Поиск: 

Те, которых не существует.


Известный естествоиспытатель Бернар Эйвельманс в своей книге "По следам неизвестных животных" описал и проанализировал случаи встречи людей с неизвестными науке существами -- от минувших столетий и до настоящих дней. До сих пор ежегодно зоологам удается обнаружить около тридцати видов неизвестных животных. Одно из последних открытий произошло в феврале 2006 года: группа исследователей из США, Индонезии и Австралии обнаружила в отдаленной горной провинции острова Новая Гвинея долину с "затерянным миром". Было описано около 20 неизвестных ранее лягушек, четыре новых вида бабочек, птица с ярко-оранжевым пятном на голове, питающаяся медом, и древесный кенгуру золотистого цвета, который, как до сих пор считалось, давно вымер.
Расскажем о некоторых из многочисленных встреч с неведомыми животными.

Четырехпалый червь татцельвурм.

Описание этой рептилии, не классифицированной до сих пор зоологами, было дано в "Новом справочнике для любителей природы и охоты", изданном в Баварии в 1836 году. И все же и поныне еще никому не удалось найти и обследовать останки этого животного, которое могло бы считаться самой крупной европейской ящерицей. Имеются лишь свидетельства шестидесяти очевидцев и фото. По легендам, этот зверь может прыгать на 2-3 метра, агрессивен и настолько ядовит, что способен убить человека одним только дыханием. Однако встретивший татцельвурма в 1929 году один австрийский ученый, исследовавший Темпельмауэрскую пещеру, описывал его так: "На земле я заметил какое-то животное с длинным, как у змеи, телом (около 60 см). Его кожа была почти белая, но не чешуйчатая, а гладкая. У него была приплюснутая голова, а спереди, из-под туловища, торчали две совсем короткие лапы. Зверь словно застыл на месте, но при этом он не сводил с меня своих огромных шаровидных глаз. Я могу с первого взгляда определить любого представителя местной фауны, но этот был мне неизвестен. Мне стало ясно, это -- татцельвурм! Я попытался поймать зверя, но он юркнул в нору, и все мои попытки выманить его оттуда ничем не закончились". В 1934 году татцельвурм попытался напасть на швейцарского фотографа Балкена, когда тот его фотографировал. На проявленном снимке очень четко видна рыбья голова зверя и его злобная морда. Однако рыбы, как всем известно, не имеют привычки лазать по горам...

Трехметровые кролики.

Золотоискатели Австралии утверждали, что неоднократно встречали крупных зверей, напоминающих внешне кроликов. Австралийский натуралист Амброз Пратт предположил, что, возможно, речь идет о дипротодонах, огромных сумчатых, которых считали вымершими несколько тысячелетий назад. И все же, несмотря на относительно частые встречи, австралийские охотники пока не могут поймать предполагаемых дипротодонов. По их словам, животные обладают невероятной способностью неожиданно исчезать с глаз, оставив на месте облачко пыли.

"Шерстяная" птица.

Новозеландские жители называют ее "смешной птицей". Моа -- самая крупная птица из существовавших когда-либо и считается доисторическим животным, однако некоторые ученые допускают возможность ее обитания и в наши дни. Туземцы рассказывают о моа как об "огромном петухе с лицом человека, который живет в пещерах горы Вхакапунаке. Его охраняют два огромных змея. Они бодрствуют, пока моа спит, и набрасываются на каждого, кто приблизится". Эта птица высотой 3,5 метра не только не умеет летать, у нее отсутствуют даже следы плечевого пояса. Причем перья ее настолько тонки, что напоминают мех млекопитающего. Однако точных доказательств ее нынешнего существования нет.

Мбиелу-мбиелу-мбиелу.

С местного африканского наречия Конго название этого животного переводится как "несколько вязанок хвороста". Это существо с корявой шкурой и вправду походит на гигантскую связку хвороста. Оно поднимается на поверхность реки лишь в абсолютный штиль и, при малейшей попытке приблизиться к нему, тотчас уходит под воду, не проявляя ни агрессивных намерений, ни любопытства.

Мнгва.

Мнгва -- тайна Африки. На языке суахили это имя означает "невидимый". Это такое же мифическое животное для рыбаков озера Танганьики, как оборотень для наших западноевропейских лесов. Однако с 20-х годов прошлого века о нем заговорили как о реально существующем животном. Так в 1922 году капитан Хиченс из городка Линди описал следующее в своем отчете: "Местные торговцы каждый вечер оставляли все свои товары на главной площади городка, чтобы утром возобновить торговлю. Дабы уберечь товары от воров, возле них оставался аскари -- полицейский из местных, менявшийся с двумя коллегами через каждые четыре часа. Придя на смену товарищу, аскари не обнаружил его на месте. Поискав рядом, он увидел его -- разодранного на куски. Белый офицер, прибывший на место убийства, констатировал, что солдат стал жертвой льва. Рука убитого судорожно сжимала прядь серой шерсти. Но возле городка уже много лет не было замечено ни одного льва. Наутро к нам пришел арабский губернатор с двумя испуганными жителями. Они видели ту самую гигантскую кошку, которая растерзала аскари. Это не лев и не леопард, а какая-то гигантская кошка ростом с осла и дымчатой окраской". В тут ночь другой полицейский был разодран в клочья. В скрюченных пальцах он держал ту же самую шерсть. Хиченс послал в штаб-квартиру эти волосы, которые должны были принадлежать льву. Ответ был неожиданным: волосы не характерны для гривы и вообще льву не принадлежат. Позднее были обнаружены следы, которые походили на отпечатки лап гигантского леопарда, однако самой мнгвы люди не встретили.

Дракон Яго-нини.

Первым европейцем, собравшим в Центральной Африке рассказы о неведомой рептилии, был Альфред Алозиус Хорн. "Недалеко от горы Камерун я видел существ, о которых ничего не знаю. Яго-нини -- о нем рассказывают, что он водится в болоте в реках окрест. "Гигантский пловец" -- так его здесь зовут. Он выходит из воды и нападает на людей. Однажды я видел следы величиной с хорошую сковороду, с тремя когтями... Я видел и его портрет в одной из пещер бушменов: маленькие люди нарисованы невольниками в цепях вместе с динозавром, вылезающим из болота". Подобное животное видели и в озере Виктория-Ньянза. Его описывали как "4,5-метровое существо с головой, размером с львиную, но пятнистую, как у леопарда. Два длинных белых клыка выходили из верхней челюсти. Оно было покрыто чешуей, как броненосец, спина широкая, как у гиппопотама, и тоже пятнистая. Хвост довольно толстый и длинный. Следы таких же размеров, как у гиппопотама, но видны отпечатки когтей, как у рептилий". В 1935 году Дж. Вейланду, директору геологической службы Уганды, показали фрагмент кости этого животного. Тот подтвердил, что вера в это существо живет в землях кавирондо. Жители сказали, что оно ведет смертельные схватки с крокодилами и при этом "теряет части тела", из которых туземцы делают амулеты. Они иногда слышат крики монстра, распространяющиеся на большие расстояния, и Вейланд утверждал, что сам их слышал. Поскольку известные на нынешний день рептилии абсолютно лишены вокальных данных и могут издавать в лучшем случае только свист, есть все шансы, что загадочная рептилия, о которой идет речь, имеет шансы оказаться крупным млекопитающим или амфибией.
К слову сказать, упоминания о кровожадных существах, напоминавших драконов, в Средние века встречались повсеместно: от Европы до России. С ними боролись сказочные русские богатыри, их уничтожали средневековые рыцари. В собрании русских летописей можно найти удивительную запись, датируемую 1582 годом: "В лето изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша".
А в начале восемнадцатого века загадочное существо, похожее на доисторического динозавра, было обнаружено в городе Арзамас. Власти заспиртовали чудовище в бочке и послали в Петербург для изучения. Вот только груз до Петербурга не дошел. Как можно предположить, сопровождавшие его мужики спирт из бочонка выпили, а реликтового ящера пустили на закуску...

Бермудский спрут.

Пираты с давних времен рассказывали о гигантском спруте, утаскивающем на дно корабли. До сих пор биологи считали столь крупное головоногое досужим вымыслом подвыпивших моряков, и лишь несколько лет назад, установив в океане близ одного из островов в Бермудском треугольнике стальной капкан с приманкой, они получили доказательства существования спрута. Подняв капкан на борт, зоологи увидели лишь искореженный металл. Но в "когтях" хитроумного приспособления сохранились остатки живой ткани неведомой твари. Анализ показал: капкан сломан многоруким геркулесом, способным обхватить своими щупальцами даже подводную лодку. Судя по степени деформации легированной стали, чудовище должно весить не менее трех тонн.


Истину об этих встречах поведает время. Однако человечеству, несомненно, предстоит еще не одно удивительное знакомство с теми, кто давно живет рядом с нами, с теми, кого продолжает рождать эволюция, и существами, воскресшими из небытия.


Автор: Эдвард СПАССКИЙ
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200610/16001319.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"