Поиск: 

Конец ледникового периода?


Бананов не будет!

Однако чем плохо потепление климата в Сибири? Ну, подумаешь, на лыжах больше не покатаемся, так зато бананы начнем у себя выращивать или, на худой конец, персики, скажете. "Не начнем, -- отвечают почвоведы, -- поскольку земля у нас для бананов с персиками неподходящая. Каменистая да песчаная чрезмерно, а чтобы сформировался гумус, пригодный для подобной растительности, нужно по крайней мере 10-20 тысячелетий". "А вот кедр, сосна и другие хвойные деревья в Сибири из-за потепления климата могут выродиться, -- считает начальник Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Зиненко, -- что приведет к значительному усилению паводков. Дело в том, что хвоя, образуя густую крону, защищает снег от быстрого таяния, поэтому он превращается в воду и заполняет русла рек постепенно. Но если хвойных лесов мало, то снег под сильным солнцем тает мгновенно, в результате и учащаются паводковые ситуации, ведь количество зимних осадков у нас будет возрастать".
Из-за потепления резко, все чаще и яростнее будут дуть сильные ветры, мести бураны, лить ливни и сыпаться снега, считает руководитель Среднесибирского гидрометеоцентра Владимир Еремин. Ведь из-за парникового эффекта уменьшается температурная разница между полюсом и экватором. В нормальных условиях воздух, нагревшись на экваторе, согласно законам физики, стекает на полюса, а затем, охладившись и потяжелев, вновь перемещается на нулевую широту. Понятно, что чем больше разница температур на экваторе и полюсах, тем интенсивнее эти процессы. Когда же перепад температур сглаживается, вся эта схема летит в тартарары. Воздух по планете начинает бродить так, как ему вздумается. Эта хаотичность и порождает нежданные вихри и ураганы, приносящие то жару, то холод, то обильные осадки, а также резкие колебания температуры (отсюда и прошлогоднее "исчезновение" весны в Сибири).


Приморские Саяны

Но, пожалуй, самым главным последствием потепления для Сибири станет таяние вечной мерзлоты. За последние 20 лет ее полоса и так уже переместилась на север на 200-300 км. Оттаивание приводит к тому, что трубопроводы, проложенные прямо по земле, буквально разрываются, рушатся промышленные и жилые постройки, транспортные магистрали. Но это известно всем. Волнует другое. Если оправдаются прогнозы Института глобального климата, согласно которым температура воздуха в Сибири в ближайшие 100 лет повысится еще на 1,5-2,5 градуса, то начнут таять наши северные болота. Значит, в атмосферу будет выброшены тысячи тонн метана, которые сейчас держит в недрах болот покров вечной мерзлоты. А что такое метан? Это один из парниковых газов, не выпускающий излишки тепла в космос! Выйдя на волю, он в значительной мере поспособствует развитию глобального потепления.
В отдаленной перспективе (до которой, будем надеяться, мы не доживем) это может привести к тому, что Западная и часть Центральной Сибири в прямом смысле слова пойдут ко дну, таково мнение руководителя геологической службы Республики Алтай Алексея Никифорова. При повышении температуры на 3 градуса уровень мирового океана поднимется почти на метр. Так что еще несколько тысячелетий -- и Алтай с Саянами станут если не островами, то приморскими странами, а вся Азия -- отдельным материком. Готовьте плавки.


Аэрозоли против углекислого газа

Надо сказать, что причины потепления климата на нашей планете еще далеко не очевидны. Самой распространенной версией является человеческий фактор. Еще бы! Сколько десятилетий бУхаем в атмосферу тонны СО2, идеального парникового газа, а потом удивляемся: чего это на Новый год дождь идет? Для того чтобы вы могли представить себе объемы выбросов СО2, скажу, что этот газ выделяется при горении любого органического вещества, начиная от бензина и угля и заканчивая дровами и табаком.
Но не все гладко в этой теории. Промышленность наряду с углекислым газом и метаном испускает в атмосферу примерно такое же количество аэрозолей. Здесь имеются в виду не те аэрозоли, которыми мы опрыскиваем себя, а газообразные вещества с очень маленьким размером молекул, беспрепятственно уносящие тепло Земли в космос. Как выяснилось, выбросы углекислого газа и аэрозолей в плане влияния на температуру атмосферы друг друга вполне уравновешивают.
Учитывая, что аэрозоли также выделяются при лесных пожарах, частых в Сибири в последние годы, ответственность за потепление нельзя взваливать исключительно на человечество.


Климат по синусоиде

Но климат-то все равно становиться жарче! Чем, кроме человеческой недальновидности, можно это объяснить? Сегодня все более популярна вторая версия причины глобального потепления.
По мнению многих ученых-климатологов, периодическое потепление и похолодание климата -- это нормальное для земного шара явление. Причины того, что планету бросает то в жар, то в холод, пока не выяснены. Но любопытных фактов в поддержку этой так называемой теории колебаний достаточно.
Геологи еще 30 лет назад нашли на полюсах нефть, причем весьма солидные запасы. Нефть же, как известно, свидетельство того, что в этих местах когда-то кипела бурная жизнь, поскольку основным исходным материалом для нефти является органика. Учитывая, что возраст этих месторождений 150-200 млн, можно утверждать, что в то время на Земле было гораздо теплее, чем сейчас и тем более в последний ледниковый период. Но это еще не все. Недавно геологи обнаружили в Антарктиде морены -- отложения гальки и валунов со "шрамами" от ледников. Разумеется, в антарктических ледниках нет ничего удивительного. Однако вы помните, что 150 млн лет назад в Антарктиде были тропики? Так вот, найденные морены были датированы 300-400 млн лет! Это значит, что тогда здесь были такие же холода, как и сейчас.
Заметили периодичность? Хотя, разумеется, нельзя говорить, что климат на Земле меняется каждые 100-150 млн лет. Эти периоды могут оказаться и значительно меньше. Так, в Скалигеровских летописях говорится о том, что "в 764 году все Черное море покрылось льдом в 30 футов толщины. Можно было ездить по оному из Таврии во Фракию (Фактически из Крыма в Румынию. -- прим. авт.). А в 768 году замерзло не только Черное море, но и Дарданельский пролив, глубина снегов достигала местами до 50 футов". То есть длина волны синусоиды, по которой меняется средняя температура на Земле, может быть как 100 млн, так и тысячу или даже сотню лет. И на каком отрезке этого графика сегодня находимся мы, не знает никто.
Однако весьма вероятно, что ледниковому периоду, начавшемуся миллион лет назад, пришел конец. И мы с вами становимся свидетелями такого масштабного явления, как смена ледниковой и тропической эпох. Перемен, мы ждем перемен... Дождались?


Автор: Олесь КАЛАЙДА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200502/07000536.html  
 

Комментарии

здравствуйте
автор: мася, [09 сентября 2012]

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"