Поиск: 

Кровопийцы всех стран, соединяйтесь!


Они любимчики романов ужасов и кинохорроров. Они могут быть людьми, животными, вещами. Объединяет их кровь. Они ее любят и даже боготворят, принимают внутрь или наружно - в виде кровавого душа. О вампирах известно очень давно. Непослушных детей пугали вурдалаками в Индии и Греции, в дореволюционной России и на Балканах, в Венгрии и Румынии. Что ж, есть повод задуматься -- не могли же столь похожие легенды в разных концах света появиться на совершенно пустом месте?

Вампир вампиру рознь

У нас в России вампиров называли вурдалаками и упырями. Жили они преимущественно в труднодоступных местах, болотах, всяких дремучих лесах. В Греции пьют кровушку некие "вриколаки", а в Румынии -- "стригои". В Японии бесчинствуют лисы-вампиры, в Центральной и Южной Америке -- летучие мыши, на Мадагаскаре -- ужасные "пенанггаланги" -- головы, ползающие на свисающих из шеи внутренностях.
Во многих мифах вампиры -- это не вечно живущие обольстительные типы, известные нам по литературе. Чаще -- это воскресшие из мертвых. Вот в Индии, к примеру, если человек скончался преждевременно, то душа его получает имя Бхута и начинает бродить по кладбищам, вселяться в трупы и в таком обличии пить кровь из живых людей. Еще в индийской мифологии есть история о вампирше, обитающей в самых высоких сферах. Ее изображали не реже, чем Будду, храмы для нее строились возле древних крематориев. Четырехрукая Кали имеет острые клыки, на шее носит гирлянду из черепов. Как-то раз она и богиня Дурга бились с демоном Рактабиджей, который мог самовоспроизводиться из единственной пролитой им капли крови. Кали удалось выпить всю его кровь, не пролив ни одной капли.
На Балканах распространена легенда о вампирском клане под названием "Дети Иуды" (то есть потомки Иуды Искариота). Это мертвые, которые восстают, чтобы отомстить тем, кто оскорблял их при жизни. Их можно распознать по пламенно-рыжим волосам. Иногда они принимают вид обольстительной девицы, чтобы соблазнить врага, и тут выражение "смертельная красотка" принимает изначальный смысл. "Дети Иуды" оставляют на теле жертвы следы укусов в виде метки ХХХ. Вовсе не потому, что они любят одноименный фильм с Вином Дизелем; эти римские цифры -- символ 30 сребреников, за которые Иуда предал Христа. И еще иудины детки обладают способностью высасывать из жертвы всю кровь с одного укуса.
Цыгане боятся неких "мулло", что переводится коротко и ясно -- "мертвый". Эти мертвецы возвращаются к родственникам, которые убили их, или не выполнили обряд похорон надлежащим образом. Зачем они приходят? Конечно же, полакомиться кровушкой обидчиков. Чтобы избавиться от вампира, цыгане бросались на поиски дхампира -- сына вампира или его вдовы. Только они могут вычислить, где прячется мулло.
Чтобы избежать встречи с ожившим покойным родственником, цыгане во время похорон втыкают железные иглы в сердце трупа, а на его язык, глаза, в уши и между пальцами кладут кусочки железа. Типа чтобы вставать тяжело было. Помогает еще, если по ногам усопшего провести веткой боярышника. И обязательно надо уничтожить личные вещи покойника, иначе тот все-таки разозлится, и пожелает испить родственной кровушки. Потому в могилы цыганских баронов, помимо трупа, закапывают кучу вещей - вплоть до телевизоров.
Кстати, у цыган даже растения и животные могут становиться вампирами. Тыквы и дыни, которые хранятся в доме слишком долго, в конце концов начинают двигаться, издавать зловещие звуки и покрываться пятнами крови. Так что, если услышите ночью странные шумы, срочно избавляйтесь от бахчевых.

Пионеры-кровососы

Но это все слухи да легенды, "преданья старины глубокой". Однако в истории имеются подтвержденные факты существования вампиров. В США широко распространена история о некоем Джеймсе Брауне, чернокожем моряке, плававшем на китобойном судне. В 1867 г. во время одного из плаваний на этом судне пропали два члена команды. Позже их обнаружили в трюме мертвыми и обескровленными. А рядом -- Брауна, измазанного кровью. Моряку-вампиру вынесли смертный приговор. Однако по причинам, неизвестным до сих пор, сам президент США Эндрю Джонсон повелел заменить казнь пожизненным заключением.
Правда, американские журналисты недавно провели тщательное исследование судебных документов и отчетов по этому делу и пришли к выводу, что вампиром Браун, скорее всего, не был. А был просто убийцей, чью историю приукрасила пресса тех лет. Позже газеты сообщили о крушении корабля "Атлантик", того самого, на котором "20 лет назад вампир Джеймс Браун выпил кровь у членов команды".
И тут родилась другая легенда. Дескать, Брэм Стокер, собиравший материал для "Дракулы", вдохновился именно статьей про Брауна. Его Дракула во время плавания кормится кровью членов команды судна "Деметра", а в конце путешествия "Деметра" гибнет во время шторма.
Кстати, граф Дракула -- отнюдь не первый литературный кровосос. В 1819 году был опубликован рассказ "Вампир", авторство которого приписывали лорду Байрону. Но настоящий автор рассказа -- доктор Джон Уильям Полидори, который взял за основу идею, подкинутую ему Байроном. В этом рассказе кроваво бесчинствовал лорд Рутвен, предположительно первый вампир в литературе. Позже вышел роман "Кармилла" Джозефа Шеридана Ле Фану, где главной героиней была вампирша-лесбиянка! Впрочем, они не стали столь известными, как Дракула, книга о котором вышла только в 1897 г., или Лестат -- самый популярный вампир конца XX века, герой романов Энн Райс "Интервью с вампиром", "Королева проклятых" и др.

Графиня-вамп

Тем не менее вампиры существовали в действительности. Это психически нездоровые люди, которые верили в то, что благодаря крови они обретут здоровье или даже бессмертие. У Дракулы Брэма Стокера имеется реальный одноименный прототип - жестокий венгерский граф, попивавший кровь людскую. Но он был просто сопливым пацаном по сравнению со зловещей графиней Эльжбетой Батори (1560-1614). Графиня жила в замке все в той же Трансильвании и была помешана на оккультизме. Она страдала от весьма распространенного вида паранойи -- боязнь старости и утраты красоты. Однажды служанка чем-то не угодила хозяйке, и графиня разбила ей нос до крови, причем несколько капель попали на руку Эльжбеты. А не станет ли кожа более свежей от крови молодой девушки? Тотчас же по приказу хозяйки мажордом и слуга зарезали служанку, кровь ее слили в огромное корыто, и графиня приняла первую кровавую ванну.
В течение 10 лет приспешники графини Батори доставляли девушек для кровавых ритуалов. Одной удалось сбежать и рассказать властям о творившемся в стенах замка ужасе. 30 декабря 1610 г. сам губернатор провинции вместе с охраной устроили что-то вроде облавы. Увиденное в замке шокировало: мертвая и обескровленная девушка в гостиной, другая еще живая, но все тело изрезано, под замком темница, в которой нашли несколько живых девушек, с резаными ранами, и 50 захороненных трупов.
Помощников графини по решению суда обезглавили, сама же Батори, имевшая родственников в правительстве, была оставлена в живых. Но в ее замке замуровали все окна и двери, оставив лишь небольшое отверстие, в которое передавали узнице еду. "Кровавая графиня" прожила 4 года и скончалась.

Реальность кусается

В наше время существует даже юридический термин "вампирское преступление", однако стандартного определения оно не имеет. К примеру, канадский серийный убийца Уэйн Клиффорд Боуден получил прозвище "вампир-насильник" за то, что прокусывал зубами груди несчастных жертв. "Вампирское преступление" сегодня может быть частью любого другого, будь то убийство или изнасилование, каннибализм или некрофилия.
Кровопийство было больше, чем просто маленькая слабость для экстраординарного больного Альберта Фиша. В 1911 году он разрезал бритвой ягодицы своего 19-летнего любовника и попытался сначала выпить кровь, а затем кастрировать его ножницами. В 1928 году Фиш задушил 10-летнюю Грейс Бадд и разрезал ей горло острыми краями банки из-под краски. Вот как описывает это Гарольд Шехтер в своей книге "Отклонения": "Он чуть не подавился горячей кровью, поэтому прекратил пить после трех-четырех глотков". Затем Фиш расчленил тело девочки и приготовил из него жаркое.
В 1985 году Джон Кратчли подсадил к себе в машину 19-летнюю девушку, голосовавшую на дороге, увез ее в укромное место и в течение 22 часов насиловал и пил ее кровь, которую набирал шприцем. Девушке удалось сбежать. В больнице было установлено, что она потеряла целых 5 литров крови.
Кровь -- яркий символ силы, здоровья и долгожительства, и порой эти качества вовлекают неуравновешенных людей в вампиризм. Ричард Трентон Чейз, "вампир Сакраменто", был болен параноидальной шизофренией, он верил -- если пить кровь, внутренние органы не будут съеживаться, высыхать и, представьте себе, менять местоположение внутри тела. Сначала ему хватало крови животных, но в 1978 г. Чейз за четыре дня убил шестерых человек и совершил акты кровопития, некрофилии и каннибализма.
Марк Сэппингтон был приятным, с виду психически здоровым молодым человеком, вот только постоянно слышал голоса. Ничего хорошего они ему не советовали. В 2001 г. голоса заставили его заколоть двух молодых людей и выпить их кровь. Его прозвали "вампиром из Канзас-Сити". Свою последнюю жертву Сэппингтон застрелил, выпил кровь и закусил кусками сырой человечины.
В последнее время учащаются случаи группового вампиризма, связанные с жертвоприношениями в различных культах, у сатанистов и вампирских групп. Постепенно вампиризм перестает быть грехом одиночек, становится групповым преступлением.
Получается, что вампиры действительно существуют, но их истинный облик расходится с устоявшимся образом. Это не романтические особы, сильные духом и телом, своим появлением вызывающие трепет, приятный и пугающий одновременно. Это -- фанатики, преступники, психически неполноценные личности.
Всем современным вампирам, независимо от их представлений и верований, придется столкнуться с тем, что кровь -- не панацея от неумолимого бега времени. И кровопитие - не факт веры, а тяжкое преступление, за которое ждет наказание - не на этом, так на том свете.


Автор: Павел ШЕСТАКОВ
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200503/03000610.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"