Поиск: 

Женятся Чарльз и Камилла: мама ему разрешила


Впервые в истории британской монархии церковное венчание будущих короля и королевы отменяется.
Впервые регистрация монаршего брака не будет освящена присутствием правящей королевы.
Впервые церемонию бракосочетания представителя королевской семьи не покажут по телевизору...

Так принц Чарльз и его невеста Камилла Паркер-Боулз вместо красивой сказки о свадьбе принца покажут миру финальную серию мыльной оперы, длившейся 35 лет. Впрочем, кто-то видит в этих монарших страстях сюжет на тему "Богатые тоже плачут", а кто-то -- историю подлинной любви, которая наконец-то преодолела все препятствия.
Свадьба стала возможной благодаря тому, что британский принц, побеседовав с архиепископом Кентерберийским, главой англиканской церкви Роуэном Уильямсом, получил его одобрение. С 2003 года церковь Англии смягчила свой запрет по отношению к повторным бракам. По постановлению Синода в исключительных случаях англичанам разрешено вступать в брак, даже если их бывшие супруги еще живы.
Правда, решающее слово все равно оставалось за королевой матерью. По закону о королевских браках 1772 года принц должен получить разрешение на женитьбу от царствующего родителя. И Елизавете пришлось выбирать из двух зол: будущий король, женатый на разведенке, или он же, живущий под одной крышей с любовницей.

Свекровь против огурцов

Долгожданное событие случится 9 апреля, а не 8-го, как планировалось вначале. Восьмого принц посетит траурную церемонию в Ватикане.
Ну а в субботу все начнется с гражданской регистрации брака в ратуше Виндзора. Не в самом замке, как планировалось вначале, потому что королева решила не смущать "молодых" своим присутствием (а может, невестка все-таки не та...). Свидетелями этого события станут всего 30 человек -- и ни одна телевизионная камера.
Затем -- служба в капелле Святого Георгия в Виндзорском замке, на которой архиепископ Кентерберийский благословит брак. Венчания не будет: слишком трепетно старшее поколение англичан относится к традициям, по которым король, даже будущий, не может жениться на разведенной женщине, да еще если первый муж жив-здоров. В принципе, оба, и Чарльз, и Камилла, в глазах церкви -- виновники супружеских измен и несут ответственность за развал своих первых браков.
На службе приглашенных будет в десятки раз больше, чем на свадьбе: 750 человек, и это событие покажут в прямом эфире. (Для сравнения: в 1981-м телетрансляцию свадьбы Чарльза и Дианы смотрели 750 миллионов человек. А гостей было 2650.)
После, на свадебном приеме в Виндзорском замке, не будет ни одного репортера. Даже в приглашениях для гостей напечатано: "Использование камер и мобильных телефонов на территории королевской резиденции запрещено". Снимать разрешат только особо приглашенным фотографам и операторам, чтобы потом отобрать лучшее и продать журналистам, а деньги пустить на благотворительность. Королева-мать потребовала сделать прием очень скромным. И ни один из гостей, по требованию Елизаветы, не попробует редиски или огурчика, выращенных на ферме Хайгроув -- собственной ферме Чарльза, известного огородника-любителя. А сами жених и невеста попросили гостей отказаться от подарков: они боятся, что дары могут поставить их в неловкое положение.
Тони Блэр, лидеры либералов и консерваторов, архиепископ, Чарльз, Камилла, Елизавета, принцы Уильям и Гарри -- все как один заявляют, что очень довольны и счастливы. На свадьбе будут присутствовать оба брата принца и сестра, дети Камиллы и Чарльза, отец невесты. Свидетелями выступят "дети": 22-летний Уильям, принц Уэльский, и 30-летний Том Паркер-Боулз. Последний стал героем газетных заголовков в 1999-м, когда его обвинили в нелегальном употреблении кокаина. Крестный отец Чарльз тогда дал Тому хороший нагоняй.
Церемонию будут охранять сотни полицейских, на прилегающих крышах поставят дежурить снайперов, ведь британское "Движение против монархии" объявило 8 апреля днем массированных акций протеста. Его участники не могут простить Чарльзу и Камилле гибель принцессы Дианы.

Штрихи к свадьбе

* Жениху -- 56 лет. Невесте -- 57.
* Ночь перед церемонией Чарльз и Камилла проведут в разных спальнях. Таково требование венценосной свекрови. "Молодые" просили королеву отменить это решение -- глупо скрывать то, что всем давно известно, -- но она осталась непреклонна.
* Жених и невеста приедут на церемонию в "Роллс-Ройсе" 1962 года.
* В роли обручального кольца выступила фамильная драгоценность королевской семьи: платиновое кольцо с крупным бриллиантом. Чарльз сделал своей возлюбленной предложение, опустившись на колено.(Имитация Чарльзова подарка, "кольцо Камиллы" из серебра и циркония за 19 фунтов, обещает быть хитом сезона в сети английских магазинов.)
* Принц Чарльз, несмотря на советы адвокатов, отказался оформлять брачный контракт: отношения между супругами доверительные.
* Невеста будет в платье от Robinson Valentine цвета червонного золота. Сначала она хотела надеть наряд пастельных тонов, но тогда цвет ее наряда совпал бы с любимой гаммой одежды Елизаветы II.
* Епископ Солсбери Дэвид Стэнклифф потребовал, чтобы принц до свадьбы раскаялся в прелюбодеянии и извинился перед бывшим мужем Камиллы.
* В день свадьбы в продажу поступят почтовые марки с изображениями Чарльза и Камиллы (по 30 и 68 пенсов штучка). Фото пара выбирала сама -- это снимки, сделанные в Шотландии и на одном из неофициальных приемов. На дешевой марке они смеются, а на дорогой, предназначенной для заграничных писем, серьезны. Выпуск марок к свадьбе -- старинная английская традиция. Портреты новобрачных появятся также на чайных чашках, тарелках, кепках.
* Медовый месяц Виндзоры проведут в Шотландии, в королевской резиденции -- замке Балморал. Там молодожены смогут полазать по горам, покататься на четырехколесных мотоциклах и половить рыбу. Заявляют, что, несмотря на таких гостей, замок будет открыт и для других богатых туристов.


Что думает народ
43% англичан считают, что Чарльзу нужно жениться на Камилле. Против -- 32%. По другому опросу большинство англичан хотят видеть своим королем не Чарльза, а его старшего сына Уильяма, который стоит следующим в очереди на престол.

Королева или нет?

Несмотря на то что Камилла после свадьбы получит титул принцессы-консорта (его изобрел для своей не первой супруги еще Генрих VIII), формально она будет королевой. Хотя вообще этот вопрос сугубо академический: у Британии нет формальной конституции, а есть набор законов, которые постоянно менялись. Закона, что она "будет королевой", нет, но миссис Чарльз сможет называть себя как хочет: и принцессой, и герцогиней Корнуэлльской, и королевой... Хотя пока Камилла заявляет, что вполне счастлива быть просто женой короля.
Депутат от лейбористов Эндрю Маккинлей, однако, заявил, что будет добиваться изменения в законодательстве, чтобы Камилла в любом случае не могла получить королевский титул.
Англичане согласны. Камиллу готовы назвать королевой лишь 21% британцев. 74% -- против.

Хотелось быть ее тампоном...

"Самая ненавистная женщина Великобритании" -- вот неформальный титул будущей королевы. Бульдог -- еще одна ее кличка, авторство которой принадлежит принцессе Диане. Ведь Камилла вцепилась в ее мужа настоящей бульдожьей хваткой... Ореол порочности, видимо, будет сопровождать Камиллу, которая вот-вот обретет фамилию Виндзор, всю оставшуюся жизнь.
Однако, как справедливо заметил кто-то, Камилла пострадала от монархии гораздо больше, чем монархия от Камиллы.
Камилла Шенд родилась 17 июля 1947 года в Лондоне, в семье торговца вином и аристократки, росла на просторах графства Суссекс и училась в престижных пансионах Англии. С детства ее окружали гувернантки, воспитывавшие девочку в духе настоящей леди. Балы, скачки, крокет... Это не очень помогло, ведь больше всего Камилла любила носиться с фермерскими детьми и все время ходила с разбитыми коленками. Правда, была и еще одна страсть -- лошади, -- которая, быть может, и определила ее судьбу.
Они встретились с Чарльзом, принцем Уэльским, в Винздоре на матче поло -- игре в мяч верхом на лошади. Это была любовь с первого взгляда. Камилла, раскованная и непосредственная, очаровала принца. Как и многих других мужчин до него: девушка любила посмеяться и выпить шампанского, меняла кавалеров одного за другим (в списке ее ухажеров был и будущий муж, Паркер-Боулз).
Через год после знакомства принц, следуя монаршей традиции, отправился на службу в военно-морской флот Британии, где дослужился потом до командира минного тральщика. Говорят, что мыслям о браке в самом начале романа сразу положила конец Елизавета II. Камилла не была девицей, и королева боялась, что ее бывшие любовники числом не меньше одиннадцати (биографы сосчитали!) начнут охотно давать интервью. Ведь по священному кодексу британских монархов будущий король должен был жениться на девственнице... Хотя женись ее сын на Камилле тогда, в 70-е, -- и не было бы всей этой мыльной оперы.
Через три года Камилла вышла замуж за кавалерийского офицера Эндрю Паркер-Боулза. Прогрессивный муж не запрещал ей встречаться с бывшим любовником.
В 1974 в семье родился сын Том, а в 1979-м -- дочь Лаура. Чарльз стал крестным отцом Тома (может, он был и его настоящим отцом, предполагают некоторые), а когда Камилла была беременна Лаурой, сделал ей предложение руки и сердца... Она ответила "нет".
Отношения Чарльза и Камиллы продолжались, и она по-прежнему была любовницей Чарльза. И даже сопровождала его в официальном визите в Зимбабве (1980-й). Именно Камилла помогла принцу выбрать подходящую жену -- 19-летнюю леди Диану Спенсер с семивековыми аристократическими корнями. Даже предложение выйти за него замуж Чарльз сделал Диане в саду дома Паркер-Боулзов.
За день до свадьбы Камилла и Чарльз, заверив друг друга в вечной любви, договорились, что больше не будут встречаться. Диана своей рукой вычеркнула Камиллу из списка приглашенных на свадьбу. Но на пятый день брака принц позвонил подруге с яхты, на которой они с Дианой проводили медовый месяц. Он говорил, что молодая холодна как лед, плакал и просил не оставлять его.
Диана узнала об этом разговоре, нажав кнопку "повтор". С ней случилась истерика, а затем весь медовый месяц ее мучили приступы булимии. Путешествие превратилось в пытку.
Как, собственно, и вся последующая семейная жизнь. В 1994-м Чарльз публично, по телевидению, признал факт адюльтера. Диана же сообщила, что "в нашем браке нас было трое, так что было чуть-чуть многолюдно".
Из книги Эндрю Мортона "Подлинная история Дианы" весь мир узнал о том, что измены мужа довели принцессу до попыток самоубийства... Тогда же были обнародованы телефонные беседы Чарльза и Камиллы, в которых он говорил, например, что "мечтает стать ее тампоном..." Народ встал на сторону Дианы: ее и так любили за искренность и обаяние, а теперь полюбили еще и за страдания.
А Камиллу обливали презрением. Домохозяйки в супермаркетах кидались в нее булочками. Через год, в 1995-м, она развелась с мужем (он вскоре женился на другой женщине).
Официальный развод принца состоялся в 1996-м. К мысли о союзе Чарльза и Камиллы публику приучали постепенно, как вдруг в августе 1997-го случилась трагедия с Дианой, и народная ненависть к незаконной пассии принца вспыхнула с новой силой. Смерть Дианы ставили Чарльзу в вину: "Если бы он любил ее больше"...
Старые любовники прятались по загородным имениям друзей. И только через два года, в 1999-м, Камилла снова публично присоединилась к принцу Чарльзу и его сыновьям на отдыхе в Средиземноморском круизе. К этому же времени относится их первая после перерыва совместная фотография: раньше королева не разрешала им обнародовать совместные снимки, чтобы не дразнить подданных. Впрочем, и это фото тогда согласились транслировать не все британские каналы, в частности, из опасения, что у зрителей-эпилептиков от возмущения начнутся припадки.
Когда был отремонтирован Кларенс-хаус, официальная резиденция принца в центре Лондона, пара поселилась вместе. Королеве Камиллу Чарльз официально представил в 2000-м году.

За что англичане не любят принца Чарльза

* За то, что он любит охоту.
* За холодность и "занудство".
* За скандальный -- и вряд ли имевший место -- роман с собственным слугой. Сплетню о своей бисексуальности Чарльз Виндзор комментировать отказался.
* За то, что, несмотря на заявление "Самым важным я считаю заботу о людях", Чарльз шутит: "Если бы я мог, я бы просто все бросил и провел остаток моей жизни, катаясь на лыжах".
* За вечно красные щеки и оттопыренные уши -- главные приметы любого карикатурного портрета принца Уэльского.
* За то, что не без его стараний королевская семья Британии лишилась "морального авторитета".
* За то, что много лет прислушивается к советам своей любовницы.
* За то, что принцесса Диана была несчастлива в браке с ним.
* За то, что она погибла. Существуют версии, по которым смерть Дианы была подстроена британской разведкой по указанию ее бывшего мужа.
Два года назад Чарльз жаловался в интервью, что соотечественники мало того что вмешиваются в его личную жизнь, еще и не испытывают никакого сочувствия к его персоне. Однако в последние годы общественное мнение по отношению к принцу стало меняться. Народу нравится, что он поддерживает натуральное земледелие с 1984 года, когда мания здорового питания еще не охватила мир.
Все признают, что фонд "Общество принца", созданный Чарльзом в 1976-м, позволил десяткам тысяч молодых людей организовать собственный бизнес. Многие одобряют мысль Чарльза о том, что, став королем, он станет не "защитником англиканской веры", а "защитником веры вообще": в мультикультурной ситуации современной Британии это весьма актуально. Импонирует англичанам и открытое признание принцем своих родительских ошибок: так, в 2002-м Чарльз отправил 17-летнего Гарри в реабилитационную клинику за курение травки и пьянство, а недавно публично объяснялся за драку сына у ночного клуба и его нацистский костюм на маскарадной вечеринке.

Уже история

* Прабабушка Камиллы, Эллис Кеппел, была фавориткой принца Уэльского, который затем стал королем Эдуардом VII и прадедушкой Чарльза. Камилла считает, что даже внешне похожа на Эллис, и вообще, этой историей ей с детства уши прожужжали.
* Королева Елизавета II -- дитя счастливого королевского брака. Ее отец, Георг VI, женился на девушке из старинного дворянского рода Елизавете Боуз-Лайон и по любви, и по родительскому благословению.
* В английской истории уже есть брак, подобный браку Чарльза и Камиллы, за который, однако, пришлось заплатить отречением от престола: в 1936-м король Эдуард VIII, обручившись с разведенной офицершей Уоллис Симпсон, лишился короны, процарствовав всего 325 дней. Взамен был счастлив в семье до самой смерти.


Автор: Татьяна АЛËШИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200504/07000634.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"