Поиск: 

Чужие игрушки, или Новая революция цифровых развлечений


Про вымогательство и доносительство

Прежде всего, в 2006 году нам обещают новую версию Windows. И то сказать, затянули! Предыдущая версия, Windows XP, вышла аж пять лет назад! Это самый продолжительный промежуток между релизами Windows.
Сначала Билл Гейтс хотел назвать новую "винду" Windows Longhorn ("длиннорогая"), но затем передумал и решил, что операционка будет носить имя Windows Vista. Впрочем, и этот вариант может оказаться не окончательным. Потому как привлекательное словечко "vista" (по-испански -- "вИдение", "взгляд"; знаменитое терминаторовское "аста ла виста" -- "увидимся!") успели официально зарезервировать за собой сразу несколько компаний. И некоторые из них вполне серьезно намерены судиться с Microsoft.
Что же нового будет в новой винде? Ну, как водится, обещают новый уровень антивирусной безопасности и антихакерской обороны. В эту привычную трепотню никто уже давно не верит, поэтому останавливаться на этом не будем.
Основной упор будет сделан на графику. Выглядеть Windows Vista должна будет совсем не так, как ее предшественницы. Полупрозрачные окна, трехмерные объекты на рабочем столе, возможность переходить от окна к окну, напоминающая процесс перелистывания страниц в книге. Кроме того, большое внимание Microsoft в своем новом детище собирается уделить компьютерным играм. Мол, новые видеовозможности Vista позволят достичь доселе небывалого уровня реалистичности!
Все это, как говорится, мы еще будем смотреть. Но кое-что настораживает уже сегодня. Вот, к примеру, есть такой человек по имени Гейб Ньюэлл. Он когда-то сам работал в Microsoft, а потом ушел оттуда и основал компанию Valve, создавшую игры Half-Life и Half-Life 2. Обе они произвели настоящую революцию в мире компьютерных игр. Так вот, Гейб Ньюэлл недавно заявил, что он внимательно ознакомился с возможностями Windows Vista и пришел к выводу, что новая операционка, как дипломатично выразился Ньюэлл, "не решит наших (игроразработчиков. -- В.Х.) проблем". Что в переводе на русский означает, что все разговоры о якобы грядущей революции в компьютерных играх, которую произведет Vista -- очередной блеф Билла Гейтса.
А вот за что можно точно ручаться, так это за то, что Vista сильно ударит по карману потребителя, принесет ему немало проблем и головной боли и потенциально может стать самым удобным оружием компьютерных диверсантов!
Дело в том, что все эти красивости, которыми собирается щеголять новый Windows, они ведь дадут очень сильную нагрузку на процессоры и видеокарты! И независимые эксперты уверенно предрекают, что как минимум половина всех имеющихся в мире компьютеров новую винду элементарно не потянут. Любителям компьютерных игр к такой ситуации не привыкать: они уже привыкли к тому, что каждое новое поколение игрушек неизменно требует дорогостоящих апгрейдов. Вплоть до того, что новая игра может элементарно не запуститься на устаревшем (3-летней давности, скажем) компьютере.
А вот для корпоративных клиентов навороты Vista могут стать непреодолимым барьером. И, скорее всего, большинство контор не захотят делать массовый апгрейд своего оборудования только для того, чтобы их сотрудники смогли наслаждаться продвинутым трехмерным интерфейсом.
Впрочем, на этом печальная баллада о выкачивании денег из доверчивых пользователей Windows Vista не заканчивается. Знаете ли вы о том, что к новой винде придется покупать специальный монитор? Такой, в котором в само "железо", на аппаратном уровне, будет заложен запрет на копирование изображений. Это значит, что не сможете вы себе в компьютер скачать из интернета фотографии, предварительно не заплатив обладателям авторских прав на эти снимки. И не сможете переписать взятый у приятеля DVD. То есть сможете, конечно, но только приготовьтесь к тому, что качество изображения будет как у обычного MPEG4. Хочешь хорошего качества? Покупай специальный монитор, который будет дружить с "Вистой", и приготовься платить за каждый скачанный кадр или рисунок.
Звучит жутко, но только на первый взгляд. Качество "обычного MPEG4", которым нас пугают, -- это как раз примерно то же самое, что мы видим при использовании всенародно популярных пиратских DVD формата "10 фильмов на одном диске". А то и лучше! И потом, нет никаких сомнений в том, что хакеры и видеопираты сумеют взломать защиту Windows Vista в первые же месяцы ее существования. И, соответственно, самые большие убытки понесут пользователи лицензионного софта. Поднимите, пожалуйста, руки те, кто лично знает хотя бы одного?
Но есть проблемы и посерьезней! Помните, в самом начале мы упоминали о традиционном для Microsoft обещании-заклинании повысить уровень безопасности. Достичь этого предполагалось, используя новую файловую систему, которая должна была прийти на смену нынешним Fat 32 и NTFS. Якобы эта система все файлы вашего компьютера будет хранить в некоем зашифрованном виде. Из-за чего, мол, до них будет трудно добраться хакеру, буде он затеет негласное сканирование вашего жесткого диска. Честно говоря, не очень пока понятно, что это за шифрование такое будет, но уже точно известно, что на Microsoft по этому поводу сильно наехали американские и британские спецслужбы. Они потребовали оставить специальные лазейки в коде новой винды, с помощью которых спецслужбы и полиция могли бы залазить в компьютер практически любого пользователя и сканировать его на предмет хранения нехороших вещей. Которыми могут быть и фотографии маленьких голых мальчиков, и "Поваренная книга анархиста", и тексты проповедей дагестанских ваххабитов и ваша дружеская переписка с приятелем, вступившим в региональную организацию НБП. Пока что о существовании таких лазеек в Windows Vista ничего не известно, но, думается, вряд ли Microsoft сумеет отказаться от этого предложения.
Нам, опять же, к этому не привыкать. У нас давно уже действует закон, по которому ФСБ имеет право читать любую электронную и SMS-переписку. Можно вспомнить популярный интернет-прикол -- изображение уведомления программы Microsoft Outloock с текстом: "Программа не может отправить сообщение, потому что работника ФСБ, проверяющего вашу почту, временно нет на месте". И внизу кнопка, где вместо привычного "ОК!" написано "Слушаюсь!".
Посмотрим, как отреагирует на введение поголовной компьютерной цензуры т.н. цивилизованный мир. Ждать осталось совсем недолго. Windows Vista должна выйти к концу этого года.

Windows для бедных, гордых и незаконопослушных

Наслаждаться пиратскими фильмами, играми и песнями, купленными или скачанными за копейки, -- это, конечно, здорово! Но только сидя у себя дома. А вот когда вы пытаетесь выйти на международный рынок и заключить контракты на миллионы долларов, бывает очень неприятно, когда вас обзывают пиратом и требуют немало заплатить за то, что вы привыкли всегда иметь бесплатно или за небольшие деньги.
Самая пиратская страна в мире -- это Китай. Там подделывают все. От компакт-дисков и бытовой техники, до одежды и еды. А еще китайская экономика одна из самых бурно развивающихся и агрессивных.
Так что нет ничего удивительного в том, что китайцы, для того чтобы не платить Биллу Гейтсу, решили сделать свой собственный Windows. Чисто для дела, как говорится. Всякие там графические навороты, примочки для компьютерных игр -- это им не надо. Главное -- чтобы офисные приложения работали. То есть фактически китайское правительство заказало производство аналога Windows 98. Заказ получили 18 китайских компаний и университетов. И грядущая китайская самопальная винда уже даже получила предварительное название Yangfan 1.0. Причем за основу китайцы взяли не детище Билла Гейтса, а хорошо известный всем компьютерным профессионалам Linux. И дело тут, по большому счету, вовсе не в мнимой борьбе с пиратством.
Куда важнее вопросы безопасности страны. В Китае отлично понимают, что нельзя претендовать на роль одного из мировых лидеров, составлять тем самым опасную конкуренцию США (пусть не в экономике, но в политике-то уже точно!) и при этом полагаться исключительно на западные технологии. Вот Саддам Хусейн этого не понимал. Поэтому очень удивился, когда во время первой войны в Заливе в 1991 году у него вдруг отключилась аппаратура правительственной связи, произведенная фирмой Nokia. Оказалось, что возможность внешнего отключения была предусмотрена там изначально. Как раз на такой вот случай.
Китай не хочет получить хаос в своих правительственных учреждениях во время предполагаемых конфликтов с западным миром. И именно поэтому требует от своих специалистов собственную надежную и функциональную компьютерную операционную систему. Не говоря уже о том, что китайские компании и официальные органы смогут совершенно легально использовать ее, не выплачивая ни цента Биллу Гейтсу.
Впрочем, первые сообщения о создании китайского Windows появились уже больше года тому назад. И с тех пор -- ни гу-гу! То ли китайцы это дело засекретили, то ли не выходит у них пока что каменный цветок.

Новое радио

А пока развивающие страны пытаются копировать американские технологии восьмилетней давности, США готовится перейти на новый технологический уровень, оставляя далеко за бортом международных неудачников.
К примеру, одна из самых горячих тем в сфере высоких технологий в Америке -- это проект цифрового радио, встроенного в автомобиль.
То есть покупаете автомобиль, а в нем уже встроен аппарат для приема спутникового сигнала от 70 радиостанций всевозможных форматов. Искать подходящие станции, копаясь в настройках приемника, не нужно. Просто выбираешь свою любимую музыку по каталогу, тыкаешь в кнопочки, скажем, "блюз", "джаз", "классика", "арабская музыка", записываешь их в память -- и все! Твоя любимая музыка в отличном качестве на всей территории США.
Называться эта штука будет Digital Audio Box. И если она победит, то это будет фактически конец FM-вещания в Америке. По той простой причине, что в Америке очень мало радиостанций, которые вещали бы на всю страну. Вроде французской "Европы плюс" или нашего "Русского радио". В США до сих пор традиционная система радиовещания была основана на том, что в каждом крупном городе, в каждом регионе есть свои небольшие станции, передающие различную музыку. И, соответственно, если вы движетесь по стране на большие расстояния, приходится все время настраивать приемник по-новому.
Так вот, если новая система встроенного автомобильного цифрового вещания победит, всем этим небольшим американским станциям придет кердык. И, как следствие, -- большой передел рекламного рынка.
Впрочем, пока что все это лишь на уровне прогнозов, страшилок и обещаний. Известно, что сейчас идут переговоры производителей новых радиосистем с "Фордом" и "Дженерал Моторс". И пока что дело идет к тому, что у каждой автомобильной компании будет свой набор станций.

Next Gen

В России в видеоигры играют на компьютерах. Так уж сложилось исторически. В начале 1990-х, когда страна массово компьютеризировалась, новоявленные пользователи вместе с азами DOS приобщались и к DOOM'у. При этом компьютеры в те времена обходились массовому потребителю куда дороже, чем сейчас.
Так и пошло. Люди покупали компьютеры для дела и попутно, когда выдавалась свободная минутка (или наступал творческий кризис), на этих самых компьютерах во что-нибудь поигрывали, прикупая диски с играми на пиратских барахолках.
При этом значительная часть малолетних российских геймеров и не подозревает о том, что в так называемом цивилизованном мире (США, Япония, Западная Европа) играют в основном на видеоприставках -- небольших коробочках, размером примерно с видеомагнитофон, которые подключаются к телевизору.
Возможно, вам что-нибудь говорит название PlayStation? Эта приставка более-менее известна и в России. А знаете ли вы о том, что американские подростки играют при помощи черно-зеленого ящика под названием Xbox?
Вы привыкли разделываться с ордами монстров, отчаянно молотя по левой кнопке компьютерной мыши. Вы смирились с тем, что компьютеры и компьютерные игры все время глючат. Вы воспринимаете как должное тот факт, что можете записать игровой процесс в любой момент.
И вам невдомек, что большая часть играющего человечества лупит не по кнопкам клавиатуры, а специальных джойстиков-геймпадов. И что большая часть видеоигр изначально разрабатывается именно для видеоприставок. И только потом, если останется время, по принципу остаточного финансирования, адаптируется для компьютеров.
Посему вам, должно быть, будет крайне любопытно узнать о том, что индустрия электронных развлечений сейчас пребывает в натуральной горячке, вызванной появлением нового поколения игровых видеоприставок -- NextGen-консолей. Cобственно, основных игроков на этом поле всего два -- японская корпорация Sony и наша старая знакомая Microsoft. Японцы свою Playstation 3 еще только анонсируют на вторую половину 2006-го. (Причем продаваться она будет сначала только в Японии. Как, впрочем, и Playstation 2 в свое время.) А команда Билла Гейтса свой Xbox 360 уже выпустила -- в конце 2005. Но при этом обе видеоприставки уже успели изрядно оскандалиться.
Из-за чего, собственно, разгорелся сыр-бор? Дело в том, что новые видеоприставки знаменуют собой переход индустрии электронных развлечений на новые технологические стандарты -- телевидение высокой четкости, новый стандарт носителей информации (сейчас, когда и Xbox 360, и третья Playstation объявили о поддержке Blu-Ray-дисков, победа этого формата кажется уже окончательной) и возможность играть в многопользовательские игры через интернет на приставках. Таковы, по крайней мере, были обещания.
Вы, мол, купите приставку нового поколения, подключите ее к телевизору нового поколения, вставите в нее игровой диск емкостью 25 гигабайт (объем DVD, даже двуслойного, не превышает 8,5 гигабайт) -- и увидите на экране невиданное прежде качество изображения, которого не в состоянии добиться сегодня даже самые мощные компьютеры (стоящие при этом на порядок дороже самых дорогих видеоприставок)!
Что же получилось на самом деле? На прошлогодней всемирной выставке электронных развлечений Е3 в Лос-Анджелесе Sony продемонстрировала видеоролики, якобы представляющие отрывки из видеоигр для Playstation 3.
Качество действительно было впечатляющим. Однако затем выяснилось, что это была фальшивка -- ролики были сделаны в специальных видеостудиях, подобных тем, что работают над спецэффектами в голливудских блокбастерах.
Затем, в конце 2005 года, в Америке вышел Xbox 360. По этому поводу, как в США заведено, случилась потребительская истерия: дежурящие ночь напролет у дверей магазинов покупатели, ожидающие начала продаж, вооруженный грабитель, взявший в заложники продавца и потребовавший выдать ему новую видеоприставку, и две малолетки, предлагавшие в интернете свою девственность любому, кто подарит им Xbox 360. Не говоря уже об элементарной давке в магазинах в первые часы продаж -- часть торговых точек пришлось даже закрыть и вызвать полицию для наведения порядка.
И вот счастливчики, заплатившие 600 баксов за новое чудо техники, обнаруживают, что игры на "приставке нового поколения" зависают так же, как на слабых компьютерах, что неизвестно куда пропадают сохраненные игры, что приставка сильно нагревается во время работы, а охлаждающий ее внутренний вентилятор ревет как раненый слон, что вставленные в приставку игровые диски вынимаются из нее уже почему-то сильно поцарапанными, что игры для старого Xbox, вопреки обещаниям Гейтса и компании, идут на новой приставке через пень-колоду и пр.


Вот такая вот у нас на сегодняшний день революция в мире цифровых развлечений, друзья! Помните обо всем этом, когда вам в очередной раз будут за большие деньги впаривать "технологии завтрашнего дня".


Автор: Вася Хмурый
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200605/08000624.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"