Поиск: 

Все кроты делают это


Что заставляет всех живых существ заниматься сексом -- страсть, стремление продлить свой род или необходимость обмена генетической информацией?
Миллиарды лет назад, когда мир принадлежал только бактериям, некоторые из них догадались разделиться на два пола. Стали смешивать свои гены и смогли лучше приспособиться к окружающей среде. Сегодняшние живые существа и крупнее, и разнообразнее. Но секс продолжают совершенствовать, и он порой приобретает поразительные черты.

Пробка целомудрия

Кроты Talpa europaea ведут исключительно подземную жизнь. Садоводы определяют их присутствие лишь по свежевырытым холмикам земли. Под ними кроты роют свои ходы и прячут запасы продовольствия -- сотни дождевых червей, парализованных уксусной кротовой слюной. В основном эти трудолюбивые зверьки роются в земле в одиночку. Только в период спаривания, с марта по май, самцы осмеливаются проникнуть в норки своих соплеменниц. Поначалу самки не в восторге от незваных гостей, пищат и кусаются. Но, выпустив пар, начинают совместные раскопки. После этого любовь не заставляет себя долго ждать.
Кроты-самцы -- уникальные ревнивцы и самодуры. Сбросив семя, они закрывают вагину самки вязкой пробкой, которая вскоре затвердевает и образует преграду, более эффективную, чем средневековый пояс верности. В этом сезоне от этой дамы другим женихах уже ничего не обломится.

Колючие объятия

Как спариваются ежи? Еще Аристотель полагал, что колючие зверьки любят друг друга живот к животу -- позиция эта активно практикуется среди людей и называется миссионерской. Заблуждение древнего грека продержалось тысячи лет. Только в 1948 году воодушевленные здоровым любопытством ученые смогли внести ясность в этот вопрос.
Ежи Erinaceus europaeus -- единоличники. Противоположным полом самец интересуется только в период спаривания, в апреле. После длинной зимней спячки он ищет партнершу. А найдя, начинает кружить вокруг нее. Самка упорно отвергает ухаживания, бьет надоеду, убегает. Такая ночная "карусель" сопровождается громким визгом и может продолжаться часами. Наконец, согласие достигнуто и партнеры переходят к любви. Самец пристраивается сзади, но не переживайте за него, ежиный половой акт вовсе не акт мазохизма. Вагина у ежихи находится в самом конце тела, а пенис у самца, напротив, в середине живота. Поэтому ежу не нужно полностью взбираться на самку. Да и она, оберегая партнера, старательно приглаживает колючки и изгибает спинку вниз.
Впрочем, есть ежи, которым во время спаривания нет нужды осторожничать. Они живут в Юго-Восточной Азии, называются гимнурами (большой крысиный еж) и имеют мягкую шкурку.

Держи нос по ветру

Нередко запах вызывает симпатию или отвращение. Порой он играет решающую роль в поисках правильного партнера. Но запах как единственно возможный способ найти партнера свойственен только Phocaena phocaena -- так по-латыни называется пыхтун, или морская свинья (не путать с морской свинкой).
Вообще-то, у морской свиньи не очень хорошее обоняние, во всяком случае, носом она плохо воспринимает запахи. Самец предпочитает нюхать пенисом, на конце которого находятся чувствительные нервы, реагирующие на определенные запахи, которые испускает, естественно, вагина самки. Во время спаривания пенис "носом чует" свое место и находит его как бы сам по себе. А внимание самца в это время направлено на совсем другое, не менее важное обстоятельство -- как бы не утонуть!

Мини-муж для мегаженщины

С тем, что представители мужского и женского полов имеют значительные отличия, никто не спорит. Это видно по способам парковки автомобиля у людей или по окрасу меха и перьев у животных. Однако для кольчатого червя бонеллии (Bonellia viridis) такие различия просто мелочь. У них все не в пример радикальнее.
Самка бонеллии в 1000 раз больше, чем ее супруг! Поэтому ученые долгое время принимали миллиметровых самцов, ползающих у рта самки или набившихся в ее кишечник, за маленьких паразитов, докучающих червю примерно так же, как блохи собакам.
Игольчатые черви бонеллии живут на морском дне. Взрослая самка не так уж плоха собой -- зеленоватое тело, похожее на огурец, заканчивается длинной трубкой, рассеченной на конце в виде двух листовидных лопастей. Что-то вроде своеобразной бутылки метровой длины. Личинки бонеллии не несут признаков определенного пола и могут развиться как в самцов, так и в самок. Первое происходит только в том случае, если личинки осядут на хоботке взрослой самки. Тогда через три дня они превратятся в микроскопических самцов длиной в миллиметр, которые заплывают в рот самке, протискиваются сквозь длинное "горлышко" и оседают в кишечнике. Порой там скапливается до 80 самцов. Но главная их задача -- прокусить стенку кишечника и устремиться к яйцеводам. Там крошки-мужья и проведут свою жизнь, оплодотворяя созревающие в яичнике самки яйца.


Автор: Валентина БОГОМОЛОВА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200502/17000453.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"