Поиск: 

"О современном "колдовстве""


Чудеса за наличный расчет.
Эгрегор можешь ты не знать, но оплатить его обязан…
 


В уях по курсу. Дорого.

Вполне вероятно, вы не знаете, что такое эгрегор. Вполне вероятно, вы не знаете, что такое егильет, инвольтирование и ритуал завязывания узла. Полноте! Не надо смущаться! Вы и не должны этого знать! Меньше знаешь -- крепче веришь, а крепче веришь -- охотнее платишь.
Вот как раз факт, а также размер оплаты и предлагаю считать основным предметом разговора. Больше-то говорить не о чем. То есть не о чем говорить всерьез. Ну хотят люди считаться колдунами, чародеями и прочими магами вуду. Ну и ладно, пусть их. Адекватных у нас в принципе наперечет: кто-то фантики коллекционирует, кто-то, извиняюсь за выражение, ролевик, а у меня, например, счастливое число есть. Сумасшествие, если оно не клиническое и никого не напрягает, вполне имеет право на существование, это не тема для дискуссии, а эгрегоры и равные им по нелепости егильеты не тема и подавно, именно ввиду нелепости. Тема возникает тогда, когда из сумасшествия извлекается выгода, а нелепость нацелена на отъем денег у населения. В конце концов, это в пресловутых эгрегорах немногие сведущи, а доллар все в руках держали.
Посему пересчитаем всю эту оккультную муть на у.е. по курсу ММВБ и... ужаснемся тому, ВО СКОЛЬКО нам влетает средневековая вера в ведьм, помноженная на веру нового времени -- в Гарри Поттера и всякие там дозоры! Цифры доказательнее слов. Того, кто и вправду верит, что станет счастливым, съев зашептанную магом золу от мышиных какашек, не остановят ни разумные доводы, ни даже мерзкие вкусовые ощущения. Остановить может лишь цена на зашептывания. Мы не станем говорить, что магии не существует. Мы скажем, что то, что существует под видом магии, дорого. Очень дорого.

Москва! Как много в этом магов.

Только в Москве доход рынка оккультных услуг -- 8-10 миллионов долларов в год. Еще раз для тех, кто не осознал размеры катастрофы: 8-10 миллионов ежегодно! В Москве! Не в затхлом дремучем городишке, а в столице родины, в мегаполисе, претендующем на звание просвещенного и цивилизованного!
Стоит ли удивляться тому, что Борис Ельцин держал при своем дворе штатного астролога по кличке Мерлин -- генерала Рогозина? Да и про экс-главу администрации Путина -- Александра Волошина -- судачили, дескать, он не чужд мистицизма, а супруга Владимира Владимировича, поговаривают, весьма увлечена гороскопами. Но и этому удивляться не стоит. Бизнес в России всегда стремился к сращению с властью, так оно прочнее, надежнее, так ресурсы значительнее, и у рынка магии в том числе.
Даже если ориентироваться на нижнюю планку -- 8 миллионов, -- получается, что ежедневно москвичи отдают магам по 22 тысячи долларов. Это пять копеек на дороге валяются, за ними нищие и то не нагнутся -- не деньги, а на двадцать тысяч зелени охотников предостаточно. Вся Лысая гора тут как тут! На метлах слетелись и, грозя друг дружке философскими камнями, стремятся от куша урвать!
Только в пределах МКАД сосредоточено три десятка магических (или коммерческих?) фирм (и это не считая ведьм-индивидуалок!). Названия впечатляют. "Гильдия практикующих серых магов" (в потемках сознания не только кошки серы). Центр "Велес" (целевая аудитория -- славянофилы, не иначе). Салон Марии Велены (кто это?). Салон Ульяны Росс (ради всего святого, кто же это?). Академия магии (только в ее штатном расписании есть маги и чародеи, и членкоры академии наук им не чета). И, наконец, Школа мастера Шонгомы (где учат левитации, телепортации и открытию порталов для исследования инфернальных существ, причем это уже не мои домыслы, мне до такого вовек не додуматься, это и в самом деле перечень псевдонаук, которые кто-то же ведь всерьез изучает!).

Российская магическая федерация.

Конечно, Москва вопреки ее притязаниям еще не вся широка страна моя родная, но вся страна вляпалась в магию не меньше, чем столица. В пересчете на истомившуюся по чуду душу населения концентрация оккультистов в регионах еще выше, чем в Москве, и ставки возрастают многократно.
Справедливости ради оговоримся: ни точное количество магов в России, ни точное количество денег у магов в России не известно. То, что кое-какие представители оккультного рынка имеют доступ к кое-каким представителям власти, не означает, что вся власть в целом признает весь рынок в целом же. Кое-какие представительницы рынка секс-услуг, если уж на то пошло, тоже имели доступ (история с "человеком, похожим на" всем памятна), но проституция в стране не легализована. С оккультистами то же самое. Официальная (а не кулуарная) политика их не признает. А то, что официально не признано, идет мимо кассы и точным подсчетам не поддается.
Хотя в Румынии, например, колдовство давно уже находится в статусе если не профессии, то народного промысла. Румынские колдуны не просто учтены и посчитаны, они получают лицензии от государства и платят налог в казну, а их деятельность регулируется законом. И в Мексике правительство финансирует проведение колдовских конгрессов. И в Норвегии выделяет гранты магам на открытие салонов. А в Англии на волне поттеромании и вовсе создали настоящую индустрию. Но вот как раз это вполне понятно. Нефти-то ни в Румынии, ни в Мексике, ни в Норвегии-Англии нет, а выживать надо, оттого туристов и привлекают. Непонятно, почему лидеры некоторых африканских стран не показушно, для приезжих, а по правде до сих пор шагу не ступят, не посоветовавшись с колдуном. Словно и не жили эти лидеры в XXI веке, и интернета в глаза не видали. Хотя... В XXI веке в интернете форменное засилие магов. Все вопросы к "Яндексу" -- и сотни ссылок вываливаются!
Впрочем, мы отвлеклись. Итак. По неточным в силу вышеуказанных причин данным на тысячу россиян приходится как минимум два оккультиста. То есть всего в России около 280 тысяч гадалок, ворожеек и иже с ними кудесников. Для сравнения: в Норильске вдвое меньше народа живет. Получают же отечественные маги все вместе в совокупности, по одним сведениям, 1 миллиард долларов в год, по другим, -- 15 миллиардов. Опять-таки долларов. Опять-таки в год. Последняя цифра, спору нет, смахивает на ненаучную фантастику. Потому что при таком раскладе доход одного чародея составляет в среднем четыре-пять тысяч зеленых ежемесячно. Но цены на приворот, к примеру, доходят до тысячи долларов, так что всего-то и надо -- за месяц отыскать четырех дур, которые выложат такую же круглую, как они сами, сумму. Трудно ли это, умеючи?

Что нам стоит?

Приворот -- самая популярная услуга на магическом рынке. На его долю приходится едва ли не половина от всех совершаемых сделок. Неплохо раскупаются и товары под артикулами "гадание", "защита мужа от злого очарования", "увеличение привлекательности", "ритуал на скорое замужество". Сам ассортимент свидетельствует: основная клиентура оккультистов -- женщины. Учитывая женскую иррациональность, это можно понять. Иногда этому можно даже посочувствовать: ни советы из "Космополитена", ни духи с феромонами личному счастью не помогли -- вот и цепляются за последнюю надежду. Но ведь не женщинами едиными! В не меньшем ходу, чем перечисленное, на оккультном рынке услуга под названием "магическое устранение конкурентов". Солидные взрослые мужики, директора и топ-менеджеры расправляются с конкурентами посредством заговоров и сглазов! Верится с трудом. Тем не менее, у магов даже пословица есть: "Те, у кого нет ста тысяч долларов на киллера, платят сто долларов колдуну".
Оккультисты, к слову, прекрасно ориентируются в конъюнктуре и предлагают все, на что возникает спрос. Позолотите ручку, и они не только мужчину к женщине или женщину к мужчине приворожат -- они и геям чем могут помогут, и код на выигрыш в казино поставят, и талисман для сотового изготовят в наилучшем виде. Расценки разнятся. Вопрос: "Влияет ли цена на качество и что понимать под качеством?" -- остается открытым. Вот, к примеру, если некто, чью восковую куклу истыкали иголками, скоропостижно скончался -- это, несомненно, качество. А если у него живот прихватило -- это качество или он неудачно поужинал?
Для наглядности -- парочка прайсов:

* Колдун Пономаренко. Страждущих принимает по адресу в интернете, заказы -- по электронке, а стопроцентную предоплату -- всеми видами денежных переводов. Гарантии не дает, справедливо замечая, что ее не дают даже презервативы, зато дает слово, что, если попытка номер раз не увенчается успехом, он повторит ритуал задаром, но лишь для тех, кто изначально доплатит половину от стоимости услуги. Эту коммерческую хитрость маг называет "чем-то вроде страхового полиса". Считает он в евро.
* Приворот -- 20-150 евро в зависимости от силы.
* Заговор на удачу в торговле -- 50 евро.
* Устранение конкурентов -- 150 евро.
* Снятие порчи, сглаза -- 50 евро.
* Наведение порчи -- 100 евро.
* Наведение проклятия -- 200 евро.
* Талисманы (для усиления потенции, для выигрывания в суде, для музыкантов, от печали -- всего 50 видов, высылаются наложенным платежом) -- 10-30 евро.
* Снятие венца безбрачия -- 50 евро.

* Центр "МАГиЯ". Та же схема: страничка в инете -- контакт с заказчиками по мылу -- предоплата переводом. Только страховку не предлагают. И расчеты ведут в российской валюте (патриоты, наверное).
* Консультация мага по телефону -- 900 р. за 1 час. (Ну, если вам совсем не с кем поговорить...)
* Коррекция веса с помощью ритуального огня -- 110 р. (Дешевле только голодать!)
* Код на удачу -- 1490 р. (Госпожа Удача отдается за сходную цену.)
* Астропрогноз на год -- 4500 р. (Всего по 12 целковых за день!)
* Астропрогноз на 10 лет -- 3600 р. (Оптом дешевле!)
* Числовая мандала -- 100 р. (Черт знает, что такое, зато почти даром.)
* Расшифровка сна -- 300 р. (Вот она, расплата за желание подольше поспать!)
* Белье, увеличивающее сексуальность -- 150 р. (Демпинговая провокация против "Дикой орхидеи"!)
(Кстати, "МАГиЯ" помимо услуг магов предлагает еще и услуги для магов, точнее -- товары для них: руны (есть попроще, но за 150, есть поизысканнее, но за 2100), гадательные доски (430), пентакли для замыкания ритуала (165), магические сферы (690), чаши (420) и зеркала (115). Бизнес -- штука затратная! Без стартового капитала в нем делать нечего!)

С ума сойти!

Деньги, крутящиеся на оккультном рынке, делают его привлекательным для криминала. Многие из крупных магических салонов крышуются преступными группировками. Что характерно, ни амулеты, ни мантры с мудрами от рэкетиров не спасают, и оккультисты платят дань. А вариант написать заявление в милицию не рассматривается в принципе -- у магов ведь у самих рыльце в пушку, всех теоретически можно привлечь за мошенничество.
Жертвы магов в милицию тоже не идут, поскольку для них, жертв, написать заявление -- это все равно что в глупости расписаться, а самокритичных у нас мало. Так что правоохранительные органы охоту на ведьм открыть не могут. Беспределу, творящемуся на магическом рынке, нет предела. И все, что остается правоохранителям, -- выражать недовольство по поводу самого факта существования рынка.
Недовольна не только милиция. Недовольны церковнослужители. Недовольны психотерапевты. И те, и другие уверены: оккультисты опасны, они наносят вред душе так же, как знахари, лечащие рак керосином, наносят вред телу. И те, и другие советуют: если вам плохо, тоскливо и тягостно, то лучше на исповедь сходить или позвонить по телефону доверия. Но не мчаться к колдуну снимать порчу! И не идти к гадалке в надежде, что она своими пророчествами утолит печали: утолить-то утолит, за вашу наличку карты лягут отлично, но внутренняя гармония от этого не воцарится... И тем, и другим не внемлют.
Между тем в Москве в специально созданном врачами-психиатрами и представителями РПЦ Душепопечительском центре для пострадавших от оккультизма за 10 лет пролечилось уже 22 тысячи человек, чья психика, мягко говоря, пошатнулась от контакта с потусторонними силами. Были среди пациентов и сами ведьмаки и ведовки. Руководители центра даже статистику вывели, неточную, но показательную. По их данным, около 40% оккультистов явно склонны к психопатологиям. Еще 40% -- отпетые мошенники, которые сами вполне адекватны и в магию не верят, а лишь дурят голову наивным клиентам. Ну а оставшаяся малая часть чародеев -- прирожденные психологи, они с первого взгляда понимают, что происходит с человеком и какую именно лапшу стоит навесить ему на уши, не так уж это, кстати, и сложно, если учесть, что жизнь довольно стандартна, а граждане, идущие к магам, по определению доверчивы.

Волхвы не боятся могучих владык.

Подстегиваемые недовольством медиков, церковников и милиционеров, на защиту доверчивых граждан встали депутаты. Вроде как встали. Инициатива исходила из Мосгордумы. Год назад тамошние законотворцы, не уполномоченные, к их великому сожалению, сами вносить поправки в федеральное законодательство, вышли на Госдуму. Предложили поправить закон "О здравоохранении", а конкретно -- статью 57, регламентирующую целительскую деятельность, но даже не упоминающую во многом сходную с целительством деятельность оккультистов. Мосгордумцы настаивали на том, что магов должно упомянуть в статье закона и не просто упомянуть, а категорически запретить. Госдумовские парламентарии предложение рассмотрели, однако к исполнению не приняли. Во всяком случае, пока.
Но если и примут, если внесут поправки в закон, изменится немногое. Оккультисты не исчезнут как класс. Они просто начнут лучше маскироваться, перестанут давать рекламу в газеты, поднимут цены на услуги (в качестве компенсации за риск), а сами услуги станут называть не магическими, а парапсихологическими, к примеру. Большинство оккультных фирм уже сегодня, если и имеют лицензию, то никак не на право занятия оккультизмом (на это лицензии попросту не выдаются), а на право занятия консалтингом или еще каким маловразумительным предпринимательством. Чаще же лицензии и вовсе нету. Есть филькина грамота вроде диплома Лиги Ведьм или сертификата Организации по контролю за деятельностью магов, которая такая же шарашкина контора, как и лига, только называется претенциозно официозно. Если депутаты прищучат оккультистов, они эти свои цидульки порвут и выкинут, а взамен них другие нарисуют, назовутся не родовыми ведьмами и колдунами в пятом колене, а советниками, консультантами или совсем уж туманными прогрессорами космоэнергетики. И поди докажи, чем они там занимаются на самом деле. И поди повесь на них закон "О здравоохранении", если формально они под него не подпадают. Опыт тех же проституток, ударно трудящихся под вывесками "Сауна" и "Салон массажа", в этом смысле весьма показателен. А наркодилерам и вывески никакие не нужны...
Бороться, как известно, нужно не со следствиями, а с причинами, не с предложением, а со спросом. Никакие запреты, никакие законы не помогут до тех пор, пока мы инфантильно перекладываем ответственность за происходящее с нами на провидцев и астрологов. Пока оправдываем неудачи порчами и сглазами. Пока соглашаемся платить за иллюзию. Пока не имеем воли сами изменить свою жизнь и уповаем на чудо. Волна магии, целительства, экстрасенсорики и паранормальщины закономерно захлестнула страну в начале 90-х -- тогда, когда рушились прежние устои и растерянные, смятенные люди, потеряв уверенность в завтрашнем дне, не верили ни в Бога, ни в черта, а единственно в Кашпировского, Лонго, гороскопы, НЛО и Сергея Мавроди. Сегодня эта волна схлынула. Но то, что в волне плавало, не утонуло. Оно и не утонет. Пока само качество жизни принципиально не изменится и социальная напряженность не спадет.
Еще Сергей Лукьяненко, отец-прародитель Антона Городецкого, сказал: "Закон природы: чем хуже живет страна, тем сильнее тяга к корням. К старым именам. Старым порядкам. Старым ритуалам". Куда уж сильнее.


Автор: Татьяна АЛËШИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200609/11000707.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"