Поиск: 

Химеры среди нас! Химеры... в нас!


Жили-были дед да баба... Ну не совсем еще баба -- 52 года всего. Но здоровьишко уже не ахти. На почки жаловалась. Дошло до того, что одну почку пришлось вырезать и имплантировать на ее место донорскую. А у бабы, надо сказать, три сына имелись. И, разумеется, все сыновья согласились стать для матери донорами. Врачи провели генетическую экспертизу с целью выяснить, чья почка приживется лучше всего. Но выяснили совсем другое. Женщина... не являлась матерью двух из троих своих сыновей!


Среднеарифметическое

Геном 52-летней Джейн из Бостона (США) и геномы двух ее мальчишек оказались не то что несовместимы -- чужеродны! Как такое могло случиться? Неужели мальчиков подменили в роддоме? В случае с одним в такое еще можно поверить. Но сразу две подмены... Хм... К тому же отец и у этих двух пареньков, и у третьего оказался одним и тем же: мужа Джейн не преминули подвергнуть генному анализу, и факт его родства с сыновьями сомнения не вызывал. Более того, генетическая экспертиза показала, что и родственники Джейн -- ее брат, например, -- тоже не чужие ее сыновьям. Исследователи два года ломали голову, пока не взяли на анализ не только клетки крови женщины, но и клетки ее волос, щитовидки и полости рта. И вот тут-то нашлась разгадка!
Оказалось, что у Джейн не один, а два разных генома! Потому что и сама она -- не один, а два разных человека! Мать Джейн должна была бы родить сестер-близняшек, но... Уже через неделю-другую после зачатия два зародыша подумали-подумали да и слились воедино, создав третье -- "среднеарифметическое" -- существо. В итоге родилась совершенно нормальная с виду девочка. Вот только с точки зрения генетики она являлась своего рода помесью: какие-то части тела и органы -- от одной из неродившихся сестричек, какие-то -- от другой... Как уж Джейн не сошла с ума от такого известия -- непонятно! Зато стал понятен казус с сыновьями. Одному из них женщина передала тот из двух своих генных комплектов, что "лежал на поверхности" -- в крови. А двум другим, из-за которых и случилась заварушка, достался геном, "запрятанный" куда подальше -- в волосы и щитовидную железу. Удивительно, но эти два генома, которые медицина признала чужеродными, шутница-природа запросто совместила в организме Джейн.


Воланд, он же гермафродит

В древнегреческих легендах химера -- это чудище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона. Но в медицине химера -- это... Джейн! Или, иными словами, организм, чьи клетки, ткани и органы генетически неоднородны, т.к. взяты от разных существ. Растение с привитым черенком в каком-то смысле тоже химера. И человек с донорским сердцем -- она же. Но истинным химеризмом все же считается слияние двух (и более) организмов в один на самом раннем -- зачаточном -- этапе их развития. Таких случаев зафиксировано всего 30.
Иногда человека-химеру можно распознать внешне. Например, по глазам -- разноцветным, как у Воланда. Или по гениталиям -- "скомпилированным" из женских и мужских, как у гермафродита. Но чаще внешность химер ничем таким не примечательна.
Это-то и дает основания предполагать, что реальное число химер -- отнюдь не несколько десятков, а сотни и даже тысячи. Просто никто не задавался целью их выявить. Те 30 прецедентов вскрылись... нечаянно! А сколько осталось "за кадром"? В последнее время, по мнению ученых, химеры и вовсе кишмя кишат. Причина тому -- метод ЭКО. Женщинам подсаживают не один зародыш, а сразу несколько, и у кого-то рождаются двойни-тройни, а у кого-то... правильно!.. химеры! В 1998 году в ЭКО-клинике появился на свет "химереныш": по виду мальчик и мальчик, но внутренние детородные органы -- частично женские. Его матери имплантировали два зародыша: мужской и женский -- вот они и слились в экстазе...
Кстати, если химеризм -- это один из путей-дорожек, ведущих к гермафродитизму, то не он же ли ведет к гомосексуализму и шизофрении -- раздвоению личности?


Какой ты породы?

Самые радикальные исследователи-химерологи утверждают, что все (!) мы -- не чистопородные доги или пудели, а дворняжки, скроенные из кусочков разных пород. Во всяком случае, во всех нас есть по несколько хоть и родственных, но все-таки неродных клеток.
Беременная женщина в 80-90% случаев отдает часть своих клеток плоду и взамен получает частичку его клеточного материала. Как именно это совершается, не совсем ясно, ведь кроветок у матери и ее еще не рожденного малыша не один и тот же, к тому же, существует преграда в виде плаценты. Однако же мена происходит. И материнские клетки на всю жизнь остаются в организме ее сына или дочери, так же, как в материнском организме остаются детские клетки. Зачем нужен этот микрохимеризм, ученые не знают. Версии выдвигают разные. Например, предполагают, что присутствие в материнском организме клеток плода -- это гарантия того, что организм матери не воспримет плод как инородное тело и не отторгнет его. В свою очередь, клетки матери в детском организме будто бы помогают ему справляться с болезнями.
Но и это не все! Наша мама может одарить нас не только своими клетками, но и клетками нашей... бабушки! Ведь они есть в мамином организме! Кроме того, нам могут передаться клетки старших братьев-сестер, оставшиеся в организме мамы. Да и сами братья-сестры -- если, конечно, они -- близнецы -- вполне в состоянии "махнуться" клеточным материалом! Вот и смотрись после этого в зеркало в попытке разгадать, кто же там отражается: я или семь-я?!


Химера? Плати алименты!

И последнее. Химеризм сводит на нет все генетические анализы на отцовство и материнство! Ведь анализ делается по крови, а малыш, если его родитель -- химера, может унаследовать геном кожи или печени. Так что отрицательные результаты анализа еще ничего не значат! Мужики, уклоняющиеся от алиментов, намек поняли?


Автор: Евгения САВИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200407/08003419.html#inf  
 

Комментарии

Вот это да...
автор: гость, [02 декабря 2010]
прикольно))
автор: гость, [01 июля 2010]

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"