Поиск: 

32 несчастья


Желудок всегда жалуется на зубы. Эта народная мудрость смотрит в самый корень. Ведь если пища поступает в желудок хорошо разжеванная, обильно разбавленная слюной -- желудочно-кишечный тракт будет функционировать в щадящем режиме и никакие язвы-гастриты его не тронут.
Так что хорошие зубы -- непременный атрибут здоровья. Но вот беда, людей с абсолютно здоровыми зубами раз-два и обчелся.
И проблема эта -- не от сегодняшней плохой атмосферы и канцерогенной еды. Не сегодня она появилась. Еще задолго до новой эры, в самом начале времен люди страдали от зубной боли, учились ухаживать за зубами и лечить их, придумывали пломбы и протезы.

Зубы древности

Искусство борьбы с зубной болью -- одна из древнейших отраслей медицины. В нее внесли свой вклад представители всех цивилизаций и народов. Причем, многие изобретения в этой сфере, которые до сих пор используют зубные врачи, были сделаны столетия и даже тысячелетия назад.
Уже 8-9 тыс. лет назад люди пытались лечить зубы -- доказательства тому археологи обнаружили во время раскопок в Пакистане. Больше того, в самых разных культурных слоях древнего мира находили черепа со следами зубных имплантатов из костей животных, раковин или металла.
Зубные болезни упоминаются в знаменитом древнеегипетском медицинском трактате, известном как папирус Эберса. Он был написан не позднее 1550 года до новой эры. И сам, скорее всего, был копией более раннего руководства по медицине, составленного еще в начале 3 тысячелетия до нашей эры. Папирус Эберса содержит свыше 900 рецептов снадобий для лечения заболеваний пищеварения, сердца, органов дыхания, слуха и зрения.
В том числе одиннадцать паст и мазей, которые использовались при болезнях зубов и десен. Египетские медики полагали, что эти составы помогали снимать зубную боль, уменьшать воспаление десен.
В том, что древние египтяне нуждались в услугах дантистов, сомневаться не приходится. Исследование мумий показало, что многие жители страны фараонов страдали воспалениями надкостницы, кариесом и поражениями десен.
Около десятка заболеваний полости рта и способов их лечения описано и в китайских медицинских манускриптах, возраст которых составляет около 3 тыс. лет.

Дело черных стоматологов

Похоже, самым первым стоматологическим инструментом были щипцы для удаления зубов. Древние греки боялись их уже во времена Гиппократа (около 500 лет до н.э.), который не забыл упомянуть о них в одном из своих текстов. Примерно в это же время этруски (жившие в Италии) попробовали себя в деле зубного протезирования. Они умели изготовлять зубные коронки и даже мосты, которые подчас были ничем не хуже протезов середины XIX века.
Древние римляне позаимствовали кое-какие умения этрусских дантистов и присовокупили к ним свое изобретение -- сверло. Римский врач Архиген, придворный эскулап императора Траяна, лечил пульпит особым сверлом. А потом пломбировал вскрытую полость зуба золотом. Но его опыты вскоре были забыты. И только в XV веке сверло Арколи вновь начали использовать.
В основном же зубоврачевание вплоть до XVII века сводилось к удалению больных зубов, которым занимались не медики, а банщики, коновалы и цирюльники.
Как медицинская специальность стоматология зародилась в Европе лишь в начале XVIII века. Отцом научной стоматологии считают французского хирурга Пьера Фошара, который в 1728 году выпустил фундаментальное "Руководство по хирургии и лечению зубов".
Примерно в это же время дантисты научились плотно крепить в беззубых ртах протезы -- с помощью платиновых стержней. Самыми красивыми были фарфоровые белоснежные зубки. Но большинство клиентов предпочитали натуральные. И в годы больших войн (особенно наполеоновских) на полях сражений вовсю трудились черные стоматологи - воровали у трупов зубы.


А без лютой боли зубы, наконец, научились лечить только в середине ХХ века. Не везде, конечно. В СССР боль еще долго была привычным делом.
Но методы лечения и протезирования оставались прежними -- дантисты либо ремонтировали повреждения, оставляя корни на месте, либо просто удаляли разрушенные зубы и вместо них ставили протезы, закрепленные на сохранившихся зубах.

Чем дырку залепим?

В XIX столетии зубы пломбировали серебряно-ртутной амальгамой. Весьма ядовитой.
Первые пломбы на основе полиметилметакрилатов начали ставить только в 50х- годах прошлого века.
А в 60-х были разработаны первые композиты. И стоматология стала не только лечить, но и украшать ротовую полость.
Правда, в нашей стране об эстетической стоматологии никто не думал. Первые зарубежные пломбировочные материалы стали доступны нашим врачам только в 90-е годы. А отечественных материалов такого класса просто нет.

Внедряем в челюсть имплантат

Революция в зубном деле началась с появления метода дентальной имплантации. Имплантат -- это искусственный корень, который вживляется на вакантное место, оставшееся после удаления больного зуба. Он служит опорой для коронок или протезов.
Имплантат делают из титана или полиметаллических сплавов. Обычно его конструкция представляет собой винт, гладкий цилиндр или пластинку, хотя бывают и более сложные модели. Имплантант вживляется в челюсть в ходе хирургической операции. На его головку и крепится потом коронка.
Успешность приживления не гарантирована, но вероятность отторжения не превышает 5%.
Чем имплантация лучше традиционного протезирования? Удаление зуба лишает нагрузки расположенную под ним кость, и она быстро атрофируется. А внедренный имплантат имитирует естественные нагрузки, возникающие во время жевания. И значит, костная ткань не деградирует.
Основателем современной техники имплантации стал шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк. В 1952 году он обнаружил, что титановые штифты хорошо приживляются в костной ткани.
Но первые приемлемые зубные имплантаты появились только в 1960-е годы. Поначалу использовались разборные винтовые устройства. А в 1990-е годы появились монолитные имплантаты.

С лазером во рту

Первые лазерные приборы для лечения заболеваний полости рта появились в 1991 году. Эти модели были не особенно надежны и эффективны.
Сейчас во врачебных кабинетах можно найти приборы с лазерными излучателями различных типов -- твердотельными, полупроводниковыми и газовыми. С их помощью диагностируют ранний кариес, получают сведения
о кровоснабжении пульпы, выявляют колонии патогенных микроорганизмов, разрушающих зубную ткань. Лазерными скальпелями берут биопсию тканей ротовой полости. Лазерными бормашинами разрушают пораженную зубную ткань и готовят полости для пломбирования.
Лазером уничтожают бактерии во время санации корневого канала и лечат заболевания десен.
Недавно появился новый метод лазерного обтачивания поверхности зубов перед установкой коронок. И даже зубы теперь отбеливают с помощью лазера -- на поверхность зубов наносят перекись водорода, которая под действием лазерного излучения быстрее отбеливает зубную эмаль.

Просто обнови эмаль

Возможно, скоро зубные врачи откажутся от применения любых бормашин, как лазерных, так и механических.
Японский профессор Казуе Ямагиши создала белую кристаллическую пасту, полностью аналогичную зубной эмали. Эта паста залечивает небольшие повреждения поверхности зубов, которые возникают на самых ранних стадиях кариеса. Ее надо просто нанести на трещину в зубе и уже через четверть часа паста застынет и прочно соединится с зубной тканью. Правда, в домашних условиях это сделать сложно, потому что в составе паст есть крепкие кислоты, они могут повредить десну.
Новый препарат не только восстанавливает зубную эмаль, но и предотвращает ее дальнейшее разрушение.
Сейчас японская эмаль проходит клинические испытания и, возможно, через 2-3 года полностью лишит работы ортодонтов.

И вырастет новый зубик

Возможность простой пастой сделать зуб новеньким меркнет перед технологией, которую сейчас стараются освоить ученые -- перед регенерацией зубов. Оказывается, из специализированных стволовых клеток, которые дают начало зубной ткани, можно вырастить зубные коронки или даже целые зубы. Эксперименты пока проводятся только на животных.
В 2002 году сотрудники бостонского Института Форсайта вырастили миниатюрные зубы свиньи во внутренностях крысы. Они размножили клетки зубной ткани шестимесячных поросят и пересадили их в кишечник крыс. Через несколько месяцев на этом месте образовались крошечные (2 мм) зубные коронки.
В прошлом году те же исследователи вырастили из стволовых клеток коронки вполне нормального размера.
Теперь собираются вырастить зубы непосредственно во рту крысы. Если все получится, начнутся опыты с человеческими тканями.
Представьте, как на месте выбитого в драке зуба через полгодика вырастет его клон. Новый, чистенький и здоровый.
Правда, вряд ли это произойдет ранее, чем через 15 лет.


Автор: Валентина БОГОМОЛОВА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200508/04000657.html#6  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"