Поиск: 

О странностях любви...


"Всего-то делов! Просто каждый Ганс должен встретить свою Гретту!" -- заметил циник Шопенгауэр. Но на деле все сложнее, почти так же сложно, как высшая математика! И математики скалькулировали семейное счастье.

По спискам
Еще сорок лет назад высоколобые калифорнийцы Дэвид Гейл и Ллойд Шепли решили облагодетельствовать человечество "методом списков". Заключается он в следующем. Составляются списки, скажем, из сотни мужчин и сотни женщин. У каждого из них есть свои пожелания насчет того, какой должна быть вторая половина. Например: "Хочу, чтобы она была блондинкой и умела готовить капусту". Или "Хочу, чтобы у него был солидный заработок и характер подкаблучника". После этого мужчина, стоящий в списке под номером один, делает предложение женщине № 1. Неважно, соответствует она его идеалу или нет, ведь пока еще ему не из чего выбирать. Точно так же и у нее за отсутствием иных кавалеров нет резона отказывать первому -- она принимает предложение, и пара объявляет о помолвке. Однако тут активизируется мужчина № 2. Он также предлагает руку и сердце первой женщине и, в случае, если он больше соответствует ее представлениям о мужском идеале, она разрывает помолвку с первым и принимает предложение второго. Мужчина № 1 теперь может сделать предложение другой женщине из списка. Тем временем женщине № 1 (как, впрочем, и всем остальным) делают предложение все новые женихи, и у нее появляется возможность сравнивать. И поскольку "человек ищет, где лучше", она разрывает помолвки до тех пор, пока не решит, что ее жених лучший. Со всеми другими мужчинами и женщинами происходит то же самое: они женихаются и невестятся до тех пор, пока не найдут если не идеал, то, во всяком случае, нечто весьма к нему близкое. И тогда все сто пар дружно вступают в брак.

Гейл и Шепли подсчитали, что, при условии если списки потенциальных партнеров будут достаточно длинными (100 и 100 или 1000 и 1000), в конце концов, не останется ни одного мужчины и ни одной женщины, не нашедших свою вторую половинку. Да здравствует повальное семейное счастье!

Не родись красивым!
Но это в 60-е все было легко и просто! Гвидо Кальдарелли, ученый муж из Рима, высказался в том духе, что, мол, всем "метод списков" хорош, вот только действует он лишь в том случае, когда люди выбирают партнеров, основываясь на собственных предпочтениях. А какие могут быть собственные предпочтения в эпоху масскульта?!

Современное общество однородно в отношении культуры: всюду смотрят одни и те же фильмы, читают одни и те же журналы... В результате формируется единый стереотип идеального партнера. Прежде всего это касается внешности. Едва ли не девяносто процентов мужчин предпочитают блондинок, даже не задумываясь, что этот образ навязан им массовой культурой! Учтя это, сеньор Кальдарелли ввел в придуманную калифорнийцами формулу погрешность на так называемый "Vogue-фактор" (фактор красоты). Там, где "Vogue-фактор" важен, люди, соответствующие общепринятому стандарту красоты, имеют куда больше шансов найти партнера. То есть, если женщина № 1 в списке -- та самая блондинка, то большинство мужчин кинутся делать предложение именно ей и даже те, кого она отвергнет, предпочтут доживать свой век холостяками, нежели предложить руку и сердце какой-нибудь пухленькой брюнетке под номером восемь или низкорослой шатенке № 92. Не слишком радужная перспектива!

Вот потому-то Гвидо Кальдарелли и советует: "Помните, что стандарт красоты навязан вам массовой культурой! Определите собственные предпочтения и полагайтесь только на свой вкус! И -- будьте активными!"

Активность, как показали расчеты Кальдарелли, тоже важный фактор личного счастья. Не очень красивый, но активный человек имеет больше шансов найти половинку, чем тот, кто сидит, сложа руки. И у брюнеток, и у шатенок, и у тех, кому коварная блондинка дала от ворот поворот, есть шанс! Нужно только проявлять инициативу и искать партнера, а не ждать, пока тебя кто-то разыщет и поведет к алтарю.

Сапожник без сапог
Впрочем, есть ситуации, когда математика оказывается бессильной. Например, как быть бедолаге, которому все женщины из списка заявили, что он настолько не привлекательный, что они не выйдут за него замуж, даже будь он единственным мужчиной на Земле? Или что делать тому, кто не может выбрать одного из двух одинаково подходящих партнеров? И -- ученые идут на попятный. Они признают, что человека не опишешь формулами, а иногда спихивают вину на общество.

Как голландский физик Тео Нойвенгуйзен, который долго не мог жениться, а потом... написал исследование под названием "Проблема брака и судьба холостяков", где научно доказал, что хроническое одиночество зависит не только от личностных качеств, но и от социума. "Когда я пришел к этому выводу, я стал чувствовать себя лучше, -- говорит Тео. -- Во всяком случае, я перестал презирать себя за свое холостяцкое житье!"


Автор: Евгения САВИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200102/15141119.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"