Поиск: 

А под вуалью -- пятачок


Вы смотрели фильм "Человек-слон"? Если смотрели -- вам знакомо чувство нереальности происходящего, если нет -- название оставит налет недоумения и ощущение дешевой сенсационности.

 

Между тем прикоснуться к давно забытой легенде или сказке, которую веками шептали на ночь своим неслухам-внукам добрые бабушки, так приятно... Только вот о чем рассказывают нам старинные предания?

В библиотеке Британского музея хранится тоненький, обтянутый кожей томик, с печатью Его Преподобия Томаса Гринвиля. Сей том 1640 года издания примечателен не только украшенным геральдикой переплетом, но и названием -- "Женщины с лицами свиней". Один из его рассказов посвящен свиноподобной Таннакин.

Госпожа Таннакин Скинкер родилась в Голландии в 1618 году у знатной четы из Викхема, что на границе Голландии и Германии. Предание гласит: когда старшая Скинкер носила во чреве дитя, к ней подошла за подаянием старая нищенка и получила отказ. Разочарованная старушка молвила: "Если мать -- свинья, то пусть и дитя хрюкает". Считается, что именно проклятие стало причиной уродства дочери Скинкеров. Родители Таннакин, стыдясь ее безобразия, воспитывали девочку сами. Кормили из серебряного корытца. Когда дочери исполнилось 17 лет, ее отец посетил известного астролога и математика Вандермаста, который объявил, что Таннакин надо выдать замуж за джентльмена. Это вернет ей человеческий облик. Родители покупают дочери дорогие одежды и отправляют ее в свет, объявив, что джентльмен, женившийся на их дочери, получит 40 000 фунтов приданого. В декабре 1639 года Таннакин приезжает в Лондон в поисках жениха.

Что было далее, история умалчивает. Поскольку книга была издана именно в это время и дальнейшую судьбу свиноподобной дамы осветить не могла.
Однако известно, что баллад о женщине с лицом свиньи, которая приехала в Лондон в поисках мужа, сочинялось немало. И они были весьма популярны.

Легенда о свиноподобной женщине стала частью культуры XVII века. Ссылки на нее можно найти в лекциях Роберта Чемберлена, опубликованных в 1653 году, в "Вестнике Демокрита" за 1654 год.
Романист Томас Пескетт Прест описал женщину с лицом свиньи в своем "Журнале удивительного и невероятного". Причем сведения эти, по утверждению автора, он заимствовал из немецкой книги 1704 года. Женщине было 34 года и жила она в Амстердаме. Чуралась общества, никого к себе не допускала, кроме преданной пожилой служанки.

Еще одна женщина-свинья была описана в памфлете 1717 года, опубликованном в Германии. Голландского происхождения, чрезвычайно богатая, жила она в замке в ожидании жениха. Но все претенденты на ее руку и сердце разбегались в разные стороны, как только видели свиное рыло.

Мистер Джеймс Пари ду Плесс, писатель первой половины XVIII века, описал женщину с лицом свиньи, обитавшую в Холборне, самом сердце Лондона. Она принадлежала к богатой благородной семье, была прекрасно сложена, носила черную бархатную маску, но разговаривала невнятно, и звук ее голоса был таким, что собеседники поневоле задумывались, не со свиньей ли ведут беседу.

Зимой 1814 -- 1815 гг. в Лондоне опять начали ходить слухи о женщине с лицом свиньи, живущей в фешенебельном доме на площади Манчестер. Она происходит из зажиточной благородной семьи, живет затворницей. Иногда прогуливается в экипаже, скрывая свое лицо под густой вуалью.

Газеты того времени пестрят письмами горожан, утверждавших, что они видели пятачок свиньи под вуалью, скрывающей лицо женщины, проехавшей мимо в дорогом экипаже. В начале 1815 года на всеобщее обозрение был выставлен портрет женщины с лицом свиньи, написанный Фэрбурном-младшим. Его сопровождала информация о жизни изображенного персонажа, полученная от служанки, которая, несмотря на очень щедрую оплату -- 1000 гиней в год, -- все же оставила эту работу, так как не могла выносить свинских манер своей госпожи. Щепетильная прислуга сообщила, что женщине-свинье около 20 лет, происходит она из богатой ирландской семьи. Стройна, но говорить не умеет, хрюкает и ест из серебряного корытца.

В Ирландии XVIII -- XIX веков широкое хождение имели слухи о мисс Стивенс, женщине с лицом свиньи, проживающей в Дублине. Гризель Стивенс -- лицо вполне реальное. Она была дочерью Джона Стивенса, богатого священника. Ее брат-близнец, доктор Ричард Стивенс, умер в 1710 году, оставив сестре значительное состояние, которое Гризель вложила в постройку госпиталя его имени. В нем до сих пор лечат бедняков и бездомных.

Мисс Стивенс всегда ходила в вуали и во время прогулок по городу старалась не покидать экипажа. А что прячет добродетельная дама? И поползли по городу сплетни, что у мисс Стивенс лицо свиньи. Дабы очистить себя от вздорных подозрений, бедная Гризель была вынуждена заказать художнику свой портрет. С тем, чтобы его повесили в вестибюле госпиталя, где она доживала свои дни. Умерла мисс Стивенс в 1746 году в возрасте 93 лет. Так до конца и не очистившись от подозрений.

В 1832 году, когда Вильям Уайльд, отец Оскара Уайльда, приехал в этот госпиталь на практику, ему показали серебряное корытце, из которого ела мисс Стивенс. И доктор Киркпатрик в "Истории госпиталя доктора Стивенса" также упоминает о том, что служащие госпиталя частенько рассказывали историю мисс Стивенс, женщины с лицом свиньи, и демонстрировали посетителям серебряное корытце. Несмотря на наличие портрета, вполне человеческого...

В XVIII и XIX веках женщины с лицами свиней стали частью шоу-бизнеса. В XIX веке на ярмарке Бартоломью, что проводилась в Гайд-парке, показывали свою "мисс Стивенс". Предприимчивые шоумены просто-напросто побрили, накачали наркотиками и одели в женскую одежду... медведя. Для более полного сходства с женщиной медведю сделали грудь из ваты, надели на лапы элегантные туфли и перчатки. Посетители выкладывали свои центы за удовольствие зайти в палатку, где обитала "мисс Стивенс", и посмотреть, как она ест из серебряного корытца.

Откуда же брались эти бесконечные легенды о женщине с лицом свиньи? Возможно, рождение детей с патологией (с лицами, напоминающими свиные рыла, и неспособных говорить) могло стать причиной слухов. Которые с каждым следующим пересказом обрастали красочными деталями, такими, как серебряное корытце или огромное приданое. И поиски жениха...

Анналы человеческой истории хранят еще рассказы о женщине-обезьяне, человеке-слоне, мальчике-черепахе, мальчике-рыбе, мальчике-медведе, женщине-кошке и даже о людях-дикобразах. Но нет в них никакого волшебства, красоты, превращений. Сплошное уродство.
Не украсить, а просто разнообразить жизнь чем-то необычным хочется человечеству. Чем-то нездорово сенсационным. Со свинским душком...


Автор: Виктория ЧЕМЕЗ
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200111/26155402.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"