Поиск: 

Это вкусное слово -- эрзац


Версия первая -- чтобы всем хватило

Помнится, Штирлиц в знаменитом сериале Лиозновой рассуждал, что если бы всем хватало на хлеб с маслом, войны бы не было. Вот вам первый правдоподобный ответ о назначении суррогатов.
* В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел "мясной экстракт" без добавления мяса, распространенный теперь в качестве бульонных кубиков. При жизни Либиха Европе нечего было и мечтать накормить кого-нибудь этим сомнительным эрзацем. Так что первые заводы по его производству строились в Южной Америке. А в цивилизованные страны он проник обогатившись "пятым вкусом" -- глютаматом натрия. Китайцы добывали глютамат из гнилых морепродуктов. Современная промышленность его синтезирует. Известно, что лабораторные мыши от него слепнут. А людям вроде ничего.
* В 1869 году был получен твердый жир -- для этого водород пропускали через нагретое растительное масло. Процесс назывался гидрированием, полученное вещество -- стеарином. Стеариновые свечи знаете? Так вот, в 1902 году американец Норман сумел так усовершенствовать гидрирование, чтобы в итоге получалась не плотная, а мягкая жирная масса -- маргарин. Его тоже поначалу никто не хотел есть. "Помогла" Первая мировая. Голодная Германия поставила производство маргарина на поточное производство, чтобы накормить людей хоть чем-нибудь. У Голсуорси было такое сравнение: семья безработных настолько бедных, что им приходилось на завтрак есть хлеб с маргарином.


Версия вторая -- по идеологическим соображениям

По разным причинам людям приходит в голову ограничивать себя в еде. Все дети в какой-то момент познания мира жалеют убитую курочку или коровку, но лишь у некоторых эта жалость перерастает в вегетарианство. Верующие соблюдают временное вегетарианство -- посты. Язвенники бегут от боли. А есть еще люди, которым и не жалко, и не больно, и не запретно, а... модно. Мода на здоровый образ жизни склоняет людей к эрзацу почище любой холеры.
* Хочется, но колется. Гипертоникам, которые так любят кофе, что жить без него не могут, но и с ним уже тоже не могут, добрые диетологи рассказывают о других вкусных и полезных продуктах, на вкус напоминающих вожделенный кофе. И тут уж эрзац (то есть продукт-заменитель) в лучшем смысле слова. Кофейные напитки прижились в России вместе с натуральным кофе. Кофе был дорог. А если вместо заморских зерен обжарить и смолоть желуди, корни цикория, овса, одуванчика или лопуха, то очень даже с пользой для здоровья можно испить горьковатой коричневой жидкости. Жены мелких чиновников, желающие так же, как и аристократки, держать салоны, к концу XIX века стали называться "цикорницами", за то, что угощали гостей дешевым суррогатом. Тогда его пили, потому что дешево. При советской власти кофе с цикорием (помните его: в зеленых картонных пачках, смолотый в Ленинграде) пили, потому что альтернативы не было. Сейчас все стало наоборот: в напитке из корней одуванчика больше экзотики, чем в кофе, и современная цикорница может оказаться более салонной дамой. Ведь в отличие от кофе цикорий успокаивающе действует на центральную нервную систему, замедляет ритм сердечных сокращений, повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным действием и понижает уровень сахара в крови.
* Корова мычала, а соя молчала, да из обеих котлет накрутили. Вред от соевых продуктов не доказанный, а польза очевидна. Постящимся лучше получать хотя бы растительный белок, чем никакого. Поэтому соевые котлеты для них -- лучшая альтернатива мясным и морковным. Людям, не переваривающим лактозу, вполне годится соевое молоко и йогурт. Кстати, на основе именно соевого молока делают детское питание для детей на искусственном вскармливании, не усваивающих коровье молоко.


Версия третья -- за сверхприбыль

Эрзац-продукты совсем перестают быть белыми и пушистыми, когда мы покупаем их под видом настоящих. Известно, что Россия заняла первое место по потреблению сои не потому, что очень любит этот продукт, а потому что в генетически модифицированном виде потребляет его в составе других продуктов, продаваемых как натуральные. Речь в таком случае идет не о приверженности потребителя к здоровому образу жизни, а об обыкновенном наглом обмане... Если продать дешевый эрзац по цене настоящего продукта, то производитель получит сверхприбыль, а потребитель доплатит сверх денег еще и здоровьем.
Покупая сладкую воду ребенку, мы знаем, что переизбыток сахара может ему навредить, но можем не догадываться, что сахара там как раз и нет, и что сахар вообще полезное лекарство по сравнению с тем, что в этой сладкой воде на самом деле растворено.
* Цикламат -- синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак. В 1969 году запрещен к применению на территории США и Канады. В 1975 году в Японии, Южной Корее и Сингапуре. И в Индонезии, поставляющей цикламат в Россию, он тоже запрещен. Однако в России 70% всех сахарозаменителей составляет именно цикламат, скромно именуемый в составе газированных вод -- К-952. Его ввозят в страну по 1000 тонн в год, потому что он очень дешев и не ограничен в сроке хранения (300 лет ведь не может считаться временным ограничением). Во время Второй мировой войны цикламат среди прочих дешевых продуктов поставлялся в концентрационные лагеря.
Другие сахарозаменители, даже если они продаются в аптеках и рекомендуются диабетикам, ничуть не безобиднее. Сахарин и ацесульфам калия вызывают рак. Аспартам (он же: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит) провоцирует головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию. Рак не вызывает, но опухоль мозга и туберкулез в некоторых случаях провоцирует.


Версия четвертая -- еда и женщины на скорую руку

Еда с сексом вечно бегут в одной упряжке, потому как обеспечивают продолжение жизни и удовольствие от нее, и вообще, правят миром. Поэтому вопрос об эрзац-продуктах можно рассматривать как вопрос философский, что-то вроде победы танатоса над эросом. Фастфуд и снековые закуски ("Кириешки", чипсы, соленые орешки, сушеные кальмары и прочий сухой корм) экономят сиюминутное время, но отнимают это время (да еще с процентами!) от продолжительности жизни. В случае с "мусорной едой" никто даже не старается особо говорить о ее хотя бы безвредности. Очевидно только удобство. Резиновая женщина удобнее живой подруги, потому что всегда в форме. Не портится, не стареет. То же и с чипсами. Найдете завалявшийся пакетик за кроватью и съедите как свежие. Потому что ни тараканы, ни плесень не польстились на них.
* Чем вкусен "Макдоналдс"?
Список пищевых добавок, красителей, консервантов, эмульгаторов и прочих ингредиентов:
-- По разным причинам запрещены в России: Е-121, У-123, У-240;
-- Канцерогены: Е-103, Е-105, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-210, Е-211, Е-213-217, Е-240, Е-330, Е-447;
-- Аллергены: Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-313;
-- Вызывают болезни печени и почек: Е-171-173, Е-320-322.


Королева суррогатов

Это про палитуру. К ней все вышесказанное еще более применимо, чем к еде. И, что самое забавное, наглый обман в вино-водочной сфере тоже стал прикрываться общедоступностью и даже здоровым образом жизни. В ноябре в Башкирии был арестован подпольный бутлегер, который очень своеобразно заботился о здоровье своих клиентов. Он разбавлял стеклоочиститель "Максимка" и дезинфицирующее средство "Экстрасепт-1" чистой минеральной водой "Артезианская". В итоге, в ближайший ларек поступали в продажу водка "Купец" и "Президент-отель".
* В октябре этого года любителей все делать на скорую руку порадовал японец Хироси Танака -- он представил общественности приспособление из пары метров латексных трубок, работающее от электрической сети, умеющее быстро "состарить" молодое вино. Танака 15 лет корпел над электролизом вина, и добился фантастических результатов -- за 15 секунд он может превратить кислое столовое вино в марочное, в котором плоская резкость вкуса исчезнет, зато появится фруктовый аромат и многослойное, бархатистое, терпкое послевкусие.
Машина прогоняет вино и обычную водопроводную воду через электролизную камеру, но не смешивает их. Воду от вина отделяет ионообменный мембранный фильтр -- его-то и запатентовал Танака в качестве своего изобретения. Электролиз двух несмешиваемых жидкостей быстро перераспределяет атомы водорода и кислорода в молекулах алкоголя, то есть значительно убыстряет естественный процесс перебраживания вина. Приглашенные для дегустации результатов сомелье нашли результат интересным. А из Чили уже отправился в Японию винодел с 12 галлонами красного вина для испытаний. Возможно, чилийцы купят агрегат для коммерческой эксплуатации в винной промышленности уже в январе.
При этом сам Танака вина не пьет. Электролиз нужен был ему, чтобы смягчить вкус сакэ. А теперь утверждает, что и для дешевого виски его электролиз окажется настоящим спасением.

Подрастает в пробирке котлета...
Кто захочет попробовать это?


Мир жаждет мяса. Спрос на него в Китае, к примеру, удваивается каждые десять лет, а в Индии - каждые пять (там, конечно, жарят не священную говядину, а курицу.) Растет потребление мяса и в России, а вообще, по расчетам специалистов, к 2020 году люди всей земли будут съедать мяса на 55% больше, чем сейчас. Где взять столько туш? Американские ученые обещают накормить мясом досыта всех желающих и не прикончить при этом ни одной рогатой скотины.
Рецепт такой. Взять одну-единственную мышечную клетку (миоцит) коровы. Поместить в особую питательную среду на некие "тонкие мембраны". Когда размножится, вынуть пластину псевдомяса. Вырастить еще пластин и сложить их друг на друга. Добавить питательных веществ (в частности, жиров), и стейк готов.
Вот будет ли он похож на настоящее мясо - большой вопрос. Для этого придется размножать клетки разных тканей животного и придавать всей белковой конструкции нужную структуру.
А потом уговорить мясоедов отведать эту фальшивую говядину. Никто еще не знает, какой она окажется на вкус… Зато ученые утверждают: искусственное мясо будет лишено недостатков настоящего: никаких бактерий, не поддающихся антибиотикам (известно, что скот часто пичкают на фермах лекарствами), опасных паразитов, парникового эффекта от работающих кишечников миллионов коров. Наконец, никаких мясницких кровавых фартуков и невинно убиенных животных. Зато рукотворное мясо можно будет сделать более диетическим: например, жирную кислоту омега-6 заменить на менее вредную омега-3.
Однако по бифштексу еще не пора справлять поминки. Хотя ученые из международной организации "Новый урожай" и прилагают все силы к тому, чтобы когда-нибудь накормить ненасытное человечество одной клеткой, пока выращивание мяса в пробирке - фантастика.


Что за беда - наноеда?

Но искусственное мясо и эрзац-молоко - это уже банально. Будущее принадлежит наноеде! Продуктам, снабженным мельчайшими частицами из органических полимеров, кремния или керамики. Не волнуйтесь, будет вкусно, потому что частицы эти необыкновенно малы и не повлияют на восприятие еды. Зато окажутся очень полезны.
Во-первых, на производстве и при хранении наночастицы смогут шпионить за качеством продукта. Точно укажут, в какой партии вишневого компота микробы помыли ноги.
Во-вторых, они будут носить лекарства и полезные вещества в организм. Съешь нано-сардельку -- заодно укрепишь какую-нибудь клетку.
И, в-третьих, наночастицы смогут переделывать продукт по желанию едока. Представьте какой-нибудь напиток, которому можно, скомандовав наночастицам, на глазах поменять цвет, запах, вкус и концентрацию. Густая зеленая водка со вкусом кефира определенно расширит горизонты сознания…
Если без шуток, то целый набор научных идей по теме "наноеда" уже активно обсуждается учеными. К примеру, в июне в Голландии прошла конференция на тему нанотехнологий, и первые машины для запуска наносенсоров, проверяющих качество продуктов на фабриках, появятся уже через 4 года.


А у нас на столе...

* Курочка. При жизни ела искусственно синтезированные аминокислоты. И пищевые добавки, чтобы быстрее подрасти.
* Рис на гарнир. Китайский, высшего сорта. С измененными генами: тут весной скандал с участием "Гринписа" вышел, и выяснилось, что импортируемый к нам из Китая рис на две трети генетически модифицирован. Трансгенный рис китайцы нелегально выращивают уже два года.
* Салат из мягкого сыра с чесноком. Сыр - частично продукт генной инженерии, как и другие 90% импортных мягких сыров
* Колбаса. С неизменной генетически-модифицированной соей внутри.
* Кетчуп к колбасе. Делают его из помидоров с генами камбалы - чтобы мороза не боялись! Ну вот, заодно и рыбки поели…
* Молочная каша для малыша. А в каше - рисовая мука из того самого китайского риса.
* Пиво. И пенное, и генное: в дрожжах для него генетики как следует покопались.
* Чипсы к пиву. Похрустим генетически-модифицированным картофелем! 70% чипсов, которые продаются в России, сделаны из него.
* Молоко. Оно не из-под бешеной коровки, но из-под коровки сытой. А кормят ее уже давно и втихушку так называемым шротом: остатками от переработки трансгенной сои и кукурузы. Между тем, как недавно доказали немецкие ученые, коровы, которые питаются генетически измененным кормом, и молоко дают генетически измененное.
* Икра. Отечественная и не баклажанная, но все равно неправильная, потому что сделана из куриных яиц с добавлением красителя. По особым технологиям, которым уже лет десять.
* Мягкое масло на бутербродах, а по сути, маргарин. Говорят, что содержащиеся в нем трансгенные жиры особенно опасны. Крысы, например, от них теряют способность к обучению и толстеют.
* Яблоки и помидоры. Красивые, как на подбор. Но червякам почему-то не нравятся, они такое даже пробовать не станут. А люди - ничего, уплетают эти плоды инженерной мысли и думают, что насыщаются витаминами.


Автор: Татьяна АЛËШИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200512/05000805.html  
 

Комментарии

Всем приветос
автор: Гостюха, [27 сентября 2009]

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"