Поиск: 

Попка не дурак!


Сенсация! Доказано, что попугаи, которые веками только и делали, что ощипывались на перья и повторяли за людьми глупости, и которым теперь негде жить, потому что тропические леса почти полностью вырублены... Так вот, эти птицы говорят по-английски осознаннее русских школьников и способны к телепатии не хуже собак!
Африканской серой попугаихе из Манхэттена всего четыре года, и она говорит по-английски, как четырехлетний же ребенок. Ее зовут Нкизи. И она главная сенсация последних недель. Про нее пишут в газетах и говорят в новостях ("Комок" тоже не исключение, Нкизи фигурировала в новостях в прошлом номере), ей была посвящена статья в журнале "БибиСи Живая природа". Хотя она не первая разумно говорящая попугаиха...


Балагур Алекс
До 1999 года считалось, что попугаи просто подражатели и повторяют человеческую речь совершенно бессмысленно. Но вдруг исследователь Ирен Пепперберг представила научному миру своего попугая Алекса 27 лет от роду и наглядно доказала, что серые африканские попугаи знают, что говорят. Что разумом они могут сравниться с приматами.

Ирен Пепперберг 27 лет обучала Алекса, серого попугая (жако), и теперь его словарный запас превысил 100 английских глаголов. Кроме того, Алекс может назвать 50 различных объектов и упорядочить такие их свойства, как цвет, материал или форма. Он различает предметы по параметрам: большой или маленький, равный и неравный -- и может считать до шести.

Если с попугаями заниматься, -- утверждает Ирэн, -- то они по-настоящему могут говорить, а не просто повторять слова. Они могут сочинять песенки, шутить, хитрить, нежно ворковать на языке своего хозяина.

Крошка Нкизи
А потом славу Алекса затмила Нкизи. Словарь этой малышки приближается к тысяче слов. Более того, она придумывает новые слова. И обладает телепатическими способностями!
Нкизи говорит предложениями, причем составляет правильные грамматические конструкции. Она говорит как маленький ребенок. К примеру, изобрела прошедшую форму слова "летать" с грамматически правильным окончанием прошедшего времени -- flied. Точно так поступают почти все англоговорящие дети. Потому что "летал" в английском языке неправильный глагол, который нельзя образовать, а нужно просто запомнить -- flew.

Возможно, что Эйми Моргана добилась таких высоких результатов потому, что относилась к своей питомице как к "партнеру по исследованиям", как к другу. Попугаиха говорит только то, что сама хочет сказать, говорит много, охотно и разумно.

Нкизи часто сама заговаривает с людьми, рассказывая, что видит, комментируя действия хозяйки и даже угадывая мысли. Однажды хозяйке Нкизи -- Эйми Моргане, дизайнеру из Манхэттена -- попала в руки книга исследователя из Кембриджского университета Руперта Шелдрейка: "Собаки знают, когда их хозяева придут домой, и другие необъяснимые способности животных". В книге говорилось о способностях домашних животных к телепатии. Эйми связалась в Рупертом Шелдрейком через интернет и сумела заинтересовать профессора способностями своего попугая.

Сеанс телепатии
Шелдрейк считает, что телепатия между хозяином и его животным проявляется, когда они эмоционально очень привязаны друг к другу, как Эйми и Нкизи. Моргана не просто любит свою птицу, она занимается с Нкизи по шесть часов в день, используя детские развивающие игрушки.

В экспериментальных тестах Нкизи описывала картинки, которые исследователи показывали Эйми в соседней комнате. Женщина разглядывала фотографии, а Нкизи вслух описывала то, что видит хозяйка. Никто не ожидал, что попугаиха сможет точно понять все параметры эксперимента, ведь этого не смог бы и человеческий ребенок. Но еще меньше ожидали, как много она сделает из требуемого. Из-за строгих требований не засчитывались как "попадания" самые интересные ответы Нкизи. К примеру, на одной фотографии водитель высунул голову из машины. "Ой-ой, осторожней, ты голову высунул" -- сказала Нкизи. Хотя по смыслу это было прямое попадание, но ключевым словом к этой картинке было обозначено "машина", поэтому ответ не был зачтен. Если считать картинки, описанные по смыслу, а не по ключевым словам, то Нкизи угадала 32 (а не 23 зачтенных) раза из 71, в то время как по теории вероятности она могла правильно ответить не более семи раз.
Исследователи считают, что результаты эксперимента подтверждают существование межвидовой телепатии, хотя современная наука еще не в силах объяснить этот феномен.

Ой-ой, не может быть!
Шелдрейк обнародовал свои данные по телепатическому эксперименту в ноябре на факультете клинической ветеринарии в Кембридже. И назвал свой отчет "Проект Нкизи". Ученые отозвались скептически. "Чем более необычны результаты исследований, тем больше недоверия они вызывают. Это естественно", -- говорит Дональд Брум, коллега Шелдрейка, профессор Кембриджского университета.
Зато владельцы попугаев теперь могут подтвердить официальными исследованиями свои частные наблюдения!


Автор: Ирина БАХТИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200402/17065344.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"