Поиск: 

Куда пришить вам третью руку?


Благопристойных граждан, которые все еще падают в обморок при виде зеленого ирокеза панка или ста пятидесяти колечек в носу металлиста, в скором времени ожидает куда большее потрясение. Как вам, например, человек с моргающим на плече глазом? А с ухом на задней левой ноге?

Третье ухо уже вырастил себе продвинутый человек Стелиос Аркадиу, называющий себя сторонником "морфологической свободы". Его главный лозунг: "Оформляйте свое тело так, как вам нравится, всеми доступными средствами!" Если вам зачем-то понадобилась третья нога или зеленая кожа на голове -- генетические технологии к вашим услугам. Аркадиу вот захотел пришить себе на руку третье ухо, которое вырастил из своих собственных клеток. И эту на четверть уменьшенную копию его же левого уха хирурги отчего-то отказываются пришить ему на выбранное место. Но ведь не запрещено -- значит, разрешено! Так говорят трансгуманисты -- те, кто ратует за совершенствование человеческой природы. "Живи быстро и не умирай никогда!" -- таков их лозунг. В самом верху списка желаемого стоит средство против старения. А чтобы в бесконечно удлиненной жизни не пришлось скучать, можно будет, например, через каждые два года менять цвет кожи и пол или даже изобрести новый пол, если уж станет совсем скучно. Возможно, для этого даже не придется оперировать тело, а достаточно будет поменять имплантат в мозгу.
Другие представители трансгуманистов, как, например, швед Андерс Зандберг, мечтают о технологии, совершенствующей мозг. Зандберг так описывает исходный пункт трансгуманизма: "Мы достаточно умны, чтобы заметить, что мы глупы. И мы настолько глупы, что нам с трудом удается поумнеть". Собственно, он и его последователи за создание нового, умного человеческого вида.
Движение трансгуманистов зародилось 20 лет назад. Теперь это уже не утописты, идеи которых считают бредом, их утопии обретают реальность -- клонированием эмбрионов человека в Корее или разрешением, позволяющим британским исследователям добывать стволовые клетки из клонированных эмбрионов.
Трансгуманисты поднимают вопросы, кажущиеся обывателю высосанными из пальца, например, претендуют ли на гражданские права оснащенные человеческими генами шимпанзе или интеллигентные роботы? Возможно, через несколько лет эти вопросы придется решать на полном серьезе.
Тем, кто уже сейчас желает заморозить после смерти свое тело в надежде будущего воссоздания, эта процедура обойдется в 120 тысяч долларов. А тот, кто верит в перепись своего сознания в будущий суперкомпьютер, может сэкономить: сохранение только мозга до его оживления стоит всего 50 тысяч.
Главным противником движения трансгуманистов остается религия. Однако сегодня католическая религия вместо слепой веры предпочитает разум: кажется, Господь поручил человеку стать сотворцом! Возможно, добродетели, которые достигаются, например, в буддизме с помощью медитации, станут эффективнее и доступнее благодаря соответствующим медикаментам или генной терапии! И подобные примеры есть: уже используются блокаторы половых гормонов для сексуальных преступников.
Трансгуманистами также ведутся поиски религиозного восприятия в мозгу. И недавно было обнаружено, что при спиритуальном опыте особенно активизируется левая височная доля мозга. Эту область назвали "божий модуль". Большинство трансгуманистов считают себя атеистами, однако их мировоззрение имеет много общего с верой. Ведь не они ли обещают жизнь после смерти?


Автор: Алена ГРУДНИЦКАЯ
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200503/10123219.html  
 

Комментарии

Алена ГРУДНИЦКАЯ, ПРИШЕЙ СЕБЕ ХУЙ НА ЛОБ !!!
автор: гость, [23 января 2012]

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"