Поиск: 

Кто запугал индийцев?


Таинственный монстр нападал на людей

 

Человек или обезьяна? Не пакистанский ли лазутчик? А может, это южноамериканская чупакабра слегка порезвилась в ночных переулках индийской столицы?

Поцарапал, гуляя по крышам...
Весной этого года таинственное чудовище взялось терроризировать жителей пригородов Дели. Оно нападало каждую ночь -- между полуночью и четырьмя часами утра, -- когда многие индийцы спят на крышах домов, спасаясь от жестокой жары. В это время в Индии повсюду отключают электричество -- в целях экономии.
Начало положили редкие случаи нападений на безмятежно спящих на крышах людей в Виджайнагаре, поселке на окраине Дели. Налетчик царапал и кусал ошеломленных индийцев, но, получив отпор, поспешно скрывался в темноте.

В первых числах апреля жертвы считали, что на них напала дикая обезьяна, затем поползли слухи, что бесчинствует человек с обезьяньей мордой. Некоторые из полученных ранений и в самом деле показались медикам обезьяньими укусами, но ни в одном случае у жертв не возникало бешенства -- естественного следствия укуса обезьяны.

Тем временем паника распространилась и на другие пригороды столицы. 30 апреля люди в Назирпуре стреляли в воздух, чтобы отпугнуть таинственное создание. Ночью 1 мая в другом районе -- Маливаре -- сотни людей с дубинками несколько часов тщетно гонялись за разбойником.

18-летний Винет Шарма обстоятельно рассказал корреспондентам, как ночью, 10 мая, когда вся семья спала на открытой веранде своего дома в Чхапроле, человекообезьяна спрыгнула на веранду и набросилась на его бабушку -- доктора Шарой Шарму. Винет и его брат поспешили ей на помощь. Монстр расцарапал им руки и перепрыгнул на крышу к соседу. Там тоже началась возня, раздались крики. Среди пострадавших оказался даже шестимесячный ребенок, подвернувшийся под лапы монстру.
Выглядел он как черный человек с обезьяноподобным лицом и "красными огоньками в глазах". Рост около 140 сантиметров, прыгал, как обезьяна. Жители деревни устроили погоню, но существу удалось улизнуть.

11 мая в Газиабаде (город с населением около 150 тысяч человек в 35 километрах к северу от Дели) человекообезьяна попыталась разорвать когтями некоего Нареша Кумар-Шарма и сломать ногу его матери.
Тогда же стало ясно, что монстров много. В ту же ночь сразу две человекообезьяны напали на Ома Виджая и расцарапали ему лицо, но, как он рассказывал полиции, "убежали, когда увидели свет фар проезжающей машины". Уже под утро в полицию поступили заявления еще двух человек. Они утверждали, что подверглись нападению неимоверно сильного "черного и рослого" существа, стремительно передвигавшегося по улице. Оно будто торопилось куда-то и по пути отшвырнуло их в сторону, как докучливых щенят. В завершении бурной ночи полиция Газиабада арестовала мужчину в маске, но задержанный возмущенно заявил, что он просто обычный вор. А так вырядился для того, чтобы извлечь выгоду из широко распространившейся паники.

Ко всему готовы
12 мая Газиабад опустел, магазины закрылись. Тысячи людей отправили своих детей прочь из города, большинство служащих учреждений перестали выходить на работу.
В последующие дни паника разразилась в густонаселенных кварталах восточной и северо-восточной части Дели. Монстров видели в Кришна-Нагаре, Шиб-Бахадуре, Чападерпуре. Полиция получила 29 тревожных сообщений, из них около половины "подтвердились". Более десятка людей были госпитализированы с переломами и увечьями -- многие из них получили свои ранения, когда пытались убежать от загадочного существа. В Нью-Ашок-Нагаре некто Чандер на глазах у своей жены Мурти и соседа Раджвана почти десять минут сражался с "обезьяноподобным существом". Его раны были столь серьезны, что пострадавшего отправили в госпиталь.

Встанем как один, сон свой защитим
Депутаты Законодательного собрания Дели обратились к министру внутренних дел Индии Л.К. Адвани с просьбой о задействовании сил быстрого реагирования. В подразделениях столичной полиции были созданы специальные службы координации действий по нейтрализации опасного монстра. На поимку оборотня бросили около тысячи полицейских. Они каждую ночь группами патрулировали все районы возможного появления монстра. Хотя и не очень понимали, кого же они ищут -- человека или обезьяну.

Толком-то его вообще никто не видел. Но с каждым днем в показаниях монстр становился все больше и сильнее. Заметно подрос (до 180 см), приобрел способность совершать прыжки на расстояние до 6 метров, обзавелся кривыми железными когтями.

Тем временем жители пострадавших районов начали организовывать специальные "летучие отряды" -- для патрулирования своих кварталов. Ретивые охранники уже избили несколько человек, "похожих" на чудовище. Досталось и одной настоящей обезьяне. В Кайлаш-Нагаре жители схватили девушку по имени Манжу и принялись избивать ее, говоря, что "дьявольская душа обезьяны вошла в ее тело".
В Газиабаде группа жителей однажды забросала камнями несколько проезжающих автомобилей -- им показалось, что в одном из них за рулем была человекообезьяна.

В прессе появились предположения, что нападения совершает какой-нибудь индийский доктор Франкенштейн, испытавший на себе некую таинственную сыворотку. Начальник газиабадской полиции Прашант Кумар категорически отверг все мистические инсинуации и заявил, что безобразничает какой-то человек в маске макаки-резус. Однако на всякий случай полиция Газиабада объявила награду в 5 000 рупий (примерно 108 долларов) тому, кто снимет ее на пленку. Очень хотелось знать, кого следует ловить.

Описания свидетелей поражают разнообразием. "Он был одет в белое"... Или "...обмотан бинтами, как мумия. Были видны только страшные глаза". А еще -- окрашен в серебряный цвет, одет в черное, шлем до бровей, либо же непокрытая обезьяноподобная голова. Рост создания варьируется по разным показаниям -- от 137 до 180 сантиметров. Некоторые считают его пришельцем. Индийская газета New Statesman полагает, что это не что иное, как робот с дистанционным управлением, так как некоторые люди видели нечто вроде "электронной платы" на груди у монстра и проводки, выглядывающие из-под шерсти.
Кажется, единственная общая черта -- это металлические когти, которые он молниеносно пускает в ход. Отсюда множество глубоких царапин на телах пострадавших.

К 15 мая произошло около 100 инцидентов и по меньшей мере 16 человек обратились в полицию с царапинами, говоря, что пострадали от когтей чудовища.
Появились и случаи со смертельным исходом. Ночью 13 мая 30-летний рабочий по имени Винод с криком "Здесь обезьяна!" сиганул с крыши дома -- насмерть. Через сутки в восточной части Дели 27-летняя беременная женщина, которая услышала крики соседей о том, что "обезьяна пришла", упала с лестницы и вскоре после того скончалась в больнице. Допрошенный в больнице и вскоре после этого скончавшийся житель Нойды -- промышленного района на востоке Дели -- рассказал, что на крыше своего дома он подвергся нападению чудовища и, спасаясь бегством, был вынужден спрыгнуть на землю. На совесть человекообезьяны молва возложила еще один смертельный случай в северо-западной части столицы. 19-летний Рампракаш спрыгнул с крыши дома -- по неустановленной причине.

Достали массовые глюки
В одну из ночей было получено около 50 сообщений о нападениях, и в полиции не хватило автомобилей для выезда по каждому сигналу. Поэтому полицейские уверены, что действует не один злоумышленник, а группа лиц. Так сформировалась теория заговора. Некие "высокопоставленные источники" обвиняли в происходящем пакистанские спецслужбы -- они, мол, заварили всю эту кашу, дабы подорвать национальную безопасность Индии. Один из полицейских начальников заявил, что "весь спектакль тщательно спланирован антиобщественными элементами, чтобы проверить нервы полиции".

Ученые же ищут другие объяснения. Психиатр Джитендра Нагпал уверен, что речь идет о маньяке. Сандип Вохра, президент психиатрического общества Дели, полагает, что данные случаи -- форма массовой галлюцинации. А доктор Нарендра Кумар Сагар попытался доказать действием, что "обезьяночеловек" -- плод воображения. Для того он просунул в свое окно надутую резиновую перчатку и закричал: "А-а, рука обезьяны!" Его попытка посеять разумное, доброе, вечное закончилась уличным скандалом и банальным арестом за нарушение общественного порядка.

Ни рациональные объяснения, ни усиленные полицейские патрули не остановили панику. Она продолжала разрастаться, подпитываясь потоком сообщений о новых происшествиях и пострадавших. 16 мая 18-летний подросток из северо-восточной части Дели заявил, что на него напало существо, покрытое бурым мехом. А когда он выстрелил в него из водяного пистолета, "вылетело" с веранды, ударилось о дом, стоящий напротив, и исчезло. В ту же самую ночь, но позже, в Бхаджанпуре на четырех друзей напала темная фигура "с красными и синими лампочками на теле".

18 мая молва приписала чудовищу первое прямое убийство. В Газиабаде в течение шести часов были убиты двое: железнодорожный рабочий и бездомный бродяга. Оба были найдены с проколами в черепе глубиной 5-8 сантиметров и ссадинами на других частях тела. Свидетели в обоих случаях говорили о том, что видели некую обезьяноподобную "тень", напавшую на каждого из потерпевших.

В конце 1990-х годов подобная паника охватила Латинскую Америку. Тогда появились сообщения о мистическом вампире, который сосет кровь домашних животных. Его назвали Chupacabra, что по-испански означает "сосущий козлов". На телах его жертв находили примерно такие же проколы.

"Что бы ни питало массовую истерию, -- заявил физиолог Нилайма Мисра, -- "жертвами" повсеместно являются бедные, неграмотные, социально незащищенные люди, которые не руководствуются логикой, а позволяют страхам подогревать собственное воображение".

Полицейские не уверены насчет необразованности -- среди пострадавших немало интеллигентов. Они считают, что причиной массовой истерии стала ужасная жара и отключения электроэнергии, погружающие город в темноту. И требуют, чтобы электричество не отключали на ночь, тогда люди будут чувствовать себя спокойнее. Вообще в полиции уверены, что под видом таинственной обезьяны орудует шайка, запугивающая людей. С пока непонятными целями. От владельцев местных магазинов даже потребовали докладывать о каждом случае покупки масок, напоминающих "обезьяньи морды". В своих интервью полицейские чины уверяли, что есть подозреваемые, очень скоро будут произведены аресты. И панике придет конец.

Как ни странно, все и в самом деле закончилось в конце мая. Так же внезапно, как и появилось, без всякого объяснения. Одной волною накатило, другой волною унесло...
Индийская пресса, в том числе и серьезные газеты вроде Hindustan Times, The Deccan Chronicle, два месяца каждое утро начинала с обзора происшедшего за ночь... Мировые агентства посылали своих корреспондентов на поиски очевидцев, в популярных газетах публиковались полосные материалы... И вдруг тишина. Никаких сообщений с мест. Будто и не было ничего.
Мир наш словно малый ребенок. Быстро забывает свои слезы и страхи, отвлеченный на другие игры и события. А их этим летом случилось немало. Не говоря об осеннем обострении...


Автор: Валентина БОГОМОЛОВА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200112/24143238.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"