Поиск: 

Хоббиты существовали!


Вот это да! Мы - свидетели "величайшего открытия века". Такого, что переписывает почтенные теории, подкладывает бомбу под религиозные догматы, подзуживает археолога-авантюриста бросить все дела, отыскать лопатку и плыть в Индонезию и заставляет подрисовывать к древу эволюции дополнительные ветки. Как выразился один английский палеонтолог, "если бы мне сказали, что на острове Флорес высадился десант инопланетян, я бы удивился меньше!"


Кого ловили драконы?

Только представьте: жили тысячи лет назад обычные первобытные люди, наши предки. И одновременно с ними - первобытные карлики с хоббитов ростом. Тем же и занимались: делали каменные орудия, варили еду на огне, только охотились не на больших, а на карликовых слонов стегодонов, а на деревьях укрывались не от хищников, а от 3-4-метровых драконов комодо -- судя по костям, их современников. Кстати, ученые давным-давно ломали головы, что же ели гигантские ящерицы в ту давнюю пору, пока люди еще не завезли на Зондские острова буйволов, коров и свиней. Теперь понятно, кого они ели - "хоббитов"!
Идею о том, что маленький народец -- не выдумка, а бывшие земные поселенцы, вслед за авторитетным научным журналом Nature радостно подхватили газеты мира после того, как профессор Майк Морвуд выступил с заявлением: на острове Флорес в Индонезии австралийские археологи обнаружили останки загадочного вида людей. Кстати, находка была сделана год назад, и перед тем как трубить о карликах на весь мир, ученые все тщательно проверили.


Череп-грейпфрут, живот-арбуз

Череп размером с грейпфрут, длинные руки и волосы, рост метр без кепки (как у 3-летнего ребенка), глубоко посаженные глаза, выступающие челюсти, скошенный лоб, плоский нос и живот арбузом - таким был Homo floresiensis, обитавший на острове 13-95 тысяч лет назад.
Останки обнаружили на глубине 5,9 м в пещере Лианг Буа. Судя по виду зубов и линиям черепа, они принадлежали взрослой особи, а судя по скелету - прямоходящей. Дальнейшие исследования показали, что первый найденный остов возрастом 18 тысяч лет принадлежал женщине лет тридцати весом в 25 кг. Чуть позже нашли еще семь похожих людей, и женщин, и мужчин.


Человек, который рос книзу

Возможно, флоресиенсис - потомок Хомо эректуса, обезьяночеловека, когда-то уплывшего на Флорес и в условиях полной изоляции развившийся в карлика (что выставляет не очень умного эректуса лодочным мастером).
Впрочем, предполагаемый объем мозга у найденного "хоббита" был всего 380 кубических сантиметров - тесновато для разума, а потому, не исключено, он был скорее обезьяной… Об этом ученые, понятно уже сейчас, будут спорить очень долго.
Почему эволюция так причудливо вела себя на изолированном острове Флорес, до конца не ясно. Люди и слоны уменьшились, а ящерицы выросли - так же, как и крысы. Останки одной размером с собаку нашлись в той же пещере, что и останки "хоббитов". Видимо, мелким людям выжить в условиях относительно скудного пропитания (а питались они не только карликовой слонятиной, но и рыбой, лягушками, змеями, черепахами, птицами и грызунами) было проще.


Бабушка сгрызла тарелку

Самое интересное в этой истории, что два вида человека существовали параллельно. Ведь хомо сапиенс начал заселять острова Индонезии уже 40 тысяч лет назад. Теоретически виды могли даже перекрещиваться между собой…
Подтверждение реальности "хоббитов" находится в индонезийских фольклорных историях о карликах эбу гого.
Имя "эбу гого" означает "бабушка-обжора" (буквально: "бабушка, которая ест все"). В рассказах островитян предложенные карликам угощения они съедали вместе с тыквенными тарелками и вообще ели все сырьем. Не брезговали и человечинкой. Одна легенда рассказывает о том, что жители острова мирно сосуществовали с эбу гого и даже терпели их набеги на свои огороды, пока те не украли и не съели ребенка. На следующий день люди пришли к пещере эбу и подожгли траву. Оттуда выбежал обожженный карлик и скрылся в направлении пещеры Лианг Буа - той самой, где австралийцы отсыкали сенсационные останки.
Карлики мурлыкали что-то между собой на непонятном языке и, как попугаи, повторяли слова "больших людей". Их женщины имели такие длинные отвислые груди, что легко забрасывали их себе за плечи.
"Местные" никогда не видели карликов с орудиями труда, и это единственное расхождение с построениями ученых, обнаруживших рядом с останками много различных "инструментов".
По описаниям эбу гого близки ирландским лепреконам и немецким эльфам. Но! Им не приписывается никаких магических способностей или мистических черт, что тоже свидетельствует в пользу их реального существования.
Куда же потом делись "хоббиты"? По мнению одних, большие и злые сапиенсы прикончили их до последнего человечка. Как считают другие, эбу погребены под пеплом какого-нибудь вулкана вместе со слониками…
Правда, в вопросе полного исчезновения расы карликов не все так категоричны. В фольклорной памяти сведения 10-тысячелетней давности вряд ли сохранили бы столько живых деталей и подробностей. Значит, существ и правда встречали сравнительно недавно? Анализ ДНК черных волос, найденных в грязи пещеры, покажет.
Лишь бы эти хоббиты не закрякали утками. Как хочется, чтобы открытие австралийских ученых оказалось подлинной сенсацией...


Для справки

* Флорес - остров к востоку от Бали на половине пути из Азии в Австралию.
* В 1959-м французский биолог Бернар Эйвельманс написал книгу "По следам неизвестных животных". В ней было и про карликов Индонезии. Описание подвергли насмешкам. * О том, что на острове живут маленькие люди, вроде бы упоминается даже в сообщениях голландских купцов, посетивших эти края в XVI веке.
* Рост современных пигмеев достигает 1,4-1,5 м.


Автор: Татьяна АЛËШИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200411/04001118.html#5  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"