Поиск: 

В одну постель загнать возможно коня и трепетную лань!


Извращенцы.

Конечно, гибриды -- это противоестественно. В нормальных условиях в природе самка ни за что не подпустит к себе представителя другого вида. Да и из своих еще будет выбирать -- кто здоровее, в брачном танце привлекательнее или у кого рога сильнее. Но если самцов своего вида в округе нет, вполне возможно, что придется ей пойти на извращение и обратить внимание на того, кто ближе. На Дальнем Востоке изюбр нередко отбивает в свой гарем самок меньшего по размеру пятнистого оленя. Помеси встречаются так часто, что Пржевальский в свое время считал их самостоятельным видом.
Гибриды, как правило, берут у своих родителей лучшие качества, но при этом редко способны к продолжению рода. Поэтому охотники считают своим долгом отстреливать, например, межняков -- плоды любви тетерок и глухарей, которые значительно крупнее нормальных представителей своих видов, а, значит, имеют больше шансов окрутить самку, но при этом бесплодны. И чем больше межняков, тем выше риск уменьшения поголовья птиц.
А в неволе здоровые инстинкты значительно притупляются. И тут уж животным приходится довольствоваться тем, кто рядом. Одно время во Франкфуртском зоопарке жирафов держали в одном вольере с несколькими видами антилоп. Так самец большой антилопы -- канны -- без конца приставал с любовными ухаживаниями к самкам жирафа. Правда, ни "дамы", ни жираф -- самец не воспринимали этого всерьез. А вот у львиц и тигров, содержащихся рядом, иногда рождаются детеныши.

А кошка гуляет сама по себе.

В семействе кошачьих "извращенцев" больше всего. Еще древние египтяне брали с собой на охоту не собак, а гибрид кота и болотной рыси, который отличался отважным характером и был неприхотлив. До нас эта которысь не дожила, зато мы можем полюбоваться на других гибридов этого семейства.
* Лигры. Это помесь самца льва и самки тигра и самый крупный представитель семейства кошачьих в мире. В американском Институте охраняемых и редких видов в Майами живет лигр Геркулес, длина тела которого составляет 3 м, а вес -- около 450 кг. В России тоже есть свои лигры. Зимой 2004 года в Новосибирском зоопарке у бенгальской тигрицы и африканского льва родились двое лигрят. Причем это был не результат научного эксперимента, а случайность: лев и тигрица давно жили в соседних вольерах и привыкли друг к другу.
* Тиглоны (тигрольвы). Гибрид тигра и львицы. В отличие от лигров обычно значительно меньше своих родителей. У знаменитой дрессировщицы львов, народной артистки Ирины Бугримовой был тигролев Радж. В львиной группе он был самым умным и выполнял наибольшее количество трюков. Бугримова кормила его мясом изо рта, он качался вместе с ней на качелях, ходил по канатам, прыгал в огненное кольцо. Сейчас тиглонов нет. В Китае с 2001 года пытаются вывести тиглона, но единственный детеныш по имени Цзайцзай умер в 2003 году, прожив всего несколько месяцев.
Самцы лигров и тигрольвов бесплодны, а самки могут спариваться, как со львом, так и с тигром, образуя в свою очередь новых гибридов с преобладанием львиной или тигриной крови.
* Леопон. Гибрид львов и леопардов. Голова животного похожа на голову льва, а тело напоминает леопарда. Они сохраняют внешность льва, являясь его уменьшенной копией -- голова меньше, по телу коричневатые розетки пятен. Очень любят карабкаться по деревьям и плескаться в воде. В 1960 году в зоопарке японского города Хансина у льва Косиво и пантеры Соноко, с детства живших в одной клетке, родились пятеро общих детенышей. Реокичи, единственный самец в этом выводке, вырос крупным массивным зверем с бледными пятнами и густым нагрудником вместо гривы.
* Гибриды гибридов. Помеси между самцом тигра и самкой лигра/тигрольва или самцом льва и самкой лигра/тигрольва. Такие гибриды второго уровня чрезвычайно редки и находятся главным образом в частной собственности. И зафиксирован всего единичный факт потомства льва и ягопаpда -- метиса ягуара и леопарда.

Собаковолки.

Собаки и волки скрещиваются довольно свободно, но результат совершенно непредсказуем. В Чехословакии полицейские кинологи скрестили карпатских горных волков-одиночек с немецкими овчарками. Думали, выйдут суперполицейские, а помеси получились непригодными к работе: трусливые, нервные или, наоборот, злобные и агрессивные. Но все-таки новую породу -- чешский волчек -- признали. Голландцы скрещивали тех же "немок" с канадскими стайными волками. Их результат чуть лучше, но тоже совсем не тот, на который рассчитывали. Зато и они обогатили страну на еще одну породу -- саарлосский вольфхонд.
А в одном из московских НИИ свели сибирскую лайку с шакалом, добиваясь послушности собаки и острого обоняния шакала. Он ведь профессиональный падальщик, и самой природой приспособлен все искать и вынюхивать. Но о новой породе говорить пока рано, нужно дождаться хотя бы третьего поколения шакалайки, говорят, оно будет хорошо поддаваться дрессировке, сохраняя при этом тонкое обоняние.

Зеброиды.

Получаются в результате скрещивания зебры с лошадью, ослом или пони. Зеброидов предпочитают обычным зебрам по практическим соображениям, например, на них гораздо удобнее ездить верхом. Зато их характер более непредсказуем, и с ними тяжелее справиться. К тому же гибридные зебры рождаются очень болезненными и редко дорастают до взрослого состояния.
* Зонк -- помесь осла и зебры;
* Зони -- пони и зебры;
* Зорс -- зебры и лошади.

Верблюд + лама = кама!

Гибриды верблюда и ламы рождаются только в результате искусственного оплодотворения, поскольку различие размеров животных не допускает естественного размножения. Благодарить за этот гибрид следует принца ОАЭ шейха Мохаммеда бен Рашида аль Мактума, большого любителя верблюжьих бегов. Принц субсидировал значительную сумму на создание исследовательского Центра, призванного превратить каму в основное средство передвижения в пустыне. Первая кама родилась четыре года назад. Ученые надеялись, что гибрид унаследует от мамы мягкую шерсть и покладистый характер, а от папы -- стройные ноги и крепкое телосложение. Но что-то не сложилось, и первый в мире кама-самец, безгорбый, с короткими ушами и длинным хвостом, оказался раздражительным и агрессивным, со спутанной шерстью и довольно умеренного роста. Целыми днями бедняга томился в одиночестве и нещадно кусал ученых, пытавшихся с ним пообщаться, пока в феврале этого года не удалось получить каму-девочку. Она, кстати, тоже отличается вздорным характером.
Чтобы утешить Рама, в ожидании половой зрелости подруги, исследователи решили поместить в манеж ее чучело. Но манекен, полуверблюд-полулама, видимо, показался слишком неестественным даже бедному животному: непрошеный гость был уничтожен одним ударом.

Пиззли.

Так назвали гибрид бурого и белого медведей. До недавнего времени считалось, что белый и бурый медведи -- совершенно разные биологические виды, и потому никакого общего потомства у них быть не может. Кроме того, их места обитания разделяют тысячи километров и сезоны спаривания у них разные. Но в апреле этого года охотники подстрелили в Арктике необычного медведя: со светло-желтой, как у белого медведя, шкурой, на которой обнаружились пятна, как у гризли. Морда зверя также больше напоминали североамериканского бурого медведя.

Алмазы на золоте.

Гибридный фазан, полученный в результате скрещивания золотого фазана (Chrysolophus Pictus) с алмазным (Chrysolophus Amherstiae) имеет уникальный цвет оперения.

Косаткодельфин.

Это редкий гибрид дельфина семейства афалина и малой черной косатки. В неволе живут всего два экземпляра, оба в морском парке на Гавайях. Размеры косаткодельфина представляют собой нечто среднее между размерами исходных видов. Первым гибридом стал косаткодельфин по кличке Кекаималу. Его помесь видна даже по зубам: у афалины -- 88 зубов, у косатки -- 44, а у Кекаималу -- 66.

К ним мы уже привыкли.

* Нар, или биртуган, -- гибрид первого поколения от скрещивания одногорбого верблюда (дромедара) с двугорбым (бактрианом). Наследует одногорбость. По размерам, силе и грузоподъемности превосходит дромедара и бактриана.
* Лошак -- ребенок кобылы и осла, и мул -- жеребца и ослицы. Значительно выносливее и покладистей родителей.
* Бенгальская кошка -- гибрид домашней кошки и дикой азиатской леопардовой, выведенный в 1963 году в США, и кошка породы шаузи -- гибрид домашней кошки с диким камышовым котом. Выглядят они как их дикие родичи, а ведут себя -- как домашние.

Смесь бульдога с носорогом.

По поводу происхождения таинственных чупакабр, высасывавших кровь домашних животных и птиц на техасских фермах, высказывалось много версий. Больше всего приверженцев было у мнения, что зверушка -- результат неудачного генетического эксперимента. Не зря же первую заметили в 1995 году в районе сверхсекретного военного объекта Пентагона, где якобы проводят биологические опыты. Но скоро все выяснится точно. Американец Реджи Лагов поймал чупакабру в капкан и передал ученым для тщательного исследования. По его свидетельству, она похожа на гибрид собаки, крысы и кенгуру, причем тело животного не покрыто шерстью.

Мы тоже -- гибриды!

Ученые лондонского Имперского колледжа уверены, что давно нельзя рассматривать Homo Sapiens как человека. Каждый из нас -- суперорганизм, сложный комплекс человеческих и бактериальных, грибковых и вирусных форм жизни. Причем человеческий геном в этом конгломерате вовсе не преобладает. В нашем теле несколько триллионов клеток и более 100 триллионов бактерий пятисот видов. Так что если мы надеемся победить рак, СПИД и прочие страшные болезни, пришла пора честно признаться себе в том, что мы -- гибриды, и взглянуть на себя с этой стороны.

Ух ты, говорящая рыба!

В прошлом году в Южной Корее обнаружили рыб с человеческими лицами -- глазами, бровями, ушами, носом, губами и даже усами. Таблоиды кричали о мутантах и проделках корейских ихтиандров, но все оказалось гораздо проще. Чудо-рыбки -- гибриды китайского окуня и обыкновенного карпа, выведенные 64-летним корейцем еще в 1986 году. Он бы с удовольствием продолжил эксперимент, но обе рыбы -- самки. А сходство с человеческим лицом дает причудливое строение головы и необычная окраска.


Но обычно искусственно выводят гибриды не для забавы, а на благо человека. Чтобы ему вкуснее есть, мягче спать и тратить на это как можно меньше энергии.
* В США создана порода мясного скота биффало -- путем скрещивания коров с диким бизоном.
* В бывшем СССР скрестили архара и овцу, получили новую породу казахский архаромеринос.
* В российском рыбоводстве давно разводят бестера -- помесь белуги и стерляди, который дает очень вкусную черную икру.
* У любителей экзотических домашних животных популярны хонорики -- помесь хорька с норкой. Это небольшие черные с рыжим зверюшки, очень забавные и миролюбивые. Есть также фуретки или фретки -- помесь хонориков с с фуро (белый африканский хорек) и с американским хорьком. Интеллект у них не хуже, чем у собак, а чистоплотность как у кошек.
* Израильтяне вывели породу голых кур. Птички лучше переносят жару, у них меньше жира, чем у обычных кур плюс их не нужно ощипывать после убоя.
* Поляки создали гибрид дикого горного козла и овцы. Животное похоже на длинноногую овцу, но совершенно не обрастает шерстью. Зато его мясо по вкусу напоминает муфлонье, суперпопулярное среди гурманов из-за своего чуть горьковатого, пряного привкуса. Рестораторы уже выстраиваются в очереди за мясом гибрида -- ведь охота на муфлонов в Польше давно запрещена, они живут в заповедниках и строго охраняются.
* Немецкий садовник Дитер Штегмайер вывел вонючее растение, название которого можно перевести как "отвали". Новый представитель немецкой флоры защитит лужайки от собак и кошек, то и дело норовящих справить там свои нехитрые нужды. "Животные из соседних домов больше не пытаются использовать мой сад как туалет, -- торжествует немец. -- Они не могут приблизиться к растению даже на метр". Человек же не чувствует дурного запаха. Только если потереть в руках листок, можно уловить чуть заметный запах шнапса.


Автор: Галина ДРУЖИНИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200607/31000700.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"