Поиск: 

Кровавый отсвет сияющих граней


Когда Земля было совсем юной, в глубине ее под влиянием титанического давления и высочайших температур из углерода образовались удивительные камешки. Но они так и остались бы в глубине земной коры, если бы сто миллионов лет назад их не вынесло на поверхность извержение расплавленной породы. Этот расплав, который геологи называют кимберлитом, застыл в узких воронках, по форме напоминающих морковку. А потом еще миллионы лет дожди и ветры безжалостно разрушали поверхность кимберлитовых трубок, пока не выпустили на свободу сверкающие зерна.

Они очень разные -- алмазы. По размеру, форме, цвету, чистоте или наличию мелких вкраплений. Но есть и общие, уникальные характеристики. Они так прочны, что разрезать их можно только другим алмазом, так плотны, что скорость света в них уменьшается почти на две трети, так холодны, что сразу забирают тепло прикасающихся к ним пальцев.

Даже в необработанном виде стоимость алмазов такова, что в борьбе за обладание ими никакой крови не жалко. Прошедшие же ювелирную обработку камни становятся бриллиантами -- неоспоримыми символами любви, красоты, богатства. И силы.

Все камушки в один карман
Компания De Beers -- крупнейший алмазовладелец, добытчик и обработчик. В ее руках сосредоточен весь алмазный бизнес в Южной Африке, а прочие континенты опутаны дебирсовой замысловатой сетью с жесткими правилами. Поток проходящих через эту сеть камешков движется от места добычи на шлифовальные фабрики, затем в ювелирные магазины, а оттуда -- на женские пальчики и шейки. Входов в этот "трубопровод" множество -- открытые разрезы Якутии и карьеры пустыни Калахари, "плавучие шахты" на юге Атлантического океана. А выход почти один -- сейфы De Beers.

Сколько стоит "КАМАЗ" алмазов
Конечно, бриллиантик, подаренный любимым в знак долговечности его чувств, бесценен для женщины. Но, поостыв от чувств, с ним связанных, так и хочется спросить: почему? Почему так дорого стоит этот "вечный дар любви"?

Немного арифметики.
Шахта Джуанень в Ботсване, принадлежащая компании De Beers, -- самая дорогая недвижимость в мире. Она ежегодно приносит владельцам свыше 1 млрд долларов, при себестоимости ее содержания 90 млн. Что позволило сделать уровень жизни в стране самым высоким в Африке. До открытия в 1967 году первой кимберлитовой трубки Ботсвана просто голодала.

Всего же в мире ежегодно добывается 120 миллионов карат алмазов -- 24 тонны (один "КАМАЗ"). И продаются они за 7 млрд долларов. Учитывая, что себестоимость добычи составляет менее 2 млрд, прибыль уже безмерная. А к тому времени, когда бриллиант попадет к потребителю, стоимость этих 24 тонн составит уже 50 млрд.

Цены на бриллианты завышаются искусственно. Они определяются не спросом и предложением, а махинациями De Beers. Компания добилась полного контроля над поставщиками и имеет возможность манипулировать ценами. И покупателями тоже.

До недавнего времени производители, пытавшиеся выйти на рынок независимо от De Beers, сурово наказывались. Перенаполнением рынка алмазами из легендарного запасника De Beers. Сегодня, правда, некоторым производителям из Африки, Австралии и Канады позволено процветать. Так, например, фирма, которой руководит израильский предприниматель русского происхождения Лев Левьев, чувствительно потеснила De Beers в Анголе и России.

Кровь людская -- за алмазы
Алмазы -- это твердая, конвертируемая валюта. Ими обеспечиваются гарантии международных займов, выплачиваются долги, даются взятки, финансируется закупка оружия. Во многих отношениях алмазы удобнее денег. Столица Либерии Монровия стала Меккой для отмывания грязных денег путем превращения их в алмазы. Есть сведения, что и "Аль-Каида" финансировалась по подобной схеме.

Во время гражданской войны в Конго обе стороны финансировались с помощью алмазов. Правительство в Киншасе вооружалось на алмазы шахты в Мбухи-Майи, приносящей примерно 25 млн долларов в месяц. Гражданская война 70-80-х годов в Ливане велась на алмазы Сьерра-Леоне.

Лидер ангольских повстанцев Савимби в 1992 году захватил долину Куанго на севере Конго. И за семь лет стараниями ста тысяч порабощенных работников приобрел алмазов на 4 млрд долларов. Ангольские алмазные шахты совсем не похожи на якутские. Это широкие ямы глубиной 6-7 метров, заполненные рыжей водой. Алмазодобытчик, зажав во рту резиновый шланг, ныряет в грязную воду с ведром и набирает со дна песок и гальку. За неделю находят несколько мелких камешков. Каторжный, рабский труд. И опасный. А чтобы работники не воровали, в конце каждого (!) рабочего дня их просвечивают рентгеном. Алмазы стали настоящим проклятием для Анголы -- разрушенные города, разоренные деревни, убитые и искалеченные мирные жители...

Не менее "кровавы" кристаллы из Сьерра-Леоне. В середине 1990-х годов алмазные месторождения, приносящие ежегодно десятки миллионов долларов, оказались в руках Революционного объединенного фронта (РОФ) под руководством Фодая Санкоха. Солдаты РОФ удерживали контроль над шахтами с помощью террора. То и дело они устраивали карательные рейды, отрубая руку или ногу мужчинам или женщинам, но чаще -- детям. Когда сообщения об этих ужасах вышли за пределы Сьерра-Леоне, организация Global Witness начала кампанию против кровавого бизнеса. "Покупая это сияющее колье, вы финансируете банду дикарей" -- такие лозунги, вдребезги разбивающие романтический образ камня, "украсили" предновогодний Нью-Йорк 1999 года.

Это вызвало панику среди тех, кто зависел от алмазодобычи. De Beers тут же объявила, что не будет покупать алмазы, добытые на шахтах, ей не принадлежащих. Алмазные компании Канады кинулись убеждать покупателей, что они страшно далеки от африканских страданий. Их бриллианты рекламировали стоящие на белоснежном айсберге юные красавицы. И слоган: "Из земли чистой, как только что выпавший снег".

Но алмазы -- надежные хранители тайн. По их виду невозможно определить, на каком материке они добыты. Да и потребителей, как оказалось, африканские страсти волнуют мало. Колечки и сережки с брюликами раскупаются стабильно.

Не счесть алмазов в Индии чудесной
Современным женщинам именно реклама внушила, что сверкающий кусочек углерода -- "вечный дар любви". Однако легенды об алмазах как о символах любви и бессмертия уходят в глубину веков.
Индийские мифы наделяли бриллианты сверхъестественной космической силой. В древнем храме Тирупати стоит вырезанная из черного дерева двухметровая фигура бога Баладжи. Голову его украшает 30-килограммовая сияющая корона, выполненная из золота и 28 тысяч драгоценных камней. На руках -- бриллиантовые браслеты и кольца, в ушах массивные серьги.

Десятки тысяч прихожан ежедневно приходят к божеству, просят о помощи и исцелении. А Баладжи любит бриллианты. Говорят, один клиент пообещал ему кольцо с бриллиантом, а когда просимое исполнилось, передумал. Но невидимая сила стянула с его пальца кольцо и опустила в ящик для пожертвований.

Несметные сокровища храма -- реликвии той поры, когда Индия была единственным в мире источником алмазов. Южные индийские княжества тогда процветали. По свидетельству одного путешественника, только упряжь коня короля Вижаянагары была украшена драгоценностями, на которые можно было бы купить целый город.
Сейчас от былой роскоши остался лишь храм Тирупати.

Мал золотник, да дорог
В наши дни, много веков спустя после того, как опустели индийские копи, алмазные ручейки вновь потекли через Индию.
Из восьмисот миллионов камней, добываемых ежегодно во всем мире, большинство -- мелкие, в доли карата. Лет тридцать назад они считались пригодными только для промышленных целей. Но в 70-х годах в Мумбае джайнисты открыли мастерскую по обработке мелких алмазов и стали продавать их на экспорт. Бизнес оказался выгодным и вскоре широко распространился. Сырья предостаточно, драгоценная мелочь поступает от De Beers, из США, Австралии. В 1996 году и Борис Ельцин продал российский запас мелких алмазов -- на финансирование своей избирательной кампании.

Поступающие на мировой рынок крошечные брюлики быстро нашли своего покупателя. И в самой Индии торговля идет бойко. На рынке города Сират торговцы просят за один карат $140. Но один карат -- это не один камень, а 168 (!) мелких, как песок, произведений искусства. У каждой "песчинки" 58 тщательно отполированных граней, разглядеть их можно только в лупу! На создание такой крохи уходит девять часов кропотливой работы. А зарабатывают мастера-миниатюристы за 10-часовой рабочий день от $14 до $16.
Для De Beers это -- крохи. Но в Индии, как и у нас, -- очень неплохие деньги.


Автор: Валентина БОГОМОЛОВА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200402/12142614.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"