Поиск: 

Шарлатан из графьев


На самом деле он родился в 1743 году на Сицилии, в грязном переулке города Палермо. В семнадцать лет по настоянию родных Джузеппе отправился продолжать образование в небольшой городок Колтажироне. Впрочем, желания юноши совпадали с желанием матери и дяди. Он и сам хотел учиться. До мировой известности ему было еще очень далеко. Но жажда знаний в будущем "мэтре оккультизма" была необычайно сильна. Бальзамо умел расположить к себе людей, он с детства обладал даром гипнотического внушения (это, кстати, не оспаривали даже его враги, которые впоследствии стремились разоблачить его как шарлатана).
Монахи доброго Кастильонского братства полюбили способного молодого человека. Монастырь не был крупным научным центром, но в нем имелась неплохая библиотека. Там Джузеппе Бальзамо нашел труды по химии и астрономии, которые постигал самостоятельно и с большим рвением. Особенно радовался его рвению монах-травник, заведовавший лекарственными травами и выполнявший обязанности лекаря и фармацевта. Бальзамо, который еще в Палермо обучался у своего дяди аптекаря, добивался больших успехов в области медицины.

Беги, беги, беглец...

Джузеппе располагал к себе не только монахов. Он магнетически действовал на женщин. И это при том, что вовсе не был красавцем. Бальзамо смутил покой во многих семьях, соблазняя жен и дочерей мирных обывателей. Вскоре выяснилось, что он изучал не только безобидные дисциплины, но и науки оккультные -- алхимию и астрологию. Ими Джузеппе увлекся больше всего. В конце концов по городку поползли нехорошие слухи. Поговаривали, что Бальзамо общается с демонами, занимается алхимией и некромантией -- беседует с душами умерших. Говорили даже, что он продал душу дьяволу, оскверняет святые дары и служит черную мессу. Это, скорей всего, неправда: чародеи XVIII века почти никогда не оскорбляли напрямую католическую церковь. Черные мессы были атрибутом более ранних средневековых колдунов. Но в провинциальном городке прогрессивные опыты Бальзамо связывались с осквернением святынь. Сам же Джузеппе всегда утверждал, что он -- преданный сын церкви и никогда не шел против ее законов, что открытые ему тайные знания ничего общего с демонами и бесами не имеют. Но общественное мнение обернулось против него. Масла в огонь подливали и обманутые мужья. Монахи узнали обо всем последними, ведь им не было особого дела до городских слухов. Бальзамо успел тайно покинуть монастырь до того, как разразился скандал. Это было первое, но далеко не последнее бегство в его жизни.

Прощай, родимый город!

Он вернулся в Палермо и занялся мелким жульничеством -- подделкой театральных билетов. Но вскоре втерся в доверие к золотых дел мастеру Марано и за хорошее вознаграждение сообщил ему, что в окрестностях Палермо зарыт богатый клад. Ювелир заплатил Бальзамо большие деньги и отправился за сокровищами. Джузеппе при помощи древних и загадочных заклинаний точно определил местонахождение богатств, очертил на земле магический круг, предупредил, что, возможно, клад охраняется бесами, и предложил Марано копать. Как только лопата вонзилась в землю, раздался дикий вой, и невесть откуда взявшиеся "бесы" набросились на ювелира и избили его до потери сознания. Придя в себя, золотых дел мастер решил, что был все-таки слишком доверчив, и бесы -- просто сообщники Джузеппе Бальзамо. И потому обратился в полицию. Полицейские в бесов почему-то вообще не поверили. В результате магу и алхимику Бальзамо пришлось покинуть Палермо, в противном случае ему угрожала тюрьма.

Небо Лондона

Джузеппе отправился изучать тайные науки в великих храмах Востока. Сам он утверждал, что его жажда знаний была совершенно бескорыстна и цели имела возвышенные. Но, естественно, глупо было бы не использовать знания в коммерческих интересах, ведь Бальзамо, кроме всего прочего, узнал секрет философского камня и рецепт эликсира бессмертия.
И вот в 1777 году в Лондон прибыл великий маг, астролог и целитель граф Александр Калиостро. Слухи о его чудесных способностях быстро распространились по городу. Говорили, что Калиостро легко вызывает души умерших, превращает свинец в золото, читает мысли...
До сих пор он не был известен никому в Англии. Никто не знал, откуда он появился, чем занимался прежде. Калиостро стал распространять о себе в обществе удивительные и невероятные слухи: рассказывал о том, как побывал внутри египетских пирамид и встретился с тысячелетними бессмертными мудрецами, хранителями тайн самого бога алхимии и тайного знания Гермеса Трисмегиста. То есть, выражаясь современным языком, Калиостро очень умело провел свою рекламную кампанию. Английские масоны даже утверждали: к ним прибыл "Великий Копт", адепт древнего египетского обряда, посвященный в мистические тайны древних египтян и халдеев.
Во время своего пребывания в Лондоне таинственный иностранец был занят двумя важными делами -- изготовлением драгоценных камней и угадыванием выигрышных номеров лотерей. Оба занятия приносили приличный доход. Но нарастить кристалл, обладая серьезными научными знаниями вполне реально, а вот с лотереей... Вскоре выяснилось, что большая часть угаданных номеров -- пустышки. Обманутые лондонцы стали преследовать мага. В конце концов он решил дольше не задерживаться в Англии.

Штрихи к портрету

По описаниям лондонцев, граф Калиостро был "смуглолицым, широким в плечах человеком средних лет и невысокого роста. Говорил он на трех или четырех языках, притом на всех, без исключения, с иностранным акцентом. Держался таинственно и напыщенно. Щеголял перстнями, украшенными редкими драгоценными камнями. Называл их "безделицами" и давал понять, что они -- собственного производства".

На берегах Невы

В тогдашней просвещенной Европе Россия Екатерины Великой была в большой моде. Калиостро добрался и до Санкт-Петербурга. Прибыл он из Курляндии (область Латвии). Планы у мага были самые дерзкие. Он рассчитывал занять прочное место при российском дворе, очаровав самодержицу. Но граф переоценил свои возможности. Россия не отличалась впечатлительностью курляндских баронесс, превозносивших Калиостро.
Екатерина не прибегала сама к услугам мага и астролога, у нее были дела поважнее. Она рекомендовала Калиостро своим приближенным. Чтоб они "пригляделись" и сами разобрались, что к чему. Начал он с сеансов черной и белой магии, и имел успех. Успех этот следовало укрепить, и граф "изгнал дьявола" из "одержимого" Василия Желугина. А после этого занялся исцелением разных болезней. Поначалу он не брал никаких денег с больных и даже помогал нуждающимся. Но когда известность его возросла, он стал требовать гонорары за свои услуги.
А к сердцу императрицы граф выбрал такой путь. Он свел свою жену и верную помощницу красавицу Лоренцу с фаворитом Екатерины -- светлейшим князем Потемкиным. Потемкин, сначала настроенный по отношению к магическим способностям Калиостро скептически, все-таки согласился поучаствовать в некоторых экспериментах. Калиостро предложил князю увеличить втрое весь его золотой запас. Пойти на этот опыт Потемкина уговорила Лоренца. После манипуляций Калиостро золото взвесили и подвергли анализу. Удивительно, но его и вправду стало в три раза больше -- фокусником Джузеппе был действительно отличным. И в накладе он не остался, получил себе в награду за труды треть (наиболее "качественную") этого золота. Считать он тоже умел неплохо.
Казалось бы, графу Калиостро в России сопутствовал успех. Ему благоволил Потемкин, его принимали в высшем свете. Да к тому же и покровительство Потемкина графу и навредило. Екатерина быстро поняла, что ее фаворит увлечен вовсе не науками, а прелестями госпожи Калиостро. Императрица быстро напомнила "светлейшему", кто он такой, а Калиостро повелела "елико возможно поспешно покинуть пределы Российской империи". И вдобавок сочинила о нем комедию под названием "Обманщик", где вывела "магистра тайных наук" под именем шарлатана Калифлакжерстона. Высший свет над комедией очень смеялся и об отъезде Калиостро особенно не жалел. А обращаться за врачебной помощью охотно стал к народному целителю, который изобрел свой эликсир жизни. Эликсир состоял как минимум на сорок процентов из спирта. Спирту русский народ всегда верил больше, чем заморским чародеям. Так и закончились похождения Калиостро в России.

Париж, Париж...

Париж конца XVIII века был столицей европейского Просвещения. Но именно в нем и нашли себе прибежище шарлатаны и авантюристы всех мастей. Александр Калиостро прибыл в Париж в 1785 году и тут же стал самым модным иностранцем во французской столице.
Удивительно, но эта запутанная история с ожерельем королевы началась больше чем за десять лет до прибытия Калиостро в Париж. В 1772 году Людовик XV решил преподнести своей фаворитке мадам Дюбарри ожерелье огромной ценности, из 629 бриллиантов чистой воды. Он заказал это чудо придворным ювелирам, и через два года украшение было готово. Но Людовик XV как раз скоропостижно скончался. Новая королевская чета -- Людовик XVI и Мария Антуанетта -- выкупать ожерелье не стали. Мария Антуанетта сочла его несколько вульгарным. А Людовик XVI предпочел на эти деньги приобрести несколько военных кораблей. И вот ювелиры, едва избежавшие разорения из-за этого ожерелья, для которого все камни были куплены в кредит, получили письмо от кардинала герцога де Рогана. Кардинал сообщал, что Мария Антуанетта решила все-таки выкупить бриллианты в рассрочку, но хочет сделать это втайне от короля. Кардинал предоставил ювелирам гарантийное письмо, подписанное королевой, и лично забрал ожерелье. Когда срок первого платежа прошел, ювелиры решились напомнить королеве о долге. Но королева не понимала, о чем речь. Поручительное письмо оказалось подделкой! Кинулись к кардиналу. Но и де Роган ничего не знал о судьбе ожерелья. Украшение бесследно исчезло. Оказывается, некая дама сообщила герцогу, что королева испытывает к нему тайное чувство. Де Рогану была устроена встреча в Версале с дамой, очень похожей на Марию Антуанетту. Кардиналу было дозволено приложиться к руке, а в подтверждение своего сердечного расположения он согласился выступить посредником в покупке ожерелья. Загадочную даму скоро разыскали. Ею оказалась графиня де Ламотт -- очень близкая знакомая графа Калиостро. А сам Калиостро имел сильное влияние на де Рогана. После того как графиня де Ламотт под видом Марии Антуанетты получила ожерелье, муж ее спешно отбыл в Лондон. Впоследствии там и всплыли некоторые камни из украшения. Графиня же зачем-то задержалась в Париже, была арестована и на допросе объявила, что авторство всей интриги целиком принадлежало графу Калиостро.

Конец пути

Калиостро вернулся из странствий по Европе в Италию в 1789 году и обосновался в Риме. Главным его делом стали попытки создания одной из тайных масонских лож египетского обряда. Но за то время, что его не было в Риме, ситуация в корне изменилась. Великая французская революция, которую многие связывали с масонским влиянием, очень напугала духовенство. И священнослужители стали спешно покидать масонские ложи. Так что Калиостро выбрал неудачный момент для своего начинания. Вскоре после приезда он был арестован по обвинению во франкмасонстве.
Начался долгий судебный процесс. Графа обвинили в чернокнижничестве и мошенничестве. Большую роль в разоблачениях Калиостро сыграла Лоренца, которая давала показания против мужа. Но это ей не помогло -- она была приговорена к пожизненному заключению в монастыре, где вскоре умерла. Сам же граф Калиостро был приговорен к публичному сожжению, но вскоре смертную казнь Папа заменил пожизненным заключением. 7 апреля 1791 года в церкви Санта-Мария состоялся торжественный ритуал покаяния. Калиостро, босой, в простой рубахе, стоял на коленях со свечой в руках и молил Бога о прощении, а в это время на площади перед церковью палач сжигал все его магические книги и волшебный инвентарь. Затем маг был препровожден в замок Сан-Лео в горах Тосканы. В мрачной камере Калиостро провел четыре года. Причем после того, как он умудрился без каких-либо инструментов "превратить" ржавый гвоздь в прекрасный стальной стилет, испуганные стражи заковали его в цепи. В 1795 году граф скончался. По свидетельству одних -- от пневмонии, другие утверждают, что от яда, подсыпанного ему тюремщиками.

Последняя загадка

Великий заклинатель духов, авантюрист и алхимик Джузеппе Бальзамо, известный как Алессандро Калиостро, умер 26 августа 1795 года. Граф Калиостро раздал всем своим слугам по рукописному экземпляру своего завещания за сутки до смерти и строго-настрого наказал, чтобы похоронили его на родине, в Палермо, в родовом склепе. Через день дворецкий с женой нашли Алессандро Калиостро бездыханным, они же приготовили графа к похоронам и повезли его в семейный склеп, но по прибытии на место ни склепа и ни единой живой души, знавшей об именитом семействе, не обнаружили. Как будто и никогда не было такой семьи на свете. Калиостро был не только гениальным шарлатаном, он действительно владел практикой черной магии. Одним ему известным способом он заставлял пророчествовать детей и молодых женщин. Он предсказал Великую французскую революцию, падение Бастилии, казнь Марии-Антуанетты, превращал железо в золото... Или просто людям так казалось? Никто теперь не ответит на этот вопрос.


Автор: Дарья УСАТОВА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200603/20000721.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"