Поиск: 

О заблудившихся


Вот это заблудился!

Люди!.. Никогда не спрашивайте у меня дорогу. Мои друзья говорят, что у меня, сестрицы Аленушки, определенно должен быть братец Иванушка. По фамилии Сусанин. И, в общем, они совершенно правы. Брата у меня нет, зато есть удивительная способность блуждать даже в родном городе. Других тоже уверенно отправляю в места, куда Макар телят не гонял. Но я ведь не нарочно! И вообще, мои плутания по сравнению с приключениями настоящих заблудишек -- просто цветочки! Да вы почитайте...

Буква имеет значение.

Блуждание в глобальных масштабах -- это когда ошибаешься континентом. Такое возможно, если, например, собираться лететь в Австралию и заказать билет до Sidney вместо Sydney... Казалось бы, разница всего в одной букве, а какой эффект!
В декабре прошлого года 21-летний немец Тобиас Гут собирался встретить Рождество в Австралии, со своей любимой, 19-летней Лаурой. Для бронирования билета он воспользовался интернетом, введя в строку поиска Sidney. Правда, когда Тобиас получил билет, в графе "Страна назначения" почему-то было написано "США". Однако молодой человек подумал, что в Австралию можно попасть и через Америку!
Из родного Троенбритцена путешественник добрался до Берлина, оттуда -- до Франкфурта. Затем последовал перелет в город Портленд в американском штате Орегон. Когда Тобиаса вместо пассажирского лайнера посадили на маленький винтовой самолет, он засомневался. Но постеснялся спросить, действительно ли он летит в Австралию. Тобиас долетел до Биллинса -- городка, в котором живет всего сто тысяч жителей. При этом молодой человек сильно замерз, потому что на нем была лишь одна кофта, а температура доходила до минус десяти градусов по Цельсию. Ведь в Сиднее должно было быть двадцать градусов тепла!
И только когда Тобиаса собирались пересадить на другой мини-самолет, чтобы отправить в горняцкий городок Sidney, он поинтересовался, далеко ли до Австралии. Ему ответили что-то вроде: "Да, теперь очень далеко!.." Тогда Тобиас позвонил родителям в Германию с просьбой выслать ему денег. После того как его мама собрала по знакомым и соседям 600 евро, "блудный сын" таки вылетел в Австралию. Обратный билет Тобиас тоже решил заказывать по интернету -- он уверен, что точно знает, как пишется название его родного города...

Что русским хорошо, то французам... не очень.

Семнадцатилетний французский подросток Этьен Бюсьер де Нерси де Вестю Наги Новак познакомился в интернет-чате с петербуржцем Никитой. И недолго думая, решил съездить к нему в гости! Правда, его точного адреса француз не знал -- у него была только фотография дома Никиты и ценное сведение, что этот дом стоит недалеко от одного из университетов.
Из Парижа до Варшавы, а затем до Таллина и до Пскова Этьен доехал без приключений. А вот до Санкт-Петербурга он решил добираться автостопом. Вышел на трассу, но, поскольку проезжающие автомобили пассажира брать не хотели, он просто пошел пешком по дороге. Этьен пытался объясниться с попавшимися ему на пути россиянами, но ни французского, ни английского, ни испанского, ни тем более японского прохожие не поняли. Так он и прошел 35 километров до деревни Торошино Псковской области, потеряв в дороге сумку с вещами, паспортом, визой и деньгами.
В Торошино Этьена увидели школьники, которые привели иностранца к учительнице английского языка. Оказалось, что молодой человек двое суток ничего не ел и не пил. Учителя накормили его и отправили ночевать к одному из местных школьников, а уже на следующий день Этьен попал в псковский институт повышения квалификации работников образования. Он рассказал, что живет в замке на юге Франции недалеко от города Монтелимар. Его отец занимается скупкой антиквариата по всему миру. Точный адрес и телефон своих родителей Этьен назвать не смог, пояснив, что семья переехала на новое место жительства всего несколько недель назад.
Но все хорошо, что хорошо кончается! Институт связался с консульством Франции в Санкт-Петербурге, а преподаватели собрали подростку деньги на дорогу. Этьена и его сопровождающего посадили на автобус, и вскоре француз без происшествий добрался до города на Неве.

Умру, но не спрошу!

Дэймон Муту из Гайаны (Южная Америка) приехал в январе этого года в Нью-Йорк, в гости к родственникам. Решил прогуляться -- и заблудился. Спросить дорогу у прохожих он не осмелился, так как слышал, что Нью-Йорк -- очень опасный город. Муту стал бродить по улицам, пытаясь отыскать знакомое здание, где живет его брат, но все было безрезультатно. У него не было с собой ни денег, ни документов.
Пять суток Муту провел на улице, ночуя в разбитых машинах и старых гаражах, используя вместо одеяла выброшенную новогоднюю елку. Периодически шел снег, а ночью температура опускалась ниже нуля. Для жителя субэкваториальной страны это было невыносимое испытание... Муту прятался и от полицейских, так как боялся задержания за отсутствие документов.
На пятый день мучимый жаждой Муту попытался открыть кран с технической водой, и был найден за этим занятием нью-йоркцем Майклом Баратом. Сердобольный американец накормил и напоил жителя южноамериканской страны, а затем, обнаружив в его одежде адрес, отвез несчастного заблудишку домой.
Родственники стеснительного Муту, уже объявившие своего гостя в розыск, были очень рады увидеть потерявшегося. Сам он тоже был рад, но попросил немедленно отвезти его домой, в Южную Америку.

Съездил за хлебушком...

А вот американский пенсионер заблудился не из страха или стеснительности, а из упрямства. Ну что поделать, если не любит он спрашивать дорогу! Подумаешь -- отправился в магазин, который находился за шесть светофоров от дома, а приехал... через шесть дней. К Атлантическому океану.
Альберту Вингли -- 74 года, и у него есть старенький "Кадиллак". На нем-то пенсионер и поехал в магазин. "Дело в том, что я повернул налево, а надо было направо. Через семь часов, когда проехал уже 400 км, смотрю -- город большой, Линкольн называется. Ну, думаю, утром узнаю, куда мне, и лег спать в машине". Но и утром Вингли не стал никого спрашивать, а просто отправился обратно. По крайней мере, ему показалось, что обратно. Выяснилось, опять не туда... И так повторялось всю дорогу, пока он не проехал шесть штатов, до самого Майами.
Через шесть дней мистер Вингли все-таки решил унизиться до того, чтобы спросить дорогу у полицейских. Те сначала не поверили его рассказу. Если считать по прямой, упрямый пенсионер проехал три тысячи миль! А если он еще и петлял?.. Полицейские позвонили родственникам, и те сразу же примчались. За руль больше дедушку не пустили -- решили лететь самолетом.

Потерялась на полжизни.

В июле прошлого года вернулась домой жительница Таиланда, которая 25 лет провела в общежитии службы социального обеспечения в городе Чианг Май. 76-летнюю Джайяну Берахенг обнаружили трое студентов, приехавших в социальный центр на обучение. Дело в том, что они понимали единственный язык, на котором говорила Джайяна -- наречие яви, распространенное среди мусульман, проживающих на юге Таиланда. Ни английского, ни тайского языков она не знала.
В 1982 году женщина отправилась за покупками в Малайзию, но села не на тот автобус и приехала в Бангкок, находящийся на 1300 километров севернее ее родного города Наративата. Джайяна решила вернуться домой, но другой автобус привез ее в город Чианг Май, который находится около границы Таиланда и Бирмы. Здесь она долгое время жила попрошайничеством, а впоследствии была арестована полицией и направлена в общежитие социального центра.
После того как студенты узнали историю Джайяны, они разыскали ее сына Маму, которому сейчас 35 лет. Увидев ее фотографию, тот приехал в Чианг Май и забрал маму домой.

Поезд, который прибыл в никуда.

Что бы вы подумали, если бы ехали себе в поезде, и вдруг услышали из динамиков слова машиниста: "Извините меня, я заблудился"?.. А вот английским пассажирам, следовавшим из Бирмингема в Эдинбург, довелось такое услышать. Оказалось, из-за ремонта дороги машинист повернул на другой незнакомый путь и, остановившись на развилке, не знал, куда ехать дальше. Заблудившийся локомотив перецепили к последнему вагону, и поезд вернулся в Бирмингем -- за более опытным машинистом.

Пограничные блуждалки.

* Пограничный наряд заставы "Графская" Уссурийского погранотряда заметил, что кто-то движется по замерзшей реке Уссури, по которой проходит граница между Китаем и Россией. Пограничники задержали речного путешественника -- хорошо одетого 20-летнего юношу из приграничного района Китая. Задержанный рассказал, что шел на свидание к девушке в соседний китайский городок. Пограничники объяснили ему, что он уже на территории России, и вместо романтического свидания доставили юношу в штаб для разбирательств -- была ли виной нарушения границы влюбленность или что другое.
* На отдельные заставы армяно-иракской границы, которую охраняют российские пограничники, вовремя не успели доставить новогодние подарки -- помешал туман и обильный снегопад. Поэтому для военных был подготовлен сюрприз -- на четвертый день нового года командование выслало к ним Деда Мороза.
Днем на заставу поступил сигнал о нарушителе границы. Пограничники устремились в погоню, взяв с собой группу солдат с овчаркой. Нарушителя быстро поймали, повязали и... "Это же Дед Мороз!" -- воскликнул один из пограничников. И услышали жалобный ответ: "Да не Дед Мороз я, а рядовой, меня начальство послало с Новым годом вас поздравить, а я заблудился..."


Автор: Татьяна АЛËШИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200703/09001049.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"