Поиск: 

Грибочек глюкавый


Кулинары делят грибы по их питательной ценности. В первой категории -- белый, рыжик и груздь настоящий. Во второй -- подберезовик, подосиновик, масленок, волнушка, шампиньон. В третьей и четвертой -- строчки, сморчки, опенки и всякая мелочь, пригодная разве что на засолку. Но растут в лесах грибы, о которых справочники если и рассказывают, то без картинок. Категория "грибы глюкавые". Галлюциногены ведут свою особую жизнь и иногда втягивают в нее людей.

Мухомор -- сибирский продукт

"Сразу скажу, что галлюциногены являют собой немалое искушение и вред для любого, кто желает встать на путь воина. Искушение в том, что они создают иллюзию, будто можно обойтись без дисциплины. А вред, потому что алкалоиды извлекают энергию из неприкосновенных запасов, тщательно сохраняемых в энергетическом теле человека на случай серьезной угрозы для жизни"
А. Ксендзюк "После Кастанеды"

Классические галлюциногенные грибы растут на всех континентах. Недавно археологи предположили, будто некоторые наскальные рисунки -- не что иное, как видения первобытных торчков, объевшихся волшебных грибов.
Средневековые ведьмаки и знахари тоже знали про грибные сеансы. А прекрасные ведьмы лихо взмывали на метлах в полуночное небо и неслись, озаряемые полной луной, на Лысую гору не без маленькой помощи мухоморов. Впрочем, тягу к полетам у квазиавиаторов очень скоро отбили инквизиторы. Таинственным путешествиям они противопоставили вполне земную дыбу и вязанку хвороста. Результативность таких нехитрых средств и не снилась нашим отделам наркоконтроля. Составы зелий молниеносно выветрились из колдовских голов. А сами грибы попрятались в редеющих лесах.
С Новым Светом -- то бишь с Америкой -- все получилось еще проще. Коварные грибы сами сдали своих друзей-индейцев конквистадорам. Во время грибного сеанса последний император ацтеков Монтесума увидел, что старые боги придут с Запада. Из-за этого "откровения" 300 тысяч индейцев безропотно сдали свою столицу Кортесу с его тремя сотнями подручных. Не обремененные идеями гуманности европейцы подчистую вырезали население, и великая цивилизация исчезла, как один большой глюк.
Только в Сибири, до которой ни тогда, ни сейчас дела никому нет, аборигены потихоньку баловались мухоморами.

Два в одном

"Осторожно ступая по трухлявым доскам, он принялся срывать грибы и нанизывать на прутик малиновые шляпки. "Вас бы посолить, -- думал он, -- да поперчить немного, но ничего, для первого контакта и так сойдет. Мы вас повесим над огоньком, и вся активная органика выйдет из вас паром, и станете вы объеденье. И станете вы первым моим взносом в культуру этого острова"
"Обитаемый остров" А. и Б. Стругацкие.

За плохую репутацию красного мухомора отвечает алкалоид мускарин -- смертельнейший яд. Для летального исхода достаточно всего пяти тысячных долей грамма. А вот "летательный" эффект, то есть галлюцинации, вызывает алкалоид микоатропин (грибной атропин). Как вы поняли, мускарин и микоатропин -- сладкая парочка. Ошибешься с дозировкой -- и ни один шаман не поможет. У хантов в Западной Сибири ориентировочная доза составляла три гриба. У коряков, сообщает классик этнографии В. Г. Богораз, был распространен обычай, когда женщина разжевывала гриб и давала мужчине проглотить жвачку". Рассуждения, видимо, шли в том духе, что баб все равно много, а хороший гриб -- редкость.
Поскольку грибные алкалоиды мускарин и микоатропин почти не расщепляются в организме, то моча человека или животного, наевшегося мухоморов, по токсичности равна сырью. Естественно, писать на землю чистым микоатропином в условиях его дефицита в природе крайне расточительно. Поэтому находились алхимики, которые пили мочу недавно наевшегося человека или мочу оленя, пасущегося в грибных местах. Годилась, наконец, и собственная. Но мухомор был хорош только как экстремальный допинг для бесноватых варягов или ничего слаще оленины не едавших шаманов. Настоящий же трип (trip -- путешествие), как уверяют спецы, приходит только от псилоцибина. И это совсем другая сказка.

Возрождение традиции

"В окно заглядывает большая птица с печальным взглядом, очень странная -- на колесиках. Компьютер говорит, педеролла"
С. Лем "Футурологический конгресс"

Основными действующими веществами галлюциногенных грибов являются псилоцибин и псилоцин. В отличие от мухоморного яда летальная доза псилоцибина науке неизвестна. Например, все зарегистрированные смерти от ЛСД произошли не из-за химического отравления, а от переоценки людьми своих возможностей. В 60-е хиппи пачками выпрыгивали из окон, потому что считали себя птицами. То же и с псилоцибином.
В 1955 нью-йоркский миллионер и по совместительству этноботаник Гордон Уоссон втерся в доверие к индейским шаманам. Грибная церемония потрясла миколога-любителя и он загорелся желанием выделить химическое вещество, изменившее его сознание. Пикантность ситуации состояла в том, что этим же загорелся и один из его ассистентов -- по совместительству агент ЦРУ. Сия организация была очень решительно настроена относительно галлюциногенов и жаждала выяснить, можно ли применять их в практических целях -- в качестве наркотика правды, для зомбирования или промывания мозгов. В секретных циркулярах грибы были объявлены "национальной прерогативой Америки" и их вывоз приравнивался к госпреступлению.
Однако оставаться в подполье грибам не хотелось (насиделись уже), и в 1960-м грибов отведал их самый ярый будущий популяризатор Тимоти Лири. Он проводил сотни экспериментов. Например, устраивал психоделические сеансы среди злостных рецидивистов тюрьмы Конкорд. Лири надеялся, что псилоцибиновый экспириенс перевоспитает плохих парней и вернет их в лоно общества. Наивная гипотеза не оправдалась. Зато полным успехом увенчался эксперимент, в ходе которого псилоцибин принимали молодые священники. Все подопытные пережили мистический опыт, прикоснулись к благодати и краешком глаза узрели бога. В 1966 году правительству Штатов не понравилось, что бога показывают всем желающим. И Лири упекли за решетку по сфабрикованному делу о контрабанде марихуаны. Псилоцибин и его младшая сестра ЛСД (ибо лизергиновая кислота -- женского рода) были запрещены. Однако эстафету грибной пропаганды уже перехватил Теренс Маккенна. Он первым опубликовал в 1975 году "Руководство по выращиванию волшебных грибов", где описывалась методика разведения гриба Stropharia (син. Psilocybe) cubenis. Теперь любителям не нужно было тащиться в Мексику за парой глюкавых шляпок.

Камбоджа на подоконнике

"Хоббиты очень любят грибы. Даже больше, чем люди. Именно поэтому юный Фродо повадился когда-то лазать в огород к старому Бирюку".
Дж. Р. Р. Толкиен "Властелин колец"

Грибоводство требует от адепта ясной головы, твердой руки и недюжинной силы воли. Вырастить какой-нибудь шампиньон или вешенку -- искусство сродни экстракорпоральному оплодотворению. Сперва в пробирках, на питательном агаровом желе выращивается мицелий -- грибница. Потом с великими предосторожностями (не дай бог, нападет какая бактерия, и весь мицелий превратится в дурно пахнущий кисель) его переносят в банки с влажным зерном (еще вопрос, выбрать рожь или пшеницу, а то, может, птичий корм). И лишь, когда грибница обживется на вкусненьком зерне, ее распределяют по пакетам с субстратом. Пара недель -- и урожай можно отправлять на сковородку. Эту красочно расписанную в грибоводческих энциклопедиях технологию успешно используют российские любители глюкавых грибков "камбоджа". Достать мицелий камбоджийских грибов в столице не проблема (кому проблема -- пусть заглянет в интернет). Минимум знаний -- и на твоем окне появятся крепкие шляпки грациозных "строфария кубенсис". Семи средних "камбоджийцев" достаточно на 6--8 часов красивого путешествия.

Мне голос был, он звал утешно

"Ракитка, ты гриб, а он князь!"
Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы"

Рано или поздно все любители глюкавых грибочков слышат тихий голос. Не важно, отправились они в путешествие у себя на кухне или в лаборатории научного центра. Псилоцибиновый "эмиссар" является всем. Тихий и вкрадчивый, как зов вампирши из "Ночного дозора", он нашептывает советы и комментирует видения. Теренс Маккена, впервые описавший явление, назвал его "голосом гриба". Маккена уверовал, что вступил в телепатический контакт с инопланетянами, чьим земным воплощением являются грибы.
Более научную версию происхождения голосов предложил в 1977 году Джулиан Джейнс (Принстонский университет, США). Голос, считал ученый-фрейдист, -- это зов нашего сверхсознания. Когда-то эта часть психики обращалась к людям без посредничества псилоцибина. Но мир становился все менее совершенным, человечество сотрясали исторические катаклизмы. Вот торжествующий разум и обособился от непрактичных верхних слоев психики. С тех пор откровения, знамения и голоса свыше являлись только токсикоманкам-пифиям и торчкам-шаманам. Джейнс предполагает, что такие вторжения сверхсознательного могли стать предпосылкой для создания религий.
Впрочем, как мы помним из истории с ацтеками, грибы -- специалисты по вредным советам. Когда русские открывали Сибирь и в ней -- шаманов с грибами, они обрадовались, что нашли отличную замену водке. И зря. "Служивому Василию Пашкову, который часто в Верхнем Камчатском и в Большерецком на заказе бывал, -- описывает опыты своих казаков великий путешественник С.П. Крашенинников, -- велел мухомор у себя яйца раздавить, который, послушав его, дни в три и умер. Обретающемуся при мне толмачю Михайлу Лепехину, которого не в знатье мухомором поили, велел он брюхо у себя перерезать..."

Борьба грибов за независимость


Цивилизация грибов намного древнее нашей. Теренс Маккена, скажем, уверен, что люди произошли от наевшейся глюкавых грибов обезьяны. Но за последние столетия мы их здорово достали. Приходится грибной цивилмизации защищаться. Когда грибники из народа уж слишком наглеют, грибы принимают меры. Появляются, например, как в этом году, бледные поганки, потерявшие свой главный морфологический признак -- манжетку. Нескольких отравлений хватит, чтобы жители отдельно взятого населенного пункта забыли про свои корзинки. Грибы научились накапливать ВСЕ виды вредных веществ, от химии до радиации. Сотни грибков дразнят дерматовенерологов своей неистребимостью -- это ВС грибной нации. И, наконец, галлюциногены в этой цепочке выполняют роль толмачей-посредников (а может, и идеологов). Мы можем жить с грибами по-соседски, взаимовыгодно, но господствовать -- ни-ни. Иначе ждет нас печальная участь Монтесумы. Что могут сделать грибы? Да что угодно. Помните, например, как одному пелевинскому герою открылось, что грибы со шляпкой -- лишь ботаническая метафора истинной силы гриба, выраженной в ядерном взрыве?

Коротко

* Когда-то давно, -- рассказывает кетская легенда, -- женщины жили в чумах, а мужики росли в лесу в виде фаллосов-грибов. Бабы под настроение навещали эти фаллосы в лесу. Но со временем одной женщине надоело ходить далеко, и она просто вырвала грибофаллос и принесла в чум, после чего он превратился в полноценного мужика. Соседкам такой опыт пришелся по вкусу, и каждая принесла себе из чащи по грибу. Заброшенные в лесу грибофаллосы от одиночества захирели и превратились в обычные сморчки и опята, а те, что перебрались в чумы, наоборот загордились и стали бабами помыкать. Отсюда вывод: лучше много фаллосов в лесу, чем один в своем чуме. И еще один вывод: дефицит секса превращает мужчин в грибы.
* На юге Мексики и в Гватемале встречаются так называемые грибные камни. Они представляют собой изображение гриба, у которого на ножке высечено лицо человека или фигурка животного.
* В русском языке слово "грибы" утвердилось лишь в начале XVIII века. До этого загадочных обитателей лесов и полей, не похожих на зверей и цветы, называли "губы". Слово "грибы" появилось в конце XV века. Предполагают, что оно произошло от древнерусского слова "гърб", то есть горб.


Автор: Инна ВЕРЕВКИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200411/18000845.html#5  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"