Поиск: 

Семидорожник


Лабиринт интернационален. Неизвестно, какой народ придумал его первым. Где бы ни жил человек, в Перу или Швеции, в Англии или России, он представляет один образ: путаные дорожки, ложные ходы и тупики, долгожданный выход, который не найти без помощи Ариадны.

Меж тем у классического лабиринта нет ничего общего с этой головоломкой. Лабиринт в его первоначальном виде имеет форму круга и состоит из семи кольцевидных дорожек, которые ведут от входа к центру и обратно. Именно так рисовали его древние.

Самым ранним из известных науке изображений 3,5-3,2 тысячи лет. Таков возраст глиняной таблички с рисунком из семи концентрических линий, которая найдена на греческом острове Пилос, а также сирийской глиняной посуды, украшенной изображением классического лабиринта. Рисунки семидорожников встречаются также на стенах пещер в Испании, в Италии, Перу, Бразилии, Мексике, США.

Индейские племена тохоно о'отам и пима из американского штата Аризона сегодня, как и тысячи лет назад, плетут корзины из сухих стеблей, корней и листьев растений, растущих в пустыне, и украшают их узором-лабиринтом, который называют "дом Иитои" -- в честь своего прародителя, дух которого покоится на вершине горы Бабокивари. Время от времени дух превращается в маленького человечка и спускается в индейские деревни, где вволю шалит и бедокурит. Всякий раз жители деревень пытаются его поймать но Иитои всегда удается сбежать -- он запутывает следы на манер лабиринта, и люди сбиваются с дороги.

Обитель Минотавра
Однако чем дальше человечество уходило от своего пещерного детства, тем более сложные и изощренные лабиринты оно выстраивало.

Самый знаменитый лабиринт-головоломка, безусловно, тот, что, по преданию, построил на Крите афинский скульптор Дедал. Это был дворец со столь запутанными ходами, что, войдя в него, невозможно было найти выход. Дедал создал его по велению критского царя Миноса, который заключил в Лабиринте сына своей жены Пасифаи -- чудовище Минотавра с телом человека и головой быка. Каждый год в жертву человеко-быку приносились семь юношей и семь девушек. Они блуждали по бесконечным переходам дворца в поисках выхода, но никому не удавалось выбраться из Лабиринта, всех пожирал ужасный Минотавр, пока не был убит Тесеем, которому помогла своим клубком Ариадна...

За свою долгую историю критский Лабиринт несколько раз разрушался и отстраивался вновь, а в 1380 году до нашей эры был разрушен и заброшен окончательно. Однако жители острова долго помнили о знаменитом дворце -- археологи нашли на Крите монеты, изготовленные примерно за 300 лет до рождения Христа, их украшало изображение Дедалова Лабиринта. Да спустя много веков после античности легенда о Минотавре не забыта. Вспомнить хотя бы серию гравюр Пикассо: "Слепой Минотавр", "Умирающий бык", "Минотавромахия", "Герника".

От рождения до смерти
Вслед за греками лабиринты-путаницы начали строить и другие народы. Однако эти сооружения уже не служили коварной ловушкой. Напротив, лабиринты наделялись благородным, сакральным, обрядовым и даже религиозным смыслом.

Так, в Европе блуждание по запутанным ходам заменяло паломничество к христианским святыням -- человек, прошедший лабиринт, словно добирался до Земли Обетованной, а ходы символизировали непростую дорогу христианина к спасению. Порой такое паломничество совершалось не выходя из дома -- небольшие мозаичные лабиринты выкладывались на полах средневековых замков, по их дорожкам либо ступали мелкими шажками, либо проходили путь мысленно, внимательно вглядываясь в переплетения ходов, либо... ползали. Картина была поистине комическая! Какой-нибудь вельможа елозил на четвереньках по полу или часами стоял наклонив голову, вперясь в мозаику, чтобы заслужить местечко в раю...

Описанный Геродотом самый большой египетский лабиринт был построен еще в 2300 году до нашей эры и представлял собой окруженное высокой стеной здание, где было 1500 наземных и столько же подземных помещений. Весь этот колосс использовался в качестве гробницы для фараонов и крокодилов.

С наступлением нашей эры лабиринты продолжали ассоциироваться с загробным миром. В европейских странах их чертили на стенах усыпальниц. Существовало поверье, что души умерших, дабы они не беспокоили живых, заключаются в центр "головоломки", откуда многочисленные дорожки не дают им выбраться наружу. Человеку, который хотел пообщаться с усопшими предками, достаточно было провести по рисунку пальцем -- от входа к центру, где он "встречался" с мертвыми. В Швеции, где лабиринты выкладывались на земле из камня, по ним провозили умерших, прежде чем предать тела земле.

Раннехристианский свадебный обряд также не обходился без лабиринта -- в его центр ставили невесту, а жених, чтобы получить суженую, должен был добраться до нее, миновав нелегкий путь.

Нередко лабиринты служили талисманами. Они могли оберегать как отдельного человека (и в этом случае вырезались на амулетах или двери дома, вышивались на одежде), так и целый город. Традиционно лабиринт-оберег строился на центральной площади и иногда обносился толстой каменной стеной -- считалось, что, будучи сам защищенным, он защитит город. Такой замурованный лабиринт был, к примеру, в Риме. В Индии каменные лабиринты выкладывались на подступах к крепостям. А в Финляндии охотники и пастухи до сих пор бродят по специально выложенным из камня "головоломкам", дабы защитить себя от волков, троллей и злых духов.

Лабиринт-party
Со времен Возрождения лабиринт постепенно утрачивал свой философский смысл. Отныне он служил развлечением, забавой.

В Европе особенное распространение получили лабиринты из дерна: дерновый холмик в центре и ведущие к нему дорожки в виде неглубоких канавок. Обычно эти "головоломки" делались в форме круга диаметром от 9 до 18 м. Но были и квадратные, и многоугольные дерновые лабиринты, а также те, что имели поистине огромные размеры. Так, в польском городе Слупске был лабиринт 45 м в диаметре. Архивная запись 18 века сообщает, что молодые денди сломя голову носились по дорожкам похожего дернового лабиринта, стремясь быстрее соперников достичь девушки, прохлаждавшейся в тени ясеня. Около Ганноверского (Германия) лабиринта с лаймовым деревом посередине устраивались народные гуляния. Дерновые "головоломки" были хороши всем, кроме одного -- они не отличались особой прочностью, и часто после особенно шумного празднества с ними можно было распрощаться. До наших дней дотянули лишь 11 подобных лабиринтов: 8 в Англии и 3 в Германии.

Каменные лабиринты были куда прочнее. Их выкладывали либо под открытым небом на земле или песке, либо в качестве украшений на полах дворцов, замков, церквей, театров и других публичных зданий. В последнем случае материалом для лабиринтов, как правило, служили цветные полудрагоценные камни или плитки. Однако находились богачи, которые позволяли себе лабиринты из драгоценных камней. 

А в Японии наибольшее распространение получили лабиринты из дерева, причем 150 из них были построены совсем недавно...

Укромный уголок
Лабиринты с живой изгородью из деревьев и кустарников особенно пылко любят англичане. История происхождения этих "головоломок" весьма пикантна. Один из первых английских лабиринтов с живой изгородью (ныне разрушенный) был высажен в 12 веке во время правления короля Генриха II в саду возле его дворца в Вудстоке и назывался Будуар Розамунды. Острые языки утверждают, что Генрих не просто так создал украшение для своего сада. Якобы в центре лабиринта король построил особнячок для фаворитки Розамунды Клиффорд (отсюда и название). А поскольку никто, кроме самого монарха, до поры до времени не знал единственно верного пути к дому прекрасной дамы, любовники могли наслаждаться обществом друг друга, не опасаясь, что их уединение нарушит королева Элеонора или кто-то из слуг. Но блаженство Генриха II продолжалось недолго. Его жена оказалась умнее, чем он думал, и, воспользовавшись одним из методов разгадывания лабиринтов, пробралась-таки в укромный уголок и убила соперницу.

Впрочем, все это не более чем легенда. Некоторые историки утверждают даже, будто лабиринты с живой изгородью возникли исключительно для того, чтобы защитить королевские поместья от диких кабанов. Но как бы то ни было, Будуар Розамунды вдохновил англичан на создание множества других "путаниц" из кустов и деревьев, в которых с одинаковым успехом можно спасаться от зверей, устраивать амурные дела и просто бродить по тенистым аллеям.

Один из самых известных английских лабиринтов подобного рода -- Хэмптон Корт -- был построен, вернее, посажен в 1691 году. А прославил его герой книги Джерома К. Джерома "Трое в лодке не считая собаки" Гарри, который заблудился именно в этом лабиринте. Сегодня тысячи туристов с разных концов света съезжаются в Англию с единственной целью -- посостязаться с книжным героем. Кстати, все они в один голос заявляют, что Хэмптон Корт хоть и сложен, но не до такой степени, чтобы затеряться в нем без всякой надежды выбраться.

1991 год в Великобритании был провозглашен Годом Лабиринта. Действительно, лабиринтов во владениях Ее Величества Английской королевы так много, что грех было не придумать в их честь особый праздник. В течение всего года практически каждый уик-энд англичане и туристы могли совершенно бесплатно бродить по аллеям Хэмптон Корта, Лидса, Хивера и прочих. Можно не сомневаться: недостатка в желающих покорить очередной лабиринт не было!


Автор: Евгения САВИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200107/05150355.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"