Поиск: 

Люди влюбляются, женятся...


"У них своя свадьба, у нас -- своя!" -- говорил один популярный артист в известном фильме. Сколько народов, столько и особенностей у этого популярного обряда. Давайте совершим небольшой экскурс по странам мира и узнаем, как разные народы готовятся и проводят это замечательное мероприятие.


Разбил бутылку - женись!
"Настоящий мужчина должен уметь рычать, как лев" -- под таким девизом в небольшом южноафриканском городке Нелспрейт ежегодно проводятся состязания, на которых выявляется самый искусный имитатор... львиного рыка. Чего ради все это делается, спросите вы? А ради того, что победители и призеры состязания считаются самыми достойными женихами, а значит, смогут выбрать в жены самую красивую женщину.

Куда проще решается проблема в Китае. Традиционный обряд сватовства в юго-западной части страны требует от жениха сущего пустяка: ему нужно послать избраннице косынку. В ответ она должна послать ему связанные ею домашние туфли. Если добавлена связка бананов, значит, невеста согласна на свадьбу. Но если в ответный подарок вложены перья зеленого лука -- значит, посылай, голубчик, свои косынки другим, а здесь тебе ничего не светит!

На Филиппинах потенциальному жениху нужны деньги. Много денег. Так как по местным законам жених должен платить не только за право посетить невесту, но и за то, что ему разрешается есть и пить в ее присутствии, а также за счастье побеседовать с ней. Кроме того, жених платит отдельно родителям невесты -- за что бы вы думали? -- за воспитание своей будущей жены. Хорошая традиция, не правда ли?

В Турции женихом может быть любое существо мужеского пола, при условии, что у него... уже растет борода. До сего дня там сохраняется обычай брить жениха на улице перед домом невесты, чтобы все увидели, что у него растет борода и он настоящий мужчина.

Если вы хотите узнать, есть ли в турецкой деревне невесты на выданье, поднимите голову и взгляните на крыши домов: там должна быть привязана бутылка. Хочешь попытать счастье, выстрели в бутылку. Попал -- невеста твоя, промахнулся -- можешь не рассчитывать на свадьбу. Традиции суровы: если кто-то разбил бутылку из-за шалости, женись, хочешь ты этого или нет.

Главное - не перепутать невесту с тещей
У племени тораджи, проживающем на островах Зондского архипелага, есть своеобразный ритуал сватовства. Юноша, желающий заполучить невесту, в одну из темных ночей незаметно подкрадывается к дому своей избранницы, осторожно обвязывает хижину прочными и гибкими лианами так, чтобы выйти наружу без посторонней помощи было бы невозможно. Затем его друзья имитируют пожар в селении (зажигают множество костров, крутят трещотки, издают громкие тревожные крики). Семья девушки, разбуженная шумом, тщетно пытается выйти из хижины. Тут на помощь приходит юноша: он открывает дверь, берет девушку на руки (главное здесь -- не перепутать невесту с тещей!) и бежит с нею прочь, якобы спасаясь от огня. Этого достаточно, чтобы молодые люди официально считались женихом и невестой. Но если родители девушки невзначай обнаружат попытки заблокировать их в доме, то навсегда прогоняют неудачника.

В Камеруне, прежде чем стать женихом, нужно доказать, что ты настоящий мужчина. Каждый юноша племени намки, посвящаемый в мужчины, проходит специальный десятидневный цикл испытаний. В числе других требований посвящения есть и такое: ни в коем случае не смотреть в глаза женщине. Молодой человек обязан носить привязанную к спине уменьшенную модель своей хижины. Увидев какую-нибудь женщину, он надевает на себя свой "дом", закрывает дверцу и ждет, пока коварные женские очи не удалятся.

Назвался женихом...
Казалось бы, если мужчина желает жениться, то есть променять свою холостяцкую (а в переводе с житейского -- греховную) жизнь на семейную (то есть праведную), то тут бы ему и "все флаги в руки"! Ан нет! Во многих странах еще бытуют разные обычаи так называемых брачных испытаний женихов или проверки их подготовки к семейной жизни.

Так, у племени ибо в Юго-Восточной Нигерии претендентам на руку и сердце девушки приходится вытерпеть весьма суровое испытание. Юноша на пути к своей избраннице должен пройти сквозь строй вооруженных палками ее родственников, каждый из которых норовит побольнее ударить будущего зятя. Только так, по мнению членов племени, можно проверить готовность молодого человека стойко переносить трудности семейной жизни и грядущие удары судьбы.

На одном из Карибских островов существует такой обычай: перед вступлением в брак жених должен простоять целую ночь на "стене влюбленных", расположенной на высоком скалистом берегу Атлантического океана. Одно неверное движение -- и будущий муж может разбиться о камни. Неудивительно поэтому, что на острове так редки разводы: охотников пройти через такое испытание второй раз находится очень мало.

Пожалуй, еще более тяжелое испытание ждет жениха в Бенгалии. Если парень хочет жениться, он становится "рабом" в доме девушки. Это добровольное рабство может продолжаться от 6 месяцев до года. К этому времени девушка должна решить, выйдет она за него замуж или нет. Если решение будет положительным, деревенский совет объявляет парня и девушку мужем и женой. В противном случае он возвращается из семьи девушки к себе домой.

А вот мужчинам кенийского племени лухья, можно сказать, повезло. Желающим вступить в брак необходимо продемонстрировать свою отвагу и -- принести к ногам невесты шкуру леопарда. Рассказывают, что однажды один горе-жених, отчаявшись найти живого леопарда (эти животные занесены в Красную книгу и находятся в заповедниках), приобрел в городе у торговца синтетическую шкуру и попытался вручить своей избраннице. Но... был немедленно разоблачен и под улюлюканье местных ребятишек вынужден был бежать из дома невесты.

Толстая - значит, красивая?
Существуют испытания и для невест. В Восточно-Центральной Нигерии девушек, которым, по мнению старейшин племени, пришло время подумать о замужестве, помещают в отдельные хижины, куда допускаются только их матери. Многие месяцы, а то и целый год (в зависимости от успехов) добровольные затворницы проводят взаперти, без всякого движения. Их обязанность -- поглощение неимоверного количества сытной мучной пищи, поставляемой матерями. Гарантией удачного замужества чаще всего служит полнота невесты.

А вот македонским девушкам пышность форм совсем ни к чему. Зато требуется сноровка. Для молодых супругов там существует любопытный обычай. В первый вечер после свадьбы друзья отводят на ночь молодых в подвал, пол которого выстлан хвоей. Щелкает за их спинами замок, и они моментально бросаются к лежащим в углу шапке и ботинкам. С шапкой дело просто: по поверью, если жена отнимет шапку у мужа, то будет в замужестве счастлива. Так что молодой муж, посопротивлявшись для вида, уступает шапку жене. А вот с ботинками куда сложнее: ведь тот из супругов, кто их упустит, будет ходить под каблуком у другого.

В испанском городе Маяльда с незапамятных времен бытует оригинальный обычай: в день свадьбы новобрачных... подвешивают вверх ногами. Они будут находиться в таком положении до тех пор, пока не изловчатся обменяться долгим поцелуем. Затем все наконец усаживаются за свадебный стол.

На всех братьев одна жена
Трудно сказать, кому больше не повезло -- мужчинам или женщинам индийского племени тода. По тамошнему закону женщины могут состоять в гражданском, то бишь неузаконенном браке до тех пор, пока не забеременеют. Тогда они имеют право выбрать себе официального мужа. В племени никто не вправе отказать матери в ее выборе. У тода распространена полиандрия -- многомужество. Если женщина вышла замуж за старшего брата, то одновременно становится и женой всех братьев. Отца будущего ребенка жена выбирает сама из своих мужей на шестом месяце беременности.

Выбирать, так сказать, отца будущего ребенка имеют право и женщины Дании. По существующей традиции 29 февраля, в последний день зимы високосного года, датским девушкам предоставляется право самим просить руки и сердца своих избранников. Если предложение девушки не принимается, то в качестве компенсации за моральный ущерб она получает от своего избранника 12 пар новых перчаток.

Хорошо на Таити!
У многих племен и народов до сих пор существуют целые ритуалы, которые помогают влюбленным обойтись без традиционных слов: "Я тебя люблю..." Например, в Новой Зеландии юноша из племени маори безмолвно подает своей подруге... веревку в узлах. Если же у него есть соперник, то оба подходят к предмету своих грез и начинают тянуть девушку за руки в разные стороны. Кто перетянет, у того чувства крепче и вернее. Главное тут -- руки у девушки не оторвать...

В Бенгалии юноша должен уловить момент, когда его любимая пойдет с кувшином на голове. Он делает выстрел из лука, и стрела обязательно пролетает возле ее уха. И если стрелок по нраву своей избраннице, она должна пальцами ноги поднять с дороги стрелу, поймать ее рукой и не расплескать при этом воду из кувшина.

В Гренландии влюбленный эскимос, мечтая произвести впечатление, первым делом снимет носки и наденет пар пять (в худшем случае четыре) сапог из тюленьего волоса -- им предстоит играть роль своего рода барометра влюбленности. Входя в иглу, где расположилась юная красавица эскимоска, влюбленный эскимос протягивает ей не руку, а ногу. Собственно, это и есть объяснение в любви. Если сердце красавицы готово растаять, она даст об этом знать -- ляжет на спину и разует желанного, действуя... зубами.

На Таити влюбленный юноша подходит к любимой девушке, далее он должен обязательно улыбнуться, одновременно запуская ей под мышку руку, после чего следует поднести пальцы к носу. Этим как бы сказано: принимаю тебя и твои запахи. Чтобы продемонстрировать свое расположение суженому, таитянка может ограничиться тем, что разденется перед ним в красивом медленном танце...
Кстати, признайтесь, читатель, -- не захотелось ли вам вдруг стать таитянином?

 


Автор: Александр КАЗАКЕВИЧ
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200308/18125051.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"