Поиск: 

Остановить бег электронов


Щелк! Вы нажимаете на кнопку выключателя, и ваш дом в мгновение наполняется мириадами шустрых маленьких электронов. Разбегаясь по сплетениям проводов и кабелей, они несут с собой свет, тепло, информацию и множество других вещей, без которых сегодня наш быт невозможно представить. Одно лишь тревожит в этой идиллии: чем больше этих отрицательно заряженных "добрых молодцев" придет в дом, тем в большую копеечку вам это обойдется. Овес, то бишь электричество, нынче дорог. И тарифы на электроэнергию, без сомнения, будут расти и дальше.
Что же теперь -- отказываться от уже привычных благ цивилизации? Кошелек-то не резиновый (если вы только не Абрамович). Нет, от удобств отказываться не надо. Так же, как не стоит идти на демонстрации с лозунгами "Весь свет -- народу!" и громить офисы РАО ЕЭС. Можно поступить проще.

Практически вечный свет

Экономия! Экономия электроэнергии -- вот панацея от излишних трат. Сегодня существует множество способов притормозить чересчур стремительный бег электронов. Если воплотить у себя в квартире хотя бы некоторые из них, расходы на оплату электроэнергии реально сократятся на 15-20%. Смотрите сами.
Самый большой эффект чаще всего дает экономия электричества на освещении -- до 50% от общей величины сбереженных средств. Хотя сами по себе лампочки, как вы убедитесь ниже, -- не самые прожорливые энергопотребители, но количеством и продолжительностью работы они перекрывают "аппетиты" всех остальных бытовых электроприборов. Тем более что часто мы на оставленный включенным свет просто-напросто не обращаем внимания, считая такие траты несущественными. Но в среднестатистической двухкомнатной квартире -- не менее 10 лампочек дневного света (учитывая всякие там торшеры, каскадные люстры и холодильники) мощностью по 45-120 ватт каждая. В среднем каждая из них горит в день 3 часа, а значит, за месяц они сжигают никак не меньше 60 киловатт-часов. Солидная величина, не правда ли?
Но ее легко можно уменьшить в 4-5 раз, если вместо обычных ламп накаливания использовать компактные люминесцентные лампы. 15-ти ваттная люминесцентная лампа дает ровно столько же света, как и традиционная лампа накаливания мощностью в 75 ватт.
Существенный минус таких ламп -- цена. Если цена привычных светильников лежит в пределах 10-15 рублей, то стоимость одной люминесцентной лампы может достигать 300-500 единиц национальной, не побоюсь этого слова, валюты. Однако не спешите махать рукой на эти дорогостоящие чудеса техники. Давайте лучше посчитаем.
Итак, одна 15-ти ваттная люминесцентная лампа прослужит 15000 часов, за это время она сожжет 225 киловатт-часов на 146 рублей 25 копеек (это при цене 65 копеек за киловатт-час). Лампы дневного света работают около 1000 часов, из чего следует, что за тот же срок их придется сменить аж 15 штук. Кроме этого, за 15000 часов 75-ти ваттные лампы сожгут электричества на 731 рубль 25 копеек. Вот и получается, что в общей сложности расходы при использовании люминесцентных ламп составят около 500 рублей, а "лампочки Ильича" облегчат ваш бюджет никак не меньше, чем на 850 рублей. Считаете, что 350 рублей не деньги? А если ламп в доме десяток?

Лень надо ублажать!

Однако люминесцентные лампы -- далеко не последние достижения технического прогресса на поприще экономии электроэнергии. Как известно, главный двигатель этого самого прогресса -- лень, поэтому мы просто обязаны всеми силами ее -- лень -- ублажать и лелеять.
Опять же не секрет, что немало электронов трудится вхолостую просто-напросто потому, что нам лень или мы позабыли выключить свет в ванной, на кухне или в коридоре. Дескать, не утруждать же себя из-за копеек подъемом с любимого дивана! И копейки эти со временем превращаются в десятки рублей, сотни, тысячи. А изменить себя, свои привычки уже не так легко. Что делать? Да установить устройства автоматического включения-выключения света! Или вы все еще думаете, что эти аксессуары до сих пор живут лишь в фантастических фильмах? Как бы не так! В продаже уже давно можно найти датчики движения и шума, специально предназначенные для осветительных приборов. Они включают и выключают свет, реагируя либо на движение человека, либо на какой-нибудь шум.
Впрочем, они пока не научились распознавать смысл сказанного. То есть, что им не скажи -- "Включись!" или "Выключись!" -- сработают они абсолютно одинаково на включение. "Фокус" выключения в другом. В подобные устройства может быть встроен таймер, который гасит свет через заданное время (от 10 секунд до 10 минут) после того, как человек удалится из зоны действия детектора или сказал свое последнее слово. Имеется в виду в данном помещении, не пугайтесь. Вошел в ванную, произнес "Елочка, зажгись!", помыл руки и можешь смело падать на диван у телевизора -- электроника сама выключит свет через несколько минут.
Также очень удобно и практично устанавливать такие датчики в подъездах. Обычно свет там горит ночью по нескольку часов абсолютно напрасно -- ну много ли жильцов вашего дома бродит по подъездам за полночь? Немного, а свет горит (для заядлых оптимистов напоминаю, что за освещение в подъездах также платят жильцы). Но если установить в подъездах либо обычные выключатели с таймерами, либо упомянутые выше датчики движения, экономия будет весьма существенной: автоматика сама будет выключать за вами свет через 5-10 минут после того, как вы вошли в подъезд. А если совместить их с датчиками уровня освещенности, которые автоматически включают и выключают свет в зависимости от того светло на улице или же нет, то про замену лампочек в подъезде можно будет забыть на год, а то и больше. При этом стоимость таких датчиков не так уж и велика -- от 500 рублей. И установка высшего электротехнического образования не требует.

Микроволновок бояться -- голодным сидеть

А сколько электронов вы можете отправить на "заслуженный отдых", если более внимательно и рационально будете использовать бытовые электроприборы! По абсолютной шкале самым "прожорливым" из них является электроплита. Каждая из конфорок "съедает" за час 1-2 киловатта, а в месяц на приготовление еды уходит никак не меньше 100 киловатт-часов. Но ведь чаще всего мы еду даже не готовим, а просто разогреваем. Почему бы тогда не использовать для этого микроволновку? Она, в отличие от плиты, не тратит электроэнергию на нагревание конфорки, а сразу направляет ее на испускание микроволн, которые тут же начинают воздействовать на продукт. Две минуты на разогрев вместо двадцати -- экономия очевидна.
Правда, многие люди микроволновок, скажем прямо, боятся. В народе до сих пор ходит молва о том, что микроволновые печи излучают "сильнейшую радиацию" и поэтому вредны для здоровья. Но специалисты по электротехнике Новосибирского центра стандартизации и метрологии утверждают, что новая и исправная микроволновая печь не допускает утечки излучения. А если такое и случается (спустя несколько лет после начала эксплуатации печи), то интенсивность излучения на расстоянии одного метра падает в 1000 раз. Так что, если вы все же не слишком доверяете своей микроволновке, во время ее работы отойдите на 1 метр и не беспокойтесь о радиации.
Или обратный разогреванию процесс замораживания. Сейчас стало очень модным приобретать холодильники синего, красного, зеленого цветов. Но, как известно еще из школьного курса физики, все цвета в той или иной степени поглощают солнечное излучение и любой другой свет, вследствие чего нагреваются. И только чисто белые поверхности все эти лучи от себя отторгают. Поэтому, чтобы холодильник не работал напрасно на охлаждение самого себя, не стоит увлекаться модой: оставьте внешние панели холодильника белыми, и он вам скажет спасибо. Также напомню, что категорически не рекомендуется ставить морозильный агрегат у отопительных батарей и радиаторов. И не забывайте периодически протирать его заднюю решетчатую панель: пыль очень хороший изолятор, она, как ничто другое, препятствует отводу тепла из холодильника. Такими нехитрыми способами можно сэкономить до 10-15% от потребляемой холодильником электроэнергии, то есть до 15-20 киловатт-часов в месяц.
Напоследок также раскрою вам глаза на всенародно любимый телевизор. Немногие знают, что даже при отключенном экране, находясь в режиме ожидания, большинство современных моделей телевизоров потребляют практически столько же электроэнергии, как и при показе изображения, а именно 120 ватт в час. Поэтому не поленитесь -- перед сном или уходом из дома на продолжительное время выключите ваш ТВ из розетки. Чего ему напрасно мигать красным глазом?
А теперь возьмем в руки калькулятор. Просуммировав все сэкономленное, можно получить по 200-300 киловатт-часов в месяц! Кто-то назовет это копейками, но для большинства жителей нашей страны такая экономия, уверен, будет весьма существенна в финансовом плане. При этом она не потребует от вас чего-то немыслимого. Здесь же главное -- с головой к делу подойти!

Помни!

Проблема энергосбережения на самом деле гораздо шире лишних трат отдельно взятого семейного бюджета. Она тесно связана с проблемой промышленных выбросов в атмосферу Земли. Как известно, Россия ежегодно выбрасывает в воздух 4,5 миллиарда тонн различных газов, из которых более 40% углекислого газа получается вследствие сжигания угля и газа на теплостанциях. Согласно широко известному Киотскому протоколу, чтобы хоть немного обуздать глобальное потепление планеты, необходимо за 7 лет снизить объемы промышленных выбросов как минимум на 5%. Разумеется, ставка в этом делается прежде всего на модернизацию тяжелой промышленности и энергетики. Однако если каждый из нас будет экономить в месяц по 100 киловатт-часов, это ж в масштабах всей страны экономия выйдет порядка 10 гигаватт-часов! Что позволит примерно на четверть выполнить требования Киотского протокола по снижению вредных выбросов в атмосферу. Таким образом, глядишь, и убережем родную планету от чрезмерного перегрева.


Автор: Олесь КАЛАЙДА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200505/12001156.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"