Поиск: 

Не исчезай, родной, не исчезай...


21 августа 1915-го.
В разгар первой мировой войны случилось это. В ходе Галиполийской кампании (Турция) погибли тысячи англичан, еще больше были взяты в плен. А первый батальон 5 Норфолкского полка в полном составе, т.е. 145 британских солдат, исчез. Среди бела дня, на глазах у соседей по расположению, солдат 1 новозеландской дивизии. Пятьдесят лет спустя 22 ветерана этой дивизии нарушили молчание и написали коллективное свидетельство о том, что видели.

Утром 21 августа главнокомандующий объединенными частями союзников сэр Гамильтон отдал приказ занять высоту 60. Все то утро на нижнем склоне холма держался странный туман, который никак не мог развеять настойчивый бриз, дувший с юго-запада. Именно в него и вступил первый батальон 5 Норфолкского -- чтобы исчезнуть навсегда.

Поглотив британских воинов, туман вдруг стал как-то скручиваться, сжиматься в плотное облако, которое покинуло опустевший склон высоты 60 медленно поплыло против ветра.

Когда в 1918 году британские власти занялись возвращением пленных, захваченных в ходе Галиполийской кампании, Турция добросовестно предъявила всех пленников, и тут стало ясно, что ни один из них не входил в первый батальон 5 Норфолкского полка!

Ни тогда, ни впоследствии никто ничего так и не слышал о людях, служивших в этом батальоне. Единственное свидетельство, подтверждающее версию новозеландских ветеранов, появилось в 1967 году, когда, наконец, была снята секретность с документов по Дарданелльской кампании. В них подтверждалась пропажа без очевидных причин большого количества людей на склонах высоты 60.

Ноябрь 1930-го.
Канадские власти так и не решили загадку исчезновения жителей эскимосской деревни Анжикуни. Все выглядит так, будто племени этого вовсе никогда не существовало.

В ноябре 1930 года траппер по имени Джо Лейбель зашел в эту деревню и с удивлением обнаружил знакомые хижины опустевшими. Всего две недели назад это было шумное, кипящее жизнью поселение. Теперь же его встретило гробовое молчание. Каяки в целости и сохранности стояли у причала, в домах утварь и оружие были нетронуты. У остывших очагов ждали едоков горшки с тушеной олениной. Похоже было, что целое племя больше чем в две тысячи человек внезапно покинуло деревню в полном составе. Озадаченный охотник срочно оповестил обо всем королевскую горную полицию.

Прибыв в покинутый поселок, полицейские обнаружили еще два невероятных обстоятельства. Эскимосы не взяли с собой ездовых собак -- их обледенелые трупы были найдены под слоем снежных заносов. Привязанные, они умерли с голоду. Если эскимосы не могли взять их с собой, то почему не отвязали, обрекли на мучительную смерть?

Далее открылось самое невероятное -- могилы племенных предков были вскрыты и тела их исчезли. Этнографы знают: пуще смерти эскимосы боятся нарушить покой мертвецов. Кроме того, разрыть промерзшую землю без применения техники было совершенно невозможно. Как выразился тогда один из офицеров полиции, "все, что здесь произошло, физически просто невозможно". Объяснения случившемуся так и не нашли. До сего времени.

Декабрь 1937-го.
К этому времени Китай уже шесть месяцев находился в состоянии войны с Японией. Захватчики продвигались на север, к Нанкину, и авангард китайцев -- силами примерно в три тысячи человек -- расположился для охраны важного для обороны моста. Но штурма в эту ночь не было. Наутро китайскому командующему, генералу Ли Фуши, сообщили, что дивизия не выходит на связь. Посланные в район моста офицеры обнаружили пустые окопы. Ни живых, ни убитых, ни следов каких бы то ни было военных действий. Дезертировать в полном составе 3000 солдат тоже не могли: для этого им пришлось бы перейти мост, на южной стороне которого располагался враг. Так что же с ними произошло? После окончания войны китайское правительство провело официальное дознание, которое опять-таки не смогло объяснить странный случай. Китайцев, охранявших мост в 1937 году, больше никто никогда не видел.

В небесах

1920-й
Странное свечение в небе сопровождало исчезновение моторного самолета "Амелия", а потом и поискового судна. Сообщения о непонятных светящихся объектах над Бассовым проливом появлялись время от времени в течение трех десятилетий. За эти годы там пропало целых 17 самолетов.

5 декабря 1945 года
В два часа дня пять торпедных бомбардировщиков "Груман Эвенджер" взлетели с морской базы Форт-Лаудердейл, Флорида. Каждый из самолетов прошел обычную предвзлетную проверку и был дозаправлен, а миссия их была абсолютно безопасной -- практика в пуске торпед.

Звено 19 двигалось по предписанному маршруту -- параллельно береговой линии Флориды. Все шло нормально до 15.45, когда оператор связи Форт-Лаудердейла получил ряд странных сообщений от командира учебного звена, лейтенанта Чарльза Тейлора. Он кричал, что все приборы словно обезумели, да и на других самолетах контроль над машинами потерян.

-- Где вы находитесь? -- спросил оператор.

Тейлор не знал.

-- Все, -- вопил он, -- вышло из строя. Мы пропали. Даже с морем что-то не так.

Последние его слова операторы поняли как предупреждение: "Не следуйте за нами, ради Бога". Потом наступило молчание.

Тейлора не послушали. В предположительное место катастрофы была послана летающая лодка "Мартин Маринер". Но как только самолет достиг того района, откуда собирался начать поиски, он сам стал невидимым для радаров, исчезнув вместе с командой из 13 человек.

Для ВМФ США потеря шести самолетов в мирное время была беспрецедентной трагедией. Следственное дело заняло 400 страниц. Официальное заключение гласило, что звено 19 упало в море из-за внезапного ухудшения погоды, электрической интерференции и ошибок пилотов.

Февраль 1961-го
Последний полет советского почтового самолета АН-2П, шедшего по маршруту Свердловск -- Курган с семью людьми на борту, состоялся в феврале 1961 года. Он исчез с экранов радара километрах в ста от Свердловска, как раз после того, как пилот сообщил диспетчерской службе, что за ним следует некий круглый объект. Когда все попытки наладить связь с самолетом провалились, в район исчезновения отправилась поисковая экспедиция. Она нашла самолет на небольшой поляне в глубине леса. Без экипажа. И никаких следов вокруг. Однако метрах в ста от самолета спасатели обнаружили круг диаметром тридцать метров, ясно очерченный сожженной травой и вмятой почвой. Никакой версии о том, куда делись семеро членов экипажа, предложено не было.

В океане

4 декабря 1872-го
Наибольший резонанс в мире вызвало обнаружение американской бригантины "Мария Целеста" в 400 милях от Гибралтара. На судне были в клочья изодраны паруса, команда отсутствовала, одна лишь тощая кошка мяукала от голода. Весь груз, личные вещи жены, двухлетней дочери капитана и команды были на месте. Не было шлюпки и судовых документов, нашли только вахтенный журнал, последняя запись в котором была сделана 24 ноября. Адмиралтейская комиссия так и не смогла установить причины трагедии.

Март 1918-го
Американское грузовое судно "Циклоп" водоизмещением в 20000 т пропало вместе с грузом.

Потеря "Циклопа" и вместе с ним трехсот четырех человек, бывших на борту, явилась тяжким ударом по американскому флоту, участвовавшему тогда в мировой войне. Длиной в пятьсот футов, этот мощнейший грузовоз был вполне способен выдержать любой шторм. А исчез при тихой погоде. Через двадцать четыре часа после отплытия с Барбадоса, где судно было загружено необходимым количеством угля и тоннами марганцевой руды, "Циклоп" прошел мимо лайнера "Вестрис", совершавшего обычный рейс до Нью-Йорка. Больше ни один человек не встречал ни корабля, ни кого-либо из экипажа. Район предполагаемого маршрута был тщательно обследован, но никаких обломков не обнаружено.

Расследование, проведенное комиссией флота после заключения мира, установило, что во время последнего рейса "Циклопа" поблизости от его трассы не было ни вражеских кораблей, ни подводных лодок. И сведений о штормах у восточного побережья в это время не поступало. Президент Вудро Вильсон в конце концов отступился, сказав: "Только море и Бог знают, что случилось с этим кораблем".

1919-й
Ла-Манш. Шхуна "Люсьена" из порта Сен-Мало была выброшена на берег у Гудвин-Сэндс, графство Кент. На столах в кают-компании стояли тарелки с едой, но те, кто собирался ею полакомиться, отсутствовали. Они так никогда и не объявились.

26 января 1968-го
Утром двадцать шестого января израильская субмарина "Даккар" с экипажем в 65 моряков связалась с пунктом назначения -- Хайфой -- и сообщила, что прибудет в срок. Это была последняя весточкой от "Даккара". Он не вернулся никогда. Поиски при участии тридцати кораблей и дюжины самолетов ничего не дали.

Однако ровно в полночь 26 января на рыболовецком судне с греческой части Кипра, промышлявшем в 40 милях к северо-востоку, видели некий большой светящийся овальный предмет, беззвучно проскользнувший с правого борта. Это не было похоже на обычную субмарину или на огромное морское животное...

25 мая 1968-го
Спущенная на воду в декабре 1959-го, американская субмарина "Скорпион" была 3000-тонным левиафаном глубин, оснащенным атомным двигателем, и считалась одной из самых надежных во всем ВМФ. Пока вдруг не пропала вместе со всем экипажем в 99 человек. Находясь в 250 милях от Азорских островов, "Скорпион" передал стандартные сигналы движения, и это был последний контакт с субмариной. Несмотря на интенсивные поиски, следов подлодки так и не нашли.

Правда, по слухам, из радиоразговоров со "Скорпионом" явствует, что незадолго до исчезновения субмарина преследовала какую-то необычную цель, двигавшуюся с огромной скоростью.


Автор: Валентина БОГОМОЛОВА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200104/19143114.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"