Поиск: 

Нет, сынок, это фантастика...


Есть такой фильм "21 грамм". В нем говорится, что в момент смерти, когда душа покидает тело, человек теряет в весе 21 грамм. Это доказано научно?
Научно или нет, но американский врач Дункан Макдугалл из Массачусетса действительно проводил опыты по взвешиванию души в 1907 году. Макдугалл считал, что душа материальна, и раз в момент смерти она отправляется в рай или ад, тело должно становиться легче. Для этого Макдугалл поставил на весы постели шестерых тяжело больных пациентов. И выяснил, что в момент смерти тело стало легче на 21 грамм! Но только у одного из пациентов. У остальных результаты были другие, причем у всех разные. Убежденный доктор провел затем подобные опыты и над собаками (вес после смерти они не теряли), а потом еще пытался сфотографировать душу...
В общем, сейчас Макдугалла и ему подобных считают кем-то вроде агентов Малдеров. Их опыты воспринимают соответственно. А истина по-прежнему где-то там.


Так как у мужчин на груди есть соски, могли ли они в древности быть резервными матерями и кормить детей грудью?
Кто знает -- у них, первобытных, теперь не спросишь... Ведь у мужчин есть не только соски, но и неразвитые молочные железы. Хотя ни у одного вида млекопитающих самец не может кормить детенышей молоком -- оно образуется только под влиянием женских гормонов.
Зародыш человека уже на стадии слияния яйцеклетки и сперматозоида "знает", кем он будет, мальчиком или девочкой, однако в первые недели развитие одинаковое. Соски и молочные железы образуются на 4-й неделе, а половые гормоны начинают работать на 7-й. Все, что образовалось до этого, -- остается. Иногда даже пригождается. Александр Гумбольдт в 1799 году сообщил о венесуэльском крестьянине, который после смерти своей жены кормил грудью ребенка в течение пяти месяцев. А сейчас случаи работы молочных желез "не по адресу" встречаются гораздо чаще: из-за того, что мужчин лечат женскими гормонами, например, от рака простаты.


Правда ли, что среди животных тоже есть правши и левши?
Конечно, не одни же мы такие умные! Ведь гораздо быстрее приобрести сноровку, если тренироваться одной конечностью, чем "учить" этому две руки, четыре лапы или, к примеру, восемь щупалец... Раньше считалось, что праворукость людей развилась в связи с культурой человека. "Держите вилку в левой руке, а котлету в правой..." Осьминог, конечно, столовыми приборами не пользуется, но у него тоже имеется любимое щупальце, которым он ищет добычу в расщелинах. И несмотря на то, что животные не такие культурные, как люди, у некоторых видов так же распространена "праворукость", то есть "праволапость"... Или "правоплавниковость" -- как у моржей. Полагают, все зависит от того, какое полушарие мозга распорядится на этот счет.


Говорят, что нельзя облизывать крышечки из-под йогуртов, так как это способствует развитию болезни Альцгеймера из-за поглощаемых алюминиевых частичек
Во-первых, связь между алюминием и болезнью Альцгеймера, проявляющейся снижением памяти и интеллекта, не доказана. Во-вторых, организм способен сам о себе позаботиться: 99% поступающего извне алюминия выделяется обратно через почки. А в третьих, человек поглощал алюминий еще задолго до того как изобрели йогурты -- из пищи. Сейчас большая часть этого металла поступает в организм из препаратов, применяемых при болезнях желудка, а еще -- из алюминиевых кастрюль и сковородок, в которых готовятся содержащие кислоты продукты. Так что облизывать крышечки из-под йогуртов хотя и не очень эстетично, но не опасно.


Правда ли, что если бежать медленно, то сгорает больше жира, чем при быстром беге?
Нет, это противоречит всем законам физики. Естественно, чем активнее человек двигается, тем больше энергии тратит и тем больше расщепляется жиров и углеводов. Однако в рекомендациях по бегу для похудения чаще советуют именно медленный бег. А путаница здесь вот из-за чего. Жиры расщепляются медленнее углеводов. При низкой физической нагрузке организму некуда спешить, поэтому тело берет почти всю энергию из сжигания жира. Если нагрузка растет, понятно, этой энергии не хватает, и организм подключает быстрое расщепление углеводов. Жира при этом будет расщепляться не меньше, а больше, но процент участия жиров в общем обороте энергии уменьшится. Тем не менее совет бегать медленно справедлив -- вовсе незачем надрываться, ведь основной закон похудения гласит: человек худеет, если он расходует больше энергии, чем получает за счет пищи. Может, имеет смысл лучше последить за тем, сколько энергии входит, а не выходит?


Автор: Алена ГРУДНИЦКАЯ
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200411/11001005.html#6  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"