Поиск: 

Ни пуха, ни пера!


Мы бессильны. Вольную птицу не остановить и Жириновскому. Журавли выстраиваются клином и покидают острова в Индийском океане, целясь в Скандинавию, косяки гусей, повинуясь неодолимым ритмам своей жизни, берут курс из Африки в Сибирь. Зенитно-ракетные комплексы, все наши системы ПВО, несущие боевое дежурство, хоть и фиксируют на радарах скопления птиц, но против природных ракет с боеголовками, начиненными штаммами массового поражения, не значат ничего.
Впрочем, мы не знаем точно, несут ли пернатые смерть -- ученые говорят на сей счет взаимоисключающие вещи. И пока птичий грипп подобен любви. О нем все слышали, но мало кто видел, еще меньше тех, кто соприкасался с ним. Тем не менее уже забиты миллионы птиц, в основном здоровых, крепких кур, а человечество порядком напугано. Оно, покоряющее космос и расщепившее атом, оказалось в плену у невидимого существа, микроскопического вируса. Если он соизволит мутировать так, что обретет возможность передаваться от человека к человеку, то пандемия моментально отбросит цивилизацию в средние века.
Группа ученых из секретной лаборатории Американского центра по контролю за болезнями недавно сделала вывод, что эпидемия "испанки" 1918-1919 годов была вызвана вирусом птичьего гриппа, который выработал возможность передаваться от человека к человеку. "Испанка" убила, по разным оценкам, от 30 до 50 млн человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует количество жертв от нынешней пандемии в пределах от 2 до 7 млн человек. А вот австралийские эксперты предупреждают, что болезнь может унести от 1,4 млн до 142 млн душ, а экономические показатели сократятся вдвое. При худшем сценарии общие экономические потери достигнут 4,4 трлн долларов (аналитики Всемирного банка обсчитали ущерб от вируса Н5N1 в более скромные 800 млрд). Только в России в случае пандемии могут заболеть 27,4 млн человек, сообщают из Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС. То есть каждый пятый житель России. Смерть, кому не повезет, мучительная -- человек задыхается.
Генсек ООН Кофи Аннан заявил, что к пандемии мы пока не готовы. Действительность такова, что к новой хвори и нельзя подготовиться. Трансформироваться так, что начнется пандемия (как это уже трижды случалось в прошлом столетии), вирус может в любой момент -- скажем, за то время, пока вы читаете этот текст. Но пока вирус не перестроится, противоядие ему не создать. Наиболее авторитетные ученые говорят о том, что от начала эпидемии до промышленного производства вакцины необходимо отмерять полгода. Сколько нас умрет за это время?
По мнению аналитиков МЧС, при появлении пандемического типа вируса эпидемия среди населения России может начаться в первую очередь в городах, где расположены аэропорты, принимающие рейсы из Китая. Это Москва и почти все крупные города Сибири и Дальнего Востока.
Постойте. Так при чем здесь перелетные птицы?

Как "развести на бабки" планету

Как утверждает Российская ассоциация генетической безопасности, научных данных, свидетельствующих, что дикие птицы являются основным источником возникновения очагов заболевания, попросту нет. Орнитологи говорят: больная птаха не летает. После того как у туляков стали отбирать и жечь кур, профессор кафедры зоологии местного университета Аралов заметил, что "на перелетных птиц как на источник заразы грешить не стоит". Декан биофака Красноярского университета Савченко, напротив, как начал с прошлого года в своих телеинтервью пугать нас перелетными птицами да и обычными голубями с воробьями, так не может остановиться. Вот еще одно мнение -- директора Всероссийского НИИ птицеводства Джавадова: "Анализируя локализацию последних вспышек птичьего гриппа, мы можем предположить, что инфекция распространяется не только по путям миграции диких птиц. Возбудитель гриппа может переноситься на обуви". Следующие эксперты обращают внимание на географию сибирских очагов вспышек -- как если бы по Транссибу провезли контрабандную партия зараженного мяса. Но вообще, как утверждают хором все эксперты и чиновники, от продукции невозможно заразиться. Главный санитарный врач Онищенко публично ест курицу. Вопрос: зачем тогда кур миллионами варварски уничтожают, если их можно просто пустить в продажу? Кризис перепроизводства? Ректор ветеринарной академии Воронин, поборовший вспышки птичьего гриппа в 1964-м, 1972-м и 1980 годах, предлагает в эфире Первого телеканала выпить стакан со штаммом Н5N1, утверждая, что для человека он не опасен. А Минздрав Словении рекомендует своим соотечественникам не употреблять в пищу непроверенные ветеринарами яйца и мясо птиц.
Происходит глобальная, общемировая разводка. В информационном обществе есть лишь то, что показывают по телевизору. Тому, что показывают в ящике, люди верят больше, чем собственным глазам. Сначала новости во всем мире несколько месяцев показывают мертвых лебедей и костры из кур, потом лишь за одни сутки ООН и Всемирный банк на борьбу с птичьим гриппом собирают более 1,2 млрд долларов. А в России за сутки успевают уничтожить до полсотни тысяч кур. ЕС заявляет о намерении перечислить на борьбу с вирусом в мире 250 млн долларов (при том только 128 млн от государств-членов), Китай -- 10 млн, Россия подписывается аж на 40 млн.
Человеческой вакцины нет. Потому что не сформировался еще пандемический штамм (если он вообще соизволит мутировать). Однако нам зачем-то рекомендуют прививаться от обычного гриппа. А глава НИИ гриппа РАМН Киселев сообщил еще в прошлом году, что его институт уже "располагает утвержденными штаммами вакцины против птичьего гриппа". Дескать, осталось только протестировать ее с участием добровольцев и можно запускать в производство. Венгры тоже рвут подметки -- якобы свою вакцину они уже протестировали, она подходит и людям, и животным, и эффективна на все сто.
По сведениям с сайта ВОЗ за время вспышки гриппа птиц с 2003 года во всем мире от штамма H5N1 заболели 173 человека, из них погибли 96. К моменту, когда вы будете читать этот текст, скорее всего, численные данные несколько вырастут. Однако экспертов, оспаривающих диагноз, предостаточно. Доктор Тимоти Уйеки из американского Центра лечения и профилактики заболеваний вообще заявил, что угрозы пандемии нет. Обобщив данные о заболеваниях людей птичьим гриппом, он объяснил их редкость отсутствием в дыхательной системе человека специфических рецепторов, способных "связываться" с вирусом птичьего гриппа. Большинство же специалистов говорят, что вирусу могут помочь мутировать животные, генетически сходные с человеком. В первую очередь речь о свиньях.

Хроника инфлюэнцы

Если судить по информации, поступаемой от ВОЗ, с ее сайта, нынешняя вспышка птичьего гриппа берет начало вовсе не в Юго-Восточной Азии, как об этом принято говорить, а в США. В 1993 году на птицеводческих фермах штата Мэриленд зафиксирована "вспышка высокопатогенного птичьего гриппа". Если кто запамятовал, именно в это время россиян усиленно потчевали жирными "ногами Буша". Мы с недоверчивой радостью напополам с восторженным ужасом пытались уместить хоть один такой окорочок на сковороду. Само собой, американцы (это ж не мы, простодырые) о недугах своих кур помалкивали.
С начала 2002 года запрещен вывоз продуктов из мяса домашней птицы из семи североамериканских штатов США. В 2003-2004 годах в ряде штатов пришлось полностью уничтожить всю домашнюю птицу. В Азии же тот самый высокопатогенный вирус гриппа H5N1 был впервые зафиксирован только в конце 2003 года, 12 декабря. Это произошло на птицеферме в пригороде Сеула. Через 5 дней Южная Корея официально объявила о начале эпидемии. И уже 5 января 2004 года Вьетнам сообщил о госпитализации 11 детей с признаками заболевания птичьим гриппом, а через день ВОЗ распространила предупреждение о начале эпидемии (H5N1). Главный ветеринарный врач USDA Рон де Хевен заявил, что никакой эпидемиологической связи между вспышками заболевания в Азии и США нет.
11 января 2004 года -- вирус выявлен у человека. К тому моменту во Вьетнаме от болезни умерли 11 детей и 1 взрослый. Недуг захватывает почти всю Юго-Восточную Азию. Обнаруживаются новые штаммы -- Н7, НЗ и Н4. Такое разнообразие только увеличивает опасность пандемии.
Да, в это время в Америке инфлюэнца тоже продолжала буйствовать. 10 февраля 2004 года выявлено заболевание птицы на одной из ферм штата Делавер (штамм H7N2), а чуть позже -- в Пенсильвании (штамм H2N2). Это низкопатогенные "семечки". А вот найденный в Техасе штамм H5N2 является высокопатогенным и представляет опасность для человека. Затем птичий грипп типа Н7 обнаружился в штате Мэриленд.
Ну а что старушка Европа? Кому как не ей -- с ее наукой, высокой организацией жизни и птицеводства в частности, с ее деньгами -- было уберечься от этой напасти? Сейчас-то мы увидели в телевизоре, что лебедям, чайкам и диким гусям на острове Рюген в Балтике Евросоюз со всеми его комиссарами не помогли. Но, оказывается, птичий грипп гуляет здесь еще с 2003 года, когда его обнаружили на ферме в голландской провинции Утрехт. В марте 2004 года -- еще на одной. В итоге Нидерланды уничтожили четверть национального поголовья птицы -- 30,7 млн голов. Высвободившееся оборудование, кстати, купили русские. Вы, вероятно, уже слышали эту историю, как оно пришло к нам без какой бы то ни было дезинфекции, все в курином помете, где вирус, собственно, на протяжении 300 дней может жить припеваючи, готовясь к новым атакам. История эта без конца. Органы, как заявлялось, принялись искать, куда на необъятных просторах России укатило это оборудование, но об итогах розыскных мероприятий публике не сообщили.
Что происходило дальше, летом 2005 года, вы тоже все знаете. Птичий грипп пришел в Сибирь, потом в центральную полосу России. Осенью -- в Грецию, Болгарию, в декабре появился в Турции, в 16 городах, в том числе в городе Ване, знаменитом своими кошками с разноцветными глазами. Но первая кошка, точнее, кот, помер от птичьей чумы на том самом германском острове Рюген. Наверное, птичку съел. Впечатлительные и педантичные немки, говорят, уже гладят кошек исключительно в резиновых перчатках, а то и, от греха подальше, избавляются от них, сдавая в приюты. А еще, рискуя семейным благополучием, предлагают отменить предстоящий чемпионат по футболу.
Да кроме Турции в декабре птичий грипп нашли и в Крыму. ВОЗ обнародовала свои новогодние подсчеты: в 2006 году от гриппов, обычного и птичьего, слягут 50% работников крупнейших компаний мира. А по выходу из рождественских каникул мы узнали, что Турция, где Рождество не празднуют, зарегистрировала 15 случаев инфицирования людей гриппом A (H5N1).

В пух и прах!

2006-й год начался весело. На заседании Думы Жириновский выступил с яркой, даже феерической инициативой: раздать оружие российским мужчинам и отправить их на границы Отечества, где они должны огнем встретить караваны перелетных птиц. Перестрелять всех, дабы ни один пернатый переносчик инфекции не проник в Россию. Позже Жириновский записал веселую песню о птичьем гриппе, а Путин назначил ответственным за кампанию по борьбе с недугом почему-то не лидера ЛДПР, а первого вице-премьера Медведева.
Птичий грипп тем временем продолжает триумфальное шествие по планете. С упорством маршала Даву в Бородинской битве. В Азии пал Иран, в Европе вирус проник в Италию (как раз во время Олимпиады на Сицилии нашли мертвых лебедей), на Кипр, в Боснию и Герцеговину, Хорватию, Словению, Венгрию, Польшу и, наконец, в Швейцарию, Австрию и Францию. Вокруг очагов птичьего гриппа, истинных или подозреваемых, ЕС вводит десятикилометровый карантин. В Румынии, особенно заболоченном месте Европы, через которое пролегает один из главных миграционных маршрутов диких птиц, очаги болезни не успевают подсчитывать. Власти Дании проводят анализы у 35 мертвых лебедей, обнаруженных на островах. Англичане предпочли упрятать черных воронов лондонского Тауэра в закрытые помещения -- по преданию, если вороны покинут Тауэр, Соединенное королевство падет.
Меж тем эксперты ВОЗ отправились в Нигерию -- первую страну Африки, где были обнаружены птицы с вирусом H5N1. Поскольку птахи здесь живут вместе с людьми, ВОЗ ожидает неминуемых человеческих жертв. По Африке вирус распространится стремительней, чем где бы то ни было. В Египте он уже есть. Болезнь зафиксирована в 11 провинциях, уничтожены сотни тысяч птиц. Любопытно: если от турпоездок в Турцию Онищенко зимой рекомендовал воздержаться, то сейчас оснований для ограничения поездок в Египет он не видит. Видимо, туроператоры провели с министром разъяснительную беседу.
В Индонезии и Ираке от птичьего гриппа продолжают умирать люди. По всему миру людей призывают не контактировать с дикими птицами и держать в изоляции домашних пернатых. В России птица поражена в Дагестане, Чечне, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Ставропольском и Краснодарском краях.

А при чем здесь птички?

Версию о биотерроризме, об утечке новых разработок из расположенных в Юго-Восточной Азии многочисленных биотехнологических лабораторий, что экспериментируют с генным аппаратом, рассматривать не будем. Эта версия попросту излишняя. Птичий грипп, кроме того что это вполне реальная болезнь, уже более ста лет знакомая человечеству, стал еще и феноменом массового сознания. В этом он подобен коровьему бешенству, глобальному потеплению и озоновым дырам вкупе с атипичной пневмонией. Вне зависимости от того, какое отношение все эти страшилки имеют к реальности, нагнетание ужасов позволяет правительствам санкционировать применение на рынке силовых приемов. Это происходит тотчас, как возникает глубокая геополитическая проблема либо элементарная потребность в рынках сбыта. Опасность гиперболизируется так, что манипуляции с общественным сознанием позволяют одним корпорациям внезапно рынки терять, а другим -- находить.
Только Россия потребляет птичьего мяса на 4 млрд долларов. До того, как внимание всего прогрессивного человечества вдруг приковали к гибнущим птицам, прогнозировался трехкратный рост этого рынка в течение 5 лет. При этом пропорции его между импортом и отечественными производителями неуклонно менялись в пользу российской курятины. Увы. И аминь. В прошлом году, когда россиян только начали пугать куриными недугами, мне уже приходилось обращать внимание читателей на появившуюся в те же дни новую телерекламу "Кока-колы" -- ту, которая, скорее, является рекламой жареной курицы. Ну где они "вместе вкуснее". Бутылка этой темной жидкости и жирная огромная кура. Не объявят ли нам потом, что самым надежным способом уничтожения вируса в курином мясе является его глубокая заморозка, а посему мороженые ноги Буша -- forever! К "Коке" куриные бедра привязали, надо отметить, грамотно. "Кока" -- транснациональная корпорация. Ей государственные границы в отличие от курятины, которая всегда имеет национальность, не препятствие.
Впрочем, борьба за российский рынок сбыта лишь частный эпизод в разыгрываемом действе. Вот следующий: стоило прошлой осенью найти мертвых птиц в Греции, Европа за день смела трехлетние запасы антибиотиков. Фармацевтические компании уже привычно зарабатывают на любом кризисе -- войны ли это, эпидемии. Еще одно ответвление сюжета -- как опустили турецкий турбизнес. Стоило туркам опередить по ряду показателей Грецию, Испанию, Италию, и -- пожалуйста.
Как известно, даже если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят. Мы можем подозревать даже вегетарианцев в заговоре. Эти версии недоказуемы. Но и опровергнуть их невозможно. Птичий грипп есть. Но есть и люди, пользующиеся ситуацией. На нашей Родине, например, шумиха позволяет не только ликвидировать конкурентов, но и скрывать воровство, получать страховки и т.д. Наиболее яркий пример -- уничтожение птицефабрики в Курганской области.

Птичку жалко!

"...Пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы".
Откровение Иоанна Богослова, гл.18
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, если внимательно изучить все его последние публичные высказывания, выступает как философ-мистик, испытывающий пиетет к силам природы, одушевляющий и наделяющий разумом природную стихию. Чиновник прямо и недвусмысленно говорит о том, что природа напускает на человечество пандемию, чтобы остановить глобализацию. Вот сокращенные цитаты из его выступлений: "Миллионы лет штаммы гриппа существуют и постоянно мутируют, всякий раз человечество вырабатывает иммунитет, и последние эпидемии гриппа уже не дают должного, искомого природой количества человеческих жертв... И сейчас природа ищет замену этому штамму. Тот, что был в Сибири в прошлом году, уже немного другой... Мы уже больше 10 лет ждем появления нового штамма для человеческой пандемии... Пандемия -- это единственное, что может остановить глобализацию мира".
Согласно некоторым пророчествам звери и птицы в конце времен восстанут против людей. Будут ли твари пикировать на нас с небес, разбивая нам темечки, как в кинофантазиях Хичкока, заплывут ли акулы в города, пожирая замешкавшихся программистов и официанток, как это было в Новом Орлеане, или же человечество погубит разнесенная птахами с востока на запад инфлюэнца, можно лишь гадать. Или мать-природа будет воевать с нами комплексно, на всех фронтах, избирая ежегодно, а то и ежедневно против человека все новых агентов -- ворон, кошек, свиней, рыб... Природа борется с нами самоотверженно. Гибнут не только сами разносчики вируса, в жертву приносятся и союзники птиц в борьбе с человечеством. Еще до немецкого кота от птичьего гриппа тяжело болели, а то и умирали в азиатских зоопарках тигры и леопарды. Хищников кормили мясом больных кур. Сегодня гибнут кошки в Дагестане.
Теории Гайи, выдвинутой британским профессором Лавлоком, скоро стукнет 40 лет. Суть ее в том, что наша планета живет как единый организм или даже как биологическая клетка и активно отвечает на вмешательство людей в экологию, стремясь к самосохранению. Все природные катаклизмы последних лет для профессора -- доказательства теории о "разумной Земле", готовой уничтожить цивилизацию. "Теперь мы -- цель Гайи, мы фактически уже в состоянии войны с ней", -- говорит Лавлок.
Планете есть за что мстить людскому роду. Решая свои задачи, мы не считаемся с живущими рядом орлами и крысами, слонами и лягушками. А если в многоэтажке инициативный идиот, забыв о соседях, начнет крушить несущие стены, перестраивая свое жилище, дом сложится, как карточный, не жалея никого. Причем людские жертвы в ходе, например, двух последних войн в Ираке -- ничто по сравнению с потерями в птичьих популяциях. Последняя американо-иракская война развернулась как раз в то время, когда птицы брали курс на север Евразии -- на гнездовку. И погубила тысячи пернатых, часть из которых занесена в Красную книгу. Они в Междуречье и в Персидском заливе или зимовали, или останавливались при возвращении домой. А дом у многих из них -- у цаплей, куликов, таймырских гусей, редкой птахи пискульки -- здесь, на севере Сибири.


* * *
Человечество преодолеет грядущую пандемию, но в каких мутантов со временем биотехнологии, генная инженерия превратят кур и индюшек, дабы они уже никогда не болели? Мы явно недооцениваем возможности наших сожителей по планете для ответного удара.
У Спилберга в его трактовке "Войны миров", если помните, именно птицы спасают от пришельцев свою планету по имени Земля, ну и нас, и прочих тварей, что обитают на ней. Птицы атаковали треножники, склевали страшные водоросли. В этой битве люди были ни при чем.
Двуногие сегодня решили, что вправе истреблять миллионами пернатых, бессловесных и невинных тварей, дабы уберечь себя. Не ошиблись ли мы, может, замысел природы совершенно иной?


Автор: Алексей ТАРАСОВ
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200603/13000758.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"