Поиск: 

Точка экстрима


Что такое экстрим -- мало кто в России вообще представляет. У нас богатый язык с тысячей оттенков и как минимум десяток слов, обозначающих примерно то же самое по-русски. Поэтому плосковатое слово "экстрим" каждый понимает в меру опыта. Одни -- как сплав по речным порогам, другие -- как восхождение на пик Ленина, третьи -- как сафари в джунглях. Прыжок с парашютом -- вроде бы тоже экстрим, но уже тиражированный, общедоступный, а значит, почти декоративный. Заплатил 800 рублей -- и лети спокойно, хоть над морем, хоть над полем. Американские горки вообще не в счет. Американские горки -- это облупленная краска вагончиков и запашок поп-корна в парке. И никаких сильных страстей.

Мышиная охота

А хочется настоящего. Судорожная мода на экстремальный туризм -- только одно из отражений нашей всеобщей тоски по настоящему. Еще бы! Мы едим генетически измененные продукты, читаем генетически измененные книги, разговариваем по телефонам-мутантам и просиживаем перед компьютером до онемения конечностей. Нервные окончания покрываются бесчувственной корочкой. Человек мыслит категориями "консолидации добывающих активов", "промышленной эксплуатации" и "квартального отчета". То есть уже и не мыслит, а так, штампует слова...
Ударная доза адреналина освобождает нас от чувства искусственности жизни. Ненадолго. И это не преувеличение -- адреналиновая наркомания. Через некоторое время потребуется большая доза. Чем безумнее неприятности вокруг, тем сильнее должен быть "адреналиновый приход".
Влезая на какой-нибудь пик Коммунизма, переворачиваясь на байдарке, освобождаешься от глубоко спрятанного страха. Так говорят психологи. Экстремалы со стажем, конечно, утверждают, что просто они ничего не боятся и вообще "трус не играет в хоккей". Пренебрежительно морщатся: море, солнце, пляж, ресторан -- все предсказуемо.
Неправда! Поезжайте в какой-нибудь Египет в отель 2* и получите экстрима сколько хотите: нечеловеческие условия жизни, подозрительная пища, самолет, который не прилетел вовремя, и необходимость выбираться из Египта своим ходом.
И наоборот, в большинстве экстремальных туров риск дозированный и с тремя системами подстраховки. Если, например, сплав по горной речке, то с опытным инструктором, который будет выводить с опасных порогов (на одну группу приходится по 6 аттестованных инструкторов), со спасжилетом (на случай, если кто-то не умеет плавать), и палатками с подогревом. Плюс охотничья баня по пути и прощальный банкет с шашлыками. Примерно так выглядит классический экстрим-маршрут по Алтаю, ценой 7--8 тысяч рублей.
Или, например, прыжок с парашютом -- в тандеме с инструктором (вдвоем). Он вам покажет, как планировать в потоках воздуха, и в нужный момент предупредительно дернет кольцо парашюта. Говорят, полеты с инструкторами ввели после того, как у нескольких любителей экзотики не раскрылись все-таки парашюты.
А если сафари -- то на джипах. Хотя на джипе можно с тем же успехом ездить по городу. Джунгли, конечно, нетронутые, но автосервис для джипов -- через каждый километр. И тот же прощальный банкет с шашлыками. Из жирафа...
Почему-то "экстремальным туризмом" по привычке называют дайвинг. Хотя только самый ленивый и нелюбопытный отдыхатель не занимается сегодня дайвингом. Вот охота на акул -- это да. Это драйв. Но акулы не приветствуются турфирмами -- а вдруг покусают...
Турист-экстремал, в сущности, ничем не отличается от простого туриста системы "море-солнце-пляж". Он изнежен, он целый год торчал у ноутбука, находится в довольно жалкой физической форме и составляет главную проблему для инструктора. Потому что задача инструктора -- создать у него ощущение "безопасной опасности" и хорошо сервированного риска. Война войной, а обед по расписанию. При восхождении на тот же пик Коммунизма проводники за отдельную плату даже готовы нести ваш 30-килограммовый рюкзак. Экстремальный туризм -- индустрия, и практически безопасная. Теоретически можно, конечно, утонуть на речном пороге, но можно ведь и на лесенке в подъезде шею сломать. С той разницей, что в подъезде вас не охраняет команда спасателей.

Куда ты завел нас, Сусанин Иван...

На пике моды сейчас мистика и экзотика. Вулканы, шаманы, колдуны... Путешествия к истокам чуждых культур и вообще прикосновения ко всякому высокому.
Хит московских туроператоров для VIP-клиентов -- восхождение на вулкан Килиманджаро и экспедиция по национальным паркам Африки, в Кении и в Танзании. Джунгли, влажные шорохи пташек-насекомых, целое море неизвестных ароматов. Туземцы, изумление и восторг которых абсолютно непосредственны, потому что многие из них действительно никогда (никогда!) не видели человека с белой кожей.
"Ощущение, -- говорит один из участников такой экспедиции, -- как будто сбывается детская мечта: очутиться внутри приключенческого фильма. Какого-нибудь "Пятнадцатилетнего капитана" или "Острова сокровищ".
Африка довольно дорога, 4-6 тысяч долларов, но зато -- Килиманджаро! Это вам не Хургада какая-то... В списке приключений -- путешествие на озеро Титикака, с участием в каких-то шаманских ритуалах и встречи с вымирающими племенами. Цена -- от 3 тысяч долларов. До сих пор это идет под грифом "натуральная экзотика", но опыт маленьких курортных островков вроде Шри-Ланки подсказывает, что через год или два шаманы измельчают, наладят бойкую торговлю "уникальными колдовскими штучками", вымирающие племена быстренько цивилизуются и освоят натуральный обмен: интим-услуги на алкоголь, анашу и амфетамин. И озеро Титикака превратится из оазиса природы в обычный рай цивилизованного туризма. Без намека на экстрим.
Восхождения на пики и вершины дольше не исчерпывают себя. Наверное, из-за отсутствия человека горы и обесцениваются медленнее. Эльбрус (высота 5,6 километров), Памир (пик Сомони, высотой больше 7 километров), Тянь-Шань (пик Победы, 7,4 километра высотой), вот это уже туризм с налетом экстрима настоящего, потому что проводники из соседнего аула хорошо, если сами хоть раз добирались до вершины. Взяв с незадачливого путешественника от 600 до 1800 евро (цену высчитывают по высоте пика), они могут заблудиться, поскользнуться и сломать ногу, потерять мешок с едой. Не говоря уже о том, что если ногу сломаете вы, вниз на себе они вас понесут, только... очень дорого.
Исключительный новаторский опыт -- вождение туристов по тюрьмам, причем не только в качестве зрителей. В Саксонии, например, в городке Штольберг, бывшая женская тюрьма Хохенэк ждет любителей экстрима. Предприимчивые немцы оставили в диссидентской тюрьме все, как есть, и теперь поджидают тех, кто хочет испытать -- каково это, несколько дней на тюремных нарах. Если попросите, вас там даже слегка побьют...

Спасатели, вперед!

Там, где нельзя быть участником процесса, туристу остается быть наблюдателем. В Крыму предлагают полетать на военных истребителях и штурмовиках типа СУ-27, Миг-29, Л-39 и вертолете МИ-8.
Посидеть в кабине истребителя рядом с пилотом -- истинный драйв, не требующий от экстремала ничего, кроме здорового сердца и нервной системы. Говорят, это похоже на компьютерную игру, только лучше -- настоящие дома и речки под ногами (хотя на такой высоте они неотличимы от компьютерной графики). Запах солярки и машинного масла. Даже минутная причастность к небу -- это как причастие...
Еще одно гениальное ноу-хау -- экспедиции по подвалам и катакомбам. Практически в любом городе с историей -- хоть в Москве, хоть в Париже, хоть в Риме, -- нетронутые со Средневековья подвалы лежат "историческим слоем", как город в городе, прошлое в настоящем. При некоторой изобретательности там можно найти всю гамму экстремальных радостей, от исторических булыжников до привидений.
Хотя и тут есть сложности. Шастанье туристов по подземным ходам не приветствуют службы безопасности -- хоть ЦРУ, хоть ФСБ. Головной боли с терактами в метро им более чем хватает.
А призраки в мире в огромном дефиците, в Москве, говорят, все дома с привидениями оккупированы органами власти. Хоть разводи в питомниках и потом выпускай в катакомбы (привидений, а не органы власти). Думается, так вскоре и сделают: заселят голограммы в каждый подвал.
Кстати, в столице уже несколько лет водят экскурсии "По аномальным и загадочным местам Москвы". Интересно, что они имеют в виду? Известно же, что самое аномальное место в Москве -- Кремль, и все решения, принимаемые там, отдают чертовщинкой и безумием.
Те, кто знает вкус этого намагниченного места -- Кремля, -- покинуть его уже не в состоянии. Посмотрите на министров и депутатов -- они же все адреналиновые наркоманы. Политиками вообще становятся люди своеобразного психотипа: эти люди умеют жить только на пределе остроты ощущений. Иначе очень быстро соскальзывают в азартные игры и опасные аферы.
Представляете, как повезло Сергею Шойгу -- вся его жизнь сплошной поток приключений, землетрясений и горных лавин. Главный экстремальщик в России, возможно, именно поэтому -- один из самых безвредных и даже эффективных политиков.

Идет охота

Вообще смешно и расточительно -- платить за удовольствия экстремального туризма в России. Есть 1000 и 1 способ получить то же самое бесплатно. Например, если путешествовать по Алтаю без инструктора и карты, эмоциональный накал можно умножить на два (а расходы, наоборот, уменьшить). К тому же все открытия будут только вашими открытиями...
На Северный полюс, конечно, бесплатно не полетишь... Все путешествие обходится в 6 тысяч долларов. Да что вам делать на пятачке снежного наста, где до вас потоптались уже десятки таких же бесстрашных путешественников?
Зато есть отличная возможность поехать куда-нибудь в Эвенкию, в деревеньку вечной мерзлоты. Преподавать ребятишкам-эвенкам грамоту. По утрам забрасывать в печку очередную порцию угля, возить воду в большой оцинкованной бочке и плескаться в корыте. Хранить оленье мясо в ледяной пещере и по полгода жить без электричества в темноте полярной ночи, где из развлечений только северное сияние и карты. За это вам еще и доплатят.
Кроме того, в России практикуются и другие экстремальные развлечения. Вроде экскурсии по местам, зараженным радиацией после взрыва Чернобыля. Само участие в ликвидации аварии -- тоже в своем роде незабываемое приключение, но на бис его, к счастью, не повторяют.
Или небольшая победоносная война в Чечне. "Вы -- участник чеченской войны. Каждый ваш следующий день -- это чистая борьба за выживание, не отягощенная социальными условностями и пустыми предрассудками мира, где нужны образование, семья, работа. Каждый следующий день может закончиться для вас стаканом коньяка или пленом, ранением или смертью. Вы ощутите новый вкус воздуха, спирта, плеча товарища, сапога друга". Неплохо для рекламного проспекта. Кому еще не хватает острых ощущений?
Что там нам готовит новый экстремальный сезон? Может быть, "попробуйте себя в роли заложника террористов. Вам гарантированы отсутствие воды, еды и туалета". Или в роли спасателя заложников -- проверьте свою силу и удачливость, уворачиваясь от автоматных очередей.
А следующий экстремальный хит? Взрыв водородной бомбы?

Выбрать экстремальное путешествие по душе сейчас не проблема...

***
Покорять Эверест дозволяется только подготовленным экстремалам. Группа из 10-15 альпинистов собирается в Катманду и отправляется в 60-дневный поход. Восхождение стоит $27,5 тыс., плюс еще $10 тыс. необходимо отчислить в непальскую казну. Менее подготовленный турист может выбрать экспедицию "Панорама Эвереста", предполагающую медленный темп подъема и большое количество обслуживающего персонала.

***
Любители морских приключений могут за $35,5 тыс. совершить экскурсию на борт затонувшего "Титаника". На место туристов доставит российское судно "Академик Келдыш", а на дно (3798 м) их опустят на глубоководном аппарате "Мир".

***
В Монако можно на время стать пилотом гоночной машины "Формула-1" мощностью 650 лошадиных сил и получить уроки водительского мастерства у профессионалов.

***
Как ни странно, многие иностранцы откликнулись на приглашение туристических агентств совершить экскурсию в... Чернобыль. Предприимчивые люди в Киеве собирают группы для поездки в город-призрак Припять. Можно проехать мимо знаменитого "рыжего леса", зайти в покинутые квартиры, где сохранились мебель, шторы, книги. Подняться на крышу 15-этажного дома и издали посмотреть на то место, которое даже ученые не посещают -- слишком высок уровень радиации. Цены за тур: $250 для группы до трех человек и $400 -- до шести человек.

***
Роман "Код да Винчи" спровоцировал всемирный взрыв сумасшествия -- в моде туры по местам, описанным в романе. Хранители парижской церкви Сен-Сюльпис, упомянутой в романе, вынуждены были повесить на дверях специальное объявление: "В храме нельзя проводить поиски секретных карт с местонахождением Грааля".

***
Съемки трилогии "Властелин колец" вызвали туристический бум в Новой Зеландии. Можно посетить настоящее Средиземье: среди зеленой травы виднеются норы-домики хоббитов. Фанаты Толкиена приезжают сюда, чтобы увидеть место, откуда Фродо Бэггинс начал свое опасное путешествие. Можно пройти по стопам Гэндальфа Серого, провести ночь под гигантской елью, где Бильбо Бэггинс праздновал 101-й день рождения.

***
Туристический маршрут по партизанским тропам Че Гевары открыт в Боливии. Именно там несколько месяцев во главе небольшой интернациональной группы повстанцев воевал и встретил смерть 9 октября 1967 года Эрнесто Че Гевара.

***
В Латвии за 9 долларов можно провести ночь в советской тюрьме, в которую когда-то сажали политзаключенных. Обстановка в тюрьме максимально приближена к реальной. Заплатив, посетитель входит в тюрьму и становится участником спектакля. Раздражительный охранник задвигает засов двери темной камеры. Потом вспыхивают лампочки и раздается приказ: "Повернуться к стене! Руки за спину!" Под портретами Ленина и Сталина за столом, сгорбившись, сидит офицер Советской Армии с суровым лицом. "Что вы делали в запретной военной зоне?" -- так начинается допрос.
Каждые выходные около 25 человек спешат в тюрьму, где их будут оскорблять и допрашивать. Они увидят расстрел заключенного за побег, придут на братскую могилу 160 настоящих узников. Они проведут ночь без сна в холодной сырой камере с "экстремальным туалетом" -- дыркой в полу. "Вы выходите из ада", -- прочитают утром на выходе надпись над дверью, сделанную настоящим узником много лет назад.

***
Израиль создал новый вид туризма -- террористический. В рамках турпакета можно пройти по маршруту проникновения террористов в Израиль. Программа включает обед в еврейском поселении "на передовой", демонстрацию методов самозащиты от террористов и беседы с жертвами террора. Туристы могут увидеть инсценированную засаду боевиков и нападение группы мальчишек, которые забросают их пакетиками с водой вместо камней. Желающему отведать "террористического туризма" придется заплатить около 4900 долларов.

***
Голышом по океану -- тоже экстрим. Поначалу все полторы тысячи пассажиров ведут себя как самые обыкновенные туристы. Но едва корабль вышел в нейтральные воды, как все участники круиза остаются в чем мама родила. Досадное ограничение -- к ужину все-таки приходится одеваться. Стоимость путевки на нудистский круиз -- до 3300 долларов.

***
Вскоре любой желающий сможет увидеть, как взлетает ракета. Ряд туристических компаний обратились в "Роскосмос" с просьбой разрешить организацию туров на космодром Байконур, чтобы желающие смогли наблюдать старт космических ракет. В "Роскосмосе" не возражают. Ведь на американском космодроме во Флориде туристы уже давно присутствуют на стартах "Шаттлов".

***
Турфирма из Бангкока предлагает "цунами-туры" по наиболее пострадавшим курортам Таиланда. Туристы посетят разрушенный стихией курорт Кхао Лак, полюбуются буддийским храмом, который использовался в качестве морга. А ночевать уедут на другой, не менее пострадавший, курорт -- остров Пхукет. Стоимость "цунами-тура" -- 2,5 тысячи батов (около 64 долларов США).


Автор: Анастасия РУБЦОВА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200506/02092248.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"