Поиск: 

Их вопли похожи на смех и на плач


Само слово (греч. hyana, от hys -- свинья) указывает на то, что ее считали крайне нечистоплотной. И вообще ублюдком -- Плиний говорил, что гиена -- помесь собаки и волка. Согласно "Метаморфозам" Овидия, гиена -- гермафродит -- может менять свой пол. В раннехристианском "Физиологусе" об этом говорится так: "То она мужского, то женского пола, в общем, это совершенно нечистоплотное животное".

Манеры гиены и способы добывания ею пищи не менее отвратительны. Плиний, например, с содроганием рассказывает, как гиена, подражая человеческому голосу, вызывает детей из дому, а потом разрывает их на части. Еще она имеет обыкновение подслушивать разговоры людей, запоминать их имена. А потом выкликает это имя, будто человек, попавший в беду, зовет на помощь. И тот, кто рванется на зов, будет мгновенно разорван на куски и съеден.

Плюс к тому поедание падали. Вплоть до раскапывания могил. Египтяне, с их особым почитанием усопших, извечно ненавидели этих прожорливых тварей. Потому что известно было и до Киплинга: "Когда похоронный патруль уйдет и коршуны улетят, приходит о мертвом взять отчет мудрых гиен отряд". За это кощунство нечистой твари, попавшей в капкан, устраивали показательные казни.

В народных поверьях африканцев гиена связана со злыми духами, и сама -- оборотень. Или как минимум обладает магической энергией. Других зверей, собак, например, гипнотизирует прикосновением лапы.

Если что и говорили хорошего о гиене, так только о мертвой. У Плиния целую страницу занял список снадобий, приготовленных из гиеньих органов. Печень, например, помогала при заболеваниях глаз.
Крестьяне укрывали шкурой гиены семена перед севом, чтобы уберечь всходы от града. Считалось, что мех гиены может смягчить удар дробью, шейный позвонок успокаивает нервы, а добываемый из переливчатых глаз самоцвет гиения вызывает пророческие сны.

Однако видеть гиену во сне плохо. Влюбленным это сулит частые ссоры. Супругам -- рождение ненормального ребенка. Если во сне гиена бросается на вас, значит, кто-то пытается опорочить ваше доброе имя.

Африканские колдуны, говорят, по ночам превращаются в гиен. А арабы, убив гиену, закапывают ее голову глубоко в песок, чтобы не мстила.
В христианской иконографии гиена символизирует корыстолюбие. И среди семи голов апокалипсического зверя, которые символизируют семь пороков, одна -- голова гиены.

Канвой, на которой вытканы все эти фантастические рассказы, служат реальные факты. Толки о колдовской ее силе породили ярко сверкающие глаза. Очень странный голос, весьма похожий на человеческий. И хохот пятнистой гиены. Как он ни отвратителен, кажется, что он определенно выражает человеческие чувства! Чувства сумасшедшего.

И знать не желаю!
В общем, с античностью и африканскими народами все понятно. Мерзкая, страшная, подлая тварь. И все. Больше они о гиене ничего не знали. Но вот и Хемингуэй, завзятый охотник и знаток Африки, про гиен знал только одно -- "гермафродиты, оскверняющие мертвецов". Затертые предрассудки и непроверенные факты кочевали из книги в книгу. Без проверок и исследований.

Конечно, то ли дело львы, их изучать престижно. Толпы энтузиастов спешили в национальный парк Серенгети, чтобы поселиться рядом с прайдом, стать его членом, если примут. Или с гориллами попробовать ужиться. В тумане...
А кто же захочет войти примяком в гиенье логово? Вонючее, тесное, опасное...

Так что исследовать жизнь гиен начали только тогда, когда всех прочих зверей уже порасхватали на сотни книг и кинофильмов. И вот тут-то исследователи обнаружили, что все врут календари.
Не так уж гиена плоха. В некоторых смыслах она просто уникальна. Совершенна. Гиена -- единственный хищник, способный своими челюстями и зубами раздробить самые крупные кости. Органы пищеварения гиен позволяют им питаться всем, что движется и не движется: термитами, змеями, ремнями и старыми подметками. Даже буйволами. И их останками. Кстати, если повезет попасть на бахчу, гиена с удовольствием полакомится дыней или арбузом.
Падаль не самая главная еда гиен. Более 90% своей пищи они добывают на охоте. Хотя, если подвернется, не брезгуют и тухлятиной. Что очень хорошо с точки зрения экологии и санитарии.

Глаза бы не глядели
Внешне гиены похожи на неуклюжих собак, а на самом деле входят в группу "фелоидных" (близких к кошачьим) хищников.
И вообще, обладают необщим выражением и морды, и фигуры. С точки зрения эстетов, гиены крайне непривлекательны. Плотное туловище, толстая шея, широкая морда. Кривые передние ноги длиннее задних, отсюда покатый зад. Уши покрыты редкими волосами, глаза сидят косо. Шерсть грубая, лохматая, на хребте щетинистая грива.
Сильно развитые слюнные железы не добавляют в гиений облик опрятности.

Зато как все приспособлено к условиям проживания и питания! Крупный череп с мощными челюстями и очень крупными зубами. Такие челюсти развивают давление в пять тысяч атмосфер и способны раздробить кости бегемота. Могучая мускулатура позволяет гиене переносить на большие расстояния очень тяжелую добычу. Длинные, тупые когти удобны для рытья нор. Анальные железы продуцируют резко пахнущий секрет, и тех, кто не испугался ощеренных зубов, обдаст вонючая струя из-под хвоста.

Вес гиен колеблется от 10 до 82 кг -- минимальный у земляного волка, максимальный у пятнистой гиены. Видов всего четыре: кроме названных, еще полосатая и бурая гиены. Для жизни предпочитают: земляной волк -- равнины Африки к югу от Эфиопии. Полосатая гиена -- Северо-Восточную Африку, Ближний Восток, Закавказье, Индию. Бурая гиена -- Южную Африку. Ну а пятнистая гиена (Crocuta crocuta) живет в африканских саваннах, южнее Сахары. Это самый крупный представитель гиеньего племени -- длина тела 126-166 см, хвоста -- 26-33 см. У пятнистой характерная раскраска -- по грубой шерсти желто-серого цвета разбросаны темно-коричневые или черные пятна.
Это самый непонятный, самый странный вид гиен, и в дальнейшем речь пойдет только о них.

Погоня в гиеньей крови
Жить гиены предпочитают в открытых скалистых местах, покрытых травой и кустарником. Днем их почти не видно. Зато после заката солнца повсюду слышен вой, переходящий в хохот. Кто впервые слышит эти звуки, не может не содрогнуться.

Сейчас биологи признали, что пятнистые гиены занимают важное место в экосистеме саванн. Но совсем недавно их считали вредителями сельского хозяйства. Да и поныне африканцы, не очень-то зная о загибах научной мысли, убивают их с издревле накопленной ненавистью.

Пятнистые гиены отвечают человеку тем же. Они частенько бродят вблизи деревень, пробираются в краали. Уносят собак, скот и маленьких детей. Любимый объект охоты -- домашние стельные коровы в момент родов.

Но главная пища пятнистых гиен -- антилопа гну. Ежегодно они убивают процентов десять популяции самых многочисленных травоядных и тем самым поддерживают их плотность на разумном уровне. Обычно гиены охотятся ночью, но могут и среди бела дня напасть на отбившееся животное. Легкой добычей становятся телята антилоп или буйволов, которых отбивают от стада после хитроумных маневров. Самые быстрые и сильные охотятся на зебр, справиться с которыми очень непросто.

Гиена способна преследовать антилопу или зебру километров пять со скоростью 65 км/ч. Львы и леопарды выдыхаются раньше.
Догнав животное, гиена тут же разрывает его в клочья. Кошкам же, прежде чем утолить голод, надо немного отдышаться... Гиене же отдыхать просто нельзя: рискует вообще остаться на бобах. Весь клан устремится к удачливому охотнику -- за своей долей.

Гиений обед -- это жесткие драки, сопровождаемые визгом, воем, хохотом. Сбоку поджидают возможности перекусить терпеливые грифы, так и норовят утащить кусок-другой чепрачные шакалы.
Гиены, как правило, игнорируют мелких воришек, поскольку собратья по клану не станут дожидаться, пока один из его членов будет кого-то наказывать за кражу.
Насытившись, гиены возвращаются в логово.

Дом, который построил клан
Стая пятнистых гиен -- это не случайное сборище. Это -- клан. Во главе которого стоит самка.
Центр жизни клана -- логово. Вблизи него в тени акаций отдыхают до заката солнца самки. Самцы располагаются поодаль. А котята укрываются от жары в дальних лабиринтах логова.
Обычно в клан входят примерно 60 особей, они держат вокруг логова территорию около 8 кв. километров, которую охраняют от других сородичей.

Клан пятнистых гиен мало напоминает сборище благородных Маклаудов. Больше он похож на собрание озлобленных феминисток. Главная самка -- это абсолютный диктатор. Все остальные -- подчиненные и обязаны предоставлять ей лучшее место для отдыха и лучшие куски добычи.

Время от времени в недрах клана вызревает заговор: несколько самок, объединившись, могут свергнуть ненавистного матриарха, с тем, чтобы одна из них заняла ее место, и правила с тем же ожесточением.
Роль самцов в клане настолько принижена, что даже самая слабая самка стоит выше доминирующего самца.

Нет, ты не сокол
В отличие от дам, самцы редко дерутся. У них своя иерархия. Привилегией спариваться с самками обладают лишь те, кто стоит на верхних ступенях. Им даже позволяется спать вблизи логова. Отцом котят доминирующей самки и большинства других котят клана является самый высокоранговый самец. Непосредственно за ним в самцовой табели о рангах следуют еще два-три папаши. А молодежь отдыхает.

Поскольку дамы доминируют, самец не может принудить их к любви. Остается набраться терпения и ждать. Месяцы, годы. Если дотерпел, дождался любви самки высокого ранга, автоматически повысил и свой ранг. Так что самцы просто вынуждены вырабатывать в себе терпение, терпение...

При приближении самки самец уважительно уступает ей дорогу, в знак покорности опускает голову и прижимает уши. А заметит во взгляде госпожи малейший намек на раздражение -- торопится отойти подальше...

Доминирующие самцы много сил тратят на охрану своего места от молодых нахалов. Перемечивают их метки. Третируют морально. А главное, демонстрируют самкам свое доминирующее положение, намекая, что больше других достойны любви.

Свои отхожие места они устраивают на границе. То есть место, где они гадят, это и есть пограничные столбы. Самцы обходят их одно за другим и оставляют свои метки.
Гиена, зашедшая на территорию чужого клана, тут же подвергается нападению. Чаще всего нарушитель отделывается увечьями, но иногда вошедшая в раж охрана убивает чужака. И съедает.

Про "это"...
Готовые к любви гиены тщательно обнюхивают и облизывают друг друга, демонстрируя наружные половые органы. И сторонний наблюдатель ритуала с удивлением обнаружит, что половые органы самки и самца пятнистых гиен абсолютно одинаковы. Лишь немногие знатоки, годами изучавшие гиен, способны определить, кто перед ними -- крупный самец или мелкая самка.

Но гиены вовсе не гермафродиты. На самом деле половые железы и другие детали системы у самки и самца различны. Но их половые губы образуют мешковидную складку, очень напоминающую мошонку. А клитор вырастает до 15 сантиметров и похож на пенис... Даже эрекция бывает! Только вместо семени из него на свет появляется потомство. Из-за сложностей, возникающих в процессе рождения, котята первого помета, как правило, погибают. Иногда погибают и первородящие самки.

Развитие такого пениса у самок неразрывно связано с их агрессивностью. То есть с повышенным уровнем тестостерона -- мужского гормона. Когда самка беременна, эти гормоны оказывают тлетворное влияние на зародышей -- котятки рождаются с открытыми глазами и с развитыми зубами. Готовыми к сражениям с первых дней жизни.

И вот что удивительно: у всех млекопитающих, и человека тоже, демонстрация мужского достоинства всегда означала мужество и уверенность в своих силах, а у пятнистых гиен все наоборот. Подчиненная самка, умиротворяя грозного матриарха, демонстрирует ей пенис, как бы говоря "я такая же, как самый ничтожный самец, и ни на что не претендую".

Счастливое детство
В феминистском мире гиен самцам приходится несладко. Зато детям в нем очень хорошо. Самки гиен -- очень заботливые мамы. Может, потому и руководство стаей на себя взяли. У многих зверей бывает, что проголодавшийся папашка схрумкает младенца. У гиен это исключено. Его не только к малышам не подпустят, но даже и к еде -- пока дети не насытятся.

Рожает пятнистая гиена, как правило, всего двух котят. Эдаких двухкилограммовых симпатюлек с блестящими глазками и черной пушистой шерсткой. Но с убийственным характером. Уже через несколько минут после рождения они бросаются друг на друга, стремясь немедленно убить конкурента. Детеныши гиены хотят быть не первыми, а единственными. Обычно выживают агрессивные самочки. А если в помете два самца, могут выжить оба.

До 9 недель малыши кормятся материнским молоком, потом переходят на мясо, разжеванное матерью, а уж потом на свеженинку. Но до полутора лет имеют право прикладываться к маминому животику.
А потом подросшие девочки -- налево, мальчики -- направо. Самки остаются в клане, самцы покидают семейное логово.

Гиены наследуют положение в обществе от своих матерей. Крошка-принцесса, дочка матриарха, по своему положению в стае следует сразу за матерью. Созрев, она станет наследницей материнского трона. Но идеальная ситуация престолонаследия случается не часто. Смертность среди гиен высока, и если мать погибнет рано, то привилегированному положению котенка приходит конец. Из счастливой принцессы она в один момент превратится в золушку, шансы на выживание у которой весьма невелики.

Отправляясь на охоту, кормящая самка оставляет своих котят на попечение охранниц. Гиены присматривают за чужими котятами, в случае необходимости, защищая своих малышей, они защитят и чужих. Но никогда не станут их кормить. И если случится страшное -- мать погибнет -- слабый голодный малыш может кричать сколько угодно, никто ему не поможет.
Само собой разумеется, гиены-мамы яростно защищают своих малышей. Особенно потому, что сила главной самки в ее дочерях: они, словно маленькие солдаты, защищают мать в конфликтных ситуациях.

Царь зверей гиен не любит
Противостоять клану гиен не может ни одна даже самая крупная кошка. Взрослому леопарду или гепарду, как правило, ничего не грозит, однако котят их запросто разрывает на куски быстрая наглая стая.

Нередко гиены попросту отнимают у них добычу. Леопард еще может укрыть свой обед на дереве, а вот гепард защитить свою добычу даже и не пытается. Сделает пару яростных выпадов демонстративного характера в сторону шайки разбойников и отправится на новую охоту.

А вот со львами у пятнистых гиен отношения более драматичные. Охотники говорят, что все дряхлые львы кончают жизнь в желудках гиен. Зато во цвете лет царь зверей сам частенько отнимает у пятнистого клана законную добычу.

В незапамятные времена началось кровавое противостояние между львами и гиенами. Сплоченный клан под руководством сильного матриарха способен убить старого льва, львенка или одиночную самку. Но львы-самцы, мстя за поруганную честь всех кошачьих, не упускают ни малейшей возможности напасть на ненавистных гиен. Причем в их лапах чаще всего гибнут наиболее активные, высокоранговые особи. Даже матриархи.
И тогда в клане начинается яростная битва за освободившийся трон.

Аромат высокого ранга

Люди, стремящиеся сделать карьеру, знают, какое значение при этом имеют внешний вид и парфюм. Гиены -- тоже.
Положение на четкой социальной лестнице каждого члена клана зависит от запаха. А поскольку они падальщики, запах должен быть соответствующим -- чем хуже, тем лучше.

Впрочем, даже намытые лучшими шампунями высокопородные собаки любят на прогулке поваляться в коровьих лепешках или в еще более "привлекательных" отбросах. А гиены с особым удовольствием купаются в гниющих останках мертвых животных.

Биологи иногда ставят любопытный эксперимент на гиенах, содержащихся в неволе. Обрабатывают их разными запахами -- от приятных цветочных ароматов до вони гниющего мяса. К гиенам, благоухающим цветами, отношение сотоварищей не меняется. А вот животные, обработанные отвратительными с нашей точки зрения запахами, вызывают живейшее любопытство и даже поклонение прочих членов клана.

Чем сильнее вонь, тем выше ступенька социальной лестницы: аутсайдеры стаи на ее волне вырываются в лидеры.
И что характерно, это внезапно привалившее счастье поддерживать в принципе нетрудно! Надо просто иметь в придачу к мерзкому запаху еще и сволочной характер. А он у них от рождения.


Автор: Валентина БОГОМОЛОВА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200302/27142309.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"