -- раздробленная челюсть -- найден в пещере Зафаррайя в Андалузии. Но эта находка заставляет ученых заново переписать всю предысторию цивилизации: возраст челюсти составил 27 000 лет. Ее владелец был современником охотника из Сунгира.
Каков контраст! С одной стороны -- скелет, захороненный с небывалой пышностью, с другой -- жалкая обглоданная челюсть. С одной стороны -- гениальный венец творения, создавший в конце концов атомную бомбу и интернет, с другой -- безымянный тип с покатым лбом, тупиковая модель эволюции.

Каким он парнем был
Планету покинуло удивительное существо. У неандертальца были коленные суставы с пушечное ядро, которые позволяли прыгать до пяти метров в длину. Над его глазами выступали массивные валики из кости, зато подбородка не было вовсе. Огромные глаза позволяли видеть в темноте, острый слух мог воспринимать звуки, недоступные даже собаке. В течение 170 000 лет он владел северным полушарием Евразии -- от Ирака и Узбекистана на юге до Гамбурга на севере.
И все-таки он вымер. 40 тысяч лет назад этот вид пропал с Ближнего Востока, еще через 5 тысяч лет его следы исчезли в Средней Европе.
Большинство экспертов считают, что в этой трагедии виноват современный Homo sapiens. Он одолел своих конкурентов в молниеносной кровавой войне. Почему человеку удался прорыв? Ведь тщедушные переселенцы из тропиков не были приспособлены к холоду так, как неандертальцы. И мышечной массы у аборигенов было на 30-40% больше. Это все равно как Леонардо Ди Каприо встретился бы в поединке с Арнольдом Шварценеггером и положил на обе лопатки.
Многие ученые полагают, что человек был быстрее и хитрее. Благодаря совершенным методам охоты он лишал соперника добычи и за счет дальнобойного оружия побеждал в поединках. Примерно так, как европейцы благодаря своему огнестрельному оружию покорили индусов и индейцев.
Но не отражаются ли здесь наши расовые предрассудки, спроецированные на доисторические времена? Может, оба вида перемешались и произвели потомство?
Однако генетические исследования показали, что ДНК неандертальца выглядит так, будто это биологические инопланетяне. Тезис быстрого вытеснения также опровергают уточненные датировки многочисленных находок. На самом деле оба вида одновременно сосуществовали в Европе несколько тысяч лет.
Первоевропеец был гораздо умнее, чем предполагалось прежде, он упорно и умело защищал свою территорию. Новые -- уточненные -- датировки находок доказывают, что неандертальцы тоже носили украшения и изготавливали оружие. На территории южной Франции и Италии у них были высокоразвитые культурные центры, такие, как в пещере Арку-Сур-Кюре. Там найдено 36 предметов неандертальской культуры: разукрашенные зубы лисиц, бусы из слоновой кости, кольца, ножи. Приходится согласиться, что неандерталец был весьма интеллигентным существом.

Кому отдал огонь свой Прометей?
В свете новых находок происхождение человеческой культуры предстает в абсолютно новом свете. Анатомически Homo sapiens созрел в Африке более 100 тысяч лет назад, однако он не проявлял особой тяги к развитию. А потом с ними что-то случилось. Антропологи говорят о духовном "большом взрыве", который произошел 40 тысяч лет назад. Люди стремительно мутировали в художников, оружейников, творцов.
Объяснить это можно одним: придя в Европу, Homo sapiens столкнулся с равным по силе соперником. Украшения, резьба, ножи из кости -- все достижения человеческой мысли, внезапно появившиеся в ориньякской культуре, были результатом "соревнования". Столкновение двух видов заставило их независимо друг от друга развивать культуру.
В 80-е годы наука описывала неандертальца как неразумного нерасторопного увальня, неспособного к партнерству и созданию семьи, не погребающего своих умерших, склонного к поеданию падали. За таким взглядом скрывалась принципиальная позиция. Человек с давних пор считает себя исключительным существом. В Библии он предстает как избранник Божий. В греческой мифологии Прометей дарит ему огонь. Только человек способен сотворить средства труда, полагал Карл Маркс. И многие поколения ученых ориентировались на эту догму. Если в раскопах находили украшения, каменные ножи, орудия труда, их автоматически приписывали Homo sapiens'у. Ведь только он, полагали исследователи, был способен на искусство, социальное поведение и символическое мышление.
Теперь разделительная стена между Homo sapiens'ом и остальными гоминидами рушится. Множество найденных деревянных и костяных инструментов доказывают, что еще Homo erectus 400 тысяч лет назад охотился на животных при помощи своих увесистых копий.

Владыка белого безмолвия
Когда примерно 200 тысяч лет назад на Земле появился неандерталец, техника охоты была уже разработана. С пикой, кинжалом и разделочными инструментами в мешке из шкуры он отважился идти все дальше на север. Тундра манила неистощимыми источниками пищи. Там паслись стада оленей и бизонов, встречались щетинистые носороги. Именно отсутствие деревьев делало животный мир особенно богатым.
Территории для охоты были поделены между группами из нескольких семей. Зимнюю непогоду они пережидали в пещерах, разжигая костры при помощи серного колчедана и трута. Плотность населения составляла 0,1-0,2 персоны на квадратный километр.
Неандертальцы прекрасно приспособились к субарктическому климату. Их тяжелый скелет был обтянут тугими мускулами. Большая носовая полость подогревала холодный воздух, предотвращая простуду. Костное строение детей неандертальцев явно отличается от строения современного ребенка. Они выглядели как маленькие взрослые и, возможно, достигали половой зрелости уже к 10 годам.
Но что более всего удивляет -- это величина их мыслительного органа. Объем черепа неандертальца составлял 1740 кубических сантиметров (у сегодняшнего человека он в среднем равен 1400). Построить такой мощный мозг можно, только потребляя в течение тысячелетий ценные животные протеины. Специальные химические исследования ископаемых костей показали, что неандертальцы постоянно ели мясо.
И это не удивительно. Тундра вряд ли могла предложить что-либо другое. Может быть, немного щавеля да горстку ягод. Зато фауна была богатейшая. В мелком кустарнике паслись жирные бобры и овцебыки. Одним оленем семья из четырех членов могла питаться не менее недели.
Охотники загоняли дичь в открытой местности, поджидали добычу в засадах у речных бродов. Пример драматической борьбы дает находка под Лерингеном в Нижней Саксонии. Там было найдено копье из тиса возрастом 120 тысяч лет, торчавшее в костях мамонта. Реконструкция показала, что раненое животное увязло в трясине. Нападающие прыгали ему на спину и разделывали каменными ножами мясо, находящееся выше уровня болота.

Милосердие в каменном веке
И все-таки жизнь неандертальцев была несладкой. Охотникам приходилось метать свои деревянные копья с близкого расстояния, ведь слоновья кожа не менее двух сантиметров толщиной. Большинство зверей после атаки были только ранены и вымещали свою ярость на мучителях.
Найденные скелеты неандертальцев показывают, что у охотников были широко распространены тяжкие увечья. Американский антрополог Тринкауз, исследовав десятки ископаемых скелетов, диагностировал вмятые черепа, поломанные руки и ребра.
Раненые члены группы трогательно опекались своими соплеменниками. Это доказывает находка в пещере Шанидар (Ирак). 50 тысяч лет назад грот обвалился из-за землетрясения, рухнувший свод замуровал двух калек. У одного был незаживший перелом черепа, у другого свежие раны на ребрах. Очевидно, раненые прятались в пещере, пока остальная группа охотилась.
Есть даже примеры культа мертвых у неандертальцев. В Ла Феррасси (Франция) была найдена могила с закопанным скелетом 15-летнего юноши. В Ираке отрыто погребение, на которое соплеменники возложили цветы -- вокруг скелета 40-летнего мужчины найдено много цветочной пыльцы.
Однако чаще неандертальцы не особо церемонились со своими умершими. Из 300 найденных скелетов неплохо сохранились только 12. От большинства остались кости, в которых часто выявлялись крошечные кремниевые осколки. Это говорит об отделении с костей мяса.
Такие свирепые нравы можно оправдать: климат последнего ледникового периода не способствовал развитию гуманизма. Начиналась борьба за выживание.

Холодные войны ледникового периода
В суровые времена обитатели тундры откатывались к югу. Примерно 80 тысяч лет назад, когда разразилась крайне холодная климатическая фаза, начался исход в направлении Средиземноморского бассейна. И там, в стране обетованной, неандертальцы впервые столкнулись с существом, впоследствии определившим их судьбу, -- с Homo sapiens'ом. При этом венец творения потерпел сокрушительное поражение.
Американский палеоантрополог Джон Шеа изучил 58 пещер в Израиле, Иордании и Ливане. Оба вида производили в то время три-четыре типа каменных наконечников. Неандертальцы предпочитали тяжелые копья с кремниевыми наконечниками, которые использовались только при охоте на крупных животных. В их лагере, утверждает Шеа, "изготавливалось в 28 раз больше оружия, чем у противника".
Повелителям северного полушария, владыкам тайги и тундры и царям ледяных пустынь в этот раз удалось защитить среду своего обитания.
Но 40 тысяч лет назад состоялась вторая волна колонизации. Это подтверждают артефакты, найденные в многочисленных карстовых пещерах Альп: скребки и шила, буравы и костяные флейты, а также множество скульптур из слоновой кости. Вероятно, наука никогда не даст ответ на вопрос, как общались представители двух таких разных видов. Во всяком случае, предпосылки мирного сосуществования были плохими. Их анатомическое различие также бросалось в глаза. У неандертальцев уже формировались их "классические" черты лица: надбровные валики становились все толще, челюсти выдвигались вперед, становясь похожими на пасть. Все это должно было вводить в заблуждение легконогих выходцев из тропиков.
Оснований для столкновений было достаточно: оба вида заполняли одну и ту же экологическую нишу. Они использовали для житья те же пещеры и добывали те же виды зверей. Холодная война двух конкурирующих держав растянулась на многие тысячелетия. Граница противостояния проходила по Рейну и Роне.
За этими реками лежала страна вражеской культуры. Живущие там неандертальцы жили по другим правилам. Они посыпали своих умерших краской из сангины, носили за поясом костяные кинжалы, а на пальцах -- кольца из слоновой кости. И занимали земли от Кантобрийских гор до Парижского бассейна -- ареал в 400 тысяч квадратных километров.
В противовес этому в лагере Homo sapiens возникла "культура лезвий", люди начали изготавливать изящные и опасные клинки. Усовершенствованное охотничье оружие гарантировало Homo sapiens'у больше пищи в кризисные времена и -- тем самым -- более высокую репродуктивность. Неандерталец был постепенно вытеснен на задний план в этой длившейся веками конкурентной борьбе.

И не найти следа...
Побежденные отступили в свои последние убежища. В гористых Балканах и в стратегически благоприятном Крыму неандертальцы жили еще 28 тысяч лет назад. Но дольше всего они держались в северной Испании.
Homo sapiens одержал победу в этой борьбе за жизнь. Вооруженным насилием он расчистил себе путь, используя любую слабость противника. Позднее такие же действия пришельцев по отношению к аборигенам мы назовем геноцидом.
Но именно неандертальцам Homo sapiens обязан рождением культуры. После этой победы мир людей начал развиваться как никогда стремительно. Человек освоил Сибирь и вскоре добрался до Америки. Он исправно молился своим богам и украшал себя амулетами и ракушками.
Помимо прочего в погребальном комплексе Сингура была найдена также большая берцовая кость с отсеченными суставами, полость которой содержала порошок охры.
Из кости какого существа изготовили столь удобную шкатулочку?
Увы, то был неандерталец.


Автор: Татьяна АЛËШИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200010/17095256.html  
 

Комментарии

ногквр анпнлоег6егненпгним неннпонмпг
автор: гость, [07 апреля 2013]
Потомки неандертальцев и краманенцев это всякие евреи хачики и негры. Славяно-арии - потомки четырех космических родов - Расенов, Святорусов, Харийцев и Дарийцев. Учите Славяно-Арийские Веды.
автор: гость, [30 октября 2012]
хорший сайт
автор: паша, [05 октября 2012]
законы биологии неумолимы--самая жестокая вражда не внутри вида, а между близкородственными видами.но иногда происходил перепихон, отсюда и 1-4 процента генов неандеров в нас(исключая африканцев южнее Сахары). Нашли у нас и гены эректусов....похотливые кр
автор: гость, [04 октября 2012]
В Сунгирь были найдены останки неандертальцев! А более ранее предположение о "кроманьонцах" сделано лишь по высоте мужчины 177см, но рост это не показатель. Показатель череп и строение скелета, а там неандертальские пропорции и формы!
автор: гость, [21 августа 2012]
хоть мы и выжили неондертальцев, как таковых, но тем не менее они трахали наших баб, и тем самым обманули смерть. Они живут в нас. Мы на 4% неондертальцы. Скорее всего им мы обязаны светлым цветом кожи, ведь до африканских баб неондертальци не добрали
автор: гость, [24 июля 2012]
Почистите кто-нибудь спамеров, плз. Спамерам - надеюсь вы сгниёте в аду.
автор: Барон С., [14 июня 2012]
в сунгирь была кость с охрой внутри . но кость эта принадлежала не неандертальцу а кроманьонцу.
автор: гость, [06 мая 2012]
Прекрасный экскурс.
автор: гость, [31 марта 2012]
Самая отличная статья про неандертальцев и самая интересная, хоть и слегка устаревшая (2011) (по итогу прочитанных около 15 статей и докфильмов).
автор: гость, [29 декабря 2011]
Раскопки, догадки и предположения. А хочется достоверного. eduru.net
автор: гость, [03 ноября 2011]
Прекрасная история, но уже устаревшая. Группа Свянта Пяоба из Лейпцига расшифровала геном неандертальца и установила присутствие от 1 до 4% генов неадертальцев у современных европейцев и азиатов. У африканцев этих генов нет. Говоря по русски - смешанн
автор: гость, [14 октября 2011]
каждая автомобильная новость подобрана согласно тому, насколько интересна читателю
автор: гость, [02 сентября 2011]
грустная история. приятнее верить в теорию о межвидовом скрещивании...
автор: гость, [03 августа 2011]
спасибо.
автор: ира, [02 августа 2011]
Spasibo, ochen intersno
автор: гость, [27 августа 2010]

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"