Поиск: 

Мы заразим Марс жизнью!


Засияют первые всходы
Ждать осталось недолго. Если все пойдет по плану, то уже в 2007 году земляне заразят Красную планету жизнью. Поскольку, увы, нет на ней сегодня ни пышной растительности, ни золотоглазых марсиан.

Конечно, бактерии, останки которых нашли в метеоритах марсианского происхождения, говорят о том, что какая-то глазу невидимая жизнь там, возможно, и есть. Но она интересна разве что микробиологам. Нам же хочется чего-то более заметного. И радующего глаз.

Ученые из Университета Флориды создали генетически модифицированное растение, которое можно будет посадить на Марсе. Оно будет не только украшать Красную планету, но и посылать землянам сообщения -- посредством флюоресцентного свечения.

Для этой цели биологи выбрали растение Arabidopsis mustard (разновидность горчицы). Его свойства идеально подходят для марсианской экспедиции: максимальная высота -- 20 см, жизненный цикл -- один месяц, а геном этого растения полностью изучен.

В семена марсианского первопоселенца ученые внедрят разные "гены-репортеры". Взятые из медуз, они проявят себя в виде свечения. Каждый ген-репортер будет реагировать на тот или иной фактор окружающей среды. К примеру, одна версия будет светиться ослепительно зеленым светом, если обнаружит избыток тяжелых металлов в марсианской почве, другая версия засияет голубым при наличии перекисей. Всего таких разновидностей марсианской горчицы биологи выведут около десятка.

Ну, засадим Марс светящейся горчицей, а что дальше? Дальше -- терраформирование. Высаженные растения будут понижать содержание углекислого газа в марсианской атмосфере и вырабатывать кислород, необходимый для жизненных процессов.

Первым делом -- автоматы
Но приживется ли земная зелень на Марсе? Чтобы узнать это, НАСА должно в ближайшее время отправить с одним из автоматов на Марс зерно какого-либо растения и посадить его в марсианскую почву. Конечно, это тоже непросто. Надо обеспечить зернышку сносный тепловой режим, капельный полив. Но такой эксперимент покажет, насколько условия Красной планеты -- включая солнечное освещение, питательные свойства почвы -- способны участвовать в поддержании жизни людей.

Это очень важно, потому что, по словам администратора НАСА Дэниэля Голдина, мы уже давно застряли на околоземной орбите. "Пришла наконец пора вырваться за ее пределы, -- считает Голдин. -- Уже при жизни нашего поколения мы должны расширить среду обитания человечества".

Прежде чем совершить пилотируемую экспедицию на Красную планету, к Марсу и на Марс будут запущены автоматические аппараты. Чтобы изучить марсианскую среду, ее пригодность к человеческой жизнедеятельности. Всего НАСА планирует до 2005 года совершить 10 беспилотных экспедиций.

Запущенный 7 апреля 2001 года аппарат "Марс Одиссей" (расчетное время прибытия на Марс -- 24 октября с.г.) проведет измерение опасной для людей радиации, с которой им, возможно, придется столкнуться. В 2003 году будут отправлены два марсохода -- искать ресурсы, пригодные для использования будущими марсонавтами. А в 2007 году автомат совершит посадку на его поверхность, возьмет образцы почвы и доставит их на Землю.

И лишь затем начнут готовить первую пилотируемую экспедицию. Есть проект, по которому именно в День независимости США -- 4 июля 2012 года -- ракетная капсула с шестью астронавтами на борту совершит посадку на Марсе. Жить первым поселенцам придется там целых 600 суток. В оборудованных для жилья помещениях, напоминающих по форме плоские консервные банки.
А в 2015-м на Марс собираются высадиться первые российские космонавты.

И кислород, и свежие фрукты
Но взять Марс наскоком вряд ли удастся. Из шести предпринятых миссий четыре (в том числе российский "Марс-96") окончились неудачно. Значит, исследовать Марс в одиночку не под силу ни одной из стран.

Ключевой элемент подготовки марсианской экспедиции -- изучение влияния особенностей космического полета на человеческий организм. Этому сейчас и посвящено большинство исследований, которые проводятся на борту Международной космической станции. За пять-шесть лет они должны решить основные физиологические проблемы. Чтобы гарантировать безопасность длительного полета от Земли до Марса, пристойные условия жизни на планете и возможность возвращения домой.

Россия до сего времени, несмотря на все сложности выживания науки, удерживает бесспорный приоритет в области замкнутых биологических систем обеспечения жизнедеятельности (СОЖ). Начало исследованиям в этой области положил еще Сергей Павлович Королев. Он мечтал отправить на Марс экипаж с тремя космонавтами на борту и разрабатывал организацию полного цикла жизнеобеспечения на два с лишним года. Наработанные еще в советское время системы жизнеобеспечения успешно эксплуатируются на российских пилотируемых станциях и модулях уже в течение трех десятков лет. Московский институт медико-биологических проблем еще в начале 1990-х годов приступил к испытаниям прообразов систем для длительных космических полетов.

В задачу СОЖ входит не только регенерация воздуха внутри корабля, переработка и утилизация отходов, но и обеспечение космонавтов свежими овощами и фруктами. Уже сейчас члены экспедиции на станции "Мир" имеют возможность включать в меню салат, там же и выращенный.

Специалисты института уверены, что в течение ближайших 5-6 лет смогут создать СОЖ для пилотируемого межпланетного корабля -- внесут свою долю усилий в планируемую колонизацию Марса.

Зачем он нужен, этот Марс
Земля не застрахована от глобальных катастроф: они и раньше случались, могут произойти и впредь. Столкновения с небесными телами, неблагоприятные климатические изменения, двойные, тройные десятеричные Чернобыли... И красные кнопки есть у всех президентов...

Марс -- самая перспективная кандидатура на роль "запасной" планеты для человечества. Без сомнения, в будущем люди смогут создать на Красной планете условия, благоприятные для жизни. Задача вполне посильна для мирового сообщества. Так что есть запасной аэродром, если на Земле жизнь станет совсем невыносимой.

Но даже если и не будет необходимости бросать разоренное гнездо, мы не должны рассматривать Марс как кладовую, из которой следует выгребать для матушки Земли всевозможные ископаемые. Наоборот, мы просто обязаны наполнить Марс жизнью, здоровой и цветущей. Во искупление того, что сотворили с Землей.

И если человек разумный употребит свой разум в благородных целях, на Марсе будут и яблони цвести, не потравленные ядохимикатами, и зреть плоды без нитратов, и стелиться шелковая трава, ничего не зная о свинцовом отравлении. А над звенящими хрустальными потоками на легкокрылых яхтах будут скользить стройные бронзоволикие марсиане. Родом с планеты Земля.


Автор: Валентина БОГОМОЛОВА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200108/27173055.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"