Поиск: 

Добро пожаловать в царство привидений!


Что скрывает туман Туманного Альбиона?


В Великобритании на один квадратный километр приходится во много раз больше малюток привидений, чем в любой другой стране мира. И кого здесь только нет! Всевозможные виды ненормально активных мечутся по Соединенному Королевству -- начиная от полтергейстовых светящихся шаров, продолжая беспокойными белыми фигурами бывших человеков и заканчивая злыми демонами.

Почему же им нравится летать именно здесь? И как им всем не тесно в крошечной стране вечных туманов?
По теориям "ученых" астрологов, Британия находится в зоне пересечения мощных магнетических течений -- ну вроде как под линией высоковольтных передач. И потому дверь между параллельными мирами просто-таки не закрывается. Привидения шастают туда-сюда -- замки не выдерживают...

Или вот еще теорийка: Британия -- осколок некогда затонувшей Атлантиды. Так что британцы, как потомки атлантов, носят в своих худосочных телах сгустки высоких энергий. И очень склонны к столоверчению, играм в прятки с призраками и прочей мистике. А после смерти часто остаются гулять среди живых.

Если же задумается об английских ужасах человек здравомыслящий, то он, конечно, свалит все на традиции британского фольклора и литературы, а любовь к мистике объяснит частыми туманами, с пеленок проникающими в английскую душу.

Увы, мало кому из нас повезет когда-нибудь провести ночь, к примеру, в Чингл-Холле, в полной темноте ловя вздохи и стоны древнего призрака, или выйти из автобуса близ Уичвика, чтобы взглянуть на дымчатого монаха и его слугу в развалинах старого монастыря. Такие экскурсии в Англии очень популярны, и круглый год толпы туристов и охотников за привидениями (как в мультике, но они есть на самом деле, со своими обществами и публикациями) сидят под кроватями в замках XVII, а то и XIII веков, замирая от сладкого ужаса.
Мы же взамен предлагаем вам мысленно погулять по зеленым лужайкам и заглянуть в знаменитые призрачные места...

Бечен Боуэр, или Горшок старой девы
Манчестер
Ханна Бесвик была старой девой с очень плохим характером. В 1745 году она спрятала все свои сокровища, испугавшись вторжения шотландцев. И никому не сказала где. Она умерла в 1758-м, осчастливив родных и слуг строгими указаниями, что нужно сделать с ее телом после смерти. Ханне, чей брат был похоронен заживо и буквально в последний момент вытащен из гроба, не давала покоя мысль, что и ее поторопятся зарыть. А потому она приказала не помещать гроб в могилу и к тому же каждый раз по прошествии 21 года вытаскивать ее мумифицированное тело и неделю держать в примыкающем к дому амбаре с непокрытым лицом.

Какое-то время эксцентричное желание покойницы выполняли, а затем, чтобы более не утруждаться, поместили в Манчестерский музей естественной истории. И 22 июля 1868 года служители музея, нарушив завет, зарыли тело в землю на кладбище Харпери.
Но Ханне это не понравилось. С того самого дня призрак, одетый в ее любимое черное платье, начал бродить по дому и окрестностям.

Со временем Бечен Боуэр переделали в коттедж для рабочих, но привидение не исчезло. Один из жильцов, ткач, часто видел его в углу своей комнаты. Ткач был человек любопытный, взял да отковырнул каменную плиту в углу -- и что же? Там оказался кувшин с золотом!

После этого случая призрак стал еще больше досаждать обитателям дома. Странный голубой свет струился из его глаз, и леденящие душу звуки раздавались из амбара, где раньше вылеживалось тело.
Даже после того как были разрушены коттеджи и на месте старого дома Ханны построили фабрику, старую леди в черном продолжали встречать на первом этаже...

Блу-Белл-Хилл, или Дьявольская дорога
Дорога в это потаенное местечко проклята! Так считают водители, которым часто приходится проезжать здесь. Если на землю спустились сумерки и идет дождь, а вы едете одни -- перед вашим автомобилем почти наверняка появится молодая женщина. Она обернется и взглянет на вас как раз перед тем, как колеса вашей машины переломают ей кости. Этот взгляд будет сниться вам до самой смерти. Правда, когда, шатаясь, вы выйдете из машины, на дороге не будет ни крови, ни тела. Ничего и никого. А иногда эта несчастная сидит у вас за спиной, если верить зеркалу заднего вида. Вы, конечно, можете обернуться, но зачем? Там же никого нет!

Борли Ректори, или Страдания серой монашки
Эссекс
Это название звучит музыкой в ушах охотника за привидениями. Еще бы! Только за пять лет, с 1930 по 1935, здесь произошло 2000 случаев полтергейста! Именно этот дом священника, построенный на месте старинного монастыря бенедиктинцев, называют "самым призрачным домом Англии". С 1939 года он действительно стал призрачным, так как сгорел до основания. Но привидения, говорят, переехали в церковь Борли, и паломничество англичан в скромный городишко Эссекса продолжается.

Главное привидение Борли -- дух несчастной монашки. В XIII веке Христова невеста Мэри из женского монастыря, расположенного неподалеку, имела несчастье влюбиться в бенедиктинца из Борли. Влюбленные решились на побег. Запряженный лошадьми экипаж уже готовился выехать с монастырского двора, когда вдруг по чьему-то доносу Мэри и ее возлюбленный были схвачены. Монаха вскоре повесили, а Мэри живьем заточили в каменной стене монастыря Борли...

Призрак девушки в серых одеждах с тех пор часто видели вблизи монастыря, но настоящие ужасы начались, когда в 1863 году на его месте был построен печально известный Борли Ректори. В доме поселился преподобный Генри Доусон Эллис Булл с семьей, и их жизнь превратилась в кошмар. В доме по ночам звучали шаги, хлопки, звон, потусторонние голоса и пение призраков под орган... По двору бесшумно передвигалась призрачная карета... По коридору ходил обезглавленный человек... Один из детей Булла был разбужен шлепком по лицу. Другая видела, как некто в старинной одежде наклонился над ее кроваткой. Окно в столовой пришлось заложить кирпичом, так как монашка постоянно в него заглядывала.

Не все могли выдержать подобное. Так, медсестра миссис Байфорд сбежала без оглядки: над ее спальней постоянно волочились чьи-то шаги.
Правда, со временем семья священника привыкла к ненормальному, и дети перестали выскакивать из дому ночами. А отец Булл даже выстроил летний домик вблизи тропы, по которой обычно прогуливалась Серая Монашка, чтобы лучше ее рассмотреть.

Явления полтергейста в Борли Ректори получили самое детальное описание, когда в 1929 году в доме работал ясновидец-любитель Гарри Прайс со своей командой. При нем в доме резко понижалась температура, пахло ладаном, летали предметы, а священник, пытавшийся провести сеанс экзорцизма, был забросан камнями.

Но пик активности призраков дома приходится на первую половину 30-х, когда здесь поселились преподобный Лайонел Фойстер и его жена Марианна. Вскоре после их переезда на стенах и клочках бумаги начали появляться надписи, адресованные Марианне, с просьбой помочь. Все в доме стучало и бренчало, светилось и перемещалось с места на место. После того как кто-то невидимый напал на Марианну, семья Фойстеров покинула это очень странное жилище.

Последний обитатель Борли, капитан Грегсон, необъяснимым образом лишился здесь двух своих собак. Вскоре, 27 февраля 1939 года, со стола в гостиной упала масляная лампа, и пожар быстро охватил все здание. Говорят, что в одном из окон последнего этажа видели серую монашку, поднявшую в молитве руки.
Но и поныне стук копыт невидимых лошадей раздается в церковном дворе...

Вест-Викомб, или Сьюки ищет насильника
Бакс
Клуб адского огня -- так называлась организация, основанная сэром Фрэнсисом Дэшвудом в 1755 году в деревушке Вест-Викомб. Друзья -- соратники сэра Фрэнсиса -- собирались в аббатстве Медменхэм не столько чтобы покалякать с дьяволом, сколько из желания крепко напиться и подебоширить. Управляющий клуба, Пол Уайтхед, умер от чрезмерных возлияний в 1774 году, а его призрак явился за сэром Фрэнсисом через семь лет.
Многие из тех, кто посещал дом столетиями позже, мерзли от внезапного могильного холода, а порой вдруг обнаруживали, что за столом рядом с ними безмолвно сидят одиннадцать призраков.

А вот деревенский паб при маленькой гостинице "Георгий и дракон" темными ночами посещает всего одно привидение -- Белая Горничная. Считается, что это Сьюки -- девушка-служанка, которая работала на постоялом дворе 200 лет назад. Она ходит по номерам и холодными пальцами ощупывает лица постояльцев, наверное, ищет того, кто виновен в ее гибели. (Какой-то негодяй-постоялец силой овладел несчастной, после чего она выбросилась из окна.) Или грустно смотрится в зеркала. Надо ли говорить, что отражения ее в стекле никто не видит?

Ист-Риддлсден-Холл, или Призрак в люльке
Йоркшир
Типичное поместье графства, построенное в 1692 году, для своих лет сохранилось неплохо. Может, поэтому там под одной крышей уживаются привидения разных эпох?
Одно из них, Серая Леди, бесцельно летает по комнатам. История гласит, что это дух одной из хозяек дома. Однажды ее муж, вернувшись домой, застал женщину с любовником. Не желая проливать кровь, он всего лишь запер жену в ее комнате и потерял от нее ключ. А в другой комнате замуровал ее любовника, заложив дверной проем кирпичами. Постепенно оба, конечно, умерли от голода. И с тех пор призрак неверной жены регулярно приходит в спальню мужа-убийцы, а в окне розовой комнаты появляется голова юноши. Сын бывшего управляющего поместьем рассказывает, что именно здесь много лет назад, разобрав кирпичную кладку, нашли скелет мужчины.

Белая Всадница -- привидение другого времени -- когда-то выехала из ворот, и живой ее больше никто не видел. Только испуганная лошадь прискакала домой. Тело, несмотря на поиски, найти не удалось. Полагают, что напуганная лошадь скинула наездницу в глубокое озеро неподалеку, где та и нашла свою смерть. А теперь ее призрак или кружит вокруг озера, или же приходит во двор Риддлсден-Холла.

В том же озере много позже утонул и кучер. Его призрак ходит по деревне и разыскивает свой экипаж...
Каждый раз в канун Нового года в доме начинает сама по себе раскачиваться старинная резная деревянная люлька. Сделанная в XVII веке, она служила многим обитателям Риддлсден-Холла. Чья рука укачивает призрачного младенца? Нет ответа...

Лонгендейл Вэлей, или Самолет-привидение
Дербишир
Те, чьи дома стоят на этой пустоши, поросшей вереском, до сих пор тайно поклоняются древним богам. И потому в Лонгендейле очень часто случаются странные вещи.
Если вы пересекаете долину по шоссе А57, соединяющему Манчестер и Шеффилд, и навстречу вам несется старый грузовик, смело идите на таран. Это всего-навсего привидение. Правда, его появление означает, что в этот день произойдет аварий больше, чем обычно.
Над головами местных жителей, гордящихся своими Русалкой и Чудовищем, в 70-х летал вполне современный жужжащий вертолет. Однако ни радарам, ни полицейским засечь его не удалось...

Еще в Лонгендейле летают потусторонние самолеты. В марте 1997, когда Мэри Таттерсфилд и ее спутник вышли в чисто поле поглядеть на комету Хейла -- Боппа, вместо нее они обнаружили в небе низко летящий самолет. Стоящий неподалеку фермер в ужасе отшатнулся от огромного бомбардировщика над головой: настолько реальным было зрелище. Через несколько минут самолет упал, и к небу поднялось оранжевое облако. Сотни спасателей, два вертолета и поисковые собаки искали его останки 15 часов, но все полностью исчезло. Да и самолеты в тот день, как выяснилось, ни у кого не пропадали.

Постбридж, или Руки скребут по стеклу
Девон
Флоренс Уорвик, ехавшей из Постбриджа, пришлось припарковаться прямо у обочины. Она рылась в справочнике, чтобы попытаться устранить неполадку, когда случайно подняла взгляд и... увидела, как сквозь ветровое стекло к ней тянутся волосатые руки. Живущие отдельной от тела жизнью.

В 20-е годы руки-призраки внезапно появлялись в этом районе дороги, накрывая, к примеру, руки велосипедистов и мотоциклистов на руле и отправляя их в канаву. Супруги, заночевавшие в фургоне, проснулись ночью от странных скребущих звуков: руки пытались проникнуть сквозь стекло.
Неоднократно многие, кто проезжал или проходил здесь, чувствовали необъяснимые приступы паники... Возможно, потому, что дорога была построена на месте деревенского кладбища.

Тауэр, или Голова под мышкой
Лондон
За последнюю тысячу лет в Тауэре было совершено дикое количество убийств, казней, пыток и отравлений. Неудивительно, что некоторые из жертв продолжают бродить там после смерти.
Жена короля Генриха VIII Анна Болейн, приговоренная им к казни, вырвалась из своей комнаты в башне и побежала по коридору, моля о помощи и милосердии. Ее поймали, вернули в камеру и на другой день обезглавили. Призрак Анны уже несколько столетий выбегает из той же комнаты и взывает о помощи. Или же едет в призрачной похоронной повозке, лицо лежащей в гробу покрыто покрывалом, за которым угадывается черная пустота.

В день накануне своей смерти Анна появляется в мрачных коридорах Тауэра, одетая в шелковое платье, со своей головой под мышкой...
Тюрьму навещают не только призраки людей. В 1816 году часовой нес службу во дворе и увидел, как темная тень метнулась к ступенькам здания. Он подошел поближе, и когда луна вдруг выглянула из облаков, над ним навис огромный медведь. Солдат выхватил штык, но лезвие его разрезало пустоту. Беднягу нашли без сознания. Медведь с того света оказался бурым вестником смерти: часового прикончила случайная пуля.

Чингл-Холл, или Коричневый монах
Ланкашир
Когда-то здесь была средневековая ферма. А нынче -- музей для всех любителей потустороннего. Дом в Ланкашире буквально наводнен призраками, которых даже удалось сфотографировать. Самые знаменитые из них -- бестелесные монахи-бенедиктинцы, убитые в XVI-XVII веках.
Чингл-Холл был построен Адамом де Синглтоном в 1260 году в форме креста, и это самый старый кирпичный дом в Англии.

Призрак монаха Джона Уолла в коричневом капюшоне, усопшего 300 лет назад, никому не приносит вреда. Он мирно ступает по деревянному полу замка, и его шаги отчетливо слышны в темноте, хотя сейчас все абсолютно комнаты здесь покрыты коврами. Он же заглядывает в окна и капает на лица спящих холодной водой. А один из посетителей видел, как мимо окна третьего этажа медленно прошел мужчина с волосами до плеч...

Это лишь немногие из страшных мест Великобритании. И лишь некоторые из ее потусторонних жителей, интерес к которым никогда не угаснет. Сотни сайтов в интернете подтверждают это. Кто-то и впрямь верит в привидения, а кто-то просто хочет в них верить. Человек, посвятивший призракам всю жизнь, "историк привидений" Питер Андервуд говорит в автобиографии: "98 процентов встреч с привидениями можно объяснить вполне объективными причинами: явления природы, козни родственников, болезни... Но меня-то как раз интересуют оставшиеся два процента!" А ведь это сотни призраков по всему миру...


Автор: Татьяна АЛËШИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200310/27130334.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"