Поиск: 

Новости и "Об Артемии Лебедеве"


Первые сапиенсы жили на Дону.

Стоянки времен палеолита в Костенках, селе на берегу Дона неподалеку от Воронежа, были открыты еще в 1879 году и раскапывались в 20-30-х годах прошлого века. Уникальные находки - орудия труда, статуэтки, остатки жилища из костей мамонта, погребения - относились к нескольким культурным слоям.
Недавно внимание археологов снова оказалось приковано к Костенкам. Международная команда ученых (Россия, США, Великобритания, Италия) доказала, что возраст самых древних поселений людей современного типа, Homo sapiens, составляет 42-45 тысяч лет. И, значит, первые выходцы из Африки обосновались в Европе именно на донском берегу. Раньше считалось, что поселениям современного человека на континенте не больше 40000 лет. Точные даты удалось установить благодаря сложным современным анализам слоев вулканического пепла.
Почему первопоселенцы из Африки предпочли холодный "российский" климат теплому югу Европы, остается загадкой.

Открыты хоббичьи галактики.

К бесконечной семье галактик - звездных скоплений - добавилось еще восемь, все -- в так называемой локальной группе. Она включает примерно 40 галактик, среди которых самые крупные - наш Млечный Путь и Туманность Андромеды. Прочие скопления в локальной группе известны как карликовые галактики. Ну а вновь открытые (с помощью двухгодичного цифрового обзора звездного неба) восемь астрономы предлагают назвать хоббитскими - за особо мелкие размеры и тусклое излучение. Тусклое оттого, что составляют их преимущественно старые звезды.
Семь из вновь обнаруженных звездных скоплений гравитационно привязаны к Млечному Пути, а восьмой "хоббит" свободно плавает по космосу. Их назовут по месту обнаружения: две галактики расположены в созвездии Гончих Псов, пять других - в Волопасе, Льве, Волосах Вероники, Геркулесе и Большой Медведице. Восьмая, самая интересная по своим свойствам, получила имя Лев Т.

Коротко.

* Британские ученые выступили с инициативой обратить особое внимание на исчезновение самых редких животных Земли и выработать программу, которая поможет их сохранить. Пока в список самых странных угодили свиноносая летучая мышь, самое мелкое млекопитающее в мире (вес - 2 грамма, "рост" - 3 сантиметра), насекомоядные зверьки гаитянский щелезуб и хоботковая собачка, "банальные" слоны и панды и тонкие лори. А первый в списке - фактически вымерший китайский озерный дельфин. Как сказал зоолог Джонатан Байли, "когда эти животные исчезнут, на планете не останется никого подобного им. Это как если бы мир искусства потерял "Мону Лизу" - ее просто нечем заменить".
* В Лондоне изобретают жвачку для похудения. Она содержит естественный гормон, панкреатический полипептид, который отвечает за ощущение сытости. Жевать и худеть можно будет через 5-8 лет.
* А американский ученый Джеф Оуэнс придумал ткань, которую почти не нужно стирать. Сшитая из нее одежда сама убьет бактерии (в том числе сибирскую язву), разложит грязь и пот и выпустит лишнюю воду наружу. Словом, останется чистой в течение многих недель. Из ткани уже начали шить солдатские майки и постельное белье для больниц.
* Не так был страшен Данте, как его традиционно рисовали. К такому выводу пришли итальянские ученые, которые реконструировали облик поэта на компьютере, используя зарисовки его современников, посмертную гипсовую маску и измерения параметров черепа. Да, у живописателя кругов Ада действительно были крючковатый нос и выпирающая нижняя губа, но при этом еще и большие глаза с округлым подбородком, смягчавшие суровое выражение лица.

Очаровательный наглец, гений рекламы.

Вы не знаете Артемия Лебедева? Вы что, совсем не интересуетесь дизайном? Но в интернете-то вы бываете? На страничке "Яндекса" видели буковки "Дизайн -- Студия Артемия Лебедева"? Вот о нем и пойдет речь: о ведущем российском веб- (и не только) дизайнере. Да и просто о любопытной личности.

Справка.

Артемий Лебедев (праправнук Алексея Николаевича Толстого, сын писательницы Татьяны Толстой) родился в Москве 13 февраля 1975 года.
Ясли и детский сад не посещал.
За десять лет поменял три московские школы и год проучился в американской хай скул.
В 16 лет один вернулся в Россию (родители остались в Америке).
Жил у тети и бабушки.
Получил аттестат о среднем образовании со средней отметкой "3".
Поступил на журфак МГУ.
Трижды оставался на второй год на втором курсе, переводился, потом просто перестал ходить на занятия: к тому времени работа стала интересовать его больше чем учеба.
В 1993 году основал самостоятельную студию "Артографика". Принимал участие в создании книг, журналов.
С 1993 по 1995 по совместительству работал арт-директором компании "МакЦентр".
С 1995 года работает в интернете, основав студию WebDesign, позднее (в 1998 году) переименовавшуюся в Студию Артемия Лебедева.
Автор более 400 работ, среди которых иллюстрации, знаки, логотипы, сайты, оформление книг, журналов, плакатов, разработка презентаций и создание фирменных стилей (в том числе для Альфа-банка, Hewlett-Packard, Microsoft, Samsung).
За время существования Студия стала символом делового подхода к дизайну, натуральным мегабрэндом, таким же, каким является МТС или "Билайн" для потребителей сотовой связи.

О любви и ненависти.

Личный сайт Лебедева (http://www.tema.ru/) -- просто лабиринт. Сам-то Артемий себя там хорошо чувствует. Говорит, что считает нужным, что не считает нужным -- не договаривает, успешно морочит посетителям головы. В разделе "Представлюсь", к примеру, Лебедев представляется живым кормом для аквариумных рыбок. Вроде как есть вот такие маленькие веселые существа -- артемии. И он -- один из них. Скажете, бред? Нет, это стеб такой.
Загляните в раздел "Люблю". Увидите закрытую дверь с отверстием в виде сердечка. Можете сколько угодно кликать хоть на дверь, хоть на сердечко -- толку никакого. А потому что любовь -- это личное, и нечего туда заглядывать.
Зато в разделе "Ненавижу" Лебедев многословен. Просто ужас, сколько всего он ненавидит. Одних продуктов сколько перечислено! Он ненавидит зеленую фасоль, вареный лук, иностранный майонез, соевый соус, лакричные и марципановые конфеты, баклажанную икру, холодец, и отдельной строкой он ненавидит суши. И еще он ненавидит краситель, идентичный натуральному, краситель E102, эмульгатор, глазурь E903, антиоксидант E320, загустители E414, E415, изомальт E953... ну и т.д. Неизвестно, с какого фантика он это содрал, но получилось оригинально.
Не пьет Артемий чай в пакетиках, растворимый кофе, пиво (любое), портвейн, текилу, сладкое, полусладкое и белое, ром, колу, томатный сок и сладкий кефир. Похоже, Лебедев вообще ничего не пьет, ибо если все это не пить, то что же пить-то?
В быту Артемий такой же привереда. Ненавидит, когда телевизионный пульт заворачивают в полиэтилен, когда после мойки вытирают посуду полотенцем, когда мочат веник в унитазе, когда не заворачивают тюбик зубной пасты, когда пепельница мокрая, когда стригут ногти на ковре, когда кого-то раздражает положение стульчака.
Еще он ненавидит электрические чайники, микроволновые печи, электровафельницы, кофеварки с фильтром, блендеры, соковыжималки, кухонные комбайны (особо), хрусталь, полированные серванты, гжель, палех и хохлому, репертуар радио "Шансон", аниме и мангу (лютой ненавистью), диснеевских персонажей, "Ну, погоди!", концерты на День милиции (и др.), Петросяна (флагман), Жванецкого, Шифрина, Задорнова и Новикову, "Ералаш", мюзиклы, оперу, оперетту, балет, стихи, оккультизм, астрологию и Солнце в небе. Продолжать? Ненавистны Артемию (цитирую) "утренний телеэфир со всей его пидористичной жизнерадостностью", а так же чем-то не угодили ему мини-юбки и любые мелодии в мобильных телефонах.
Еще на сайте есть раздел "Фигачу". (Это глагол, если кто не понял). Здесь вы можете увидеть, как представляется АЛ атлас автодорог России, некоторые породы свиней, гвоздодер, проект таблички для министерства и еще много неожиданного в неожиданном же ракурсе.

Сердце стоит дорого.

Несмотря на то что Лебедев ненавидит микроволновки, одно из самых видных начинаний, которое его Студия сделала помимо интернета, -- это производство именно микроволновой печи для "Самсунга". Нет другого такого примера в России, когда такая крупная международная компания заказала бы российской дизайн-студии дизайн своего предмета, который сейчас продается в любом магазине бытовой техники. Таких аналогов нет. В этой печи студийцы ничего принципиально не изменили, все сделали на базе того же самого. Все печи -- это абсолютно одно и то же, кроме панели. Лебедев придумал кнопку в виде сердца, которая называется "Любимый рецепт". "Самсунгу" это понравилось. И на сердце, оказывается, можно делать деньги.

Пишите письма!

Многие хотят пообщаться с Лебедевым. В основной массе жаждущие -- это начинающие дизайнеры, которым необходима оценка их работы мэтром и благословение на дальнейшую деятельность. Ну и журналисты, конечно. Просто потому что им везде надо. Прежде чем писать Лебедеву, ознакомьтесь с его требованиями:
"Бессмысленно писать мне письма типа:
"Дорогой Артемий, я вам вчера написал письмо, но так и не получил ответа" (его не будет);
"Скажите, а можно, я вам пришлю ссылку на свое портфолио?" (надо присылать, а не спрашивать);
"Мы -- команда квакеров из Ново-Ебенево. Наш программист сделал сайт, но нам он не очень нравится. Не могли бы вы оформить нашу страничку?" (не мог бы).
Убедительная просьба не присылать мне на рецензию…
…картинки, сайты, флеш-ролики (посмотреть могу, но не отвечу);
…прозу (все равно не буду читать);
…стихи (я их терпеть не могу).
Я не даю советов относительно использования программного обеспечения, основ HTML, горящих путевок, литературы, доступа к сетям общего пользования и сеялок-сушилок навесных.
Я понятия не имею, как вам стать дизайнером и стоит ли вам продолжать заниматься дизайном.
Я никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах не пишу в гостевые книги.
Если сообщение за моей подписью появилось в вашей гостевой книге -- сотрите его, пожалуйста, это писал не я.
Спасибо".

К журналистам АЛ обращается особо:
"Что делать, если вы журналист
Здравствуйте!
С вами говорит автоответчик.
К сожалению, Артемий Лебедев не сможет дать вам интервью или принять участие в вашей программе.
До свидания".
Вот и поговорили...

Впрочем, не так уж Лебедев недосягаем. Онлайн-интервью он иногда дает. Своеобразно отвечает на вопросы. Не понравится вопрос -- он его проигнорирует. А понравится -- может так ответить, что вам больше никогда ничего спрашивать не захочется. Судите сами.

Вопрос: Какие западные веб-команды вам интересны?
АЛ: Никакие. Западная школа веб-дизайна ущербна и недоразвита.

Вопрос: В последнее время очень модно стало ругаться матом с экранов телевизоров, страниц периодики, экранов мониторов. Вы как всегда "на острие атаки". Так и хочется спросить: "Какого х*я?"
АЛ: Х*ли тут философствовать, это гнилые понты.

Вопрос: У вас незаконченное высшее образование, вам когда-нибудь хотелось пойти учиться заново?
АЛ: Я ни на день не прекращал учиться. Только мне для этого не нужны вуз, деканат, идиоты преподаватели физкультуры, зачетки, сессии и проч.
Мой красный с золотой росписью диплом -- это моя студия.

Вопрос: Сколько вы получаете?
АЛ: Если я расскажу, сколько я получаю в студии, меня уволят. То же самое касается и всех моих коллег.

Вопрос: Есть кто-нибудь, кто вызывает у вас зависть (в профессиональной сфере)?
АЛ: Зависть в творчестве бывает только у импотентов. У кого все хорошо, тот получает удовольствие от успехов других.

Вопрос: Ряд источников высказывается, что информация об ограблении вашей Студии есть PR-ход для привлечения к ней внимания.
АЛ: Да, отличный пиар. Сидит клиент потенциальный, газетку читает. Смотрит -- студию ограбили. И думает: "У них тридцатник спи*дили, пойду-ка я заплачу им, чего сейфу пустовать".

Вопрос: Охотно ли вы занимаетесь некоммерческими проектами?
АЛ: Вы не совсем правильно понимаете слово "некоммерческий". Это не значит, что нужно обязательно в лохмотьях выйти на улицу, сидеть юродивым, обдристаться и быть таким печальным.


Вопрос: Моя любимая коллега по уши влюблена в вас! У нее есть шанс?
АЛ: А она лотерейный билет купила?

Ему это интересно.

Лебедев составляет словарь сокращений. Сейчас в нем 100331 записей. Есть много забавных. Вот к примеру:

"СПАМ -- сборный пункт аварийных машин (воен.).
ВСЕГЕИ -- Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А. П. Карпинского.
ЛСД -- лаборатория санитарной дезинфекции.
ГЭНИИ -- Географо-экономический научно-исследовательский институт".

Еще Лебедев коллекционирует маразмы. Нелепые чеки, ценники, объявления, вывески. Коллекция у него большая. Многие экземпляры повергают в гомерический хохот.
Артемий -- создатель сайта Московского метро (уникальная вещь, ищите там же, на http://www.tema.ru/), здесь же можно увидеть список книг издательства Студии Артемия Лебедева (там и его книга по дизайну, называется "Коководство"), а также частные объявления. К примеру, такого содержания:
"Сеткин (aka funk-phenomena, aka Денис Коломейцев), сука, верни долг!"

Да кто такой этот Джаггер?

"Артемий Лебедев" -- зарегистрированный товарный знак Российской Федерации по некоторым классам; Артемий зарегистрировал его в 2000 году -- сразу, как прочитал новость о том, что Мик Джаггер запатентовал свое имя. Лебедеву это в голову не приходило, но прочитал новость и решил: "А чем я хуже?" Тут же подал регистрацию и получил патент.

Какие мы гордые...

АЛ не любит, когда при нем упоминают о его известной родительнице. У него прямо пунктик такой. Была возможность стать Артемием Толстым, но, как личность самодостаточная, он предпочел взять ни о чем не говорящую фамилию Лебедев. Он в ультимативной форме запрещает называть себя Артемом. А также Тимой, Артемоном и даже Артемидом. Горячо протестует, когда его называют компьютерщиком.

... и таинственные!

На вопрос о личной жизни Артемий Андреевич скромно отвечает, что женат на собственной студии и проводит там все время, которое не спит. Однако, по некоторым данным, у Артемия трое детей, и старшей дочери уже десять лет.

Замечательный человек.

В том смысле, что все замечает. Вы 50 рублевую купюру видели? Заметили, что на ноге женщины, которая изображает Санкт-Петербург, 6 пальцев? А Артемий заметил. Вообще, ему вид современных денег кажется ужасным, он бы хотел взяться за обновление рублей.
Он помешан на дизайне. Иногда это мешает жить. К примеру, ему очень тяжело найти те предметы, которые бы его устраивали. Начиная от сорта молока: может раздражать дизайн упаковки, и Лебедев это молоко просто не купит, чтобы не поддерживать плохой дизайн, а купит другое, которое лучше оформлено. И с любыми продуктами так же, с любыми предметами. Его раздражают помойные ведра, на которых какие-нибудь цветочки нарисованы, он хочет без цветочков. Приходится искать. Это правильно, человек должен жить среди тех вещей, которые ему нравятся. Артемий очень любит старые вещи. Не какое-нибудь там рококо, ампир и всякую классику и резные диваны. Но какую-нибудь старую банку из-под конно-подконных гвоздей считает лучшим элементом украшения квартиры, чем какую-нибудь квадратную дизайнерскую фарфоровую тарелку, которая, с его точки зрения, бессмысленна и безжизненна.

Непризнанный гений.

Не все работы Лебедева бывают поняты. Как-то один журнал устроил конкурс. Собрал 20 известных дизайнеров, каждому из которых был "выдан" известный шеф-повар крутого ресторана. Задача дизайнера была придумать эскиз торта, а задача шеф-повара -- этот торт воплотить в жизнь. Артемий поразмыслил: все начнут делать людей из теста, дома из теста, автомобили из теста и прочие объекты. Он не мог себе позволить, чтобы его работа была "одна из", это просто категорически недопустимо. Подумал, что его торт должен отличаться тем, что он самый вкусный из всех. А самый вкусный торт -- это торт, которого ты ждешь. А торт, которого ты ждешь, -- это торт, которого ты еще не видел, он еще в коробке. Поэтому и решил, что торт должен выглядеть как коробка из-под торта, просто белый параллелепипед с бечевкой и с сиреневой печатью на боку. Поделился мыслью со своим поваром. Повар посмотрел на него как на дурня и отказался. Так и сказал: "Я этого делать не буду".
Еще был конкурс "Офис будущего". Давали большой бюджет. Лебедев им описал, какой он хочет сделать офис будущего: земляной пол, деревянный стол и на нем стоит пишущая машинка и свеча. Спонсоры отказались.

Жизнь кипит.

Артемий Лебедев за последние несколько месяцев…
…скандально разорвал контракт на поддержку всех интернет-проектов МТС;
...оказался ограбленным тремя неизвестными почти на 1 миллион рублей;
...представил дополнительную клавиатуру Optimus mini three, где каждая из трех кнопок Optimus mini является мини-дисплеем;
…открыл интернет-магазин разнообразных товаров, дизайн которых сделан в Студии.

Он говорит.

"Мне нравится эта страна. Мне нравится этот город, мне нравятся люди, которые здесь живут. Мне нравится размер этой страны. Я смотрю на карту, приятное тепло разливается по моему телу. Я хотел бы, может, чтобы она была чуть больше, но, в общем, и та, которая есть, вполне сойдет для меня. Я приезжаю в любое место и вижу, что это Родина. Там те же урны, те же будки телефонные".

"Я хочу сделать так, чтобы словосочетание "русский дизайн" ассоциировалось не только с лаптями и матрешками".

"К словам "превед", "медвед" и "кросавчеги" я очень хорошо отношусь. Я вообще за любые литературные игры. И не понимаю никаких возмущений по поводу того, что люди играют со своим языком. Надо сказать спасибо, что он живет.

"Я могу сутки работать. Поскольку я человек очень ленивый вообще в жизни, мне иногда бывает лень уйти с работы".

"Если у меня есть малейшая возможность написать где-нибудь слово "х.й", то я его обязательно напишу".

"Я москвичей не люблю, они снобы, жлобы и хамы. Я москвич, но я себя чувствую человеком, который приехал в этот город. Зная, как работают москвичи, и зная их трудолюбие -- я точно какая-то ошибка".


Автор: Татьяна АЛËШИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200701/18000557.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"