Поиск: 

Пощечина госпоже Скуке


Выход один -- здоровое разнообразие. Нужно уметь вовремя соскочить с наезженной (по кругу!) колеи, иначе прижмет тебя так, что головы поднять не сможешь. Нужно знать, где добыть жизненно необходимую порцию адреналина. Скука пощады не знает. В набившем оскомину выражении явно не хватает внутренней рифмы; добавив ее, получим универсальное: "Страшнее скуки суки нет". (Мои извинения дамам.) Может показаться, что скука -- удел того, кто достиг определенного уровня благосостояния. Ерунда. Заскучать рискует и обезьяна, у которой все время уходит на то, чтоб ловить насекомых, сдирать кожуру с бананов и чесать волосатую спину. Или на то, чтоб давить тараканов, сдирать пробки с горлышка и чесать безволосую спину. "Таков вам положен предел/ Его никто не преступает. Вся тварь разумная скучает;/ Иной от лени, тот от дел...". Мефистофель припечатал Фауста неутешительным: "Зевай и ты". Однако со времен Фауста кое-что изменилось в повадках рода человеческого...

Экзотические туры и развлечения
Если у вас нету хобби, а от американских горок тошнит, можно поступить проще -- порыться в карманах. (Или ограбить банк.) Раздобыв определенную сумму денег,  ломать голову самостоятельно (в прямом и переносном) уже нет необходимости -- пусть за вас это сделают другие. Пусть придумают, как встряхнуть ваши нервы и органы чувств. Даешь острые ощущения!

Стань первопроходцем
Мало кому в наше время выпадает такая честь -- в числе первых ступить на малоизученную и почти нехоженную человеком местность. Думаете, таких мест практически не осталось? Зря. Вот взять Индию, например. Из-за пограничных конфликтов с Китаем въезд на территорию индийского штата Аруначал Прадеш был воспрещен. Но в этом году границы наконец-то открыли -- и теперь туристы могут исследовать долину Брахмапутры. Путешественники пересекают джунгли, доходят до могилы британского исследователя Ноэля Уильямсона и возвращаются обратно на плотах по бурной горной реке.

Побыть в шкуре чукчи
Россия с Финляндией скооперировались и выдали на-гора такое предложение: турпоездка на собаках. Участок границы, вдоль которой будут бежать лайки, волоча за собой на санях тушку любителя приключений, тянется на 200 километров -- через притихший заснеженный лес, мимо ледяных озер... Этот пограничный регион мало заселен и является заповедной зоной. Каждому путешественнику перед выездом дают несколько уроков управления собачьей упряжкой и только после этого доверяют поводья. Стоимость северной экзотики -- 1320 фунтов стерлингов.

По следу леопарда
В Малави и Замбии живут самые крупные в мире популяции леопардов. Больших кошечек можно выслеживать днем, бродя по бушу пешком, а можно выйти изображать охотника-следопыта и ночью, но с фонариком. Территория большая, больше тысячи квадратных километров, поэтому надо взять с собой много удобной обуви. Не хотите бегать за леопардами -- пожалуйте на другой континент. Турагентства Великобритании предлагают забраться в джунгли Амазонки и полазить там по ночам с фонарем, выискивая аллигаторов. Дополнительная премия за пережитый страх -- полет на вертолете над водопадами Игуасу, что у парагвайской границы.

МиГ -- и ты в космосе!
Для этого приключения надо сначала приехать в Москву, побродить по Кремлю, походить по музеям, как обычные туристы. Зато потом!.. Тебя отвезут на Жуковский аэродром, где МиГ-25 уже ждет, когда ты в него сядешь. Там только два места. Одно для пилота, другое -- для богатого иностранного туриста. Сел, пристегнулся, и -- "поехали!" Со сверхзвуковой скоростью тебя умчат на высоту 21 км. Оттуда уже видно, что Земля круглая. Цена забавы не такая уж и космическая -- всего 7,5 тысячи фунтов стерлингов.

Киты тоже делают ЭТО
Развлечение для вуайеристов. Народ собирается гурьбой и едет в Мексику, где по весне в океане идет спаривание сотен серых китов. Путешествие занимает 10 дней, туристов вывозят на 12-местных судах в океан и дают понаблюдать за похотливыми морскими гигантами.

Караул в Коста-Рике
На пляжах Коста-Рики браконьеры часто воруют яйца морских черепах, поэтому с с марта по июль драгоценные кладки каждую ночь стерегут до 20 волонтеров. Турагентства заманивают любителей приключений этим нехитрым, но опасным занятием. Браконьеры ведь не мультяшные, а настоящие. Да и жить предполагается в домах местных жителей или в палатках рядом с пляжем. Романтика, но без особого комфорта.

С горки -- ух!
Горный велосипед -- дело увлекательное и хорошо освоенное любителями острых ощущений. Одна фирма придумала, как добавить перца в и без того не пресное занятие. Сделать предлагается вот что: спуститься на горном велосипеде со склона Сноудона (самой высокой горы в Великобритании) НОЧЬЮ. К сожалению, храбрецам в насильственном порядке выдается по галогеновой лампе. А зря. Лучше бы, наоборот, глаза им еще завязали...

Так вот ты какой...
Мало было народу кина про "Титаник" -- теперь уже требуется живое рандеву с утопленником. Особо любопытных собирают на острове Ньюфаундленд,  доставляют к месту потопления знаменитого корабля, а затем спускают на небольшом подводном аппарате (пассажирских мест -- всего два) на глубину четырех километров. На глубине 800 метров становится совсем темно. Добравшись до "Титаника", туристы в течение трех часов тычутся лицами в иллюминаторы, фотографируют диво дивное, а потом счастливые и довольные возвращаются на поверхность.

Отель острых ощущений
Слово "отель" ассоциируется с цивилизацией. Но это не относится к некоему отелю в Папуа Новой Гвинее. Туда направляются люди, кому надоел сервис класса "люкс". Маршрут таков: сначала прилетаешь в Порт-Морсби, оттуда -- в Лаэ на северном побережье, дальше на автобусе до Хаген (в этом городке запланирована ночевка), потом снова на автобусе до Менди, далее одномоторный самолетик довозит тебя до крошечной взлетной полосы у Пимаги. Но это еще не конец. Дальше надо идти пешком по девственному тропическому лесу, в течение пяти часов увязая по горло в грязи. После этого берешь напрокат каноэ и два часа пилишь по озеру Кутубу, на берегу которого и пристроился этот долгожданный отель. Уфф!.. И что ж мы тут видим? Неподалеку живет племя, застрявшее по развитию в каменном веке, -- раз, и кучка нефтяников -- два. Представьте себе это изысканное общество, к которому так долго стремились. Выход один -- взять бутылку джина и... пить прямо из горла, роняя скупые слезы и вспоминая еще недавно ненавистный комфорт и удобства.

 


Автор: Юрий БОРЗОВ
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200105/03161604.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"