Поиск: 

Россия идет на две буквы


Тогда разрешите представить: www.livejournal.com. "Живой Журнал". Для друзей -- просто ЖЖ. В английской языковой традиции каждое слово названия пишется с заглавной буквы. От оригинального LiveJournal (LJ) и повелось делать исключение из русской орфографии.
По сути ЖЖ -- простой дневник. То есть писать здесь можно, о чем душа пожелает. Наверное, именно поэтому "Живой Журнал" так востребован: не везде и не всегда можно делать то, чего желает душа.


Концерт на заплеванной лестнице

Относятся к этому явлению по-разному. Но, что важно, относятся. Четко делясь на противников и сторонников. Известный сетевой писатель Алекс Экслер, автор "Записок невесты программиста" и других вещей, сетевому уху говорящих о многом, аттестовал ЖЖ как "средство сетевого эксгибиционизма" и "возможность поведать миру, что ты ел на завтрак и какие матерные слова пишешь без ошибок, а какие с ошибками".
Публичным дневникам "Живого Журнала" он противопоставлял личные сайты, называя второе выступлением на сцене, а первое -- концертом в халате на заплеванной лестнице. При этом, имея свой сайт, упомянутый товарищ не стесняется выступать и на заплеванной лестнице, где его регулярно читают, по последним данным, 1658 френдов (о том, кто это такие, мы расскажем ниже). Количество читающих нефрендов учету и вовсе не поддается. Почувствовали масштаб?
В числе первых русскоговорящих пользователей интернета, относившихся к ЖЖ положительно, была замечена другая известная сетевым кругам фигура. То был дизайнер Артемий Лебедев. Правда, интерес к "Живому Журналу" он довольно быстро потерял, но волну нагнать успел.
А самым первым лжеюзером (LJ user -- английский синоним слова "пользователь"), написавшим в дневник по-русски, как гласит легенда, был некто Алексей Толкачев. 30 ноября 1999 года он мужественно набрал на клавиатуре: "И даже по-русски можно? Ну вааще". Для "живых журналистов" эта фраза прозвучала гагаринским "Поехали!".
И они поехали: ныне Россия занимает почетное четвертое место в мире, имея 125 тысяч пользователей ЖЖ, и количество людей, заводящих дневники, увеличивается лавинообразно. Всего же в мире таких насчитывается шесть миллионов. Впереди планеты всей, вы уже догадались, США.


Откуда ЖЖ есть пошел

Кстати, именно в этой стране в марте 1999 года "Живой Журнал" и появился на свет Божий. LiveJournal придумал и воплотил в жизнь американский тогда еще студент-программист Брэд Фицпатрик. Задумывался проект как личный дневник для него и его друзей, доступ в который можно было получить только по рекомендации и приглашению. Потом приглашения отменили. С тех пор стать ЖЖистом может любой желающий. Фицпатрик свой тогдашний журнал законсервировал, оставив благодарным и возмущенным посетителям записку примерно следующего содержания: "Да, я создал этот сайт. Теперь мой журнал перенесен в другое место. Всего хорошего".
Естественно, с таким огромным потоком информации не под силу справиться одному человеку. Существует команда добровольцев, обслуживающих "Живой Журнал". Большинство из них волонтеры и занимаются этим по совместительству: проект некоммерческий. По этой же причине администрация сайта всегда рада принять помощь от любого лжеюзера. Как материальную, так и натуральную. Из натуральной востребованы в основном мозги. Материальная заключается в том, чтобы добровольно перевести свой дневник на платную основу. Это будет стоить вам 25 долларов в год. Кроме того, можно просто спонсировать проект и подпроекты.


Что пишут?

Как и на уровне формы и техники, в плане содержания "Живой Журнал" создают сами пользователи. Ну, не то чтобы совсем альтруистично: взамен они получают внимание других пользователей и заветные "комменты" -- комментарии, которые оставляют к записям твои "френды".
Френды (друзья, в переводе на русский) -- это пользователи ЖЖ, которые постоянно читают ваши записи. Для этого они добавляют вас к себе во френды, а вы в ответ можете сделать то же самое. Или не сделать, соответственно. В этом случае существует вероятность того, что зафрендивший отфрендит вас обратно, оскорбившись отсутствием взаимности. Некоторые пользователи затем только и добавляют вас в друзья, чтобы вы добавили их в ответ. Ибо чем большим вниманием ты пользуешься, тем лучше себя чувствуешь. Что верно не только для "Живого Журнала".
Совокупность ваших френдов рождает "френдленту", интернет-страницу, на которой в хронологическом порядке следуют все их записи. Очень удобно собрать в нее все, что вам необходимо, и читать подряд, практически не пользуясь другими сайтами, экономя время и деньги.
Френдлента состоит не только из записей друзей, но и из сообщений в сообществах. Сообщество -- это особый дневник, образованный одним пользователем (модератором), вступать и писать в который могут и другие. Сообщества образовываются по различным принципам: профессиональная принадлежность, аналогичные вкусы, мнения, интересы.
Кстати, об интересах. Благодаря им тоже можно запросто найти себе парочку новых френдов. Внесите свои интересы в список, он появится на вашей странице. Любой прочитавший его сможет телеграфно понять, что вы за человек. Интересы порой встречаются достаточно занятные. "Игнорировать доминирующую парадигму", например.
Сетевая дружба, конечно, понятие специфическое. Можно годами читать записи друг друга, но не знать, как выглядит человек. Если, конечно, он не размещает в журнале свои фотографии. Наоборот, в сообществах, объединенных по географическому принципу, как правило, периодически проходят так называемые ЖЖовки, встречи владельцев виртуальных дневников в реальном мире. Так что если чувствуете себя одиноким -- добро пожаловать за новыми знакомствами. Особо оголтелые френды ездят друг к другу в гости в другие города, влюбляются, женятся, разводятся... Любят почитать про дела наши скорбные люди, по каким-либо причинам Россию покинувшие. Для многих из них русскоязычная часть "Живого Журнала" остается едва ли не единственным эффективным антиностальгическим средством.


А был ли мальчик?

У вас уже был шанс убедиться, что в "Живом Журнале" пописывают не только простолюдины. Есть даже список VIP-персон, приложивших свою небожительскую руку к клавиатуре, глядя на фирменную синюю шапку сайта. В него входят создатель "Владимира Владимировича ТМ" Максим Кононенко, знаменитый проектом "Миллион против Киркорова" композитор Алексей Вишня, не нуждающаяся в представлениях Алла Пугачева.
"Правда?" -- спросите вы. "Не знаю", -- отвечу я. Ведь интернет -- среда непрозрачная. Вполне может быть, что дневник ведет не Алла Борисовна, а скучающий учитель младших классов из поселка Танзыбей. Или вышеупомянутый Максим Кононенко пародирует певицу, кто его знает. Во всяком случае, такие версии тоже выдвигались.
Особо занятная история вышла с Дмитрием Дибровым. Сначала он завел себе один дневник, а через определенный промежуток времени -- второй, в котором стал активно утверждать, что первый Дибров -- виртуальный персонаж, подделка. Но первый Дибров не поддавался на провокации и продолжал гнуть свое, игнорируя завистника. Определенная часть лжеюзеров с интересом наблюдала за этой ситуацией до тех пор, пока Дмитрий сам не признался, что оба дневника принадлежат ему. Впрочем, повторюсь, вполне возможно, что телевизионщик-мультиинструменталист и слыхом не слыхивал ни про один из этих дневников.


Доктор Ливси ваяет фантастику

Исследования интернета недавно показали, что дневник Сергея Лукьяненко, скрывающегося под псевдонимом доктор Ливси, -- самый популярный в мире. Его ежедневно читает более пяти тысяч человек. К тому же Лукьяненко самый что ни на есть настоящий, без сомнений. В своем дневнике писатель, находясь в непосредственной близости от целевой аудитории, поглавно пишет новый роман, названия у которого пока нет. Собирая комментарии, он корректирует произведение в угоду своему читателю. Ничего не поделаешь -- рынок. По этой же причине в интернете будет опубликована только первая половина произведения. За остальным пожалуйте в книжный магазин.
Лукьяненко, как и многие другие видные лжеюзеры, порой горазд порассуждать о судьбах России и сопредельного мира. На этой почве в ЖЖ, как и в любом приличном месте, случаются скандалы. Все, что вы хотите: от тональности "пошел на..." до оголтелой аргументации с глубоким анализом идей Шопенгауэра.
Захочет, скажем, правительство Эстонии к шестидесятилетию Победы в Великой Отечественной поставить памятник 20-й дивизии СС -- в "Живом Журнале" обязательно найдется товарищ, который в оригинальной форме это начинание поддержит. А кто-то его в не менее оригинальной форме, матом, например, опровергнет. Так, слово за слово, глядишь, и поругались. А главное -- безопасно: в морду никто никому не даст.


Дубина народной войны

Журналы особо неугодных пользователей подвергаются страшной каре -- флэшмобу. Только не простому, а виртуальному. Механизм его заключается в том, чтобы каждый возмущенный пользователь зашел в журнал к уголовно наказуемому и оставил коммент в одной из записей. Как правило, в той, которая послужила поводом всеобщих треволнений.
Особо страшен народный флэшмоб тем, что все эти комментарии, как правило, в виде электронных писем отправляются на почту лицу, которому решили устроить "темную". Получить по электронной почте тысячи писем за считанные часы не очень приятно. А если все они содержат одинаковый текст, возникает опасность развития у пациента острого невротичного расстройства сознания.
Одно из самых больших возмущений произошло недавно, когда пятнадцатилетняя американка высказалась о русской национальности в духе "Там у них медведи по улицам ходят и отбирают водку у младенцев". Вскоре после этого юная особа удивилась, насколько хорошо младенцы, напоенные водкой, знают ее родной язык, и узнала столько американских народных ругательств, что ей стало несколько нехорошо и пришлось удалить свой журнал.
Бывает, дубина народной интернет-войны выходит за пределы Сети. Однажды благородные экстремисты LiveJournal покарали Центр Американского Английского, печально знаменитый тем, что для своего продвижения он активно использует массовую рассылку электронных писем, так называемый спам. Несколько сотен человек позвонили по указанному в незаконной рекламе телефону и спросили, могут ли их научить американскому албанскому. Неизвестно, насколько бы долго это все продолжалось, если бы все телефоны указанной конторы не выключили обезумевшие сотрудники.


"Живой Журнал плюс"

Популяризация ЖЖ повлекла за собой появление вспомогательных ресурсов, призванных облегчить жизнь ЖЖиста и максимально упростить общение с любимым сайтом.
Например, существует компьютерная программа Semagic, призванная облегчить пользователям, особенно неопытным, общение с любимым ЖЖ. Появляются сайты вроде www.ljplus.ru, куда можно загружать фотографии для размещения их в своем журнале, счетчики друзей и тому подобное.
Писать в свой журнал можно даже с помощью мобильного телефона: набираешь сообщение, отправляешь его особым образом, и через полчаса все твои друзья оказываются в курсе того, что ты-таки уломал Ленку из второго подъезда на поцелуй взасос. Ну, или Нобелевскую премию получил. Данный сервис представляется также очень удобным, если ваше руководство неожиданно сочтет ЖЖ вредным для производства и закроет к нему доступ.


Афтар жжот
Перевод с жжэшного на русский
Прежде чем отправиться в дебри ЖЖ, неплохо изучить язык аборигенов. Потому как с появлением русскоязычного Живого Журнала возник и новый язык. Язык лжеюзеров, отдаленно напоминающий русский. Часть этого арго пришла с сайта www.udaff.com от населяющих его Падонков, адаптировалась и прижилась, часть -- возникла в этом блоге. Только будьте осторожны: в ЖЖ давно ходит байка о том, как преподаватель вуза, побродив в ЖЖ, автоматически написал на курсовой работе студента вместо оценки КГ/АМ.


. -- Полное жизненной экспрессии повествование оставило меня в смятении чувств. Мне просто нечего добавить к вышесказанному.
+1 -- Целиком и полностью согласен с докладчиком.
Ахтунг! -- Как воинствующий гомофоб, не могу остаться в стороне!
Ах...ть, дайте две. -- Потрясен до глубины души. Не затруднит ли вас повторить?
Афтар жжош. -- О создатель! О творец! Вы -- Прометей наших дней! Синоним: Аццкий сотона.
Афтар пеши исчо. -- Да у вас талант! Хотелось бы подробнее ознакомиться с вашим творчеством. Синонимы: Зачот! Йопт.
Афтар выпей йаду. -- Ваш литературный талант нуждается в существенной доработке.
Баян. -- Основные аспекты вашего творчества были неоднократно раскрыты другими авторами.
Бугага! -- Синонимы: Гыгыгы, Гггггг, Ыыыыыы, Лол. См. Ржунимагу!
В Бобруйск, жывотное! -- Несомненно, ваше мировоззрение выдает латентную ликантропию и склонность к дальним поездкам.
В газенваген! -- Ваше участие в дискуссии загрязняет атмосферу. Считаю, что борьбу с вами стоит производить вашими же методами.
Вмемориз! -- Занес в дневник деловых встреч.
Во френды! -- Позвольте своевременно приобщаться к каждому вашему шедевру, поскольку ваши идеалы и мировоззрение весьма близки моим.
Гламурно. -- см. Готично. Готично (также феерично, кошерно, церковно, брутально). -- Полностью согласен с высказанной точкой зрения.
ИМХО -- А теперь вы услышите единственно правильное мнение.
Каменты рулят! -- Позвольте согласиться с ранее высказавшимися рецензентами.
КГ/АМ -- аббревиатура высказывания "Креатив -- го...но, автор -- му...ак". 1. Вы не привнесли ничего нового. Основные моменты вашего творчества встречаются еще у Птолемея. 2. Данное произведение напоминает субстанцию, экстрактируемую в процессе дефекации, а его создатель, по всей видимости, состоит в тонких и непростых взаимоотношениях со всем остальным миром.
Кисакуку! Ты с какова горада? -- Излишняя эмоциональность выдает в вас потенциальную жертву насмешек.
Лытдыбр. -- Повествование наполнено духом повседневности.
Ниасилил. -- 1. К сожалению, в связи с отсутствием свободного времени вынужден отложить ознакомление с данным произведением. 2. Чтение данного произведения повергло меня во фрустрацию.
Падонак! -- Ваше творчество рождает в моей душе скандальные противоречия.
Первый, нах! -- 1. Я -- идиот. 2. Лидер в данной области.
Плакаль! -- После прочтения заметки на моих глазах показались слезы восторга и умиления. Синоним: Рыдаль.
Пшел нах! -- Прошу прощения, но вынужден ненадолго удалиться, проверить дневник личных встреч.
Ржунимагу! -- Вам удалось меня раззадорить.
Учи албанский! -- Ограниченность вашей речи не позволяет нам продолжить общение на должном уровне.
Фтему! -- Заметка написана горячо (см. "Афтар жжош") и злободневно (см. "Лытдыбр").
Фтопку! -- Глядя на подобные литературные подвиги, я порой сожалею, что инквизиция не дожила до наших дней.
ХЗ -- Извините, не знаю точного ответа на ваш вопрос.


Они тоже живут в Журнале

Дмитрий Дибров, журналист -- dmitrydibrov.
Билли Новик, музыкант, лидер группы Billy's Band -- billysband.
Сергей Лукьяненко, писатель -- doctor_livsy.
Иеромонах Григорий Лурье, историк церкви, востоковед -- hgr.
Радислава Анчевская, музыкант, лидер группы "Рада и Терновник" -- _rada_.
Алексей Экслер, писатель и журналист -- exler.
Олег Городецкий, бард -- gorodilo.
Илья Кормильцев, писатель, поэт -- karmakom.
Тая, ви-джей MTV -- tayka.
Дмитрий Горчев, художник и писатель -- dimkin.
Елена Погребижская, музыкант, лидер группы Butch --_butch_.
Линор Горалик, писатель, журналист -- snorapp.
Артемий Лебедев, дизайнер -- tema.
Ник Перумов, писатель -- captain_urthang.
Константин "Кузя Уо" Рябинов, музыкант, экс-"ГрОб" -- kuzma_virtuoz.
Виктор Ерофеев, писатель -- victorerofeev.
Александр Проханов, писатель, журналист -- prohanov.
Лев Пирогов, писатель, журналист -- pirogov.
Сергей Чиграков, музыкант, лидер группы "ЧиЖ" -- thechizh.
Дмитрий Коваленин, японист, переводчик, писатель -- virtualsushi.
Ольга Левина, чемпионка мира по стоклеточным шашкам -- ma_vijaya.
Максим Поташев, игрок команды "Что? Где? Когда?" -- max_po.
Максим Мошков, создатель одной из крупнейших сетевых библиотек lib.ru, -- moshkow.


Живой журнал выходит в реал

* В марте 2004 года журналист Лев Сигал, ведущий дневник под именем Sorex, опубликовал в своем дневнике статью о нелегальных рабочих компании "Дон-строй". Известный сетевой активист Антон Носик, известный также как Dolboeb, в не очень корректных выражениях упрекнул журналиста в ангажированности. Сигал подал на обидчика в суд. Суд принял к рассмотрению интернет-страницы в виде доказательств. Моральный ущерб Сигал оценил в один рубль.
* 29 апреля к памятнику Маркса в Москве вышли люди, протестовавшие против задержания в Минске активистов "Яблока" и журналиста Newsweek. В руках у них были плакаты "Луку -- в Бобруйск", "Лукашенко, выпей йаду" и "Диктаторский режим -- КГ/АМ".
* Калининградец Макс Зуев опубликовал в своем ЖЖ письмо, распространенное в Internet анонимами, где высшие милицейские чины Калининграда обвиняются в связи с организованными преступными группировками. Зуева вызывали в соответствующее учреждение, где ему пришлось иметь беседу с представителями чуть ли не всех возможных отделов.
* В 2004 г. стюардессу американской авиакомпании Delta Airlines Эллен Симонетти отстранили от обязанностей без каких-либо выплат после того, как она опубликовала в своем интернет-дневнике свои фотографии в корпоративной униформе.
* В мае этого года 19-летнюю студентку Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Валентину Кныш отчислили за то, что в своем ЖЖ девушка нелестно отзывалась о преподавателях вуза.
* А француза Christophe Grebert за нелицеприятные высказывания о родном городе вообще арестовали и оштрафовали на ?29 000.


Все, что имеет начало, рано или поздно обретает свой конец. Для моей статьи это абзац, который вы сейчас читаете. Для жизни юзера Живого Журнала концом становится удаление дневника. Нередко кто-то, поддавшись моде, заводит себе оный, недолго балуется новой игрушкой-тамагочи, а потом покидает ЖЖ вслед за модой, оставляя сайт убежденным пользователям. Иные журналы даже и не удаляются. Пользователи просто покидают их, а иногда и в самом деле умирают, оставляя сиротами свои пестрящие буковками электронные дневнички. И по прошествии времени на них неисповедимыми сетевыми путями выходит какой-нибудь залетный интернетчик, читает и не догадывается, что автор строк от нас уже очень далеко.


Автор: Павел ФЕДОРОВ
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200509/12000746.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"