Поиск: 

О семье


Не "семь + я", а "я + ?"
Как меняется ячейка общества.

Когда у моего деда уже была внучка, то есть я, наша семья ждала маминого прихода с работы: мама работала дольше всех. Бабушка накрывала на стол, только когда все были в сборе. И этот семейный ужин был незыблемым ежевечерним ритуалом.
Сейчас я работаю дольше всех и добираюсь до дома поздно. Но меня не ждут к ужину: все приходят в разное время и едят, когда захотят. Мы семья. Но у каждого есть своя обособленная маленькая жизнь…
Так сегодня живут многие. Мир очень изменился со времен нашего детства. Мы всё больше кутаемся в одеяло своего прайвеси, закрываемся в своих комнатах, усердно огораживаем личное пространство. Прячемся там от сквозняков новостей и шквальных ветров информации. Мы все меньше времени проводим вместе, хотя и любим друг друга. Старики живут отдельно от молодых, подросшие дети стремятся как можно быстрее отделиться и отделаться от родного гнезда. Хорошо это или плохо? Это по-другому.
Семья, по крайней мере, семья большого города, в век технологических потрясений меняется, как бы мы к этому ни относились.
Впрочем, перемены начались чуть раньше. Современные средства контрацепции, сексуальная революция, уравнивание прав женщин и мужчин привели к заметным изменениям в институте брака. Стало легче получить развод и добиться материальной независимости, и многие предпочли растить детей в одиночку. А кто-то, наоборот, решает жить "коммуной" и участвовать в воспитании чужих отпрысков….
Какие семьи существуют в мире сейчас? Мы попытались это выяснить в беглом обзоре.

Брак нынче бывает…

…гражданский

Популярен в основном у тех, кому 25-35 лет. В Европе и США более половины всех семей живут, не зарегистрировав отношения, хотя бы какое-то время. И их число постоянно растет.
В Дании, Норвегии и Швеции половина всех детей рождаются вне брака, в Англии - примерно четверть. Зато в мусульманских странах сожительство запрещено законом, да и в Индии это табу. Да и в Японии гражданские браки не очень распространены - меньше 3% женщин 25-29 лет пробуют совместную жизнь до регистрации, хотя во внебрачные отношения вовлечены многие. В США незарегистрированных пар примерно 9%, в Канаде - 16, в Австралии 22.
А как в России? Сегодня в этом семейном вопросе мы фактически догоняем Европу. Каждый второй-третий брак тех, кому не исполнилось 20, не зарегистрирован, а после 25 лет гражданским является каждый десятый союз.

…однополый

Законно создать семью с человеком твоего пола можно сегодня в семи странах: Нидерландах, Бельгии, Канаде, ЮАР, Испании, на Род-Айленде и в американском штате Массачусетс. В Израиле зарегистрировать такой брак нельзя, но жить, приехав после женитьбы в другой стране, можно. В Великобритании с декабря прошлого года, когда закон разрешил "гражданское партнерство", расписались почти 16 000 пар - и мужских, и женских. Одним из первых под венец пошел со своим другом Элтон Джон. Однако официально такие союзы все равно не признаются супружескими.
А позиция католической церкви по-прежнему непреклонна: гомосексуальные браки и стремление воспитывать детей в них представляют угрозу семье и являются знаками "затмения Божьего"…

…раздельный

Очень многие европейские мужья и жены живут отдельно друг от друга, хотя и в браке, даже зарегистрированном. Дружат домами. В одной лишь Великобритании таких отдельно живущих супругов, по недавним подсчетам, два миллиона! Среди них и те, кто не могут жить под одной крышей в силу различных обстоятельств (другие родственники, условия работы, юридические причины), и те, кто охотно и сознательно принял такое решение.
Раздельное проживание выбирают и молодые, и те, кому под 60.
Защитники такого образа жизни называют множество преимуществ: отношения никогда не надоедают, время, проведенное вместе, всегда праздник, никаких покушений на личную свободу и установления своих порядков (на "чужой" территории ведешь себя по чужим правилам), минимум финансовых споров и проблем…
Именно так жили Вуди Аллен и Миа Фэрроу и так живут Хелена Бонэм Картер и Тим Бертон: у них общий ребенок и два индивидуальных дома по соседству в Лондоне.

…групповой

Трудно сказать, сколько в наши дни таких семей: официальная статистика не ведется, а групповые браки не регистрируют ни в одной стране мира. Хотя, по данным Этнографического атласа, исключительно моногамных сообществ в мире не так уж и много.
Есть на Западе и мощное движение полиамористов. От слова "polyamory" - "множественная любовь".
Участники каждого полиаморного союза - естественно, больше двух -- состоят в нежных романтических отношениях друг с другом. Секс - не главное, они строят жизнь на принципах доверия, терпимости и компромисса и отрицают любые проявления ревности. Это не совсем брак, но среди полиамористов есть такие, кто регистрирует отношения и живут семьями, к примеру, вчетвером.

…полигамный

Как известно, по Корану мужчине разрешается иметь одновременно четырех жен, но он обязан распределять между ними свое внимание поровну. Во многих африканских странах по-прежнему существуют гаремы, многоженство там разрешено официально.
Например, 68-летний житель Нигерии Шеху Малами в честь 200-летия халифата женился в 200-й раз. Он правоверный мусульманин и никогда не заводил больше четырех жен одновременно. Шеху считает себя профессором по части женщин и готов писать пособие для мужей.
В Индии закона о полигамии нет, но традиции заводить несколько жен сохраняются. А в США неофициальными многоженцами являются 5% мужчин - мормоны.
Один из самых разыскиваемых ФБР преступников -- мормон Уоррен Джеффс. Спецслужбы интересуются им не меньше, чем бен Ладеном.
Джеффс - один из 65 отпрысков папы-мормона. Именно его отец выбрал своим наследником, и к Уоррену перешли все папашины жены. Но радостями сложной и многоликой семейной жизни он не ограничивается. Джеффс - проповедник полигамии, фанатик и экстремист. Он организовал множество браков между знакомыми мужчинами и несовершеннолетними девочками, "пристроив" не меньше сотни, причем некоторым невестам было не больше тринадцати лет.

…серийный

Серийными супругами называют людей, которые бесконечно меняют жен или мужей. Примеры можно найти и в мире, и в России. Так, житель Краснодарского края Александр Капитунов женился 32 раза. На обратной стороне фотографий каждой из жен записывал их особенности, чтобы не забыть. Самый длительный брак - 5 лет - был у него с 15-й по счету супругой. А в 33-ьи жены после 32-го развода пенсионер искал канидидатку помоложе, чтобы родила ему наследника для завещания всего добра. Неизвестно, нашел ли.
Другая жительница Краснодарского края, 77-летняя Екатерина Люлько, сменила 28 мужей. И все попадались с недостатками: один носки разбрасывал, другой жрал целый день... Так что ребенок у непостоянной Екатерины был всего один: "Что рожать-то от них? Все хлюпики…"

…неполный

От 10 до 25 процентов детей Европы, Африки, Америки и Австралии растут в семьях с одним родителем. Семья из мамы и ребенка - самое обычное явление во многих странах. А в последнее время все чаще появляются и семьи, в которых детей растят отцы-одиночки. Яркий российский пример - семья Гуго Алферьева из Иркутской области, который один уже девять лет растит девятерых детей (мать покинула их ради религиозной секты). Старшему сыну 20 лет, младшей дочери - девять. Гуго дал клятву больше не жениться, чтобы мачеха не обижала его детей.

А у некоторых муж змея!

Напоследок -- немного дикости. В 2005-м 41-летняя англичанка Шарон Тендлер вышла замуж за израильского дельфина по имени Синди. О шуточной свадьбе написали многие газеты. Муж скончался через год в родном бассейне. А после того как в феврале 2006 один суданец вступил в интимные отношения с соседской козой по кличке Роза, совет старейшин племени постановил, чтобы он выплатил 5000 суданских динаров калыма "семье" Розы и женился на ней… В июне того ж года жительница Индии влюбилась в кобру и сочеталась с ней (ним?) браком по индуистскому обряду в присутствии 2000 гостей.

Кому наука -- повивальная бабка.

В последнее время в дела семейные часто вмешивается наука. Позволяет брать маму напрокат, увеличивает число родителей до трех, дает возможность отцам-индивидуалистам заводить детей с минимальным участием матери, подсовывает родителям чужих кукушат… Представить такое лет тридцать назад было просто невозможно.

Перепутаны еще до роддома.

В 2002-м году у белокожей англичанки из города Лидс и ее блондина мужа родились смуглые близнецы. Никаких порочных связей. Просто паре пришлось прибегнуть к искусственному оплодотворению, и врачи по ошибке подселили жене чужие клетки…
Сейчас близнецам уже по шесть лет. Их рождение очень многое изменило в жизни семьи. Ошибка врачей повергла мать в депрессию - мечтая иметь детей от любимого мужа, она родила их от чужого человека, который, в свою очередь, предъявил права на отцовство. Супруги решили больше не заводить детей, хотя раньше мечтали о большой семье: отец говорит, что это было бы нечестно по отношению к неродным ему детям, которые завидовали бы своим белокожим "родным" братьям или сестрам. Семье с чернокожими близнецами пришлось переехать в другой район, а всем посторонним приходится говорить, что своих детей они усыновили.

Мама напрокат.

У маленького Стаса из Брянска - две матери. Родная, биологическая, и та, что Стаса родила. Нина и Аня -- близкие подруги, и Аня согласилась стать суррогатной матерью для ребенка Нины, которая не могла родить самостоятельно. Нина и ее муж радостно растят своего ребенка, а Аня приходит к ним в гости как фея-крестная…
Но такая идиллия случается не так уж часто. Обычно услуги суррогатной мамы покупают за большие деньги - от 7 до 30 тысяч долларов плюс содержание во время беременности. Дешевле всего мамы обходятся по объявлению, дороже - через агентства. По закону, суррогатные матери должны быть не младше 20 и не старше 35 лет и иметь своего здорового ребенка.
Первый малыш от суррогатной матери родился в Великобритании в 1989 году. Первые российские "суррогатные" дети - в 1995-м.

Дети без дефектов.

Несколько лет назад опять же в Великобритании велись эксперименты по рождению "пробирочных" детей от трех родителей сразу. Чтобы избежать передачи болезни от матери к ребенку, ядро оплодотворенной яйцеклетки матери с генетическими отклонениями помещали в донорскую здоровую яйцеклетку с удаленным ядром, а затем имплантировали в матку. Таким образом, в случае рождения ребенка получилось бы, что в его ДНК "отметились" две женщины и один мужчина.
Пока о судьбе этих экспериментов неизвестно. Но если когда-нибудь они увенчаются успехом, можно будет предупредить около полусотни наследственных заболеваний. А впереди - научная фантастика. Создание детей с тремя билогическими родителями -- первый шаг на пути к генной инженерии людей.

Родил для себя.

Британец Ян Макледжон в свои 58 лет вдруг спохватился, что за свою жизнь обрел и материальное благополучие, и ученую степень, а вот детей не нажил. Но жениться даже для благородной цели воспроизводства он не имел никакого желания. Во-первых, ради одних детей звать женщину замуж посчитал аморальным. Во-вторых, вообще не видел себя в роли спутника жизни какого-нибудь капризного создания. А вдруг развод? И желанные дети отойдут к матери…
Тогда Макледжон придумал, как выйти из положения. И стал первым в мире самостоятельным отцом-одиночкой, который обзавелся детьми на заказ.
По Интернету старый холостяк подыскал себе двух американок, которые согласились: одна - подарить свою яйцеклетку, другая - выносить ребенка. Но родились трое сыновей: Пирс, Ларс и Ян, за которых Макледжон заплатил больше 50000 фунтов стерлингов.
Детей он забрал, когда им исполнилось полгода, и растит их в одиночку уже пять лет. Утверждает, что жизнь без женщины в доме - не трагедия.
Но, заботясь о будущем мальчиков, Макледжон решил все же познакомить сыновей с родительницами Тиной и Мелиссой и свозил семью в США. Мать Мелисса, по собственному признанию, не испытала к Пирсу, Ларсу и Яну никаких особенных чувств.


Автор: Татьяна АЛËШИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200706/25000908.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"