Поиск: 

Когда кончается легенда, начинается безумие


Жертвы любви к медицине

…Прапрадед его был бедняком, прадед стал фермером, дед выбился в адвокаты, отец отправился на поиски сокровищ… Сокровищ не нашел, но стал миллионером: в годы техасского нефтяного бума он зарегистрировал несколько изобретений в горном деле, после чего основал собственную компанию по производству оборудования для нефтяной промышленности, которая сделала его миллионером. Между изобретениями мистер Хьюз женился на Эллин Геноу, девушке из хорошей семьи. Девушке очень милой и очень странной. Эллин панически боялась животных и вполне могла упасть в обморок при виде домашней кошки. Главной же "страстью" Эллин были микробы. Когда родился Говард-младший, мать каждый вечер давала ему слабительное, обтирала дезинфицирующими растворами, непрерывно таскала на осмотр к врачу. Возможно, именно так в нем зародились фобии, которые активно проявятся во второй половине его жизни. Эллин и сама стала жертвой своей безграничной любви к медицине. То и дело ложась на какие-то операции, она однажды не отошла от наркоза. Отец был так убит горем, что пережил жену всего на несколько месяцев.


Цена успеха в Голливуде

В 18 лет Говард-младший остался сиротой. Стеснительным и замкнутым сиротой с семью миллионами долларов наследства. Для начала он женился на Элле Райс -- одной из самых богатых невест Хьюстона. Девушка от Говарда была не в восторге, но ее родители настояли на браке: деньги к деньгам, а миллионы Хьюза им нравились больше, чем дочкины капризы. Через пару лет молодые супруги тихо развелись, и Говард отправился в Голливуд. К тому времени он твердо решил вложить деньги в две сферы -- в кино и женщин. В Голливуде он устраивал приемы актерам и режиссерам, приглашал в рестораны красивых актрис, сорил деньгами, влюблялся… В этот период у него были романы с самыми красивыми актрисами Америки.
Однажды в гольф-клубе Говард встретил актера-комика по имени Грейвз. Тот рассказал Хьюзу смешную историю, в процессе которой мяукал, лаял, издавал смешные звуки и привел Хьюза в такой восторг, что тот заключил с ним договор на фильм "Чудный Хоган". Фильм был так плох, что его даже не выпустили на экран, а самого Хьюза прозвали "молокосос с наличными". Говард уничтожил картину, после чего выкупил акции отцовской компании, заплатив за них двойную цену, и все доходы от нее пустил на съемки новых фильмов. Но теперь он знал, что сами по себе деньги не могут обеспечить продюсеру успех в Голливуде.
Приступив к новым съемкам, Хьюз первым приходил на площадку и последним ее покидал. Однажды он разобрал и снова собрал камеру, которую до этого никогда не видел. После чего оттирал операторов и сам смотрел в объектив. Как-то ночной сторож застал Хьюза за разбиранием прожектора, к утру прожектор был собран, а Говард уже профессионально советовал что-то осветителям, которые очень внимательно его слушали. Он научился работать с пленкой и монтировать. За несколько месяцев он стал профессионалом, и уже второй его фильм имел бешеный успех. Это была история о летчиках Первой мировой войны, которую Хьюз назвал "Ангелы ада". Он хотел сделать сцены воздушных боев максимально приближенными к реальности -- такими же стремительными и страшными. Он купил 45 самолетов, нанял высококлассных пилотов и применил невиданные тогда комбинированные съемки. Не раз во время съемок Хьюз сам садился за штурвал самолета -- если пилоты отказывались от слишком рискованных фигур высшего пилотажа.
На премьере фильма, когда начались сцены воздушного боя, зал взорвался ревом восторга. Это был звездный час Говарда Хьюза.
Как режиссер Хьюз поставил только три фильма (кроме "Ангелов" "Первая страница" и "Лицо со шрамом"), еще у 30 выступил продюсером. Все они были на грани дозволенного уровня насилия и сексуальной откровенности. Все имели кассовый успех и скандальную славу. Хьюз, не достигнув еще и 25 лет, стал в Голливуде фигурой известной и значительной. Его боялись, к нему прислушивались. Связи с ним искали старлетки, которых он превращал в звезд, и звезды, которых он превращал в легенды.


Плата за наглость

И все же именно в Голливуде Хьюз мог найти себе подобных. Таких же красивых, знаменитых, независимых и эксцентричных людей, которым было плевать на его деньги. В Голливуде он нашел Кэтрин.
…Однажды он подлетел на самолете к пляжу под Лос-Анджелесом, где шли съемки фильма с Кэрри Грантом и Кэтрин Хэпберн, и оборвал съемку, которую вел режиссер Джордж Кьюкор. Кьюкор был в ярости. Но когда высокий и обаятельный Хьюз подошел с извинениями и пригласил всю группу слетать с ним в одно прелестное место -- "совсем рядом, миль за сто" -- и устроить небольшой пикник, все взвыли от восторга. И только Кэтрин Хэпберн решила проучить богача за наглость. Зная глуховатость Хьюза -- у него был поражен слуховой нерв, -- она подговорила актеров, чтобы во время пикника они вели оживленный разговор, но шепотом. Когда Хьюз попросил говорить погромче, они стали старательно разевать рты, но уже совсем беззвучно. Хьюз сидел красный как рак.
Это совсем не значило, что Хьюз не понравился Кэтрин Хэпберн. Он ей так понравился, что их роман длился почти три года. Она ушла от него не потому, что испугалась соперниц, а потому, что испугалась потерять независимость.


Цена любви

Оставшись без Кэтрин, Говард полностью посвятил себя авиации. Самолеты стали его самой большой страстью. Он сам проектировал самолеты, сам строил, сам испытывал. В 1935 году он разработал и построил самолет "Серебряная пуля", на котором установил мировой рекорд скорости -- 567,23 км/ч. На следующий год он пересек Америку с востока на запад за рекордное время -- 9 часов 27 минут. В 1937 году улучшил свое достижение почти на два часа. В июле 1938 года Хьюз стал национальным героем Америки, совершив кругосветный перелет за трое суток 19 часов и 14 минут, установив еще один мировой рекорд. Ему рукоплескала вся страна! Вскоре Хьюз скупил акции авиакомпании "Транс Уорлд Эйрлайнс", которая первая начала перевозки пассажиров через Атлантику. Небольшая вначале компания в итоге превратилась в мощнейшую и богатейшую корпорацию, приносящую огромные прибыли.
В конце 40-х в Америке стал популярным лозунг: "Хьюза в президенты!" Страна буквально помешалась на Говарде Хьюзе.
В 1947 году во время испытаний нового легкого гоночного самолета, за штурвалом которого сидел Говард Хьюз, внезапно началась сильная вибрация. Машина потеряла скорость и стала падать. В такой ситуации пилот должен воспользоваться парашютом. Но Хьюз находился над окраиной Лос-Анджелеса и опасался, что самолет упадет на жилые дома. Он попытался отвести машину как можно дальше и врезался в кирпичный дом в предместье, по счастью пустой. Кроме многочисленных ожогов у Хьюза был пробит череп, а переломанные ребра проткнули легкое. Врачи считали, что он не доживет до утра. Но наутро Хьюз очнулся, потребовал, чтобы ему помогли сесть в кровати и пригласили его сотрудников. Врачи отказали.
Он пролежал в больнице 9 месяцев и вышел из нее уже другим человеком.
После катастрофы 1947 года ему кололи морфий, снимавший нестерпимую боль от травм. Позже морфий заменили кодеином, который с тех пор Хьюз принимал каждый день до конца жизни. Тем не менее какое-то время он еще даже продолжал летать. За свою жизнь Говард Хьюз пережил четыре авиакатастрофы, которые не могли не отразиться на его здоровье.
Как-то вечером он позвонил своему главному управляющему Ною Дитриху, сказал, что уезжает отдыхать, и просил, чтобы его никто не искал. После этого он вышел из отеля и исчез. На 11 месяцев. Никто, даже самые близкие друзья -- актеры Кэрри Грант и Ава Гарднер, -- не знали, где он. А офицер полиции в Луизиане никак не мог поверить, что грязный оборванец перед ним -- небритый, в мятом потрепанном костюме -- миллионер Говард Хьюз, и отказывался освободить Хьюза, пока за тем не приехали друзья.

Самый богатый человек Америки, гонимый манией преследования, постоянно перемещался из города в город, из страны в страну. Жил он только в отелях, куда его заносили на специальных носилках, с головой накрыв одеялом. Окружали его слуги-мормоны (последователи этой церкви были выбраны потому, что они не пьют). Свои апартаменты Хьюз никогда не покидал. Он только сутками смотрел старые фильмы и вел деловые переговоры по телефону: в безумной уже голове все еще рождались гениальные бизнес-проекты. Мания чистоты и стерильности овладела им окончательно. "Перед тем как он входил в другую комнату или выходил в коридор, дверные ручки протирали спиртом. Он не хотел дотрагиваться до людей и никому не позволял дотрагиваться до себя. И мы все были в белых перчатках ", -- рассказывал после смерти Хьюза один из его слуг. Он платил своим сторожам и помощникам по 70 000 в год за работу, которая стоила тогда 10 000. Правда, и работа была странная. Он должны были ухаживать за человеком, который редко мылся, не стриг волосы и ногти, испражнялся прямо посреди комнаты, но при этом требовал стерильности.
Голливудская актриса Джин Питерс, на которой Хьюз женился в 1957 году (ему исполнился 51 год: Хьюз подозревал, что недоброжелатели собирают сведения о его психической нестабильности, а законный брак должен был свидетельствовать о здравом рассудке), через 14 лет развелась с ним. И поведала миру о своем странном браке. Оказывается, Говард сразу предупредил ее, что спать они будут в разных комнатах, питаться -- тоже отдельно, и ей ни в коем разе не позволялось прикасаться к его вещам.
В последние годы жизни Говард Хьюз построил огромный медицинский центр в Лос-Анджелесе, купил киностудию Аркео в Голливуде и 6 отелей в Лас-Вегасе. Затем он принялся скупать Техас и Неваду -- вскоре ему уже принадлежало пятнадцать гостиниц и большинство казино, аэродром, золотые и серебряные рудники, площадки для гольфа, телевизионная станция, ранчо, авторемонтные предприятия. Кандидат от республиканской партии Ричард Никсон взял у Говарда полмиллиона долларов на свою предвыборную компанию -- и стал президентом. Теперь в кармане у Хьюза была вся Америка.
5 апреля 1976 года адвокаты Хьюза сообщили, что он умер во время перелета из Акапулько (Мексика) в Хьюстон (штат Техас). За гробом Говарда Хьюза шли несколько слуг мормонов. Похоронили его в скромной могиле, рядом с отцом.
Основанные Хьюзом Baker Hughes Incorporated занимается нефтью, Hughes Space and Communications -- системами связи, Raytheon Systems Company делает оружие и считается одним из мировых лидеров в производстве тактических ракет. Hughes Electronics специализируется на электронике, корпорация Hughes Aircraft почти десять лет удерживала первенство в разработке высоких технологий для самолетостроения.
Еще около 20 лет американские суды разбирали многочисленные иски мнимых наследников Хьюза, среди которых была даже мормонская церковь.
В 1996 году, окончательно признав все представленные "завещания" Хьюза фальшивыми, суд поделил деньги Говарда Робарда Хьюза-младшего между налоговой службой США и штатами Калифорния и Техас.


P.S. Легенда о Говарде Хьюзе, воплощенной американской мечте, закончилась не с его смертью -- гораздо раньше. Там, где закончился фильм Мартина Скорсезе "Авиатор": назло проискам конкурентов поднимается в небо сконструированный Хьюзом огромный самолет "Нарядный гусь". И пусть пролетел он всего несколько миль, никого это уже не интересует: главное -- он взлетел. Взлетел вместе со своим создателем…
Потом было безумие. А безумие плохо вписывается в американские легенды.


Автор: Инна СОРОКА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200503/07000741.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"