Поиск: 

У каждого народа свой пунктик


Наперекор биологии
Похоже на бред? Однако в Африке так не думают, особенно в Нигерии. Здесь весной прошлого года были убиты 24 человека (12 из них сожгли заживо), и многие пострадали, когда страну очередной раз накрыла волна паники, связанной с похищением пенисов. В Западной Африке широко распространена вера в то, что заклинанием или даже простым рукопожатием можно "изъять" интимные части тела мужчины. Стоит начаться слухам, что появился злоумышленник, ворующий "фамильные драгоценности", как начинается всеобщая паника и под горячую руку линчуют всех подозрительных. В газетах периодически появляются сообщения о том, что обнаружен новый пострадавший от рук злоумышленников, даются официальные заключения медиков: что инцидент действительно имел место -- исчезло у мужика достоинство, как не было! Нормальный человек просто отказывается верить этим заметкам "про нашего мальчика", и правильно делает. Потому что пенисопаника -- одна из разновидностей пестрой группы гротесковых психосоматических заболеваний, которые называются "культурно-специфическими нарушениями". Проще говоря, у различных культур есть собственные формы душевных болезней, которые нигде больше не встречаются. Это и сбивает медиков с толку.

В западной медицине в последние десятилетия принято считать, что шизофрения -- она и в Африке шизофрения, потому что душевные болезни обусловлены биологически и где-то даже генетически. Мол, вызваны они нарушением обмена веществ и сбоем нервных функций. Как дефицит йода заставляет расти зоб, так и недостаток (или избыток) нейротрансмиттеров вызывает помешательство или депрессию -- не важно, идет ли речь о европейце, азиате или африканце. Однако культурно-специфические нарушения не желают ложиться в ровную и гладкую картину человеческого безумия.

Кара по имени Коро
Не новость, что половина населения Земли просто помешана на своей пятой "конечности". Но в Юго-Восточной Азии это помешательство имеет свои национальные особенности и носит диагноз "коро" -- бредовое представление о том, что пенис исчезает в теле. Своем собственном. Эта страшная фантазия имеет древние корни: согласно китайским преданиям, после следует скорая смерть. Пораженные коро мужчины начинают панически тянуть за свой орган, дабы вытащить его назад на свет божий. Порой в этой нелегкой работе им помогают родственники и соседи. Процесс сокращения якобы могут остановить грузы, канаты и даже иглы. Некоторые пациенты, страдающие коро, серьезно калечат себя. К счастью, есть проверенные народные средства защиты от коро: никогда не идти впереди черепахи -- она может втянуть голову (недоброе предзнаменование) -- и есть напоминающие фаллос гребешки, мясо которых так драматически убывает на сковородке.

Почему коро поражает исключительно китайцев, малайцев и таитян, науке точно не известно. Впрочем, нарушения психики связаны далеко не всегда с детородными органами. Иногда у антропологов создается впечатление, что люди сходят с ума по самым незначительным поводам. И даже без оных.

От Африки до Арктики
Например, светлые головы южно-африканских студентов временами окутывает "туман мозга", странное парализующее нарушение концентрации, которое затуманивает мысли. Почему это происходит -- науке не известно. А гренландские эскимосы склонны к арктической истерии -- опасному неистовству, при котором пораженный выбегает на мороз и срывает с себя всю одежду, прежде чем впасть в кому. Говорят, что причина этой болезни -- недостаток солнечного света, что вызывает в мозге выработку специфических гормонов. Непонятно только одно -- почему ей страдают только в Гренландии? Жители австралийского острова Уэллеслей подвержены малгри -- припадкам страха, которые вызывают сильные судороги желудка: они наступают, если незадачливого островитянина угораздит нырнуть в море с немытыми после еды руками. Здесь полагают, что суша и море -- это враги, и негоже, не вымыв руки, со следами выросшей на суше пищи лезть в воду. Малазийцев временами настигает опасное безумство -- амок. Недуг настолько впечатляет, что его название известно и в западных странах, хоть там он и не встречается. Симптомы заболевания -- внезапно возникающее резкое возбуждение с агрессией и бессмысленными убийствами. А робкие малазийские деревенские женщины иногда становятся "лата": по ничтожному поводу -- упал кокосовый орех (который не на голову, а так) или мимо проскользнула кошка -- они пугаются и впадают в особый вид транса, в котором болтают непристойности и обезьянничают над окружающими. При этом лата выполняют любые приказы: например, раздеваются донага на рыночной площади на потеху коварным жителям деревни, которые так и норовят напугать бедных женщин.

Такие же синдромы в разное время наблюдались в Японии, Бирме и даже в Сибири. А некоторых представительниц прекрасной половины Северной Америки доводит до лата только... падение дерева. В Юго-Восточной Азии психиатры наблюдают другое причудливое поведение -- фригофобию, болезненный страх холода. Даже в жаркие летние дни фригофобные китайцы надевают теплую одежду, шапки и зимнюю обувь. Специалисты гадают над причинами. И как апофеоз таких заболеваний выступает описанная в специальной литературе "смерть вуду". Антропологи наблюдали случаи, когда человек внезапно умирает от страха, когда понимает, что по недосмотру нарушил могучее, защищающее от смерти табу.

Как круто умереть от чахотки
Однако было бы несправедливо приписывать культурно-специфические нарушения психики только народам, жизнь которых протекает на лоне природы или около нее. В цивилизованном западном мире есть свои пунктики, иногда даже более опасные. Но если у народов Азии и Африки основа национальных прибабахов -- эпос и верования, то на Западе бал правит мода. Ученые заметили, что количество рецептов на антидепрессанты всегда возрастает, когда фармацевтические фирмы устраивают телевизионные рекламные кампании. В основном для развитых стран Европы и Америки свойственны такие расстройства психики, как анорексия и булимия. Кстати, склонность американцев к тучности и предменструальному синдрому сегодня считается культуроспецифическим заболеванием. Конечно, женщины во всех странах слегка нервничают в критические дни, но только в Америке это стало основанием для оправдательного приговора за... убийство! Сегодня медицинские антропологи с удивлением наблюдают, как в Америке и Европе по интернету распространяется другой психоз: апотемнофилия, или желание ампутировать здоровые части тела. Тысячи апотемнофилов обсуждают преимущества "несчастных случаев на рабочем месте", делают выбор между мотопилами и стреляными ранами и скрывают имена врачей, которые готовы нарушить для них клятву Гиппократа. Страсть к ампутациям проявилась массово, некоторые медики считают, что случилось это по простой причине: в последние десятилетия прошлого века было очень популярно показывать по телевидению акции благотворительности для детей-инвалидов. Эти дети привлекали к себе внимание, деньги и тем самым -- любовь. Поэтому апотемнофил мог заключить, что инвалидность сделает его значимым.

Запад не в первый раз переживает эпидемию ментальных нарушений. Когда появились "Страдания молодого Вертера" Гете, депрессия и суициды стали прямо-таки модными. А чуть позже во Франции (а вслед за ней и в других странах) появилась мода на смерть от чахотки -- это было так круто, что молодые девушки всея Европы едва не вымерли полностью. Спасла ситуацию прусская победоносная армия, которая на своих штыках принесла иную моду -- на женщин в полном соку. Умереть от чахотки тут же стало позорным.

Зараза распространяется
Психиатрия считается солидной естественнонаучной дисциплиной, однако культуроспецифические нарушения дают основания сомневаться в правильности многих популярных выводов. Например, нам известно, что "с ума сходят по одиночке, это гриппом вместе болеют". А вот и неправда! По наблюдениям медицинских антропологов, некоторые душевные болезни "заразны". Коро известно тем, что наступает в виде эпидемий, как в конце 70-х годов в Сингапуре. Тогда в больницы стали обращаться толпы мужчин, державшиеся за свои пенисы, а сегодня этот синдром встречается крайне редко.
Но кто даст гарантию, что за следующим поворотом истории нас всех не накроет с головой волна нового безумия...


Автор: Татьяна ВИНОГРАДОВА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200206/03141158.html  
 

Комментарии

Отличная статья! Подскажите где можно почитать подробнее про культуральные особенности душевных расстройств?
автор: гость, [24 августа 2010]

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"