Поиск: 

Почему оживают портреты?


Она улыбается миру уже 500 лет. В 1506 году великий Леонардо да Винчи прервал работу над портретом Лизы дель Джокондо, но не расставался с ним до конца жизни. Почему? Вряд ли это удастся когда-нибудь узнать.
Так же тщетны попытки разгадать секрет Самой Загадочной Улыбки мира. Предлагаем вам очередное объяснение того, почему Джоконда смотрит в глаза каждому из нас.


В описании Джорджио Вазари, художника и биографа XVI века, сказано: "Мона Лиза улыбается музыкантам и клоунам, которых мастер пригласил, чтобы развлечь скучающую во время позирования даму. Улыбается мило и застенчиво..."
Но шли годы, и портрет ожил, словно в страшной детской сказке. Разве похож сарказм Джоконды на милую улыбку? Да она же насмехается над нами!* Так, по крайней мере, утверждает искусствовед Жак Франк. В словах этих нет никакой мистики: в масляной краске за годы появились мельчайшие трещинки, и именно они придают улыбке Моны Лизы презрительный оттенок.
Жак Франк, специалист по творчеству да Винчи, с детства одержим работами мастера. Ему было всего 8 лет, когда он начал писать копии картин Леонардо. А сейчас Франк в буквальном смысле раскапывает в полотнах секреты его живописи. Искусствовед считает, что Джоконда так действует на зрителей не потому, что на ней изображен переодетый юноша, или сам да Винчи, или самая великая куртизанка эпохи Возрождения, графиня Сфорца по прозвищу Тигрица. А секрет вот в чем: да Винчи задолго до неоимпрессионистов овладел особой техникой живописи -- пуантилизмом -- и широко применял ее в своих работах.
Вообще, примеры точечного письма, когда краска наносится на полотно точечными мазками, встречаются еще у древних римлян. Но настоящий расцвет эта манера получила в конце XIX века в творчестве французских художников Жоржа Сера, Поля Синьяка, Максимильяна Люса и других. Да Винчи, как всегда, заметно опередил время.
Перед тем как сделать свой вывод, Франк досконально изучил один из этюдов Леонардо и заметил, что эффект объема драпировке, изображенной на нем, придают именно миниатюрные точечные прикосновения кисти. Чтобы доказать, что такая же техника применялась при создании "Моны Лизы", Франк решил воспроизвести один-единственный фрагмент полотна -- глаз Джоконды. Он полностью проделал все этапы работы мастера: взял тополиную доску, покрыл ее слоями гипса и животного клея и начал последовательно наносить рисунок. Франк утверждает, что слоев краски на портрете Джоконды как минимум шесть. И, по его мнению, каждый миллиметр картины содержит 30-40 точечных ударов; работа великого художника Возрождения очень напоминала труд миниатюриста.
Глаз у Франка получился очень похожим на оригинал -- это признали другие художники и ученые, которые были на презентации теории в галерее Уффици во Флоренции. Хотя сама теория и вызвала горячие дебаты.
Может, и правда за улыбкой самого известного в мире портрета скрыты миллионы невидимых точек, и именно они делают лицо Джоконды таким живым? И тогда настоящий код да Винчи -- это многократно, слой за слоем, месяц за месяцем наносимые на полотно микроскопические мазки кисти...

* А вот голландские ученые считают, что пренебрежения всего 9%. Когда в Амстердамском университете выражение лица Джоконды прогнали через компьютерную программу, в которую были заложены 6 основных эмоций, получилось, что в ее улыбке 83% счастья, 9% пренебрежения, 6% страха и 2% злости.

Жареная сенсация

Кто только не перерисовывал Мону Лизу! Последний по времени шедевр создала художница из Бирмингема Эмма Грин. Она выложила Джоконду из поджаренного хлеба. На полотно размером 180х70 см ушло 350 тостов и три дня работы. Поджарив хлеб до нужного цвета, Грин затем старательно вырезала нужные фрагменты и склеивала тосты друг с другом. Рамка картины сделана из круассанов.
Больше всего пришлось повозиться с глазами и, конечно же, с улыбкой.

Поделись улыбкою своей

А вот какие гипотезы выдвигались в прошлом веке.
Мона Лиза улыбается именно так, а не иначе, потому что...
...беременна.
...страдает от астмы.
...перенесла паралич лицевого нерва.
...имеет неправильный прикус.
...боится художника.
...слишком плотно сжала зубы.

Самые знаменитые улыбки подарили нам, кроме Джоконды:

* Чеширский кот.
* Юрий Гагарин.
* Чарли Чаплин.
* Папа Иоанн Павел I (Альбино Лючиани), которого называли улыбающимся Папой.
* Баскетболист Мэджик Джонсон.
* Простой смайлик :)


Автор: Татьяна АЛËШИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200604/20000743.html  
 

Комментарии

картины оживают
автор: Анюта, [19 декабря 2010]

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"