Поиск: 

Вздор, который невозможно проверить


Двадцатый век был столетием пророков. Ни во времена древних греков, ни в эру Нострадамуса предсказаниями не спекулировали так необузданно, как в эпоху ракет.
Сегодня прогнозами кормится вся промышленность, только в США на это ежегодно тратится 200 миллиардов долларов. В Германии десятки институтов поставляют полные бумаг контейнеры для концернов, министерств, партий, комиссий по расследованию. Мюнхенский психолог Георг Зибер, который в течение всей жизни увлеченно критикует фантасмагории предсказателей, говорит со старческой мягкостью: "Вся эта футуристическая игра действует только потому, что есть много заказчиков на вздор, который невозможно проверить".

 

Ну как, к примеру, поверить вот в это...

Хакеры взломают твое тело!
Расширяющиеся перспективы генной инженерии дарят ученым уже почти неограниченные возможности. Станет возможным создание практически любых форм: от плодовитых микрокоров и микроовец до изумительно вкусных и питательных гибридов растений, которые наконец-то покончат с голодом на планете. Этические головоломки, возникающие при этом, бледнеют перед тем, что предрекают другие футурспецы. Взять хотя бы Фрэнка Огдена. В ставшем классикой романе о будущем "Последняя книга, которую вы прочтете" он пророчит появление "биохакеров". Эти детишки смело экспериментируют с генным программированием. И вследствие подобных опрометчивых манипуляций заселяют ванные комнаты новыми неведомыми формами жизни.

Мастерские манипуляции с ДНК помогут избавить человека от множества болезней еще во время внутриутробного развития. Несмотря на то, что клонирование человека станет широко доступным, оно не получит широкого распространения и будет популярным разве что среди богачей, которые захотят оставить наследство самим себе.

Нейроимплантаты и генетические переделки сотрут грань между человеком и машиной. "Усовершенствование человека станет главным товаром на рынке услуг в XXI веке, -- утверждает Джеймс Кантон, президент Института мирового будущего в Сан-Франциско. -- Кто откажется заплатить, чтобы прожить дополнительные 50-60 лет с энергией и здоровьем 25-летнего, кто пожалеет денег на вживление микрочипа, позволяющего за час обучиться игре на скрипке?"

А любовь останется
Есть в сценариях будущего и совсем уж немыслимые прогнозы. Сверхпроводимость при комнатной температуре позволит конструировать "левитирующие" поезда и автомобили. Мы сможем атом за атомом телепортировать себя по всему миру и в космос.

На обратной стороне медали будущего: великие потопы и колоссальные засухи, возникшие в результате глобального потепления, дефектные вирусы, опрометчиво созданные юными биохакерами.

На фоне этих катаклизмов радует одно заверение футурологов, пожалуй, самое главное: любовь, дружба, семейные узы останутся неизменными и вечными. Эти понятия по-прежнему будут первыми в списке человеческих приоритетов и ценностей.

...В Японии опубликован уникальный календарь прогнозов на первые двадцать лет нового тысячелетия.

2001 год. Будут выведены новые культуры, полученные с помощью генной инженерии.
Трехмерное телевидение станет доступным без использования специальных очков.

2002. Биологические материалы, способные задерживать воду, напоят пустынные области.

2003. Вулканическую магму начнут использовать как источник энергии.

2004. Искусственные органы из синтетических материалов станут обычным делом, будут созданы искусственные легкие. Строителей заменят роботы.

2005. Ученые смогут прогнозировать землетрясения. Появится искусственная кровь. По генам и по голосу можно будет идентифицировать личность (прогресс в области криминалистики).

2006. Научатся лечить СПИД. Создадут невидимую защиту от шума.

2007. Успехи в предотвращении раковых метастаз. Лечение атеросклероза.

2008. Выпуск компьютеров на основе деятельности живой клетки. Устранение озоновой дыры частицами, рассеянными с самолета.

2009. Имплантация чужеродных генов в человеческие хромосомы. Выращивание растений на неплодородных почвах и в пустынях. Строительство плавучих городов в морях и океанах.

2010. Самосоздание компьютерных текстов.

2011. Лечение болезни Альцгеймера.

2012. Соединение живых существ и компьютеров. Космический туризм.

2013. Лечение всех видов рака. Прекращение гибели мозговых клеток.

2015. Будет выведена на орбиту обитаемая лунная станция.

2016. Медицина сумеет снять любую боль.

2017. Создадут искусственный мозг из 10 тысяч клеток.

2018. Осуществится полет на Марс. Будет остановлен процесс старения.

2019. Производство искусственных глаз.

2020. Лечение шизофрении.

Ну а теперь -- о разочарованиях..

Оракулам снятся кошмары
В 1949 году 70% американцев не верили, что человек высадится на Луне до 2000 года; 88% считали, что будет найдено лекарство от рака; 82% были уверены в неизбежности третьей мировой войны. Не подтвердилось —  что к счастью, что к сожалению...

Несмотря на великолепные перспективы, нарисованные футурологами, американский советник по промышленности Уильям Шерден в книге "The Fortune Sellers" делает вывод: из всех предсказаний серьезными выглядят только два -- сообщения о погоде на предстоящий день (но не далее) и развитие старения населения. Эксперты-экономисты хладнокровно уличены Шерденом в том, что ошиблись в оценке объема человечества, просмотрели нефтяной кризис 1973 года и быстрый экономический взлет многих стран. Никто из них не предсказал биржевой крах 1987 года, а Азиатский кризис 1997-го для выдающих тонны бумаг институтов оказался громом средь ясного неба. По этому поводу даже появилась шутка: "Зачем Господь создал экономистов? Чтобы могли лучше выглядеть синоптики". Никто из касты политических обозревателей и социологов не мог себе представить развал социалистического лагеря.

Всегда были востребованы покупателем прогнозы катастроф. Дольше всего длилась карьера прогноза-ужаса "демографический взрыв". Профессор экономики и одновременно пастор Томас Роберт Мальтус рассчитал, что к 2000 году мир разрушат эпидемии, войны и голод, ведь производство продуктов питания не может расти так же стремительно, как население. Катастрофа казалась неизбежной, но Мальтус не предвидел "зеленой революции".

"Границы роста" -- так называлась самая знаменитая пророческая книга столетия, вышедшая в 1972-м. В ней Деннис Медоус прогнозировал, что в течение 80 лет на Земле будут исчерпаны все сырьевые ресурсы, после чего человечество зачахнет от болезней и голода. Медоус не учел открытия новых источников энергии и не представлял экономического роста независимо от потребления энергии.

Ясновидящие не могут определить даже свое собственное будущее. В 1965-м романтичный утопист Роберт Юнгк полагал, что в течение 20 лет футурология станет признанной наукой. Как бы не так! С 80-х годов в прогнозы верят все меньше.

Такие ложные предвидения, как истощение нефтяных и газовых резервов (распространяются с 1925-го с равномерными интервалами), приводят к принятию правительствами неправильных, недальновидных мер. Например, европейские ландшафты сегодня перегружены ветровыми установками, которые не имеют никакого практического значения для энергоснабжения. А мифы, что пустыня неуклонно распространяется, породили в зоне Сохель безрезультатную активность. Долго навязываемое заблуждение, что нищета стран третьего мира вызовет гигантские миграции в индустриальные страны, породило там ненависть к иностранцам.

Величайшие просчеты исследователей будущего

1. Атомный автомобиль "Нуклеон" начнет производиться в 1958-м -- предсказано Фордом.

2. В 1967-м Институт промышленной науки спрогнозировал, что к 1990 году роботы заменят солдат.

3. В 1980-м появятся огнеупорные дома, выдерживающие землетрясения и торнадо.

4. Герман Кан провозгласил появление на рубеже столетий творческого компьютера, который будет умнее человека.

5. Еще одно видение Кана 1967 года -- гигантские жилые блоки под землей.

7. В середине 50-х годов американский физик Гералд О'Нейл спрогнозировал, что не позднее 1980-го в космосе будут сооружены города на тысячи жителей.

8. В 60-е годы Женевский институт Бателье предсказал к концу века исчезновение автобусов и метро, которые будут заменены индивидуальными передвижными кабинами на рельсах.

9. Космическое зеркало для отклонения солнечного света, например, для проектов орошения, предсказано физиком и исследователем космоса Германом Обертом.

10. Гиперзвуковой самолет, за час пересекающий Атлантику, и транспортная ракета, летящая со скоростью 27000 км/час, спрогнозированы в 60-х годах берлинским профессором Хайнрихом Гертелем и американским авиастроителем Дугласом.

11. После ампутации будут снова выращиваться руки и ноги -- прогноз журнала "Шпигель" в 1966 году.


Автор: Феликс Куимов
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200107/16141648.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"