Поиск: 

Охота окончена,Снимите шляпы.


4 сентября в 11 утра Стив Ирвин спустился с аквалангом под воду, чтобы снять электрических скатов у Большого Барьерного рифа. Он занимался сбором материала для своего очередного фильма "Смертельно опасные существа океана". Ведущий уже много раз удачно спускался к скатам. Но в этот раз одна из рыб напала на Ирвина, когда тот находился над ней. Скат поднял свой хвост с электрическим жалом на конце и ударил им в грудь Стива. Жало попало точно в сердце, зацепив легкое. Ирвин еще успел вытащить шип из груди, но тут же потерял сознание. Больше в сознание он не приходил. "Охотник за крокодилами" умер.


Специалисты говорят, что в принципе этот хищник редко бывает по-настоящему опасен для человека. Скаты сами не нападают на людей, это не агрессивные животные, они могут ударить, только если чувствуют угрозу. Видимо, Стив слишком раздразнил хищника.
В это время шла съемка, так что смерть Ирвина запечатлена на пленке. Вот что рассказывает об этом очевидец, близкий друг Стива: "Видно, как он поднялся над скатом, хвост которого взметнулся вверх и пронзил его грудь. Он вытащил шип, а через минуту его не стало. Вот и все. Оператору пришлось остановить съемку. Крови в воде не было, было не очень понятно, что произошло с этим животным, что заставило его взбрыкнуть, и Стив оказался не в том месте не в то время".
Действительно, если бы Ирвин получил удар в другое место, трагедии бы не случилось. Хотя шипы скатов покрыты ядовитой слизью, основной урон причиняют все-таки разрывы кровеносных сосудов. Прибывшие на вертолете врачи констатировали смерть Стива Ирвина от проникающего ранения в сердце и легкое.

На мотыля, на мотыля, на мотыля...

Стив Ирвин родился в австралийском штате Виктория в 1962 году в семье естествоиспытателей Лин и Боба Ирвинов. Его отец еще в 70-е годы прошлого столетия создал парк пресмыкающихся в штате Квинсленд.
В шесть лет маленькому Стиву подарили настоящего питона. В девять лет мальчика уже посылали самостоятельно кормить крокодилов в домашнем питомнике.
Окончив школу, Стив решил заняться делом: он предложил австралийским фермерам совершенно бесплатно избавляться от нежеланных крокодилов и разных неприятных тварей на их территориях. Отловленную добычу юноша забирал на поселение в родительский питомник. Вскоре питомник разросся и стал называться "Австралийский зоопарк в Квинсленде".
Первым шагом на пути к известности Ирвина стало его участие в правительственной программе по гуманному перемещению крокодилов без использования транквилизаторов.
Когда Стиву исполнилось 29 лет, родители решили отойти от дел и передали зоопарк сыну.

Крокодил -- ерунда, попугай -- это да!

Там же, в зоопарке, среди посетителей, Стив встретил свою любовь. Терри уверяла, что не боится крокодилов. Разумеется, сердце Стива дрогнуло. Они поженились. Свадебное путешествие было потрясающим: муж решил показать молодой жене чудесные места, в которых он провел свою юность, -- крокодильи болота Австралии. В качестве дополнительного увеселения была предусмотрена совместная ловля крокодилов. За компанию молодожены взяли с собой знакомого режиссера Джона Стейнтона. Его настолько впечатлила идея Стива с медовым месяцем, что он решил снять об этом документальное кино. Из отснятого материала Стейнтон и смонтировал первую серию знаменитых "Охотников за крокодилами". Ее тут же купил телеканал Discovery.
Стив Ирвин с его бесцеремонной манерой общения, австралийским акцентом и коронным криком "Ни фига себе!", который он испускал, бросаясь к особенно опасным хищным тварям, сразу стал популярной фигурой.
Вскоре "Охотники за крокодилами" сделали Ирвина международной телезвездой. Его приглашали в свои шоу Ларри Кинг и Опра Уинфри. В шоу Ларри Кинга Стив признался, что из всех живых тварей боится только попугаев: "Я не знаю, что они имеют против меня, но они всегда норовят меня укусить". Знаменитого Ирвина даже позвали сыграть самого себя в фильме "Доктор Дуллитл-2".

Он вообще нормальный?

Некоторые считали Ирвина чокнутым. Некоторые упрекали его в панибратском отношении к природе.
Когда он снял фильм об обитателях Антарктики, защитники животных потребовали призвать его к ответу. Их шокировало бесцеремонное отношение Стива к тюленям и пингвинам. Зеленые сочли, что ведущий своей фамильярностью нарушает гармонию антарктической фауны. А вмешиваться в жизнь диких животных в Антарктике -- уголовное преступление, оно карается миллионным штрафом и двумя годами тюрьмы. Расследование прекратили за отсутствием состава преступления.
Большой скандал разразился, когда Ирвин решил продемонстрировать захватывающее ремесло укротителя крокодилов своему пятимесячному сыну. Стив вынес младенца к бассейну с крокодилами во время шоу в своем зоопарке. Публика была не то что в шоке, а просто в коме: одной рукой папаша кормил гигантского аллигатора тушками цыплят, а в другой руке -- в метре от ужасающей крокодильей пасти -- держал сынка. За всем этим действом со стороны смотрела и мама мальчика: Терри тоже работала в зоопарке, считалась "ассистентом" мужа.
После этого шоу взорвалась не только местная, но и мировая пресса. Негодовали и защитники младенцев, и защитники животных. Все считали, что Стив поступил совершенно безответственно, и пора лишить его родительских прав. В дом телеведущего даже явилась полиция. Особенно тщательно осмотрели ванную. Никакой угрозы для жизни детей обнаружено не было, так что странное семейство оставили в покое. Ирвин отказался извиняться перед возмущенными защитниками детей, сказав, что никакой опасности для ребенка не было, и он все держал под контролем.

Невредим?

Существует легенда, что Ирвин умел находить общий язык со всеми опасными животными и ни разу от них не пострадал. Безусловно, он очень хорошо знал повадки животных и обладал потрясающей реакцией, однако ранения получал многократно.
Как рассказывал сам Стив, в первый раз он серьезно пострадал в начале 90-х, когда нырнул с носа лодки на крокодила. Крокодил сидел на скале, об нее Ирвин и ударился. Камень разбил плечо до кости. Кость разрезала все важные мускулы, связки и сухожилия.
Как-то в Восточном Тиморе Стив спасал крокодила, который попал в бетонную трубу. Не было другого способа вытащить его оттуда, поэтому Ирвин нырнул внутрь и оказался в трубе вместе с животным. Крокодил схватил его мертвой хваткой. В результате была вновь распорота та же рука, и на этот раз разорвалось сухожилие.
Однажды Ирвина сильно ударил по голове крокодил, которого он поймал под водой.
Затем Стив скакал на 4-метровом крокодиле и сильно порезал колени и голени.
Как-то его ударил кенгуру и рассек губу напополам.
Боксер Костя Цзю, друживший со Стивом, подтвердил, что все тело у Стива было покрыто шрамами от укусов и ударов различных животных.

Кстати,
* Хоть Стив и назывался "охотником", он никогда не убивал даже крокодилов-людоедов. Он только наблюдал за животными и перемещал их из населенных мест, где они могли принести вред людям, в самые удаленные уголки болот.
* За популяризацию Зеленого континента в документальных фильмах о дикой природе, создание зоопарка и за вклад в австралийскую туристическую индустрию Стив Ирвин был награжден специальными премиями.
* У Стива Ирвина остались 3-летний сын Боб и 8-летняя дочь Бинди Сью. Она уже повторяет некоторые папины трюки.


"Если ты не можешь посмеяться над собой, значит, ты слишком правильный, и твоя жизнь слишком скучна", -- говорил Стив Ирвин. Говорил со знанием дела: он не был правильным -- и жизнь прожил нескучную.


Автор: Татьяна БОГАЧЕВА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200609/14000726.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"