Поиск: 

Храните сперму в сберегательных банках


На столь радикальный шаг толкнул англичан готовящийся в Великобритании закон об отмене анонимности донорства. Дети имеют право все знать о своем отце -- объявила английским джентльменам, подвизающимся на ниве прироста населения родной страны, министр здравоохранения Великобритании Иветт Купер. Сообразив, что в любой момент к ним могут нагрянуть благодарные потомки и заявить свои права на имущество или великодушно стребовать алименты, англичане невозмутимо застегнули ширинки. Содержимое которых, надо сказать, в последние годы и так оставляло желать лучшего. Если среднее количество сперматозоидов в нормальной мужской сперме британских мужчин в 1989 году составляло 87 миллионов на миллилитр, то в 2002-м оно упало до 62 миллионов. (Тут англичане вчистую проигрывают европейцам, среди которых самыми плодовитыми считаются финны.) Поэтому все чаще британцам приходится обращаться за лечением от бесплодия.

В довершение всего и доноры работать отказались. В результате за 2003 год в Англии родилось только 300 детей, зачатых от доноров (тогда как с 1991-го по 2001-й каждый год рождалось 1800 детей). Нехватка донорской спермы привела к тому, что на искусственное оплодотворение в Великобритании возникли длинные очереди.

Тогда правительство страны обратило взор на Европу, высматривая достойного экспортера. Выбор пал на Данию. На сперму светловолосых и голубоглазых скандинавских богатырей во всем мире большой спрос. Поэтому датские викинги успешно экспортируют ее в 35 стран. Руководитель датского банка спермы Cryos Оле Шоу считает, что причина столь благостного положения дел в его стране -- близость банка к университету: для студента 34 евро -- хорошая плата за несложный, хоть и эксклюзивный, ручной труд. Тем не менее Дания -- страна маленькая (менее 6 млн человек), доноров там от силы 15 тысяч. Получается, что эти горячие датские парни уже оплодотворили пол-Европы. А с генетической точки зрения, это крайне опасно. По международным законам от одного донора не должно рождаться более 20 детей в одном регионе (численностью 800 тысяч человек). Иначе по прошествии лет эти дети могут случайно вступить в инцестный брак. От услуг Дании Великобритании пришлось отказаться. И английские органы, регулирующие вопросы оплодотворения и эмбриологии, вышли на огромную многонациональную страну по имени Россия. Уже весной 2004 года в нашей стране начнется сбор спермы в пользу Англии. Имеются соглашения об открытии английских репродуктивных центров в Алтайском, Краснодарском и Дальневосточном краях.

Папа-а-а-а!
То, что до глубины души поразило англичан, давно практикуется в Швеции, Австрии, Австралии и Канаде. Там закон гарантирует, что ребенок по достижении 18 лет может получить полную информацию о биологическом отце. Да и в Америке многие считают, что пришла пора пересмотреть законодательство. А в Калифорнии взяли и пересмотрели. В результате калифорнийские банки спермы оказались завалены обращениями подростков, рассказывающих о своем жизненном пути и умоляющих сообщить им имя человека, благодаря которому они появились на свет. В большинстве подобных случаев банк самостоятельно связывается с донором и запрашивает его мнение по данному вопросу. Именно так и произошло с 42-летним Бобом -- биологическим отцом настойчивой молодой девушки по имени Клэр. У Боба давно была уже своя семья, но он решил не настаивать на сохранении анонимности. В день своего 18-летия Клэр получила конверт, в котором значились имя донора, копия его водительских прав, дата и место рождения, электронный и почтовый адреса, телефон и даже фотография. "Я так обрадовалась, получив конверт! -- говорит девушка. -- Это та часть моей жизни, о которой я ничего не знаю". Встреча была необычайно трогательной и завершилась заверениями в вечной дружбе. Тем не менее, вспомнив, сколько раз за студенческие голодные годы сдавал в банк сперму, Боб категорически потребовал больше его по такому поводу не беспокоить.

Поговорим о семени насущном
Хранилище банка спермы -- это небольшая комната, где в огромных бидонах с двойными стенками хранятся специальные кассетки, опущенные в жидкий азот с температурой -196|С. В них-то и ждут своего часа будущие жизни.

Стать донором спермы очень непросто. Им может быть мужчина не моложе 18 и не старше 40 лет, желательно женатый и с двумя детьми. Первое гарантирует минимальность случайных связей и инфекций, передающихся половым путем, второе -- реальный показатель, что сперма способна к оплодотворению (фертильна). Кроме того, мужчина должен быть без выраженных дефектов черт лица и особенностей телосложения -- без оттопыренных ушей, скошенного подбородка, носа картошкой и особенных родимых пятен. Естественно, потенциального донора обследует психиатр, генетик (на присутствие генов наследственных болезней), затем у него берут анализы на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис, гонорею, хламидиоз и цитомегаловирусную инфекцию. В результате такого обследования из каждых 10 человек, как правило, донорами становятся двое. А к работе приступит только один. Потому что статус донора предъявляет жесткие требования к образу жизни. Необходимо заботиться о своем здоровье, обследоваться на ВИЧ и гепатит раз в 3 месяца, являться на сдачу эякулята по первому зову, сообщать обо всех нарушениях в здоровье, о любых происшествиях в жизни, в том числе о половых связях. Выдержит не каждый.

Цена одной спермосдачи -- от 300 до 350 рублей (в помощь нуждающейся Англии -- 50 долларов). Как правило, потребность в доноре возникает в зависимости от его типажа -- от 1 до 10 раз в месяц.
Одна инсеминация стоит женщине от 3500 до 5000 рублей. Гарантии, что женщина забеременеет, банк спермы не дает. Однако практика показывает: эффективность в искусственной инсеминации -- 15-25 процентов, тогда как при старом добром половом акте -- всего 10 процентов.

Сдать сперму гораздо легче, чем, например, сдать экзамен. Этот процесс обычно занимает не больше 15 минут. Донору предлагают уединиться в кабинете, где царит тишина, а приятный запах навевает интимные желания. Консультанты психологически готовят донора к акту, а затем оставляют его наедине с мензуркой. Для быстрого достижения эффекта включают качественную эротику или порнофильм. Говорят, проблем ни у кого не возникает.

Сейте разумное, доброе, вечное
Вы знаете, сколько сперматозоидов должно быть в одном миллилитре спермы, чтобы она считалась хорошей? Не менее 40 миллионов! А почти идеально -- если 80 миллионов. Но и их бывает недостаточно, чтобы "выловить" желанную яйцеклетку. Искать ее -- то же, что иголку в столе сена. Потому-то так много у этой дамы кавалеров. Причем необходимо, чтобы не менее трех тысяч (!) живчиков одновременно отыскали яйцеклетку: лишь их совокупное воздействие может разрушить ее крепкую оболочку -- и все для того, чтобы один-единственный "счастливчик" воспользовался коллективной массированной атакой. И как только он сливается с яйцеклеткой, ее оболочка становится непроницаемой для других претендентов. Такой вот непростой процесс.


Автор: Инна ЩЕТИНИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200401/29140657.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"