Поиск: 

Вторая жизнь в чужом теле.


Есть только миг между прошлым и будущим.

Что считать жизнью? И что считать смертью? Во многих странах принято положение, по которому человек считается умершим, когда погибает его мозг. Несмотря на то, что его дыхание и биение сердца может поддерживаться с помощью специальных аппаратов. Мозг гибнет в течение нескольких минут. Миг -- и человек уже никогда не станет тем, кем был прежде, он умер как личность. Однако живы его органы, и они могут спасти людей, у которых все еще есть надежда. Люди, которым бывает необходима пересадка органа, чаще всего молоды, в среднем тридцати-сорока лет. Причем от такой беды никто не застрахован -- достаточно осложнения после банальной простуды, чтобы случился сбой в работе какого-нибудь из внутренних органов, вследствие чего потребуется его замена на донорский. Тысячи человек по стране ежегодно нуждаются в пересадке, но количество подобных операций измеряется десятками. В первую очередь, из-за несовершенства юридических законов.
Орган, который берется для пересадки, в то время как кровообращение в теле донора сохраняется, намного жизнеспособнее, чем тот, который взяли, грубо говоря, у трупа. А это значит, что у того, кому пересадят "живую" почку или сердце, есть больше шансов быстрее поправиться после операции и дольше прожить. Но как, как узнать точно, что мозг человека, который должен стать донором, действительно умер?.. Это можно определить с помощью специальных исследований. Однако его близким бывает очень трудно осознать, что человек мертв, несмотря на то, что его сердце еще бьется. И тем не менее сейчас в Госдуму внесен законопроект о поправках в Закон РФ "О трансплантации органов и тканей человека". В нем предлагается установить формальный порядок прижизненного отказа человека от изъятия органов в виде специального заявления. Те, кто таких заявлений не напишет, в случае смерти от черепно-мозговой травмы или мозговой катастрофы будут считаться потенциальными донорами.
Трансплантацию органов поддерживает религия. Папа Римский, когда с ним обсуждался вопрос донорства, сказал: "Люди, которые хотят отдать свои органы для спасения других людей, повторяют подвиг Христа". Положительно относится к пересадке органов и Русская православная церковь. А все сомнения по поводу гуманности трансплантологии можно, наверное, разрешить одной фразой, которую пишут на плакатах, вывешиваемых на дверях испанских соборов: "Не берите свои органы на небеса. Там они вам не пригодятся".

Пересаженные души.

В трансплантологии много проблем и помимо юридических. Одна из главных -- приживаемость пересаженных органов. Иммунитет человека запрограммирован удалять из организма любую ткань, которая покажется ему чужеродной. Даже если орган приживется и будет нормально работать, человек вынужден пожизненно принимать препараты для подавления иммунитета. Однако самое загадочное явление, с которым приходится сталкиваться специалистам по пересадке органов, -- это глубокие изменения личности, неожиданно возникающие у пациентов, перенесших подобные операции. Иначе говоря, люди, которым приживили чужие органы, приобретают черты характера, склонности и привычки, присущие донорам.
В специализированных изданиях недавно были опубликованы результаты многолетних исследований американского ученого, профессора психологии и медицины университета Аризоны Гари Шварца. Из них следует, что по меньшей мере у каждого десятого пациента, перенесшего операцию по пересадке сердца, легких, почек или печени, наблюдаются изменения личности. В досье, собранном американским ученым, насчитывается более 70 случаев, когда пациент по неизвестным причинам после операции по пересадке внутренних органов полностью менял свои предпочтения в еде и даже образ жизни. При этом, как оказывалось, эти черты в поведении были характерны для доноров, от которых были получены органы. В том числе воспринимались и таланты прежних обладателей пересаженных органов.
В одном из описанных Шварцем случаев молодой балерине пересадили сердце и легкие. До операции девушка была буквально подвинута на здоровом образе жизни; тем не менее, выйдя из клиники, она первым делом отправилась в ближайшую забегаловку Kentucky Fried Chicken и заказала двойную порцию жареных куриных окорочков. Прежде ей и в голову не могло прийти ничего подобного. Характер ее тоже заметно изменился: она стала очень напористой и даже агрессивной, тогда как раньше все знакомые находили ее весьма сдержанной и уравновешенной. Не на шутку обеспокоенная столь разительными переменами в себе, девушка заподозрила, что с пересаженными ей органами что-то неладно. В результате долгой и упорной борьбы с медицинской бюрократией она выяснила, что доставшиеся ей сердце и легкие принадлежали 18-летнему парню, разбившемуся на мотоцикле. Как оказалось, он отличался и склонностью к агрессии, и страстью к жареным окорочкам: в кармане его куртки нашли пакет, купленный за несколько минут до аварии в ресторанчике KFC.
Другой примечательный случай касается восьмилетней девочки, которой пересадили сердце другой, десятилетней, ставшей жертвой жестокого убийства. После пересадки ребенку начали сниться кошмары, в которых ее убивали. Кошмары были такими мучительными, что пришлось обратиться к психиатру. То, что услышал врач, убедило его в том, что речь идет об обстоятельствах смерти девочки-донора. Эта информация, переданная полиции, оказалась настолько точной, что убийца был опознан и пойман.
Профессор Шварц считает, что внутренние органы человека имеют собственную биохимическую память и энергетику. Пересаженные в новый организм, они выделяют в кровь элементы, которые могут привести к изменениям психосоматических рефлексов, не поддающихся контролю головного мозга.

Возможна ли вечная жизнь?

В романе фантаста Беляева "Голова профессора Доуэля" жили и здравствовали отделенные от туловищ головы. А одна из голов так даже получила новое тело, в результате чего получился вполне полноценный человек. Впрочем, по современным меркам это не такое уж и чудо. К примеру, не так давно была проведена успешная операция по пересадке лица. 38-летней француженке Изабель Динуар, искусанной собакой, полностью пересадили лицо от донора, которая погибла в результате самоубийства. И трансплантация головы для нынешнего уровня хирургической техники и медицинской аппаратуры -- всего лишь вопрос времени. Проблемой остается, как и для других органов, только приживаемость тканей, ну и, может быть, пока еще не отработанная техника точного совмещения нервов и костных структур. Только вот какой человек будет жить после такой операции: тот, кому принадлежит меньшая часть его тела -- голова, или тот, чью жизнь продолжает туловище?!
И все же это перспектива практически "вечной жизни", и она представляется весьма заманчивой. На конференции, посвященной вопросам продолжительности жизни, которая недавно прошла в университете Оксфорда, геронтолог Обри де Грей заявил, на Земле уже родилось поколение людей, которое сможет дожить до тысячи лет. По мнению де Грея, все, что необходимо для достижения такого преклонного возраста, это регулярный "техосмотр" организма и замена отработавших органов.

Хранить в темном и прохладном месте.

Возможно, не так далек и тот день, когда человек сможет хранить свои запасные органы в собственном холодильнике. Органы, которые не нужно будет брать у донора, органы, которые будут выращены на "генетических грядках" из клеток того человека, кому они и предназначены. Дело в том, что в организме имеются так называемые стволовые клетки -- зародыши всех остальных. Из них можно вырастить любой орган: сердце, печень, почку... То есть дубликат того органа, который требует замены. Это снимет главную проблему -- совместимости тканей. Также удастся избежать и памяти органов о своей прошлой жизни.
Другой способ решения проблем трансплантологии -- использование человеческих клонов в качестве "запчастей". Однако в этом случае тоже возникает ряд морально-этических проблем. Поскольку полноценный клон -- это вполне самостоятельный организм, "разбирать его на части" -- убийство. Можно клонировать отдельные органы, но это может занять продолжительное время, тогда как никто не знает, когда и какие органы могут потребоваться для пересадки. Довольно оригинальный способ предложили английские генетики. Они объявили, что через пять лет сконструируют человеческий клон, но без головы. То есть безголовое тело даже живым назвать нельзя, оно просто лежит себе в специальных условиях, при которых все органы жизнеспособны, и ждет, когда понадобится.
Фантастика? Да. Потому что фантастика -- это ненадолго отсроченная реальность...

Что было...

* В 2002 году официальной мировой трансплантологии исполнилось сто лет. Первая экспериментальная пересадка органа была выполнена австрийским ученым-хирургом Э. Ульманом. В январе 1902 года он представил на совет Королевского общества хирургов козу с пересаженной ей на шею почкой собаки. Операция прошла успешно, но через три недели произошло отторжение органа по неизвестным тогда еще причинам.
* Первую пересадку печени провел американский хирург Томас Старлз в 1963 году. Из всех непарных органов только печень можно пересаживать не полностью, а часть, поэтому донорами становятся живые люди. В течение двух недель после операции печень принимает прежние объемы и у донора, и у реципиента, с восстановлением всех своих функций.
* Впервые пересадка сердца человеку была сделана 29 лет назад в ЮАР Кристианом Бернардом, опиравшимся на опыт подобных операций на животных советского хирурга Демихова. Пациент прожил 18 дней и умер от присоединившейся пневмонии. К настоящему времени пересажено около 60 тысяч сердец. Средний срок жизни таких пациентов -- 12 лет, но некоторые живут с чужими сердцами уже по 22-24 года.
* Три года назад в австрийской клинике была проведена операция по пересадке сразу пяти органов одному человеку от единственного же донора. Полуторагодовалая малышка Жасмин из-за редкой болезни с самого рождения получала пищу исключительно внутривенно. Ей пересадили двенадцатиперстную кишку, тонкий кишечник, печень, поджелудочную железу и желудок. Через три месяца пребывания в клинике девочка была выписана.
* Трансплантация -- это не продление существования, это возвращение к полноценной жизни. Люди с пересаженными органами участвуют в спортивных состязаниях и рожают детей. Прошло уже 15 Всемирных игр, участники которых перенесли трансплантацию сердца, легкого или почки. Игры проходят в различных странах каждые два года, в них принимает участие обычно около тысячи человек в возрасте от 5 до 70 лет. Некоторые из них -- профессиональные спортсмены. Пять лет назад молодой канадец с донорским органом преодолел 100-метровку с результатом близким к мировому рекорду. Что касается беременности и родов, то известно достаточно много случаев, когда женщины, перенесшие трансплантацию, без проблем вынашивают детей. Рекорд принадлежит американке, которая с пересаженной почкой родила пятерых.

Что будет...

* Полный паралич, возможно, станет излечимым. Несколько лет назад профессор Роберт Уайт из Кливленда "пришил" голову одной обезьяны к телу другой. Хотя обезьяна была не в состоянии управлять своим новым телом, однако голова видела, слышала, ела и даже попыталась укусить одного из сотрудников. Осталось отработать технику соединения нервных окончаний и парализованным пациентам, мозг которых работает нормально, можно подбирать новые тела.
* Органы человека возможно вырастить внутри животных. Ученые из университета Невады во главе с Исмаилом Занджани работают над извлечением стволовых клеток человека и внедрением их в зародыш овцы, в то время как он находится в матке. Таким образом органы рожденной овцы будут состоять и из человеческих клеток. Достижения в этой области позволят снизить остроту проблемы совместимости тканей по сравнению с тем, как если бы для пересадки использовались неизмененные органы животных. Однако остается другая проблема -- ретровирусы, которые могут стать источником новых человеческих инфекций. Религиозные же организации предрекают появление химер с клетками человеческого мозга...
* Другая группа американских ученых пытается воссоздать человеческие органы в пробирке. Изобретен гель, которому можно придать форму любого органа. Затем туда добавляют человеческие клетки, которые делятся и вскоре, заняв весь объем геля, образуют новый орган. Например, мочевой пузырь, который уже был успешно пересажен девочке-подростку. Сейчас идет работа над сердцем и печенью.
* Наверное, предыдущей группе ученых стоило бы сотрудничать с теми, кто научился ускорять процесс выращивания органов. Томас Боланд и его команда с помощью переделанных старых струйных принтеров Hewlett Packard и Canon органы... печатают. Вместо бумаги -- термообратимый гель, вместо чернил -- живые человеческие клетки. Начали с кожи, теперь разрабатывают модель принтера для печатания трехмерных объектов -- внутренних органов. Возможно, воссоздание по нескольким живым клеткам рыжеволосой Лилу в фильме "Пятый элемент" вскоре мы станем смотреть как документальную картину...
* Доктор Матс Бреннстром из Швеции предлагает решать проблему женского бесплодия путем пересадки матки. Женщины со здоровыми яичниками, но удаленной маткой или дефектами в ее строении не имеют возможности выносить ребенка. По результатам экспериментов на мышах, пересадка донорской матки с эмбрионом заканчивалась рождением здоровых детенышей. Бреннстром утверждает, что подобные операции можно проводить уже через пару лет. Подходящими донорами могут стать сестра или мать пациентки, так как в этом случае будет максимальное соответствие группы крови и иммунной системы. "Женщина сможет выносить ребенка в той же матке, в которой развивалась сама", -- добавил Бреннстром. Возможность выносить ребенка появится и у мужчин -- применение соответствующих гормонов после пересадки матки позволит беременности пройти успешно.


Автор: Елена ЭСКЕ
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200606/26000734.html  
 

Комментарии

продам матку дорого справ по тел:89289448244
автор: лина, [14 июля 2011]
продам матку
автор: лина, [14 июля 2011]
лина
автор: гость, [14 июля 2011]

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"