Поиск: 

Кто освободил народ Израиля?


Первый глоток свободы потомков Авраама связан с именем Моисея. Имя свое -- Моше ("спасенный из воды") -- он получил от египетской принцессы. В то время, по приказу фараона, всех еврейских младенцев мужского пола топили в Ниле. Но Иохаведа спрятала своего сына в нильских камышах. Там малыша нашла дочь фараона, взяла себе и воспитала. Моисей получил блестящее образование, был посвящен "во всю мудрость египетскую" -- и религиозного, и политического толка.

Достигнув зрелости, он стал жрецом Озириса, принимал участие в управлении государством. До тех пор пока однажды не был послан фараоном в долину Гесем для проверки строительных работ.
Евреи там использовались на самых тяжелых работах, подвергались рабскому унижению. И Моисей вдруг осознал свою к ним причастность. Увидев, как египетский надсмотрщик избивал еврея, он убил негодяя.

А затем, спасаясь от гнева фараона, бежал на Синайский полуостров, в древнее святилище Озириса. И оставался там 40 лет, изучал древние рукописи, написал Книгу Начал, послужившую началом знаменитого Пятикнижья.

Пока не получил из объятого пламенем, но не сгорающего тернового куста (неопалимая купина), божественный наказ освободить свой народ. Тогда возвратился Моисей на берега Нила и потребовал освобождения евреев.

Поскольку фараон упорствовал, страна подверглась ужасам десяти казней египетских. Сначала вода Нила превратилась в кровь. Потом Египет заполонили полчища жаб, мошкары, начался падеж скота. И болезни людей. На египтян обрушился всесокрушающий каменный град. Следом явилась саранча. И под конец самое страшное -- в домах египетских начали умирать первенцы.

Фараону пришлось уступить -- евреи двинулись в путь. Правда, немного поразмыслив, правитель собрал войско и кинулся вдогонку. Увидев погоню, народ Израиля сгрудился на берегу Красного моря и ждал неминуемой гибели. Но, повинуясь посоху Моисея, воды расступились, и беглецы перешли на другой берег. Преследователи же утонули во вновь сомкнувшихся волнах. Вместе с фараоном.

Достигнув Синая, народ Израиля получил свободу. И новую религию -- десять заповедей Бога на каменных скрижалях. Но к земле обетованной евреи под предводительством Моисея добрались только через 40 лет. Они шли по пустыне и вытравливали из своей жизни и памяти рабскую сущность. И Бог был рядом. Кроме бед, были у странников и спасительная манна небесная, и чудесный родник, забивший из скалы от удара Моисеева жезла. Когда же Моисею исполнилось 120 лет, странствиям пришел конец. Но самому пророку не суждено было перейти на другой берег Иордана. Он умер, а в пределы земли обетованной народ ввел Иисус Навин.

Отчего затрясся скипетр?
Христианство и ислам в равной степени верят в Исход. А атеисты недоумевают: как случилось, что такие чудеса не оставили никаких следов в небиблейской литературе? У египтян, например... Даже Геродот ничего не знал о народе, верящем в особого Бога.

Согласно Торе, Исход состоялся в 15-й день нисана 2448 года от сотворения мира (1312 год до н.э.) Однако историки с этой датой не согласны. Некоторые предполагают, что Исход произошел во времена правления Эхнатона (XIV век до н.э.), другие относят это событие к 1270 году -- времени правления Рамзеса II, третьи полагают, что фараоном Исхода был Мернептах (1212-1202 до н.э.). Но в 1882 году была найдена мумия Мернептаха, а тело его должно бы лежать на дне морском.

В небиблейских текстах Моисея впервые упомянули через тысячу лет после того, как он преобразил жизнь Израиля. Античные греки и римляне описывали его подвиги, кощунствуя порой: божий человек у них фигурирует как предводитель прокаженных и мародерствующих азиатов.
Но те, кого это касалось, не обращали внимания на издевки маловеров: Исход состоялся потому, что на стороне мятежных рабов был сам Яхве.

Имя его неизвестно...
Берлинский египтолог Рольф Краус отвергает сам факт Исхода. Моисея считает литературным героем, который вывел детей Израиля из Египта. "Египет" -- это не страна, а некое подлое и бессмысленное существование. Народ Израиля покинул политеистский античный мир, чтобы почитать бога Яхве.

Но кто же тогда изобрел "идею" Исхода? Неизвестный гений, создатель бога Яхве и его заветов, светлого образа учителя и освободителя. Жил он примерно от 480 до 420 года до Р.Х. А легенду об Исходе сочинил на основании египетского предания об антагонисте фараона Амун-масесе.

Царевич Амун-масеса завоевал город Куш в Эфиопии и жил там как регент и наследник. Но однажды поссорился со своим отцом-фараоном Сетосом II.
Звали его тогда Масесайи (очень похоже на имя Моисея). Имя Амун-масеса он взял себе, когда начал борьбу за трон.

Войну царевич проиграл, хотя успел продвинуться до Долины царей в дельте Нила и даже начал строить свою гробницу. В храме Амуна в Тебене стоят шесть царских статуй, на которых высечено имя Сетоса II. На двух из них египтологи обнаружили затертое имя Амун-масесы -- отец забрал скульптуры сына себе.

После поражения принц бежал с остатками войск в Синай. Возможно, при этом он взял с собой угнетенных инородцев и заложил тем самым основу мифа. После этого следы Амун-масесы теряются -- чтобы всплыть через тысячелетие в сказаниях Ветхого Завета. Но это не окончательный приговор. Есть и прямо противоположные точки зрения.

Что движет Солнце и светила
Профессор Принстонского университета Иммануил Великовский (1895-1979) долгое время изучал библейские тексты, привлекая данные геологии, астрономии и археологии. Библия говорит правду и только правду -- таков главный вывод ученого.

Наука относила Исход к временам Эхнатона или Рамзеса (XIII-XII в. до н.э.). Но нет никаких -- ни археологических, ни документальных -- подтверждений пребывания евреев в Египте во времена этих фараонов и их Исхода. А ведь Исход сопровождали события нешуточные -- казни египетские, расступившееся море, огненные столпы, громы и молнии. Все вместе это похоже на описание гигантской катастрофы.

И берега Мертвого моря хранят следы давних чудовищных катаклизмов. Плоскогорья, покрытые застывшей лавой, горько-соленые воды загадочного водоема. Геологи считали Мертвое море очень древним. Но ведь именно в этих местах завершилась история грешных городов Содома и Гоморры. А в Библии о нем не упоминается! Возможно, Мертвое море образовалось именно во времена Исхода...

И сюда же хорошо ложится рассказ об остановке Солнца из книги Иисуса Навина. Это случилось через пятьдесят два года после Исхода. Трудно предположить, что две чудовищные катастрофы случились одна за другой. Может, было одно событие? В итоге которого Земля остановилась в своем вращении, а потом раскрутилась снова... Но такая катастрофа требует вмешательства космических сил и должна была запечатлеться в памяти всех переживших ее народов.

Казни египетские -- всем континентам
Сведения о глобальных катастрофах содержатся в легендах всех народов. Описания их повсюду сходны. У Иисуса Навина, перед тем, как остановилось солнце, на хананеян обрушился камнепад. О граде камней говорят и буддийские источники, и мексиканские. Мир, погрузившийся в красный цвет, описывают легенды греков, вавилонян, финская Калевала.

И повсюду горы извергали лаву и камни. А о разорванных водах, поднявшихся на небывалую высоту и потом обрушившихся на берег, помимо Библии, рассказывают китайцы, индейцы Перу, лапландцы. Нет сомнений, катастрофа -- была. Но когда?

В известном папирусе Ипувера рассказывается о череде катастроф в Египте, случившихся накануне завоевания царства азиатами из племени "аму". Датируют этот папирус по-разному: одни египтологи считают, что он рассказывает о времени конца Древнего царства (около 2200 до н.э.), другие относят его к концу Среднего царства (XVIII век до н.э.), перед нашествием гиксосов. Может, это их Ипувер и назвал именем аму?

Скорее всего, в датировке допущена ошибка. События, описанные в папирусе Ипувера и, якобы, происходившие за 500 лет до Исхода, совпадают почти дословно -- кровь, огонь, камнепад, уничтоженные жилища, погибший урожай, земля во мраке... Все это на самом деле происходило не в конце, а в середине второго тысячелетия. А Исхода евреев египтяне не заметили потому, что в период вселенской катастрофы никого не интересовала судьба кучки рабов.

Затем Египет был завоеван племенем гиксосов и надолго перестал быть мировой державой. Вот почему после Исхода и вплоть до царя Соломона он не упоминается в Священном Писании в качестве реальной политической силы. Израиль вел войны с филистимлянами, амалекитянами, ханаанскими царями, но ни разу -- с Египтом. В этот период египетской армии вообще не существовало.

Капризница Венера сломала орбиты
Что может остановить и изменить ход планеты? Только другое небесное тело. Например, гигантская комета. Когда Земля вошла в кометный хвост, содержавшаяся в нем пыль -- красные частицы окислов железа -- осела на поверхность земли, морей и рек. Мир окрасился в страшный кровавый цвет. Затем Земля попала в те области хвоста, где пыль была перемешана с камнями. Это привело к бомбардировке поверхности планеты камнеградом. К тому же, в более плотной части хвоста гораздо темней. Над Землей сгустился мрак, освещаемый страшными электрическими разрядами. Шло выравнивание электрических потенциалов двух небесных тел, и молнии выглядели как гигантские огненные столбы.

Гравитационное воздействие ядра кометы вызвало огромные приливные волны и потянуло на свободу жидкую огненную магму из глубин вулканов. Смещения земной коры вызвали землетрясения. Притяжение кометы заставило воды мелких морей обнажить дно и вновь вернуться на свое место. И евреи перешли море, а войска фараона погибли в нем. Конечно, это маловероятно. Но ведь не невозможно?
Сорок лет после этих катаклизмов скитались люди по пустыне, потом еще 12 лет прошло до того сражения, в котором по приказу Иисуса Навина Солнце остановилось.

Древние астрономы знали только четыре планеты: Меркурий, Марс, Юпитер и Сатурн. Венера появилась позже. Ею стала та самая комета, которая помогла выйти из рабства народу Моисея. Вместо того чтобы умчаться в глубины космоса, она стала кружить вокруг Солнца по очень вытянутой орбите. И через 52 года вновь подошла к Земле. Чтобы вызвать "остановку Солнца" на целый день и смещение сторон света.

Во втором столкновении Земля опять подействовала на соседку -- так, что орбита ее стала похожей на орбиты всех планет. Правда, весьма причудливой. И неправильное кружение Венеры долго еще ввергало древних астрономов в трепет.

А однажды капризница сильно столкнула Землю и Марс. Пройдя слишком близко друг от друга, Марс и Земля поменяли положение оси, полюса и стороны света. При этом опять были и огненные столбы, и извержения...

И гибель множества людей. А ассирийцы, осадившие как раз в это время (687 год до н.э.) еврейскую столицу, убедились в силе Яхве и в панике бежали от стен города.
После этого все три планеты окончательно отрегулировали свои орбиты. И следуют им и поныне.

 


Автор: Валентина БОГОМОЛОВА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200401/08130347.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"