Поиск: 

Русские идут!


Америка да убоится
Америка облажалась! В 98-м хакеры сперли у нее важные военные тайны. Официальный Вашингтон ни секунды не сомневался: похитители -- русские, работающие на разведку. За солидные гонорары.

Это не параноидальный страх америкосов перед "рукой Москвы". Обоснованность опасений США по поводу наших хакеров-шпионов подтвердил, в частности, Олег Калугин (бывший руководитель советской контрразведки): "ФСБ наверняка использует интернет для шпионажа в Америке!"

...У Рона Броэрсма глаза на лоб полезли, когда он увидел, как документ, который он распечатывал, был переслан из буфера печати его принтера на некий компьютер в Москву! Ситуация пикантная, если учесть, что "уведенный" документ имел гриф "Секретно" и содержался в базе данных ВМФ США, а сам Рон работал в отделе компьютерной безопасности одного из военных штабов Калифорнии.

В целом ежегодно раскрываются тысячи атак российских хакеров на компьютеры военных ведомств США. Хакеров-шпионов from Russia особенно интересуют системы наведения стратегического оружия. Причем наша разведка "заказывает" эти секреты не всегда для того, чтобы обернуть их против Америки. Все гораздо проще! По словам того же Калугина, "у России нет денег на разработку новых военных технологий, вот она и крадет эти разработки". Российские компьютерные шпионы уже нанесли заокеанской державе ущерб на сотни миллионов долларов, а следовательно, наши военные сэкономили эту кругленькую сумму.

Но Америку мало успокаивает банальное русское безденежье. После того как хакеры проникли даже в компьютерную сеть Пентагона, в США обеспокоились не на шутку. Замминистра обороны Джон Хэмри заявил: "Страна находится на пороге кибервойны и может проиграть ее!" Бояться есть чего! Ведь ахиллесова пята Штатов -- это их зависимость от компьютеров. Все системы жизнеобеспечения здесь компьютеризированы, а все компьютеры связаны в сеть -- стоит нарушить работу компьютерных сетей, и этот "удар" окажется пострашнее ядерной бомбежки. В Пентагоне подсчитали, что всего 30  хакеров-виртуозов могут полностью парализовать США: отключить подачу электроэнергии, вывести из строя диспетчерские службы аэропортов, "захватить почту, телефон и телеграф" -- и... кирдык Америке!

Меж тем именно Россия еще три года назад выступила за подписание международного договора о недопущении "кибервойны". Благостную картину, правда, нарушил Жириновский, который погрозил буржуинам кулаком и констатировал: "У нас лучшие в мире хакеры!"

...а кушать хочется всегда
Есть среди отечественных хакеров и "несознательные" -- те, кому начхать на большую политику и военную мощь державы. Им не до секретов Пентагона. Их заботит содержимое собственного кошелька. Но достается от хапуг опять же западному миру.

В самом деле, не свои же, российские, банки "брать"! В них, во-первых, плохо развиты внутренние компьютерные сети, так что грабить их сподручнее не через "комп", а по старинке. Во-вторых, даже если удастся "похакать" местный банк, то... Хакер под ником TGK однажды пробрался в сеть "Инкомбанка", после чего ему позвонил некто и сказал: "Я просто системный администратор. И вам повезло, что именно я заметил, как вы к нам лезете. Потому что наша служба компьютерной безопасности решает такие проблемы нетехническими способами". TGK сделал вывод: если ты похакал русский банк, органы будут искать не тебя, а того, кто тебя пристрелил. Вот потому наши герои рвутся на цивилизованный Запад.

Они воевали за Родину?
Самым знаменитым российским хакером считается питерский математик Владимир Левин. В 1996 году он перевел энную сумму денег из Citibank'а на счета в США и Израиле. Дела с безопасностью в Citybank'е обстояли настолько плохо, что некоторые компьютеры даже не имели паролей, и десятки хакеров целый год "жили" на этих "компах": использовали твердые диски для хранения своей информации, общались друг с другом, а однажды по пьяной лавочке даже отключили центральный банковский компьютер. И, разумеется, не только Левин "щипал" горе-банк. Левин же стал знаменит лишь потому, что и Citybank'у, и ФБР требовался показательный процесс: банкиры, не дружившие с налоговыми органами, под шумок могли списать крупные суммы, ФБРовцы же -- "показать класс" и в качестве поощрения попросить у правительства дополнительные средства на борьбу с русскими хакерами. Левина задержали в 98-м году в Англии, обвинили в краже $12 млн с банковских счетов и приговорили к пяти годам тюрьмы.

В январе 2000 года 18-летний Максим Иванцов, он же Maксус, совершил самую крупную кражу кредитных карточек в интернете. Хакер "вскрыл" американский интернет-магазин "СД-юниверс" и украл номера трехсот тысяч кредиток, принадлежавших клиентам магазина. После чего принялся за самый тривиальный шантаж. Иванцов предъявил владельцам магазина ультиматум: либо они платят ему сто тысяч баксов, либо он разглашает номера карточек. "СД-юниверс" поначалу согласился заплатить, но затем передумал. И Maксус устроил "раздачу слонов": он разместил номера 25000 кредиток на собственном сайте, желающие могли бесплатно скачать себе карточку "от Максуса" и потом оплачивать ей покупки в онлайн-магазинах. Иванцов утверждал, что кредитки пользовались таким бешеным спросом, что ему пришлось ввести ограничение: больше одной "в руки" не давать. Нужно ли говорить, что подавляющее большинство тех, кто поживился халявой, тоже были россиянами?

В октябре прошлого года некий не пойманный, но все-таки вор из Петербурга проник в локальную компьютерную сеть "Mайкрософта" и стащил исходные коды программ Windows и Office. Если хакер продаст эти данные конкурентам "Mайкрософта", он, конечно, не станет миллиардером наподобие Билла Гейтса, но все же получит кругленькую сумму.

В Красноярске были пойманы хакер и его... мама. Студент Сибирской аэрокосмической академии украл в интернете номера кредиток и сделал более ста заказов в разных российских онлайн-магазинах: диски, кассеты, книги, моющий пылесос. Однако в американских банках заметили странные денежные переводы в Россию на счета интернет-магазинов... Вор и его мама были осуждены и отпущены на свободу по амнистии. При чем здесь мама? Она работала начальником одного из красноярских почтовых отделений и помогала сыну получать посылки с заказами. И о пылесосе не забыла.

Племя молодое
В Москве существует... школа хакеров (само собой, нелегальная). В ней занимаются 20 учеников разного возраста (есть и 16-, и 40-летние) плюс "приближенные" -- хакерская тусовка в сто человек. Обучение платное -- 50 долларов в месяц. Учат в школе писать компьютерные программы, взламывать игры и сайты, создавать вирусы.

Руководитель проекта Илья Васильев говорит: "Мы не используем знания ради наживы. Для нас хакерство -- боевое искусство. Хакер теоретически способен развязать термоядерную войну и разрушить целый континент. В США хакеры недаром взяты под государственное крыло. Там всерьез подумывают о создании компьютерных хакерских войск. Наша школа в принципе тоже не отказалась бы от вербовки. Но с условием -- обеспечить всем необходимым в финансовом и техническом плане".

Растет смена!


Автор: Евгения САВИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200104/16144333.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"