Поиск: 

И улыбка... Без сомненья?


Тут, по логике, надо бы возопить о серых и скучных -- под стать асфальту -- лицах горожан. Надо припомнить эксперимент телевизионщиков из Питера: несколько часов к ряду они снимали на камеру пассажиров в метро, потом внимательно просмотрели пленку и ахнули: НИ ОДИН НЕ УЛЫБАЕТСЯ! Словно половина едет на похороны, половина -- с поминок! Еще нелишне сыпануть цитатами. Например, из Шекспира: "Желаешь ты чего-то? Скорее добудешь это улыбкою, чем мечом". Или из фильма "Страна глухих": "Улыбайся! -- говорит подруге героиня Дины Корзун Яя -- Твоя улыбка дороже, чем их поганая еда!" Можно также напеть песенку. Про слона и маленькую улитку. Или про "хорошее настроение", которое "не покинет". Рассказать сказку о Чеширском Коте. Рассказать совсем не сказку о Михаиле Горбачеве (улыбчивость -- вот за что, помимо прочего, президента СССР ценили на Западе). Наконец -- для пущего эффекта -- надо стукнуть о стол томом Дейла Карнеги: "Улыбка ничего не стоит, но много дает".
Вооружившись всем этим арсеналом, можно стыдить, стыдить, стыдить того хмурого мужика с улицы! Но -- стоп! Разоружимся. Потому что стыдиться должен не мужик, а... я сама! Психологи (Карнеги -- не в счет) уверяют: УЛЫБАТЬСЯ НА УЛИЦЕ НЕЗНАКОМЫМ ЛЮДЯМ -- НЕНОРМАЛЬНО. Хмурое выражение лица куда адекватнее!

Че ты лыбишься?!

Нет-нет, дело не в представителях канадско-гондурасских торговых фирм. Хотя, спору нет, эти офени, торгующие всяким хламом, здорово нас вымуштровали. Теперь, когда на улице к нам, лучась радостью, кидается незнакомец, мы напрягаемся и думаем: "Что на этот раз? Будет впаривать гидромассажер для пяток? Или отсыплет от щедрот своих ма-а-аленькую упаковочку шампуня? Или начнет заманивать в свои сети: "Новичок платит взнос -- всего 50 долларов, зато какие перспективы! Не упустите шанс!" -- и далее в том же духе?" Все мы проходили через это. И все мы не доверяем сияющим чужакам. Но все же дело в другом.
Дело в том, что улыбка... только не удивляйтесь! -- аналог телесного, кинестетического контакта: прикосновения или, например, похлопывания по плечу! Ну а теперь представьте, что вас хлопают по плечу не закадычные друзья-товарищи, а какие-то совершенно незнакомые вам люди. Странно, правда? Более того -- неприятно! Вот и с улыбкой -- точь-в-точь! Прайвеси, знаете ли...
Это когда в маршрутке не подсаживаешься к кому-то, а -- совершенно рефлекторно! -- садишься один, на пустое место (если таковое, конечно, имеется). Или в кинозале -- "дислоцируешься" не рядышком с другими зрителями, а через кресло-два от них. Или в лифте -- один доезжаешь до своего этажа за считанные мгновения, зато в компании незнакомца кажется, что едешь минут пять, и не знаешь, как справиться с дискомфортом: то ли потолок разглядывать, то ли пол.
Психологи в таких случаях говорят о личном пространстве. Оно делится на несколько зон. В интимную зону (в среднем 0--45 см) допускаются лишь самые родные люди. В личную (45 см -- 1,2 м) вхожи друзья и знакомые. В социальную (1,2--3,6 м) -- коллеги. Ну а место посторонним -- в зоне коллективной (более 3,6 метров). И когда посторонние -- намеренно или волею случая, сведшего нас с ними в тесном лифте, -- вторгаются в нашу личную или, еще хуже, интимную зону, мы, естественно, не слишком-то им радуемся. Мы тяготимся чужаками, раздражаемся, злимся. Но нас нельзя за это упрекать. Мы реагируем именно так, как пристало реагировать человеку, которому не удается держать комфортную дистанцию.
Ну а теперь -- главное. Вторгнуться в чье-то заповедное пространство можно не только вплотную придвинувшись к человеку или прикоснувшись к его руке. Неделикатную оплошность можно совершить и... улыбнувшись! Слишком радостно. Слишком открыто. Слишком широко. Ваш рот от уха до уха как минимум -- смутит не знакомого с вами человека, как максимум -- вызовет его неприязнь. И, кстати, в России -- в первую очередь.
По счастью, у нас улыбка еще не превратилась ни в разменную монету, как в Америке, ни в непроницаемую маску, как в Китае или Японии ("Улыбка -- это просто улыбка. Она не означает ни "Я рад вас видеть", ни "Я с вами согласен", -- говорится в путеводителе по Японии). Философ Павел Флоренский писал: "Губы... у народов восточных считаются частью стыдливой..." И до сих пор в России "лыбиться" -- неприлично. Улыбка ценится за редкость, сокровенность и искренность. За то, что предназначена не всем вокруг, а конкретному человеку. За то, наконец, что она -- эмоция, а не состояние лицевых мускулов.
И никакого Дейла Карнеги!

Смайл-факт

:) Улыбаются не только люди, но и павианы, дельфины и даже собаки!
:) Улыбка едва появившегося на свет младенца -- всего лишь рефлекторное сокращение мышц. Только в два месяца малыш начинает распознавать лицо мамы и улыбается осознанно.
:) В Викторианскую эпоху в Европе улыбка а ля Голливуд (с открытым ртом) считалась непристойной.
:) Самая знаменитая в мире улыбка -- улыбка Моны Лизы.
:) Улыбки, адресованные детям, на порядок искреннее, чем те, которые мы дарим взрослым.
:) Позируя для фото, англичане говорят cheese, датчане -- appelsin, шведы -- omlett, корейцы -- "ким чи" ("капуста"), японцы -- "виски", а чехи кричат: "Факс!".
:) В улыбке участвуют аж 17 мышц лица. В целом же мимика человека управляется 43 лицевыми мускулами.
:) Ученые из Германии уверяют: 1 минута улыбки в состоянии заменить... суточную дозу витамина С!
:) Когда человек смеется, активизируется его дыхательная система и, как следствие, увеличивается приток кислорода в легкие.
:) В 1968 году в Польше был учрежден орден Улыбки. Он вручается людям, посвятившим свою деятельность детям: педагогам, врачам, писателям, художникам, артистам из разных стран. Среди кавалеров ордена Улыбки есть и россияне: кукольник Сергей Образцов, поэт Сергей Михалков, режиссер мультсериала "Ну, погоди!" Вячеслав Котеночкин.

Улыбайтесь -- и будьте счастливы

Согласно новому психологическому исследованию, люди, которые улыбаются на групповых ученических фотографиях, имеют больше шансов на счастливую жизнь и прочный брак, у них будет меньше неудач в жизни, чем у хмурых сокурсников.
В ходе исследования были взяты групповые фотографии 100 студенток из женского колледжа в Окленде (штат Калифорния) за 1958 и 1960 годы. А затем ученые отследили состояние их жизни на момент, когда им исполнился 21, 27, 43 и 52 года. В каждом из этих возрастов те, кто широко улыбался в ожидании птички, имели более счастливую жизнь по сравнению с остальными. Эти женщины легче сходятся с другими людьми, имеют меньше психологических и физических проблем, удачнее выходят замуж и остаются счастливы в браке на более длительный срок.
"Люди фотографируют друг друга по любому поводу, не осознавая, что каждый щелчок фотоаппарата может многое поведать о будущем того, кого снимают", -- говорит доктор Дейчер Келтнер из Калифорнийского университета в Беркли. Он предлагает каждому подвергнуть изучению свои семейные фотоальбомы, рассматривая их в качестве индикаторов личностных черт, передаваемых из поколения в поколение, и обратить особое внимание на свадебные фотографии, которые могут служить "предсказателями" будущего семейного счастья.

Об американской улыбке

Ада БАСКИНА, журналист, писатель, преподаватель, 12 лет прожила в США:
"...Американская улыбка меня бодрила, создавала радостную атмосферу, поднимала настроение. Своим впечатлением я поделилась с коллегой, преподавателем из Парижа Андре М.:
-- Как это все-таки приятно, когда тебе улыбаются, правда?
-- А что это значит "тебе улыбаются"? -- вдруг спросила она.
-- Это значит, что тебе рады, -- недоуменно ответила я.
-- А так бывает, что тебе все и всегда рады? -- прищурилась она.
-- Ты хочешь сказать, что это не всегда искренне? Пусть так, но это все равно приятнее, чем хмурые лица или грубость.
-- Зачем ты берешь крайности? И то, и другое плохо -- и лицемерная приветливость, и искреннее хамство.
-- А что хорошо?
-- Адекватность, -- коротко ответила француженка. -- Я предпочитаю знать точно, как человек ко мне относится...
Довольно скоро я убедилась, что в чем-то француженка была права. Как часто эта покоряющая американская улыбка вводила меня в заблуждение. Какое разочарование я испытала, когда поняла, что она по большей части не означает ничего, но очень легко сбивает с толку. И когда узнаешь, что сослуживица, расточавшая тебе лучезарное дружелюбие, только что донесла на тебя начальству, испытываешь шок. Ну пусть донесла, но улыбаться-то было зачем?
Да, я узнала цену американской улыбки, я перестала ей доверять. Я усвоила, что улыбчивость -- это всего лишь политес, вежливость... И все-таки... все-таки я продолжаю ценить эту манеру общения американцев -- улыбчивую и приветливую. Просто не надо воспринимать их улыбку как выражение их чувств. Но как стиль поведения -- в транспорте, магазине, на улице -- она очень приятна".

Хорошо смеется... кто?

Если вы хотите узнать, что за человек перед вами, рассмешите его! И делайте выводы...

...о женщинах

Если, смеясь, она ПРИКАСАЕТСЯ К ГУБАМ МИЗИНЦЕМ, значит, претензии у нее еще те! Дама жаждет находиться в центре внимания! Весь мир должен лежать у ее ног! Ведь она -- сама грация, изящество и женственность!
ПРИКРЫВАЕТ ПРИ СМЕХЕ РОТ РУКОЙ? Не очень-то она решительна! Скорее всего, предпочитает оставаться в тени, нелегко заводит знакомства, часто смущается, склонна к самоанализу и самокритике.
ЗАПРОКИДЫВАЕТ ГОЛОВУ? Доверчива, чуточку легкомысленна, радушна. Нередко совершает какие-то импульсивные поступки, согласуясь единственно с чувствами, а вот с холодным разумом дружит не очень.
ПРИКАСАЕТСЯ К ГОЛОВЕ? Мечтательница! Рациональность и прагматизм -- не ее конек!
Ну а если хохотушка ОЧАРОВАТЕЛЬНО МОРЩИТ НОСИК, значит, она капризна и чересчур эмоциональна -- меняет настроение как перчатки.

...о мужчинах

Он хоть и через силу, но СДЕРЖИВАЕТ СМЕХ? Перед вами -- оплот надежности! Спокоен, уравновешен, основателен, верен (жене в том числе). Вот только не скучно ли с этим парнем?
Если мужчина, напротив, СМЕЕТСЯ НЕ СКРЫВАЯСЬ И С УДОВОЛЬСТВИЕМ: откинувшись назад, закрыв глаза, -- то он ветреник и прожигатель жизни, в нем есть что-то от гоголевского Ноздрева.
Хохочет, ШИРОКО ОТКРЫВ РОТ? Он -- душа компании. Непосредственен. Остроумен. Но, к сожалению, довольно примитивен: анекдот о поручике Ржевском расскажет, а вот дискуссию о Шопенгауэре не поддержит.
Он не смеется -- он УХМЫЛЯЕТСЯ, ПЕРЕКОСИВ РОТ В ПРАВУЮ СТОРОНУ? Этот тип толстокож, как носорог, склонен к вранью и жестокости, хотя -- нельзя не признать -- выглядит он импозантно.
При смехе ЛЕВАЯ СТОРОНА РТА У НЕГО ПОДВИЖНЕЕ, ЧЕМ ПРАВАЯ? Будьте уверены: этот человек -- воплощение честности и порядочности! С ним можно идти в разведку!


Автор: Евгения САВИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200409/13000351.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"