Поиск: 

И с упоением ждали конца


Из всех книг Библии ни одна так не волнует воображение, как последняя: загадочный Апокалипсис, или Откровение Святого Иоанна Богослова. Четыре всадника Апокалипсиса, зверь с числом 666, вавилонская блудница, коварный Антихрист -- и это лишь некоторые из впечатляющих образов, глубоко проникших в наше сознание. Пророчества книги обещают возвращение иудеев в Святую Землю, тысячелетнее царствование Христа на земле и Армагеддон -- решающую битву между силами добра и зла.
Апокалиптические кошмары особенно обострялись на границах веков. Не стало исключением и наступление 1 января 2000 года. Конечно, не все в эту ночь в ужасе ждали конца света, но были и такие. Кстати, они доставили немало хлопот израильской полиции в Иерусалиме.

Эти невозмутимые индусы
Роль Откровения Иоанна в религии и культуре чрезвычайно велика. Американские социологи выяснили, например, что почти половина взрослых жителей США искренне верит в конец света по сценарию Откровения: с последней битвой -- Армагеддоном -- и Судным днем. В 70-х годах на целое десятилетие задержалась в списке бестселлеров апокалиптическая книга Хэла Линдсея "Последняя великая планета Земля", тираж ее составил 28 миллионов экземпляров. Многим вновь появляющимся сочинениям, основанным на христианских пророчествах, уготована та же судьба.

Вслед за христианами и иудеями мусульмане также представляют конец света как событие катастрофическое. Будут и природные катаклизмы, и последняя битва, в которой силы добра возглавят "невидимый" имам, потомок пророка Магомеда, и Иисус. После тысячелетнего периода мира и Иисус, и имам умрут, вот тогда и наступит Судный день.

И только индусы и буддисты не ждут скончания времен, их мир каждый раз обновляется и никогда не погибает.

Апостол предостерегал
Христианское восприятие мира как конечного родилось из книги апостола Иоанна, жившего в ссылке на острове Патмос в конце первого века нашей эры. Его намерения были просты и незамысловаты. Иоанн всего лишь пытался предупредить новообращенных христиан Малой Азии об опасности компромисса с Римской Империей.

Но свой злободневный памфлет он облек в форму откровений, полученных автором непосредственно от Христа. В них полно мистических животных, мстительных ангелов и ужасающих бедствий для человечества. Страдания переполнят мир, пророчествовал Иоанн, перед тем как Христос вернется, чтобы разгромить Антихриста в последней битве. Затем Христос устроит тысячелетнее царство для праведников на земле. А потом, после финальной стычки с Сатаной, он вынесет окончательное решение относительно всех живых и мертвых. Праведникам будут уготованы "новое небо и новая земля" и "святый город Иерусалим".

Скорее всего, Иоанн и не тщился предсказать отдаленное будущее. Он просто хотел донести еще раз до сознания христиан, что верующие будут вознаграждены, а их притеснители наказаны.

Когда же грянет гром небесный
Пока первых христиан притесняли и преследовали, Иоанново обещание божественного спасения выглядело утешительно. Но уже в третьем веке Откровение не включили в канонические книги Библии. Отцы церкви полагали, что его видение конца света поощряет религиозный фанатизм, а антиримские настроения провоцируют гражданские разногласия. Официальную позицию католической церкви сформулировал Августин: откровения Иоанна -- это всего лишь аллегория вечной борьбы между добром и злом, церковным и мирским.

Но средневековые христиане не перестали искать свое место в божьем расписании. У них не было ни часов, ни календарей, по которым можно было бы отследить течение столетий. А вот того, что, согласно Иоанну, сигнализирует о приближении конца света: войн, моров, голода, природных катаклизмов -- у них было предостаточно. Средневековое общество ждало Апокалипсиса, неминуемого и скорого.

Антихрист уже родился
Через призму грядущего Апокалипсиса легко читается вся история человечества. Например, крестоносцы XII века воспринимали освобождение Иерусалима как поражение Антихриста. Христофор Колумб поднял паруса, считая, что его путешествие в Индию ускорит второе пришествие Христа. Оливер Кромвель принял евреев после гражданской войны в надежде, что Новый Иерусалим возникнет на британской почве.

Средние века изобиловали размышлениями образованных монахов о том, далеко ли до конца. Самым популярным из них был Иоахим Фиорский, который утверждал, что вся история делится на три эпохи, и каждая последующая более духовна. Первая -- эпоха Отца -- соответствует периоду, описанному в Ветхом Завете, вторая -- эпоха Сына -- период Христа. Третьей он считал грядущую эпоху Святого Духа, когда обновится церковь и все человечество очистится от скверны. Свое время он назвал переходным и кризисным. Антихрист, по его мнению, тогда уже жил в Риме, его окончательное поражение должно было состояться в 1260 году.

Мечты паствы о тысячелетнем царстве были постоянной проблемой для церкви. Говорят, когда монах-провидец поведал Папе Бенедикту XIV о том, что Антихрист уже рожден на земле и от роду ему три года, Папа облегченно вздохнул: "Значит, я могу оставить решение этого вопроса своему преемнику".

С символическими персонажами Иоаннова сценария легко отождествлялись любые реальные фигуры, как люто ненавидимые, так и превозносимые. Кое-кто в позднем средневековье видел Антихриста в императоре Фредерике II, сторонники же Фредерика указывали на Папу Иннокентия IV, чье имя дешифровали как "число зверя" -- 666. Для христиан это был Магомед или все турки вместе взятые. Со временем их сменил Наполеон, затем Гитлер, Сталин и даже Михаил Горбачев, у которого на лбу видели "отметину зверя".


Еретик и христианин -- кто праведнее
Мартин Лютер был первым, кто увидел в Откровении разоблачение римской церкви, которая, как предатель Антихрист, служит Сатане. Этот взгляд стал догмой для всех протестантских церквей.

Пуритане, заселившие Массачусетс, основали теократическую колонию и объявили ее воплощением Нового Иерусалима. Многие из них были уверены, что помогают Богу в строительстве тысячелетнего царства на земле. Со временем их потомки пересмотрели сценарий конца света. Они решили, что Христос сойдет на землю не до, а после того как американские святые устроят на своей земле общество праведников. Этот оптимистический взгляд выразил в 1832 году "возрожденец" Чарльз Грандисон Финни. Он считал, что, если церковь поможет верующим стать образованными людьми, значит, они смогут возродиться физически и духовно. "И тысячелетнее царство наступит в этой стране".

И аз воздам...
Но были и пессимисты. Проповедник Джозеф Смит в 1832 году сообщил, что все христианское предприятие пришло в упадок, а ему ангел велел собрать группу "Святых последнего дня" и готовиться ко второму пришествию Христа. Двадцать лет спустя баптист Уильям Миллер объявил, что Иисус вернется 22 октября 1844 года. В ожидании этого события тысячи верующих отвернулись от своих церквей и обратились в миллеритов, а позже стали "Адвентистами седьмого дня".

Придется ли христианам пострадать во время конца света, остается темой для дискуссий. Но они оставили себе путь для отхода -- "вознесение". Это означает, что, лишь зазвучит трубный глас, все истинные христиане сразу приподнимутся к небесам, и только тогда Христос начнет битву с Антихристом. Автомобили останутся без водителей, самолеты -- без пилотов, а дети -- без родителей, если, конечно, родители будут избраны. Одна церковь в Голливуде даже договорилась со своей страховой компанией об отсрочке страхового взноса на семь лет -- до возвращения вознесшихся служителей.

...Современные люди продолжают твердо верить в Апокалипсис, наверное, потому, что в него хорошо вписываются и ядерная, и экологическая катастрофы -- а они вполне реальны. Правда, на тысячелетнее царствование Иисуса надежд маловато. Хотя теолог Джонатан Эдвардс высчитал, что оно начнется в 2000 году. Может, уже и началось, а мы не заметили. Занимаемся своими мелкими, скудными, кровавыми разборками и грешим, грешим...

Между тем изгнанник с острова Патмос Иоанн Богослов писал Откровение для того, чтобы предостеречь своих единоверцев, уберечь их от греха. Поскольку есть, "есть высший судия..."

Апокалипсис наступит, но не завтра
То, что жизнь на Земле непременно должна исчезнуть, ученые мужи признают как дело решенное. Расходятся только в определении даты "смертного часа природы", да и с причиной не определились. Кто ждет мгновенной смерти в огнедышащем солнечном протуберанце, кто медленного замерзания в черном холоде космической пустыни.

"Солнце вовсе не вечный двигатель, -- объясняет этот жестокий приговор профессор Пенсильванского университета Джеймс Кастинг. -- И срок ему отмерен небольшой. Если мы точно подсчитали, что Земля стала обитаемой 4,5 миллиарда лет назад, то оставаться таковой ей предстоит всего полмиллиарда лет".

Поскольку Солнце -- звезда молодая, развивающаяся, оно становится все ярче, все горячее. И постепенно температура на Земле повысится настолько, что все океаны испарятся, вода с земной поверхности поднимется в стратосферу, где распадется на составные части -- кислород и водород, -- и уйдет в космос. Все океаны превратятся в огромный шлейф, тянущийся за Землей.

Астрономы откладывали это бедствие на более поздний срок, где-нибудь через пять миллиардов лет. Кастинг же просчитал все: глобальное потепление приведет к тому, что океаны станут поглощать углекислый газ, изменится состав атмосферы, начнут гибнуть растения, а вслед за ними и все живые существа. Произойдут эти необратимые форс-мажорные перемены уже через 500 миллионов лет.

Впрочем, даже если Солнце и не станет следовать указаниям ученых и разогреваться все сильнее, Земля все равно останется без воды.

Японские геологи из Токийского технологического института, детально изучив процессы, происходящие под земной корой, обнаружили, что океаны Земли постепенно усыхают. Ежегодно из-за подвижки земной коры более миллиарда тонн воды уходят в мантию Земли. За 750 миллионов лет уровень моря понизился на 600 метров, а в следующий миллиард лет океаны вообще исчезнут. Ученые полагают, что подобный процесс происходил и на Марсе.

Итак, стала Земля безжизненным шаром. Камень и песок, развалины древних строений. Раскаленное небо и ни одной живой инфузории. Но на этом беды планеты не закончатся. Профессор физики Мичиганского университета Фред Адамс считает, что со временем Солнце, истощив запасы своей энергии, взорвется и превратит в обугленные камешки Меркурий, Венеру, Землю и Марс. А может, и угольков не останется. Правда, это произойдет ну очень нескоро, через 3,5 миллиарда лет, когда и свидетелей-то не будет.

Возможен, правда, и другой сценарий, но тоже весьма драматический. Юпитер, крупнейшая планета солнечной системы, под влиянием притяжения проходящего мимо небесного тела может сойти со своей орбиты и потянет за собой соседей. По его примеру Земля изменит свою орбиту и отправится в свободное плавание по глубинам космоса. В этом случае Земля не сгорит. Она вымерзнет.

Иного не дано. Ученые уверены, что вся материя, способная превратиться в энергию, когда-нибудь неизбежно исчезнет. Останется один лишь черный-пречерный бесконечный космос, населенный электронами, позитронами да нейтрино.


Автор: Валентина БОГОМОЛОВА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200102/08143306.html  
 

Комментарии

ПУТИН - АНТИХРИСТ! Свет и Свобода! Братья и Сестры! Я призываю вас принять участие в всероссийской акции: ПУТИН - АНТИХРИСТ! Для этого, вам - необходимо: 1. Печатать и распространять мои статьи про Путина* - в виде листо
автор: Михаил, [07 апреля 2013]
СИЛЫ СВЕТА - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!! Откровение Иоанна Богослова Глава 19 11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует*. 14 И воинства не
автор: Святогор, [24 марта 2013]

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"